Гарнир

Все, что вкусно.
User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 3557
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Гарнир

Post by MEM »

Поделитесь, pls, вашими идеями, мои бегают по очень ограниченному кругу. К основному блюду "довеском" идут - картофельное пюре, рис (сейчас, в основном, коричневый и красный, бутанский), иногда гречка (когда добираемся до русского магазина, та, что из Wild Oats разваривается, годится только маленькой дочке), макаронные изделия (они идут под мясно-овощной соус). Плюс - овощи, тут особых заморочек нет - брокколи или цветная капуста/broccoflower, yams, зеленый горошек, кукуруза, спаржа.

Получается, что картошка/рис/макароны - почти 2 раза в неделю. Есть ли другие альтернативы? Капусту не предлагать, некоторые в доме ее не уважают, а зря.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Растительное масло (немного) туда (если едят лук, обжарить) + цукини (желтые кабачки) + баклажаны + помидоры. Порядок роли не играет (ну за исключением лука, его обжаривают первым). Далее закрываем это все крышкой (что бы не пригорело мешаем периодически). Готовность определяется личными пристарастиями (я люблю хрустящий кабачек). Туда же сунели или любой другой набор специй для овощей (для любителей -чеснок). Ну и посолить конечно ( я обычно забываю :lol: ). Получается много соуса - вымакивается хлебушком :great:
Удачи!
PS Холодное (из холодильника) вкуснее чем горячее :pain1:
Живи сам и не дай умереть другим
Florida Girl
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 17 Feb 2005 14:39
Location: Tampa Bay, FL

Post by Florida Girl »

Я стараюсь избегать неовощных гарниров, но иногда тоже делаю рис или гречку. В основном овощи. Очень нравится рататуй, сквош с зукини, сделанные над паром, ну и или просто салаты как гарнир. Плюс конечно традиционные брокколи и цветная капуста. Недавно попробовала, для разнообразия, потушить капусту - тоже понравилось.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А что такое рататуй?
Звучит заманчиво.....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

Кус-кус, тушеные бобы(в слоу-кукере)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Florida Girl
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 17 Feb 2005 14:39
Location: Tampa Bay, FL

Post by Florida Girl »

Natasha11 wrote:А что такое рататуй?
Звучит заманчиво.....


(ratatouille) это тушёные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладки перец, лук, морковка... Всё кубиками режется и тушится, добавляется лавровый лист, чуть-чуть соли, перца или любые приправы по вкусу. Я его иногда не как гарнир, а просто как главное блюдо ем, но я человек "овощной" - к мясу равнодушна, а без овощей/фруктов просто не могу.
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

В моей местности очень популярен следующий гарнир: режем на квадратики молоденький кабачок,жарим на открытом огне,солим (в смысле крышкой не накрываем,чтобы сок не дал,а оставил в себе) до золотистой корочки.Одновременно бодяжим соус : сметана + выдавленный чеснок+ соль.Соус подавать отдельно ,а не вылаживать на кабак.Очень даже.
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

Опять же зеленая фасоль -чем не гарнир???
Отвариваете в подсоленой воде до готовности,отбрасываете куда надо,чтоб вода стекла.Обратно забрасываете в кастрюлю где она варилась и заправляете сливочным маслом и приправами на вкус.Даете потомиться.Хорошо с мясом.Опять же калориев нет-проверено :wink:
User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 3557
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Post by MEM »

Беру все на заметку - давно хотела попробовать фасоль, надо будет в следующий визит в продуктовый закупить. Тут правда, деликатный вопрос возникает - не придется ли противогаз тоже прикупать?
А вот в рататуе нужны свежие помидоры или можно добавить пюре из томатов или прочие баночные помидорные изделия? Часто готовлю овощно-мясной соус (кабачки, цукини, лук, морковка, сельдерей, томат), но это как соус к макаронным изделиям, надо попробовать как гарнир к мясу.

Не пробовала еще кус-кус, какой он на вкус - макаронный?
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

- Фасоль (красную или белую, да и горох) лучше всего покупать в индусских магазинах - большие пакеты и дешево.
Делаю поджарку+замоченная фасоль+заливаю томатным соком или пастой. Тушу...На любителя - чесночек, зелень, перчик...
Вкусно и с добавлением мяса!.. :)

Что касается "деликатного вопроса"... :lol: - да нет, вроде, без последствий...

Кус-кус похож на кашу-дробленку (имхо), достаточно своеобразен (и у нас не особо прижился).
А может просто не умею готовить... 8)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

Прошу пардона,что ввела в заблуждение,но я имела ввиду фасоль стручковую ,длинную.К ней противогаз не прилагается :|
Florida Girl
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 17 Feb 2005 14:39
Location: Tampa Bay, FL

Post by Florida Girl »

MEM wrote:А вот в рататуе нужны свежие помидоры или можно добавить пюре из томатов или прочие баночные помидорные изделия?


Я точно насчёт томатной пасты не знаю вместо свежих помодор... Я делаю как меня мама учила - только свежие помидорки. Насколько я знаю, есть разные вариации рататуя. Я обажаю это блюдо и как гарнир и как главное и как закуску. Я его делаю довольно много и он хорошо в холодильнике хранится, так что я в любой момент могу получить свой "veggie fix"
urbanista
Уже с Приветом
Posts: 1001
Joined: 26 Nov 2006 16:00
Location: US

Post by urbanista »

У меня есть George Foremann grill и я на нем очень легко и быстро делаю любые овощи: кабачки, перец, баклажан... очень вкусно получается. Хотя конечно обленилась в последнее время... :oops: надо бы сегодя сделать...

Еще я очень кукурузу люблю...
o.k
Уже с Приветом
Posts: 3006
Joined: 29 Apr 2000 09:01
Location: NY, NY, USA

Post by o.k »

Помимо картошки, риса и макаронных изделий, дома варим гречку и кус-кус. Ну и часто просто делаем [stew] из мяса/курицы с овошами или фасолью, так что гарнир бывает не нужен.
o.k
User avatar
тетя Саша
Уже с Приветом
Posts: 951
Joined: 26 Apr 2005 21:51
Location: Спб-Mск ->Newton,MA

Post by тетя Саша »

Еще очень хороший "зимний" гарнир - сквош.
Почистить, мелко порезать, сварить (можно в микроволновке 5-6 мин), размять, добавить пару всплесков сливок + соль, черн.перец.
Если диета позволяет, то можно вмешать пару ложек тертого пекорино романо.
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Полента: вкуснятина, но совсем не диетическая. Деть-перебора очень любит.

Кукурузная мелкая сечка (corn meal), желательно ровного помола, чтобы примеси муки не было. Варить: на воде и/или молоке и/или бульоне, соотношение жидкость/крупа ~ 4/1, время варки 5-10 минут. Нам хватает на четверых из одной cup крупы. Во время варки кукурузной каши приправок туда насыпать, sun-dried помидорчиков накромсать/положить из баночки. Снять с огня, засыпать чашку тертого пармезана. Далее я выкладываю эту вкуснятину на припущенные овощи (цуккини и красный перец). Вуаля! Если время есть, то в духовке неплохо было с сыром подрумянить.

Рецептов polenta в инете куча.

Знакомая рассказывала, что есть замечательный вариант, когда поленту варят погуще, размазывают на противни неким слоем (по идее пара сантиметров) для остывания. Остывшую поленту нарезают треугониками, и их поджаривают на гриле. Пока не пробовала.
User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 3557
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Post by MEM »

Послушав умных людей, гарнир решил стать овощно разнообразным. Теперь тушу кучу овощей как гарнир для roast "beasts", или просто тушеное мясо с овощами.
А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении? Люблю ярко-зеленый цвет, а часто при тушении получается блеклость. Что нужно "предпринять", чтобы зеленый цвет сохранился и овощи были хрустяще-мягковатыми?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

MEM wrote:...Что нужно "предпринять", чтобы зеленый цвет сохранился и овощи были хрустяще-мягковатыми?

При тушении? 8O
Это всё-равно что "как сделать чтобы в жару мороженое не таяло?".
User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 3557
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Post by MEM »

У китайцев же получается - понятно, там вок и все прочее, но брокколи в их блюдах - ядовито зеленая, но мягкая!
Lisa
Уже с Приветом
Posts: 3209
Joined: 25 Jul 2000 09:01

Post by Lisa »

А мы просто свежий салат делаем в качестве гарнира.
Помидоры, огурцы, редиска, сладкий перец, укроп, сметнака - ням.
Или салатные листья, огурцы, что-нибудь еще и бальзамик винегрет заправка. :great: :food:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

MEM wrote:У китайцев же получается - понятно, там вок и все прочее, но брокколи в их блюдах - ядовито зеленая, но мягкая!

Это потому что они не тушат, а готовят методом "sauteing" - прямо противоположный метод. Тушат на маленьком огне, под крышкой и долго. А "sauteing" (особенно китайская разновидность этого метода) - на самой раскалённой поверхности, не накрывая и всего 1-2 минуты.
Zanei
Новичок
Posts: 96
Joined: 14 Apr 2000 09:01
Location: Nsk-Duesseldorf

Post by Zanei »

Пластилин Мира wrote: ...
Знакомая рассказывала, что есть замечательный вариант, когда поленту варят погуще, размазывают на противни неким слоем (по идее пара сантиметров) для остывания. Остывшую поленту нарезают треугониками, и их поджаривают на гриле...


Ой, а я только так и делаю поленту - кусочками. Плюс овощи, получается замечательный гарнир :great:
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Post by Mapycbka »

MEM wrote:А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении?

Тут главное пользоваться таймером. :umnik1:
Фасоль стручковая: бросаем в кипяток, таймер ставим на 7 минут, откинуть и сразу остудить.
Брокколи: бросаем в кипяток, таймер на ОДНУ минуту, откинуть и остудить.
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

Mapycbka wrote:
MEM wrote:А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении?

Тут главное пользоваться таймером. :umnik1:
Фасоль стручковая: бросаем в кипяток, таймер ставим на 7 минут, откинуть и сразу остудить.
Брокколи: бросаем в кипяток, таймер на ОДНУ минуту, откинуть и остудить.

Мне лень возиться с кипятком, поэтому с брокклоли я поступаю просто...
Нарываю в глубокую тарелку, доливаю чуть-чуть воды и ставлю в микроволновку на 2-3 мин (в зависимости от количества)... Остается зеленая с хрустинкой...
Кладу в конце (просто перемешиваю с другими компонентами), когда уже выключается плита.
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

MEM wrote:Послушав умных людей, гарнир решил стать овощно разнообразным. Теперь тушу кучу овощей как гарнир для роаст "беастс", или просто тушеное мясо с овощами.
А вот как сохранить "зелень" стручковой фасоли или брокколи при тушении? Люблю ярко-зеленый цвет, а часто при тушении получается блеклость. Что нужно "предпринять", чтобы зеленый цвет сохранился и овощи были хрустяще-мягковатыми?


после варки обдать хол. водой можно, а вообще попробуйте замороженные овощи, говорят они даже полезнее т.н. свежих, их сразу замораживают, а не везут долго куда-то, как свежие. я послед. время оч. часто заморож. овощи готовлю в микроволновке, 5-7 мин на пакет, потом туда можно олив. масла, специи, , или пармезаном посыпать. отличный гарнир.

Return to “Кулинария”