Glitch wrote:А что такое "результат излишка"? Откуда этот излишек начинает считаться?
Этот излишек начинает считаться когда доход государства с продажи нефти/газа начинает превышать заложенный уровень в доходную часть общего бюджета по статьям "экспорт нефти/газа".
Glitch wrote:К тому же бюджет России - это не только экспортные пошлины с продажи нефти и газа. Россия много чего производит и продает кроме этого. Оружие, например. Технику в бывшие союзные республики. Вы разве не замечали, сколько новых ГАЗ, ЗИЛ, Уралов и т.п. на Украине, в Белоруссии, Казахстане и т.п.?
Все это составляет порядка 15% от общей стуктуры экспорта и является низкорентабельным для России. Одним словом - капля в море.
Domestic economic activity is, and will continue to be, the main driver of growth, supported by high consumer confidence and strong investment spending in the offshore oil and gas sector.
И что с того? Они берут самую малость в текущий бюджет с прямой продажи нефти.
Glitch wrote:Ну так дайте - мы посмотрим. Что же голословно предлагать! Вы это утверждаете - Вы и докажите! Заодно сравним с российскими раскладами.
Вот тут данные например такие промышленное производство, нефтегазовая и горнодобывающая отрасль, строительство, энергетика и водоснабжение - ВСЕ ВМЕСТЕ - дают порядка 40% ВВП. Значит нефтегазовая в таком случае 20% скорее всего.
http://www.vneshmarket.ru/content/docum ... 60206.htmlGlitch wrote:Бюджет Норвегии не может быть абсолютно защищен от падения цен на энергоресурсы. Падение цен - меньше налогов. Чудес не бывает.
Glitch wrote: Основные поступления в бюджет Норвегии - с продажи сырья и проценты от вкладов пенсионного фонда, формирующихся опять же продажей сырья. Пока о таинственной "иной экономической деятельности" Норвегии, дающей хотя бы сравнимый вклад в ее экономику я ничего не знаю.
"Итак, норвежский фонд собирает государственные средства, происходящие от реализации и добычи нефти, и инвестирует их за рубежом. Часть получаемой фондом прибыли (всего несколько процентов) поступает в бюджет Норвегии, формируя ощутимую его, бюджета, часть (до девяти процентов) - ту самую, которая и идет на социальные программы и страховое обеспечение пенсий. Но основные заработанные на умелых инвестициях средства распределяются в сам фонд, что, по прогнозам, должно позволить ему увеличиться к 2010 году почти вдвое. Такая политика накопления. И никакого "дележа выручки между гражданами"
http://www.business-magazine.ru/mech/storys/pub269133