late_morning_girl wrote:А не все здесь иммигранты "с нуля", представьте себе. Учителя, пожарные и полицейские многие выросли здесь, имеют родителей, бабушек/дедушек и, соответственно давноооо выплаченное жилье. Как москвичи в Москве. А все остальное у нас - как во всей Америке, =/-. Кроме климата.
Так о том и речь, что тем, кто "нуля" (кстати, что это такое?) гораздо проще хорошо жить не в СФБА. Но при этом разница между СФБА/не СФБА гораздо меньше чем между Москва/не Москва. Непонятно как приехав в СФБА с головой, образованием и опытом, подняться достаточно для дома в $1 М.
С программизмом дела понятные - или делаешь $150К, или лузер (ну или это то, что я тут по сообщениям вижу). Что делать людям, у которых дифференциал зарплат СФБА по сравнению с другими местами не составляет 50%, а в лучшем случае 10-20%? Имеется прекрасное местное образование, все нужные лицензии, ценный опыт работы и предложения в других местах (возьмите эммигранта с профессией учителя, медсестры, полицейского, бухгалтера, и тд). Но в СФБА за точно такой же career track платят может 15% больше, и все. Наглядным примером в области, с которой я знакома, являются предложения Big 4 (public acctg) для staff и seniors в СФБА и в других местах - сравнивать удобно, офисы у них есть в каждом сколько-нибудь крупном городе. При этом клерком эту работу в аудите или налогах в общем назвать трудно, она все таки требует высшего и профессионального образования и экзаменов, которые в недавнем прошлом с первого раза сдавало процентов 10%.
При этом на зарплату бухгалтера в других местах покупается не только дом в хорошем районе впридачу ко всему остальному в смысле стоимости уровня жизни, а в СФБА не то что про дом задуматься не приходиться, но и вообще судя по обсуждениям на этом форуме кажется, что жить будешь ну в полной бедности (200К на двоих не получается, жене дать посидеть с ребенком полгода себе позволить невозможно).
Вопрос не в том, что у кого-то действительно родители купили домик в СФБА 30 лет назад. И не в том, что по сравнению с 90стыми годами недвижимость хорошо подросла, ее тогда было хорошо покупать, вы молодцы что это сделали, понятно что вам это очень помогает жить там. Вопрос как приехать в СФБА сейчас и хорошо там жить? Я вот считаю-считаю, и ника не сходятся у меня дебеты и кредиты