Ну и что, у меня то же нет желания их штудировать, были бы городские - тогда да, это необходимо, а здесь в деревне собаки все равно дальше участка не выходят, площадок или дрессировщиков днем с огнем не отыскать, а сама я не могу на каждую зверину по несколько часов в день тратить. Для беготни по участку им достаточно и основных команд - ко мне, на место, фу. На вопрос "зачем заводили" могу ответить что никого, кроме овчарки я не заводила, а дворняга этот если бы не был подобран мною в лесу, был бы отправлен прямиком на усыпление - учитывая его психологические проблемы, отсутствие внешней привлекательности и не щенячий возраст, никакой даже супер-пупер гуманный шелтер с ним бы не стал возиться - таких как он не берут, если смотреть правде в глаза
Ситуации настолько разные бывают, а причин лая могут быть сотни, что я не стала бы заочно судить. Моему точно никакая дрессировка не поможет, но его лай никому не мешает, пусть лает себе в удовольствие
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Но не поздно ночью, если ночью бушует - закрываю его (он лает только когда на свободном выпасе, на улице). А в светлое время суток он у нас вообще тихоня
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)