ВОВ - в другом окопе
-
- Уже с Приветом
ВОВ - в другом окопе
Собственно не для обсуждения - просто еще один источник информации для тех, кто интересуется историей ВОВ
<a href="http://lib.aldebaran.ru/author/drobyazko_sergei/drobyazko_sergei_vostochnye_dobrovolcy_v_vermahte_policii_i_ss/drobyazko_sergei_vostochnye_dobrovolcy_v_vermahte_policii_i_ss__0.html"> А. Каращук, С. Дробязко "Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС"</a>
<a href="http://lib.aldebaran.ru/author/drobyazko_sergei/drobyazko_sergei_vostochnye_legiony_i_kazachi_chasti_v_vermahte/"> А. Каращук, С. Дробязко "Восточные легионы и казачьи части в Вермахте"</a>
<a href="http://lib.aldebaran.ru/author/drobyazko_sergei/drobyazko_sergei_vostochnye_dobrovolcy_v_vermahte_policii_i_ss/drobyazko_sergei_vostochnye_dobrovolcy_v_vermahte_policii_i_ss__0.html"> А. Каращук, С. Дробязко "Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС"</a>
<a href="http://lib.aldebaran.ru/author/drobyazko_sergei/drobyazko_sergei_vostochnye_legiony_i_kazachi_chasti_v_vermahte/"> А. Каращук, С. Дробязко "Восточные легионы и казачьи части в Вермахте"</a>
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Батальоны «Эрна».
В мае 1941 г. в Хельсинки при поддержке германской военной разведки (абвера) был образован Эстонский комитет освобождения во главе с X. Мяэ, ставшим в период оккупации главой эстонского самоуправления. В тесном взаимодействии с абвером комитет готовил диверсионные группы из эмигрантов для подрывной работы на территории Эстонии. С началом войны против Советскою Союза на их основе был создан батальон особого назначения «Эрна», в составе 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу, и 70 обученных диверсантов.
В ночь на 10 июля 1941 г. часть батальона во главе с его командиром полковником А. Кур-гом высадилась в Эстонии с моря, а остальные 21-22 июля были выброшены с парашютами в окрестности Таллинна. Объединив вокруг себя несколько разрозненных отрядов «лесных братьев», батальон к концу июля насчитывал уже почти 900 человек, 31 июля он был обнаружен советским истребительным батальоном и в завязавшемся бою рассеян, а наиболее боеспособная его часть в несколько десятков человек во главе с Кургом двинулась по лесам и болотам на соединение с германской армией.
Правду не скрыть - профессионально натасканные диверсанты и оголтелые националисты с опытом террористической деятельности числом 900 человек, действующие на знакомой местности и "своей" территории, были в первом же бою рассеяны советским [...moderated...] истребительным батальоном, который в конце июля 41-го в Эстонии мог быть только некомплектной солянкой человек 500 из милиции, партактива, возвращавшихся из отпуска военных и мобилизованных поблизости резервистов.
[...moderated...+300000....]
Нахмурки себе цену знают
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
я честно сказать прочитал всё в оригинале ещё вчера,не было просто настроения спорить... да ,в принципе и так всё разрешилось,кое-кто получил по нахмурке .Посему делаю вывод(прошу принять во внимание многочисленность ника и не инкриминировать мне покушение на чью-либо честь и достоинство)- не все нахмурки одинаково умны и сообразительны,хоть и цену себе знают
-
- Уже с Приветом
Да и для справки ,так сказать ,в том же батальоне были и эстонцы и первую звезду героя ссср в истории эсср, дали уже в июле 41-ого лейтенанту Мери,брату покойного президента эстонской республики,кстати эту звезду ему вспомнили в 2004-2005-ом и попили много крови....некоторым особо эмоциональным гражданам,я бы советовал хоть немного изучить историю,к тому же ещё много очевидцев тех событий здравствуют(это вам не про допдлинность израильских земель спорить ).....
-
- Уже с Приветом
Виктор С. Грищенко wrote:Истр бат - не НКВД случайно? А тяжёлое вооружение было у них?
24 июня 1941 года Совнаркомом СССР был одобрен комплекс мер по обеспечению безопасности тыла страны и, в частности, принято правительственное Постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе».
Во исполнение этого Постановления нарком внутренних дел Союза ССР своим приказом № 00804 от 25 июня 1941 года утвердил в структуре центрального аппарата НКВД СССР Штаб Истребительных батальонов, а в региональных УНКВД и республиканских НКВД – одноимённые оперативные группы.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Удалён за грубость
Boriskin wrote:Виктор С. Грищенко wrote:Истр бат - не НКВД случайно? А тяжёлое вооружение было у них?
24 июня 1941 года Совнаркомом СССР был одобрен комплекс мер по обеспечению безопасности тыла страны и, в частности, принято правительственное Постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе».
Во исполнение этого Постановления нарком внутренних дел Союза ССР своим приказом № 00804 от 25 июня 1941 года утвердил в структуре центрального аппарата НКВД СССР Штаб Истребительных батальонов, а в региональных УНКВД и республиканских НКВД – одноимённые оперативные группы.
А, так у меня прадед в чём-то таком служил. Он на гражданке был пожарник.
с уважением, Виктор С. Грищенко
-
- Уже с Приветом
По-моему есть большая разница между циркулярами и их исполнением. В данном случае срок между постановлением и разгоном эстонских бандитов настолько мал что с трудом верится в то что против них действовал укомплектованный и сплоченный батальон волкодавов. Да и говорится в выдержке о Штабе и группах. Реально эстонских бандитов разогнали пожарники, менты и другие советские люди.
Нахмурки себе цену знают
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нахмурка wrote:В данном случае срок между постановлением и разгоном эстонских бандитов настолько мал что с трудом верится в то что против них действовал укомплектованный и сплоченный батальон волкодавов.
Этому может быть и другое объяснение. Сначала сформировали батальон волкодавов. По факту его укомплектования и готовности к действию и приняли постановление.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
val13 wrote:Нахмурка wrote: Реально эстонских бандитов разогнали пожарники, менты и другие советские люди.
Дворники и *бабы Дуси*...
Нахмурка Эстония*вступила* в состав СССР в 40-ом,какие там советские люди могли быть,акромя НКВД
какие-какие... вот здесь написано какие.
http://www.centropa.org/reports.asp?rep ... 6&TypeID=0
-
- Уже с Приветом
Ну да. В Латвии еврейские гетто немцам охранять было не нужно - за ними латыши лучше смотрели - и большие и маленькие, но все равно - айсзарги.
Да там и сейчас ничего не изменилось. Приехал в Виндаву один еврей из Израиля и заявил права на дом в центре. Дом сгорел, он его не отстраивал и продавать не хотел. Потом его самого грохнули.
Да там и сейчас ничего не изменилось. Приехал в Виндаву один еврей из Израиля и заявил права на дом в центре. Дом сгорел, он его не отстраивал и продавать не хотел. Потом его самого грохнули.
Нахмурки себе цену знают
-
- Уже с Приветом
Нахмурка wrote:Ну да. В Латвии еврейские гетто немцам охранять было не нужно - за ними латыши лучше смотрели - и большие и маленькие, но все равно - айсзарги.
Все правда - моя прабабушка как раз была одной и тех встречавших Красную Армию , коммунистка с 19хх волосатого года. Правда Красная Армия ее в благодарность в Сибирь. А муж ее был человеком аполитичным и даже буржуа (зубной врач или что то в этом роде) и его красные не тронули. Но тронули немцы, вернее латыши....Погибли все дети кроме него..он чудом выжил...когда освободили взял пистолетик и топор и пошел всем этим охранникам зубы лечить...вылечил 11 человекам. Поймали и то ли оправдали то ли в бардаке отпустили и он уехал в Израиль.
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Скажите пожалуйста, я вижу, что здесь очень начитанные люди собрались, почти эксперты в области мировой политики.
Меня очень интересует один вопрос, относительно Второй Мировой войны. А в частности, меня интересует статистика:
сколько человек участвовало в этой войне, в т.ч. СССР и Германия,
сколько погибло с каждой стороны в боевых действиях,
сколько погибло в концентрационных лагерях,
сколько погибло мирого населения на территории страны,
каков урон в денежном выражении и так далее.
Или может быть вы отправите меня в нужном направлении. Но так чтобы не очень много читать, а найти сжатую информацию.
Меня очень интересует один вопрос, относительно Второй Мировой войны. А в частности, меня интересует статистика:
сколько человек участвовало в этой войне, в т.ч. СССР и Германия,
сколько погибло с каждой стороны в боевых действиях,
сколько погибло в концентрационных лагерях,
сколько погибло мирого населения на территории страны,
каков урон в денежном выражении и так далее.
Или может быть вы отправите меня в нужном направлении. Но так чтобы не очень много читать, а найти сжатую информацию.
Всем привет!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DesertCalifornia wrote:Или может быть вы отправите меня в нужном направлении. Но так чтобы не очень много читать, а найти сжатую информацию.
http://www.angelfire.com/ct/ww2europe/stats.html
http://www.rus-sky.org/history/library/w/
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
-
- Новичок
Спасибо, спасибо большое!
Зашла по указанным вами адресам - посмотрела - то, что надо! Все ясно и доступно.
Завтра, на свежую голову все прочитаю более подробно, выпишу что наиболее важно для меня (сейчас вернулась из джима).
Вот интересно получается, когда жила в России, никогда не задумывалась над некоторыми историческими вопросами, все была занята чем-то.
А сейчас, сижу в другой стране и почему-то так важно и интересно стало знать некоторые моменты, относительно истории России.
Это только у меня так? Или это тенденция?
Зашла по указанным вами адресам - посмотрела - то, что надо! Все ясно и доступно.
Завтра, на свежую голову все прочитаю более подробно, выпишу что наиболее важно для меня (сейчас вернулась из джима).
Вот интересно получается, когда жила в России, никогда не задумывалась над некоторыми историческими вопросами, все была занята чем-то.
А сейчас, сижу в другой стране и почему-то так важно и интересно стало знать некоторые моменты, относительно истории России.
Это только у меня так? Или это тенденция?
Всем привет!
-
- Уже с Приветом
FatCat wrote:DesertCalifornia wrote:Или может быть вы отправите меня в нужном направлении. Но так чтобы не очень много читать, а найти сжатую информацию.
http://www.angelfire.com/ct/ww2europe/stats.html
http://www.rus-sky.org/history/library/w/
Почем опиум для народа?
Чушь полная. Количество самолетов у немцев за вторую половину 44-го увеличилось почти вдвое и против Советской Армии воевало только 40% личного состава германских вооруженных сил? Ну-ну...
Нахмурки себе цену знают
-
- Новичок