СДВГ или ADHD

Радости и заботы.
Elka_Palka
Новичок
Posts: 83
Joined: 19 Jul 2006 12:05
Location: Bishkek->Moscow->USA,MD

СДВГ или ADHD

Post by Elka_Palka »

Здравствуйте!
Осенью собираемся поехать по рабочей визе в штат Мэриленд.
Проблема в том, что у меня есть ребенок, ему 7 лет, у него диагноз СДВГ (ADHD), синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Может есть здесь кто-то, кто может подсказать, как обстоит с такими детьми в Америке и порядок действий?
Сразу бежать к врачу, подтверждать диагноз? Или пойти в школу,а потом смотреть по результатам?
Сейчас он учится в первом классе, учится очень тяжело, так как тяжело сидеть 45 минут.
Очень-очень переживаю за него :sadcry:
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

По закону у детей, у которых есть какие-то официальные диагнозы, означающие, что им будет сложно учиться (learning disabilities), есть право на составление Individual Learning Program (IEP), которая дает ребенку право на бесплатную помощь от учителей, специализирующихся на работе с такими детьми (например, Speech Therapists (логопеды) для детей с проблемами с речью), на особые условия для сдачи тестов (это, по-моему, делается как раз для детей с ADHD, поскольку им иногда нужно больше времени, чтобы ответить на вопросы), и т.п. Вот здесь есть информация.
http://www.ed.gov/parents/needs/speced/ ... index.html

Когда приедете в США и получите медицинскую страховку от работы мужа, запишитесь на прием к педиатру. Познакомитесь с врачом, расскажете о проблемах (не забудьте также справки о прививках, тем более, что эти справки понадобятся и для школы) и попросите направление к специалисту - пусть проведут обследование. Но в школе об уже имеющемся диагнозе Вы вполне можете предупредить еще до того, как будет подтверждение от американских врачей. Успехов Вашему ребенку!
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Вы не переживайте - здесь Вашему сыну даже легче будет, поскольку нет уроков по 45 минут, как в России, день у малышей вообще на уроки не разбит - учитель меняет им задания, и гораздо чаще, чем через 45 минут.
Булочка правильно сказала - в школе сразу надо сказать о диагнозе, может быть, первичные тесты может и школьный психолог провести, если таковой имеется, это бесплатно и не дожидаясь страховок. Но будьте готовы и к тому, что ADНD даже после всех тестов тут ребенку могут и не определить - поскольку ему полагаются всякие бесплатные льготы, то сами понимаете - в каких-либо пограничных случаях бывает сложно добиться диагноза...
Очень часто встречается вариант, когда только приехавшего ребенка стараются поместить на класс ниже, чем ему надо по возрасту. Например, в 7 лет ребенку полагается быть в первом классе, но вполне возможно что Вам предложат поместить его в К - предыдущий класс. Обдумайте заранее, хотите ли Вы этого - потому что сходу бывает трудно или невозможно отказаться от такой опции - в каждом школьном районе свои порядки. Еще зависит, кстати, от того, когда у ребенка день рождения - в первый класс приходят 6-летки, и им в течение 1 класса исполняется 7. Если Вашему ребенку 7 исполнилось до августа, грубо говоря (эта дата тоже везде разная), то вполне возможно, что по местным меркам ему положен 2 класс.
Elka_Palka
Новичок
Posts: 83
Joined: 19 Jul 2006 12:05
Location: Bishkek->Moscow->USA,MD

Post by Elka_Palka »

Спасибо огромное за ответы!
7 лет ему было 1 октября.
Если дадут еще раз пройти тот же класс, то в принципе я и не против, лишь бы ребенку было хорошо.
В России, наоборот, диагноз этот стараются скрывать и учителя очень не любят нас. Именно поэтому я и спросила как с этим обстоит дело.
А то что нас диагностируют, я думаю это без сомнения, мы типичный представитель 8O
User avatar
Kycaka
Уже с Приветом
Posts: 4129
Joined: 25 Jan 2002 10:01
Location: Moscow -> NYC

Post by Kycaka »

Elka_Palka wrote:...В России, наоборот, диагноз этот стараются скрывать и учителя очень не любят нас. Именно поэтому я и спросила как с этим обстоит дело...

По тому что я увидела здесь в школах, к детям с learning disabilities относятся особенно заботливо и терпеливо. В ребёнкиной школе есть отдельные классы, 1 учитель на 2, максимум 5 детей. У учителей специальное образование, в классах своя программа и с ними работает работает психолог. Я помогаю иногда в Родительском Комитете, так что видела как в младшей школе с детьми обращаются.
Самое главное поразузнавайте заранее, поищите хорошую школу и увидите с каким удовольствием Ваш ребёнок будет учиться.
Удачи! :hat:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
User avatar
EBA
Уже с Приветом
Posts: 1901
Joined: 21 Aug 2006 02:30

Post by EBA »

Здесь некоторые люди плохо относятся к родителям, которые считают, что у их детей ADHD. Некоторые считают, что это выдуманный диагноз, мол родители не хотят с детьми достаточно времени проводить, у детей возникает куча времени, которое им нечем занять, вот они и начинают себя безобразно вести.
Критикуют родителей, которые дают детям таблетки, которые врачи прописывают им, чтобы улучшить их внимание. Так что и здесь есть стигма, связанная с этим заболеванием, но с другой стороны....
Я уверена, что имея ребенка с ADHD вы не согласитесь с выше упомянутым мнением....но я просто хотела коснуться этого....
Кстати, США на первом месте по выписываемым лекарствам от СДВГ.
User avatar
Ворона
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 06 Mar 2006 20:06

Post by Ворона »

У меня сложилось впечатление, что в Америке очень много детей с ADHD. По-моему, этот диагноз тут ставят всем слегка непоседливым детям. Почти в каждой обычной школе есть классы Special Education для детей, которым трудно успевать по обычной программе.
Так что вы не будете сильно выделяться. А отношение к детям - очень хорошее, неважно, по какой программе они учатся.
Здесь, кстати, труднее добиться разрешения для ребенка посещать более "продвинутый" класс, так как все боятся, что деточке будет трудно. А уж стоит только заявить, что ребенку тяжело учиться, сразу предложат более легкие варианты, и даже на год "моложе". Когда мы приехали, все собеседования с ребенком проводились на предмет, потянет ли он программу со сверстниками, или ему надо в класс попроще. В школах очень боятся ребенка заставить делать больше, чем он хочет/может
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Post by NYgal »

Вот такая штука:

Надо различать отношение к существующей проблеме и возможности ее разрешения.

С первым здесь все прекрасно и вас будет нести по течению и по накатанной дорожке без ваших особых личных усилий. даже если вы ничего не скажете в школе, то здесь на такие вещи в первую очередь обращают внимание, даже слишком, чтобы ОБЛЕГЧИТь существование таким детям. Special Education, особые условия и тд.
Я бы даже рискнула сказать, что слишком легко зачисляют в инвалиды. тем более, что традиционные методы лечения здесь так же точно традиционны и часто фоцусируются на подавлении симптоматики и натаскивании.

Теперь о втором - возможностях разрешения. Здесь основное то, что главное действующее лицо - родители. У вас здесь появятся по сравнению с тем, что было дома, немерянные возможности. Наряду с тадиционными методами здесь есть и постоянно развиваются и доступны куча методик, разработок, витаминов и диет.
Только черпайте. Ниужна только ваша инициатива.

так что не бойтесь, вы окажетесь в ситуации, когда сможете дать своему ребенку больше со всех точек зрения.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Ворона wrote:У меня сложилось впечатление, что в Америке очень много детей с ADHD. По-моему, этот диагноз тут ставят всем слегка непоседливым детям. Почти в каждой обычной школе есть классы Special Education для детей, которым трудно успевать по обычной программе.

Вы знаете, мы тут уже несколько школ поменяли - нигде такого класса не было, это, наверное, еще и от штата и района зависит - где-то есть деньги на такие классы, где-то нет. И диагноз поставить не так-то просто - да, учителя всех непоседливых детей отправляют на тесты, но там далеко не всем диагноз ставят, многих и отфутболивают.
Но даже и в обычном классе ребенку будет хорошо - у нас вот из 23 человек четверо по разным причинам на спецпрограммах, за ними пару раз в день приходит учитель, и занимается с каждым один на один. В прошлом году был один мальчик с АДД (как мне кажется) - вторую половину дня он уже не мог высидеть, так его просто забирали из класса на какое-то время.
Если 7 лет исполнилось в октябре, то осенью ребенку положено будет начинать 2 класс, предложат ли вам первый - зависит от начальства школьного и иногда от вашего желания-нежелания.
Да, еще - хоть тут день и не разбит на уроки, но зато он длиннее, чем в российской школе - дети проводят в школе около 6 часов. Переменок между уроками тоже нет, из класса дети выходят только погулять на улицу - 1-2 раза за день, ну и на музыку-рисование.
User avatar
Kycaka
Уже с Приветом
Posts: 4129
Joined: 25 Jan 2002 10:01
Location: Moscow -> NYC

Post by Kycaka »

Я когда записывала ребёнка в школу, ему было 5.5, т.е. на момент начала учебного года ему ещё не было 6 и плюс к этому у него было очень плохо с английским, да и логопед по нему плакал. Я думала записать его в K-grade, меня уговорили что лучше в 1-й. Сначала ему было очень тяжело, потом после тестов его перевели в класс к учителю имеющему сертификат на обучение детей с плохим английским + он стал посещать ESL-классы в школе, позже ещё и after-school program 2 раза в неделю. Первый табель конечно печальный был, зато теперь ребёнок с удовольствием учится. Я рада, что тогда доверилась рекомендации и записала его в первый класс.

Так что рекомендую на собеседовании чётко обрисовать ситуацию с ребёнком и довериться мнению советника школы, поскольку он лучше себе представляет возможности обучения ребёнка в этой конкретной школе.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
User avatar
Gelia
Уже с Приветом
Posts: 1376
Joined: 20 Sep 2001 09:01

Post by Gelia »

Может существено помочь работа с психологом или Occupational Therapist trained in Sensory Integration Disorder или опытного в области синдрома дефицита внимания. В России такой специальности нет, и зачастую гиперактивные дети относятся просто к категории невоспитанных. Кто там воспитанный , а у кого действительно попрыгунчик внутри живет в силу биологических причин, трудно судить. Здесь вы найдете людей, которые могут провести диагностику, и это не врачи.

Проблема обычных Public Schools в том, что при достаточно больших возможностях разнообразных программ, оплачиваемых страховками в том числе, обстановка в школах слишком хаотичная для таких детей. И сделать ее более организованной и спокойной не в силах никто. :( Поэтому оптимальным вариантом, все-таки, будет маленькая частная школа. Особенно такая, где учителя кроме основной специальности обучены работе с детьми с ADD и пр.

Принципиальное отличие в том, что в обычной образовательной системе детей учат, как НАПРЯГАТЬСЯ, выкладываться. Там детей слегка, как бы это сказать.. накручивают, возбуждают в попытке удержать их внимание. А при любой неврологической дезорганизации баланс "напряжение-расслабление" и так нарушен , а следовательно , обстановка большой школы и стандартный подход к обучению мало помогает.
Sweetheart_Michelle
Новичок
Posts: 64
Joined: 18 Jan 2007 15:31
Location: USA

Post by Sweetheart_Michelle »

Могу поделиться своим опытом и знаниями по поводу образования здесь.
Система образования и методики преподования очень отличаются от наших .
Небольшое кол-во детей в каждом классе, в нашей школе - в 1-м классе всего 12 человек , а если кто-то болеет , то бывает и меньше . И на это кол-во детей - учитель , помошник учителя, часто приходят волонтёры.
В классе дети сидят по одному полукругом вокруг учительницы . А учитель сидит перед детьми просто на стуле , т. е. нет стола , который ограничивает учеников и учителя .
Все классы хорошо оснащены - компьютеры , телевизоры со спец. учебными программами . Ещё интересно , что состав класса меняется каждый год , это связано с тем , что так дети будут более социальны , познакомятся и смогут подружиться с разными ребятами . И учитель у них не постоянный один , как было у нас в течении 4-х лет в начальной школе , а так же меняется каждый год. И как я вижу в начальной школе детям очень интересно и легко учиться - совсем маленькие много играют( продолжительность урока - 20 минут , затем обязательная смена деятельности , неск. раз в день учитель выключает в классе свет и включает спокойную , тихую музыку , дети закрывают глазки и отдыхают ) , для всех - обязательные прогулки на улицу неск. раз в день ( дети в школе с 8.30 до 3.20), спорт , кружки и т.д.

Дети с learning disabilities учатся по специальной программе и от степени и сложности выявленной проблемы либо диагноза составляется индивидуальная программа обучения . Дети с диагнозом СДВГ (ADHD), учатся в обычном классе , но в течении дня у них есть индивидуальные занятия с психологом , Speech Therapists (логопеды) в зависимости от индивидуальной программы.

И , действительно , нужна будет ваша инциатива и РАЗРЕШЕНИЕ И ВАШЕ СОГЛАСИЕ на проведение всех методик и составление индивидуального плана для вашего малыша .
Все женщины ангелы. Но когда им обламывают крылья - приходится летать на метле.
Elka_Palka
Новичок
Posts: 83
Joined: 19 Jul 2006 12:05
Location: Bishkek->Moscow->USA,MD

Post by Elka_Palka »

Ух, ну вы у меня прям камень с души сняли.
Здесь мы в первом классе, но сейчас нас активно пытаются на семейное выдавить, так как нестандартные дети никому не нужны.
А про таблетки, в России они запрещены, здесь кормят только ноотропами, которые, честно говоря, как мертвому припарка. И я хоть и не стремлюсь кормить ребенка медикаментами (вместо этого мы занимаемся с психологом, нейропсихологом, дефектологом и из-за этого мне пришлось бросить работу), но прекрасно понимаю мам, которые кормят. Дело не в том, что легче накормить ребенка, а в том, что самому ребенку легче.
Ладно, не буду садиться на конька, просто это больная тема для меня.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Gelia wrote:Проблема обычных Public Schools в том, что при достаточно больших возможностях разнообразных программ, оплачиваемых страховками в том числе, обстановка в школах слишком хаотичная для таких детей. И сделать ее более организованной и спокойной не в силах никто. :( Поэтому оптимальным вариантом, все-таки, будет маленькая частная школа. Особенно такая, где учителя кроме основной специальности обучены работе с детьми с ADD и пр. .


Обычные частные школы не берут детей с такими проблемами. Потому что у них стандарты немного выше чем в обычной public школе и им не нужные проблемные дети. Исключение представляет только частные школы специализирющие на таких детях. Но там учебные стандарты ниже, так что не каждый родитель согласится отдать туда своего ребенка и еще платить $3к в год.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
EBA
Уже с Приветом
Posts: 1901
Joined: 21 Aug 2006 02:30

Post by EBA »

Thinker прав. Частные школы берут cream de la cream. Им надо поддерживать свою репутацию, а не заниматься проблемные детьми.
У меня есть два случая, когда очень состоятельные люди сначала отправили своих деток в частную школу, но там у них ничего не вышло. Постоянные замечания, постоянные жалобы на ребенка....тогда они забрали детей и одна учит дома (home school, есть здесь такая программа), а другая отдала в публичную школу, где есть спец. программа.

Return to “Наши дети”