Бухгалтеры, к вам обращаюсь.
-
- Уже с Приветом
Бухгалтеры, к вам обращаюсь.
А есть ли в Канаде программа для бухгалтеров, похожа на CPA (Certified Public Accountant) в US или CPA (Certified Practising Accountant) в Австралии? Подскажите название организации, которая принимает и расматривает заявления.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:CGA? http://www.cga-online.org/canada
Спасибо! Название организации которую я искал - CICA
http://www.cica.ca/
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SLS wrote:На самом деле в Канаде целых три бухгалтерских ассоциации - CICA (в просторечии СА), CGA и CMA. У них всех несколько разные направления деятельности но у всех есть членство, обучение и т.д. Полагать что только CA является прямым аналогом СРА было бы неправильно.
В Онтарио только CA имеют право делать public audit так, что именно они являются эквивалентом CPA.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SLS wrote:Во-первых теперь CGA тоже могут делать паблик аудит в Онтарио, а во-вторых аудит это только одна из многих вещей которыми может заниматься сертифицированный бухгалтер. Считать что аудит является единственным критерием "аналогичности" было бы неправильно.
Может быть. Но если моей компании надо делать аудит, я найму CA. В принципе CA воспринимается более серьезно (может быть без достаточных на то причин). CGA наверное дешевле нанять, что скорее всего значит, что они меньше зарабатывают.
-
- Уже с Приветом
С этим согласен. Но СА гаа-а-раздо труднее получить, так что если человек только раздумывает куда податься пусть рассматривает все варианты.Не у всех цель в жизни делать паблик аудит, большинство нашего брата вполне довольно позицией контроллера в частной компании. CGA и CMA зарабатывают меньше но это вполне достойные деньги.
-
- Уже с Приветом
Я CPA в штатах, штат имеет reciprocity agreement с Канадой. Ввиду некоторых возможных иммиграционных проблем в США (или точнее бесконечно долгого ожидания), мы конечно задумываемся про Канаду. Насколько сложно имея CPA (экзамен, лицензия, больше 3х лет опыта работы в public, аудитором) стать СА в Канаде? Насколько это реально сделать до приезда, чтобы сразу искать работу как СА? Сколько это может стоить?
Я честно посмотрела сайты, у меня есть некоторое представление - из того что я поняла, при достаточном опыте и наличии лицензии CPA сдаешь только CARE (Canadian Accounting Reciprocity Exam или что-то в этом духе), посылаешь анкету в соответсвующий board и CICA, платишь денежку, ждешь, тебя вроде принимают. Не очень понятно сколько это занимает по времени (CARE вроде можно сдавать только раз в году). Ну и вообще насколько это сложно. Стоит ли вообще об этом думать (и соответственно о переезде в Канаду тоже). В общем, если кто проходил подобное, буду рада советам.
Я честно посмотрела сайты, у меня есть некоторое представление - из того что я поняла, при достаточном опыте и наличии лицензии CPA сдаешь только CARE (Canadian Accounting Reciprocity Exam или что-то в этом духе), посылаешь анкету в соответсвующий board и CICA, платишь денежку, ждешь, тебя вроде принимают. Не очень понятно сколько это занимает по времени (CARE вроде можно сдавать только раз в году). Ну и вообще насколько это сложно. Стоит ли вообще об этом думать (и соответственно о переезде в Канаду тоже). В общем, если кто проходил подобное, буду рада советам.
-
- Уже с Приветом
Скажу честно, я не специалист в вопросе переквалификации с CPA на СА но могу порекомендовать сделать поиск в специализированных конференциях (тут народу слишком мало и вопрос не профильный). Вступите в контакт с CA по электронной почте, подбробно опишите ваш случай. Если подветрдится что вы реально можете получить СА сдав только один экзамен то это на мой взгляд невероятный шанс. Быть СА в Канаде это очень круто и доходно, почти как лоером. А вот стоит ли ехать в Канаду вообще - думайте сами
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Я CPA в штатах, штат имеет reciprocity agreement с Канадой. Ввиду некоторых возможных иммиграционных проблем в США (или точнее бесконечно долгого ожидания), мы конечно задумываемся про Канаду. Насколько сложно имея CPA (экзамен, лицензия, больше 3х лет опыта работы в public, аудитором) стать СА в Канаде? Насколько это реально сделать до приезда, чтобы сразу искать работу как СА? Сколько это может стоить?
Про Штаты не знаю. По работе (как клиент) сталкивалась с народом из big 4 в Торонто, которые работали как CA или добирали часы для CA имея Южно-Африканкий или Британский CA. Ребята, которых я знаю работали на big 4 в своих странах, а потом по разным причинам иммигриривали в Канаду и сделали себе трансфер внутри компании. Если вы подумываете о перезде, самое легкое наверное поити работать на big 4 + Grant Thornton в Штатах, а потом сделать internal transfer. Нехватка CA сдесь очень большая.
Я согласна, что получить CA просто иммигранту очень тяжело CGA и CMA намного легче, наверное поэтомы я знаю как минимум двоих CGA, которых я бы даже до bookkeeping не допустила.
Если же у человека уже есть CPA или CA из западной англоговорящей страны, и есть желание работать, то ИМХО in the long run СА того стоит.
to Nyurka
Вы не стесняйтесь позвоните в CICA и узнайте их требования, народ там вполне нормальный.
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Насколько сложно имея CPA (экзамен, лицензия, больше 3х лет опыта работы в public, аудитором) стать СА в Канаде? Насколько это реально сделать до приезда, чтобы сразу искать работу как СА? Сколько это может стоить?
Если есть reciprocity и 30 месяцев public practice стажа, то дла получения СА нужно сдать только CARE (Chartered Accountants Reciprocity Examination).
The CARE examines candidates on their knowledge of Canadian accounting and assurance standards, the rules of professional conduct, Canadian taxation and Canadian business law.The CARE consists of two three-hour papers written over two consecutive days.
Подробности здесь
Экзамен пишется раз в год - в октябре. Оценку выдают в декабре. По деньгам - 800 долларов за сам экзамен и еще около 1,5-2К за admission и membership. Вообще же время и стоимость будут зависить от конкретной ситуации конкретного человека после рассмотрения его бумаг. Вам надо контактировать с провинциальной ассоциацией напрямую. Про переезд - это вопрос уж очень индивидуальный- у каждого своя ситуация.
В общем же, что касается бухгалтерской работы в Канаде по сравнению со Штатами, то в среднем по больнице- конкуренция выше, хорошооплачиваемых работ меньше, процесс сертификации гораздо сложнее.
Old accountants never die. They just lose their balance.
-
- Уже с Приветом
Чем привлекает CA программа, так это, в первую очередь, mutual recognition регистрированных бухгалтеров из 10-15 стран. В том числе, USA, England and Wales, Scotland, Australia, NZ и другие. Правда, как выше уже писали, необходимо сдать CARE tests. Ну, престижность CA designation – это конечно бонус.