О вкусной и здоровой пище

Все, что вкусно.
Кусака
Уже с Приветом

О вкусной и здоровой пище

Post by Кусака »

Навеяно темой про fast-food
Очевидно что между экстримами, где на одном полюсе ежедневный поход в McDonalds а на другом - ежедневное собтсвенноручное приготовление кефира и органических овощей на пару лежит еще много разных вариантов.
Наверняка многие из нас питаются на ланч в кафешках и take-outs которые не хотя и не являются абсолютным злом джанк-фуда, но и далеко не диетическую еду предлагают тоже. Ужинать тоже зачастую приходится в ресторанах, обедать тоже. Причем никуда не деться от этого.
Предлагаю обсудить, что в меню разных кафе и ресторанов является относительно здоровой пищей, а что категорически нет. Например вот это типичное меню из чайна тауна
http://nymag.com/listings/restaurant/goodys/menu1.html
Что бы вы выбрали отсюда с целью нормально поесть и нанести наименьший вред организму?
Мой выбор: №8, 16, 47.
Еще интересно, как вы используете commons sense при выборе еды из буфета или меню. Я например не беру красное мясо вообще, картошку вообще, но беру разные пасты :oops: никак не могу от них отказаться и перейти исключительно на овощи :oops:
И вообще, реально ли это - более менее здорОво питаться в кафе и ресторанах? Могут ли они "испортить" овощи высококалорийным соусом например? Есть ли спасение от излишних жиров и калорий?
madam Liza
Уже с Приветом

Re: О вкусной и здоровой пище

Post by madam Liza »

Кусака wrote:
Мой выбор: №8, 16, 47.
Многое будет зависеть от того КАК оно приготовлено. Тот же spring roll может быть поджарентм в масле, а может быть просто cold.
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

Меня бы вполне устроил(о) бы : 164 Seafood (casserole).
Запить вода со льдом с лимоном.

Если бы очень хотелось супа то 36 Crab Meat with shark fin hot & sour soup , но на два блюда меня редко хватает.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Кусака wrote:Очевидно что между экстримами, где на одном полюсе ежедневный поход в McDonalds а на другом - ежедневное собтсвенноручное приготовление кефира и органических овощей на пару лежит еще много разных вариантов.

Я сегодня похвасталась мужу, что на днях купила йогуртницу и собственноручно готовлю домашний йогурт. "Это так интересно - добывать йогурт самой!" "Йогурт надо добывать в магазине на распродаже", - мрачно ответил муж. :mrgreen:

А вообще по теме - с тех пор, как я начала следить (хотя бы в общих чертах) за количеством и качеством потребляемых калорий, у меня появилась большая проблема с походами в фаст-фуд и кафешки - понимаю, какое количество лишнего жира и другой гадости они предлагают, и есть совершенно не хочется. Я всегда приношу еду на работу с собой. Другое дело хороший ресторан, в который ходишь нечасто и по особому случаю, - тогда можно и расслабиться.

В данном конкретном варианте в еде может быть многовато соли (соевый соус и другие приправы). Супы, наверное, относительно безопасный вариант. Овощи, если они не приготовлены на пару, а пожарены, к примеру, могут оказаться довольно сильно наполнены калориями из растительного масла. Если я оказываюсь в кафетериях, то люблю salad bar, где можно набрать всяких свежих овощей, а в качестве заправки - творог.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Кусака wrote:Есть ли спасение от излишних жиров и калорий?

Есть. Называется это чудо "тренажерный зал".
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Кусака wrote:Предлагаю обсудить, что в меню разных кафе и ресторанов является относительно здоровой пищей, а что категорически нет.

Давайте вначале выясним что такое "ресторан".
Моё мнение что в ресторан люди ходят или посидеть или погулять, а чтобы именно поесть - ходят в столовую.
Итого надо ещё рестораны переименовать в столовые. :lol: :lol:
Ну или скорее разобраться куда кто (и зачем) ходит есть. 8O
Vremya
Уже с Приветом

Post by Vremya »

Кусака wrote:Навеяно темой про фаст-фоод

И вообще, реально ли это - более менее здорОво питаться в кафе и ресторанах? Могут ли они "испортить" овощи высококалорийным соусом например? Есть ли спасение от излишних жиров и калорий?

Реально не потреблиать лишнии калории, в дорогих ресторанах "автоматическии" контроль размера порции. Будет ли ето "здорОво" - не факт. Здесь дается немало советов о том как есть 300 раз в год в ресторане и сохранять прекрасную форму (без спортзала):
http://www.amazon.com/French-Women-Dont ... F8&s=books
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Кусака wrote:Еще интересно, как вы используете commons sense при выборе еды из буфета или меню. Я например не беру красное мясо вообще, картошку вообще, но беру разные пасты :oops: никак не могу от них отказаться и перейти исключительно на овощи :oops:

Common sense мне подсказывает что картошка будет более полезна чем макароны, а цвет мяса это очередная чья-то бредовая идея. Более того, если выбирать в ресторане между курицей напичканой антибиотиками и говядиной с гормонами - я выберу второе.

Любое блюдо можно сделать весьма нездоровым за счет добавок и приготовления, поэтому по Вашему меню выбрать сложно.

В командировках и поездках я стараюсь брать гостинницу с кухней и готовить сам. Если такой возможности нет - в ресторане ем мясо и салаты и покупаю в магазинах фрукты.

Есть. Меньше есть, больше двигаться. Но для большинства это почему-то неприемлемо.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Vremya wrote:
Кусака wrote:Навеяно темой про фаст-фоод

Реально не потреблиать лишнии калории, в дорогих ресторанах "автоматическии" контроль размера порции. Будет ли ето "здорОво" - не факт. Здесь дается немало советов о том как есть 300 раз в год в ресторане и сохранять прекрасную форму (без спортзала):
http://www.amazon.com/French-Women-Dont ... F8&s=books

А я смысл книги в трех словах рассказать могу:
Есть надо меньше.

Это все, о чем книга говорит, и написана она по мотивам одной единственной статьи по одному единственному статистическому исследованию.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

vzhik wrote:Common sense мне подсказывает что картошка будет более полезна чем макароны, а цвет мяса это очередная чья-то бредовая идея.

И почему же картошка полезнее? :food:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
olaola
Уже с Приветом

Post by olaola »

Etherlord wrote:

еще добавлю: раздельное питание. ну и кому посилам - голодание типа <master Cleanser =Lemonade Diet>
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

В супы в китайских забегаловках добавляют усилители вкуса.
И еще я заметила что в китайских, тайских блюдах мясо очень плохого качества. Одни жилы какие-то.
Мне больше нравиться кушать в индийских, там где дают курицу или баранину, либо в пакистансктих, иранских ресторанах. Еда на вид более натуральная, меньше жирных поджарок.
Но я мясоед и предпочитаю овощам мясо.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

bulochka wrote:
vzhik wrote:Common sense мне подсказывает что картошка будет более полезна чем макароны, а цвет мяса это очередная чья-то бредовая идея.

Per 100 gms of potato:

Code: Select all

Energy 97 kcal 
Carbohydrate 22.6 gm
Protein 1.6 gm
Fat 0.1 gm
Fibre 0.6 gm
Calcium 10 mg
Phosphorus 40 mg
Iron 0.48 mg
Vitamin C 17 mg
Vitamin B1 0.1 mg
Vitamin B2 0.01 mg
Niacin 1.2 mg
Magnesium 30 mg
Sodium 11 mg
Potassium 247 mg

Про макароны найдете сами. Только учтите, что все витамины в макаронах - синтетические.

PS. Чтобы Вам не искать, макароны без синтетических добавок: http://www.elook.org/nutrition/grains/5236.html
Last edited by vzhik on 08 Feb 2007 19:33, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Интересный момент (по поводу French Women don't get fat). У нас из лаборатории бывшая аспирантка (американская гражданка, родившаяся в Ливане) уехала работать постдоком в Париж. На днях вернулась на неделю, чтобы дописать статью. Сейчас она уходила покупать ланч, я ее спросила, сильно ли отличается здешняя еда от того, что она ест на обед в Париже. Она сказала, что да. У них в институте есть субсидируемый кафетерий, в котором подается исключительно вкусная, разнообразная и полезная еда. Очень много рыбы и овощей и совершенно не подают бутерброды (за ними надо специально идти в булочную, если очень приспичит).
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

vzhik wrote:
bulochka wrote:

Per 100 gms of potato:

Code: Select all

Energy 97 kcal 
...

Это в сырой или жареной?
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Zhek
Уже с Приветом

Post by Zhek »

vzhik wrote:...а цвет мяса это очередная чья-то бредовая идея. Более того, если выбирать в ресторане между курицей напичканой антибиотиками и говядиной с гормонами - я выберу второе. ...

Я люблю и курицу и говядину, но в говядине где то в 2 раза больше калорий чем в аналогичном куске курицы.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Как-то читала какие-то рекомендации в интернете как раз какую еду в каких забегаловка лучше брать чтоб похудеть. И там уверяли что китайская кухня вся очень высококалорийная, еще хуже чем Бургер Кинг. Может врут и им просто за исследование заплатили все кроме китайцев :).

Я для себя решила что ем все что хочется, но в небольший количествах.
И да! "фитнесс клаб" вот то чудо средство от жира!
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

Etherlord wrote:

Вы в жизни не сожжете все нужные каллории, если не будете следить за их потреблением.

За час в спортзале тяжело сжечь больше, чем 1000 ККАЛ...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

vzhik wrote:Про макароны найдете сами. Только учтите, что все витамины в макаронах - синтетические.

Синтетичность витаминов меня не особенно волнует, тем более, что я бы не рассчитывала ни на картошку, ни на макароны в качестве основного источника витаминов. С точки зрения соотношения углеводы-клетчатка-калории-белок макароны и картошка примерно эквивалентны. Ямс и sweet potatoes более полезны в плане витаминов.

Кстати, для того, чтобы сохранить витамин Ц, которого в сырой картошке много, ее нужно готовить в кожуре и не разогревать лишний раз после того, как она сварена. Не уверена, что эти требования соблюдаются в ресторанах (хотя печеная картошка, наверное, это вполне полезно, если не заливать ее маслом и сметаной в товарных количествах).
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Lyuba wrote:И еще я заметила что в китайских, тайских блюдах мясо очень плохого качества. Одни жилы какие-то.
.
просто они используют другие cuts of meat
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Zhek wrote:
vzhik wrote:...а цвет мяса это очередная чья-то бредовая идея. Более того, если выбирать в ресторане между курицей напичканой антибиотиками и говядиной с гормонами - я выберу второе. ...

Я люблю и курицу и говядину, но в говядине где то в 2 раза больше калорий чем в аналогичном куске курицы.

Очень сильно зависит от выбраного куска. В куриных бедрышках калорий больше чем в тощей говядине, а в говяжьем фарше (куда они сваливают весь жир и отходы), естественно, больше чем в куриной грудке.
Черепашка
Уже с Приветом

Post by Черепашка »

1. никогда не беру пасту
2. никаких дессертов
3. <grilled chicken rules>
4. <ALL sauces - on the side> я сама вмешаю если/сколько мне надо
5. <sushi rules>
6. овощи на пару + см. #4
7. овощи не включают в себя картошку. Картошку не ем совсем
Whether you think you can or cannot, you are right (c)
Kaliostro
Уже с Приветом

Post by Kaliostro »

Кусака wrote: Есть ли спасение от излишних жиров и калорий?

"Как вы поддерживаете такую форму?"
"Не жру"
(из интервью с Маей Плесецкой) :mrgreen: :umnik1:
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Кусака wrote:И вообще, реально ли это - более менее здорОво питаться в кафе и ресторанах? Могут ли они "испортить" овощи высококалорийным соусом например? Есть ли спасение от излишних жиров и калорий?

Кусака, вы где-то писали, что весите 116 паундов. Я думаю, если ваш рост не ниже метра пятидесяти, то вам лишние жиры и калории не грозят ничем, не морочьте себе голову. :lol:
Last edited by Galina28 on 08 Feb 2007 20:12, edited 2 times in total.
Thanks and Have a wonderful day!
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

IntrigueK wrote: Вы в жизни не сожжете все нужные каллории, если не будете следить за их потреблением.

За час в спортзале тяжело сжечь больше, чем 1000 ККАЛ...

Калории сжигаются не только во время треноровки. Фунт мышечной массы в состоянии покоя сжигает больше калорий чем фунт жира. "Each pound of lean body mass, which includes skeletal muscle, burns a bit over 13 calories a day at rest".

Return to “Кулинария”