Про грибы

Хобби, спорт
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Про грибы

Post by Dmitry67 »

Мы с женой активно заняты сбором оных. Так как есть местные разновидности, которых мы не видели на Карельском перешейке, купили книжку в Barnes & Noble.
С удивлением узнали что:
- все горькушки несъедобны, кроме одной
- черный груздь смертельно ядовит
- болотные (красные) сыроежки ядовиты
- гриб коралл (один из самых вкусных) вкусен но помечен как несъедобный, чтобы случайно не спутали [img:bb8072b6e9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:bb8072b6e9]

Вопрос публике:
- верна ли догадка что как ядовитые помечены съедобные с нашей точки зрения грибы, потому что в России их отмачиваю и/или солят, а здесь этого нет (действительно, если положить болотную сыроежку в суп то будет очень плохо)
- или местные грибы могут быть ядовитыми даже если так же выглядящий европейский аналог неядовит ?
- предлагаю обмениваться описаниями грибов и информацией, ряд грибов не шаел в книге...
User avatar
GZ
Уже с Приветом
Posts: 203
Joined: 01 May 2001 09:01
Location: Salt Lake City, Utah

Про грибы

Post by GZ »

Посмотрел местный справочник по грибам, они почти все отмечены как несьедобные. Думаю дело в том, что издатели боятся быть привлеченными к суду, если кто нибудь отравится. А грибы - дело темное, это не морковка. Вообщем я на все наплюнул и собирал все знакомые грибы. В Калифорнии я собираю белые, маслята, моховики, красную сыроежку, рыжики и опята. Только одна тонкость - почва в Калифорнии сильно минерализована и все грибы, кроме белых нужно предварительно отваривать, чтобы не были горькими <A HREF="mailto:genez@pacbell.ney">genez@pacbell.ney</A>
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Про грибы

Post by DenisM »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by GeneZ:
<STRONG>Посмотрел местный справочник по грибам, они почти все отмечены как несьедобные. Думаю дело в том, что издатели боятся быть привлеченными к суду, если кто нибудь отравится. А грибы - дело темное, это не морковка. Вообщем я на все наплюнул и собирал все знакомые грибы. В Калифорнии я собираю белые, маслята, моховики, красную сыроежку, рыжики и опята. Только одна тонкость - почва в Калифорнии сильно минерализована и все грибы, кроме белых нужно предварительно отваривать, чтобы не были горькими <A HREF="mailto:genez@pacbell.ney">genez@pacbell.ney</A> </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Неужели в Калифорнии растут "человеческие" грибы ? Я несколько раз видел в магазине лисички по какой-то совершенно безумной цене в 22$/lb. Во время поездки в Eureka ( это почти на границе с Oregon ) я наткнуся в парке на маленькую засохшую сыроежку. И это - все. Не очень представляю себе, где тут может быть болото или хотя-бы просто достаточно сырой лес. Не поделитесь секретом, в каком направлении надо ехать?
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Про грибы

Post by kysaya »

Во всем западных руководствах по сбору грибов, которые я видела, грибы, которые нельзя есть сырыми или делать из них суп, называются несъедобными ...
B
Уже с Приветом
Posts: 1509
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: CA

Про грибы

Post by B »

А ведь здесь народ действительно травится грибами, которые в России считались съедобными. Не знаю с чем это связанно, но люди-спецы по грибам тоже попадают иногда.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Про грибы

Post by Felicie »

Ребята,

А есть какие-то картинки на Интернете или, в крайнем случае, латинские имена, на которые можно ссылаться, чтобы мы друг друга понимали? Что такое, например, болотная сыроыежка? Я знаю одну сыроежку с ярко-красной шляпкой - Russula Xerampelina - но она совершенно съедобная и очень даже вкусная, и её совершенно вываривать или отмачивать не надо. Что-такое горькушки?

Насчёт грибных книг: следуя современной дегенеративно-утопической тенденции сведения всех рисков до нуля, они становятся всё более и более ограниченными. Им нужно доверять но проверять. Лучше всего, мне кажется, иметь два справочника - один старый, купленный в букинистическом магазине, для достоверной информации, а другой новый, для правильной идентификации, потому что там гораздо лучше картинки. В старых зачастую вообще фотографий нет, а только рисунки.

Есть ли в Новом Свете ядовитые двойники съедобных грибов из Старого Света? Это очень хорошая постановка вопроса - прямо в корень. Со слухов, думаю, что это возможно. Раз в какое-то время проносаытся слухи то про югославскую, то про польскую, то про русскую семью, в которой, якобы, все умерли, оттого что они съели грибы-двойники. Но никакой научной литературы потверждающей эти слухи по этому поводу не читала, кроме одного факта из американской грибной книжки (забыла имя). А именно: вроде бы в Калифорнии существует ядовитый шампиньон (Agaricus Californicus, по-моему), который в точности напоминает Европейский садовый шампоньон, Agaricus Campestris.

Насчёт грибных мест - с энтузиазмом присоединяюсь к просьбе!

И последнее: читала где-то, что некоторые в прошлом неядовитые грибы сейчас пересматриваются, как ядовитые, потому что яд вроде бы откладывается в организме и (если их кушать очень много и в течении многих лет) может дать о себе знать. В частности, речь шла о любимых мною опятах и о Paxillus Involutus (не знаю народного имени). Опять же, не знаю правда ли это или очередное проявление вышеуказанной истерии.
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Про грибы

Post by Dmitry67 »

Не всякая красная сыроежка ядовита, например красная Tall Bog Russula съедобна, а Emetic Russula ядовита, что в переводе означает "отмачивать в N водах, отварить и засолить"

Горькушки (много видов, оканчивающиеся на Lactarius, млечники) описаны как ядовитые. На самом деле они тоже что и болотные сыроежки - отмачивать, отваривать и солить.

В MA много Larch Bolete, которую я про себя называю гибридом Моховика и Масленка.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Про грибы

Post by Felicie »

А болотная сыроежка - это и есть Russula Emetica? Тогда я знаю, что это такое. У них ножка тоньше, чем у Russula Xerampelina. А Tall Bog Russula - это не такая большущая сыроежка с широкой шляпкой, Russula Paludosa - у неё ещё шляпка наверх иногда заворачивается?

А про горькушки я поняла примерно.

Ещё хотелось бы знать, какие яды постоянные, а какие вывареваемые-высаливаемые. Но эти гады разве скажут (я имею в виду авторов справочников, а не участников форума [img:dbbff5ff93]images/smiles/icon_smile.gif[/img:dbbff5ff93] )?

[ 27-08-2001: Message edited by: Felicie ]
realman77
Уже с Приветом
Posts: 124
Joined: 15 Jul 1999 09:01
Location: Bellevue, WA

Про грибы

Post by realman77 »

А я тут у себя в штате Вашингтоне первый раз видел желчный гриб. Причем наткнулся на поляне на 8-10 здоровенных грибов, некоторые тянули на полкило, с шляпой в 15-20 см в диаметре. Выглядели абсолютно как белые, но на изломе синели и на вкус горькие. Это так для начинающих грибников.
А еще видел нестандартные опята, таких в россии не видел, а в инете нашел, что это все же опята, на одном пятачке их было штук 200, все с такими толстыми мясистыми ножками, высота 3-4 см. Может кто видел такие тоже?
Кстати вопрос для опытных грибников, бывают ли грибы ядовитые не горькие? Я допустим никогда не ел бледных поганок (что не удивительно, я же жив пока [img:1fb9587881]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1fb9587881]), но вот недавно читал короткое сообщение, что в Приморье какой-то алкоголик собрал в лесу бледных поганок, сжарил их и съел. Неужто они настолько хороши на вкус что их можно спокойно съесть? Я помню мне в корзину с белыми попалась одна поганка, которую я тут же выкинул (название к сожалению спросить у нее забыл [img:1fb9587881]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1fb9587881]), так вот после того как я грибы те сварил, есть их было невозможно, на вкус они были просто горечь несусветная, хотя поганку я не варил с ними естссно. Вот и интересно мне, может быть так, что ешь совершенно потрясающие вкусные грибы, а потом - бах и на боковую (в смысле совсем того, каюк)?
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Про грибы

Post by Dmitry67 »

О ядах

Все горькие млечники (не белые грузди) либо отмачивают две недели меняя воду и потом солят, либо отмачиват три дня и потом варят и солят. Если не варить то грибы вкуснее но хлопотнее (жена тут настаивает что две недели никто не отмачивает)

Яды в Black Morel (строчок) удаляются варкой
Яды в сморчке (Conifer False Morel), варкой не удаляются ! Яд устойчив к температуре, но при сушке разлагается. Чере три месяца сушки гриб абсолютно безопасен.
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Про грибы

Post by Dmitry67 »

P.S. Для засолки нужна
КРУПНАЯ соль (где взять ?)
Головки укропа ???
Смородиновый лист ???
Лист хрена ???
дубовый лист - с этим проблем нет.

По поводу поганок - я слышал что бледная поганка не горькая.
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Про грибы

Post by Dmitry67 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Dmitry67:
<STRONG>P.S. Для засолки нужна
КРУПНАЯ соль (где взять ?)
Головки укропа ???
Смородиновый лист ???
Лист хрена ???
дубовый лист - с этим проблем нет.

По поводу поганок - я слышал что бледная поганка не горькая. Также не горек Сатанинский гриб (Satan's Bolete) - "taste mild" написано </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Про грибы

Post by kysaya »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Dmitry67:
<STRONG>P.S. Для засолки нужна
КРУПНАЯ соль (где взять ?)
Головки укропа ???
Смородиновый лист ???
Лист хрена ???
дубовый лист - с этим проблем нет.

По поводу поганок - я слышал что бледная поганка не горькая.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Крупная соль - в кошерных отделах или еврейских магазинах... В русских тоже бывает. Смородинового листа в продаже никогда не видела - но где-то есть плантации, на форуме были обсуждения насчет смородины и крыжовника [img:aa792761b3]images/smiles/icon_sad.gif[/img:aa792761b3] Зонтики укропа время от времени бывают у нас в этнических - русских, польских - зеленных лавках... Листьев хрена я вообще никогда и нигде в продаже не видела, хотя корень - бывает .
realman77
Уже с Приветом
Posts: 124
Joined: 15 Jul 1999 09:01
Location: Bellevue, WA

Про грибы

Post by realman77 »

Укроп у нас продается в супермаркете ТОП, не знаю есть ли у вас такой, еще там есть кимза и мята и еще какие-то травы, я не знаю что это.
Еще сушеный укроп есть в Сейфвее, хотя там сушеное практически все есть.
Spoiled
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 31 May 2001 09:01
Location: USA

Про грибы

Post by Spoiled »

А вы не боитесь умереть случайной смертью?
[img:735d838f85]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:735d838f85] [img:735d838f85]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:735d838f85] [img:735d838f85]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:735d838f85]

Return to “Отдых и Cпорт”