Гречневые блины меня не любят
-
- Уже с Приветом
Гречневые блины меня не любят
Что я делаю не так? Они всегда получаются какие то ломкие и суховатые. Пробовал 3 рецепта. Дело во мне, сковородке, муке или у других тоже такие проблемы?
-
- Уже с Приветом
Re: Гречневые блины меня не любят
Crocodile wrote:Что я делаю не так?
Так вы же ж нам так и не сказали что вы делаете. Хотя бы рецепты в студию, что ли...
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
Re: Гречневые блины меня не любят
Crocodile wrote:Что я делаю не так? Они всегда получаются какие то ломкие и суховатые. Пробовал 3 рецепта. Дело во мне, сковородке, муке или у других тоже такие проблемы?
Нууууу.... и как про рецепт,а???
или уже получается?
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
Sorry, забыл про топик. Рецепт? Ну вот например беру Hodgson Mill Buckwheat Flour и дальше по такому рецепту:
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=1682
Брал еще 2 рецепта , уже не помню где. Но мука из той же корбки. По консистенции блины получаются похожие на подсохший черный хлеб. Ломкие и суховатые.
Если кто знает еще простой рецепт - давайте пишите. Мука еще осталась. Завтра попробую. Только что бы быстрый. Что бы с утра встал, пол часа и все довольны. Спасибо заранее.
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=1682
Брал еще 2 рецепта , уже не помню где. Но мука из той же корбки. По консистенции блины получаются похожие на подсохший черный хлеб. Ломкие и суховатые.
Если кто знает еще простой рецепт - давайте пишите. Мука еще осталась. Завтра попробую. Только что бы быстрый. Что бы с утра встал, пол часа и все довольны. Спасибо заранее.
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:давайте пишите
200 г гречневой муки
200 г пшеничной муки - не помню сколько по объему 200 г муки, поэтому возьмите по 1\2 стакана каждой
3 стакана молока (стакан - 230 мл) - на 1 стакан муки (2 по 1\2 стакана) взять 2 стакана молока (того что с красной крышечкой.
3 яйца - если мелкие ОК, если крупные то 2
0,5 ч.ложки соли (я беру чуточку больше) - хватит щепотки
3 ч. ложки сахара - все равно, если сладкие любите 3-4 столовых, если не любите сладкие - щепотки достаточно.
1 ч. ложка негашеной соды (вровень с краями) - погасить уксусом
1-2 стол. ложки растительного масла - 6 столовых ложек
сливочное масло для смазывания готовых блинов
Лучший результат дает замес теста в кастрюльке, с разбиванием комков муки деревянной веселкой. Если лень - залить в комбаин 1 стакан молока, вбить яица, посолить посахарить, туда же гашеную соду - включить на минимальную скорость, через крышку всыпать ложкой муку. После влить 2 стакан молока помешать минутку и выключить комбаин - дать постоять минут 5, перелить в миску через крупное сито (помогает избавиться от комков на 100%. Влить 6 ложек растительного масла, взбрызнуть 2 одинаковые сковородки им же и начинать жарить (или печь?) в процессе не торопясь перемешивать тесто поворежкой
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
rainall wrote:Мне вот интересно а почему 2 сковородки?AlexandrNJ wrote:Влить 6 ложек растительного масла, взбрызнуть 2 одинаковые сковородки им же и начинать жарить (или печь?)
поворежкой заливаем тесто на первую сковородку, ставим на плиту, заливаем на вторую сковородку ставим на плиту - в это время блинчик на 1-й сковородке подходит - переворачиваем его подцепляя края деревянной лопаткой. После в процесс подключается кусочек сливоочного масла.
Вообщем учимся планировать свое время на кухне.
Да на 3-й сковородке в то же время жарится фарш мясной с лучком на медленном огне. Как приготовили блины - тотчас часть можно "фаршировать" творогом, мясом, повидлом, правда черной икрой лучше непосредственно перед употреблением
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AlexandrNJ wrote:Crocodile wrote:NYgal wrote:Сама по себе гречневая мука так и даст такие сухие лепешки, как не крути.
Собственно вот это я и хотел услышать . Спасибо.
Не согласен.
С чем именно ? С тем что сама по себе гречневая мука даст сухие лепешки? Давайте рецепт где только гречневая мука. Попробуем. Доложу о результатах.
Или с чем?
Я кстати не понял, вы как то подправили тот рецепт что, я привел в ссылке? Т.е. синим цветом, это ваши личные комментарии?
И какой пункт убирает сухость?
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:NYgal
А что такое "фасолевая" мука.
У нас есть только соевая ... это оно и есть??? как на английском? может я не туда смотрела?
у меня муж - глютен-фри как раз.....
ищу разные варанты как его побаловать.....
Я исполźую Bobś Red Mill Garbanzo and Fava flour.
Очень хорошо получаются деруны, если в качестве муки добавлять немного кукурузной и чуть болśхе фасолевой муки.
Есче неплохо такая смесь идет в открытые пироги типа apple pie или просто кексы типа сметанника. Отлично получаются шарлотки ( которые на хорошо взбитых яйцах, без соды).
Очень классно в тесто входит толченная вареная тыква, тогда получаются оладушки.
Ето все - честное gluten-free.
-
- Уже с Приветом
AlexandrNJ wrote:rainall wrote:Мне вот интересно а почему 2 сковородки?AlexandrNJ wrote:Влить 6 ложек растительного масла, взбрызнуть 2 одинаковые сковородки им же и начинать жарить (или печь?)
поворежкой заливаем тесто ...
...
Да на 3-й сковородке в то же время..,
Спасибо.
Я так и знал что двумя не обойдется, поэтому и спрашивал. , т.е. 2 неодинаковые сковорoдки тоже можно (клянусь класть блины в разные кучки).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не пробовала печь гречневые блины, возможно гречневая мука ведет себя по другому, нежели пшеничная. Но рецепт выглядит странно. Меня слегка удивляет наличие соды, особенно негашенной (тогда уж лучше разрыхлитель и самое основное, чем отличаются блины от панкейков - блины, это всегда на дрожжах, панкейки - на разрыхлителе, отличие от русской классической кухни). Еще странно наличие холодного молока, что как правило портит любую выпечку, даже на разрыхлителе.
Я, как то привыкла к блинам на дрожжах. И меня как то удивляет приведенная технология, я знаю несколько иную
Crocodile, попробуйте следующий рецептик, но только это, конечно не ленивые блины на разрыхлителе
2 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
25 г дрожжей (посмотрите сколько сухих, я чесно - не помню)
50 г сливочногом асла
2 ч ложки сахара
2 ч ложка соли
5 яиц
0.5 стакана подсолнечного или топленого масла (для жарки)
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячго, остудить.
Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте.
Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сазаром, оставшееся молоки, взбитые белки, дать подойти и затем печь.
Время подготовки теста приблизительно 5-6 часов, ну дрожжевое тесто - извиняйте
Я, как то привыкла к блинам на дрожжах. И меня как то удивляет приведенная технология, я знаю несколько иную
Crocodile, попробуйте следующий рецептик, но только это, конечно не ленивые блины на разрыхлителе
2 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
50 г сливочногом асла
2 ч ложки сахара
2 ч ложка соли
5 яиц
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячго, остудить.
Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сазаром, оставшееся молоки, взбитые белки, дать подойти и затем печь.
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:AlexandrNJ wrote:Crocodile wrote:NYgal wrote:Сама по себе гречневая мука так и даст такие сухие лепешки, как не крути.
Собственно вот это я и хотел услышать . Спасибо.
Не согласен.
С чем именно ? С тем что сама по себе гречневая мука даст сухие лепешки? Давайте рецепт где только гречневая мука. Попробуем. Доложу о результатах.
Или с чем?
Я кстати не понял, вы как то подправили тот рецепт что, я привел в ссылке? Т.е. синим цветом, это ваши личные комментарии?
И какой пункт убирает сухость?
Блины из гречневой муки - традиционное блюдо французского региона Бретань. Только они не называются блины, а <galettes>, лепешки, что-то в этом роде.
И делают их с небольшим количеством яиц, гораздо меньше, чем для блинчиков из пшеничной муки (примерно 2 яйца на 400-500 г муки). И много воды.
Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Чем дольше взбивать, тем лучше.
Ну и наливать на сковородку очень тонким слоем. У них там в Бретани даже специальные лопатки имеются для "разглаживания" теста на сковородке.
Причем лучше использовать специальную сковородку для блинов: она тонкая, с невысокими краями.
-
- Уже с Приветом
Chouchou wrote:[Блины из гречневой муки - традиционное блюдо французского региона Бретань. Только они не называются блины, а <galettes>, лепешки, что-то в этом роде.
И делают их с небольшим количеством яиц, гораздо меньше, чем для блинчиков из пшеничной муки (примерно 2 яйца на 400-500 г муки). И много воды.
Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Чем дольше взбивать, тем лучше.
Ну и наливать на сковородку очень тонким слоем. У них там в Бретани даже специальные лопатки имеются для "разглаживания" теста на сковородке.
Причем лучше использовать специальную сковородку для блинов: она тонкая, с невысокими краями.
Очень правильное разъяснение верно - не блины, блины - русское блюдо (может быть конечно славянское ну знатоки разнообразных кухонь меня поправят ) и делается на дрожжах, правда, в том числе из гречневой муки, ну и еще из кое какой....
В приведенном автором рецепте, это как раз галеты (пушистость достигается одним только взбиванием), достаточно сухое, не эластичное произведение. Для традиционной эластичности и сдобности русских блинов необходимы дрожжи и заварная технология изготовления.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
rainall wrote:т.е. 2 неодинаковые сковорoдки тоже можно (клянусь класть блины в разные кучки).
Я блины пеку часто, и у меня под блины куплены 2 отдельные сковородки. В них кроме блинов ничего не готовится
С разными сковородками (толщина дна, покрытие, диаметр, производитель) головная боль. Нужно выбирать огонь разный итд итп - то есть больше эксперементировать. На 2х одинаковых удобнее.
2Crocodile - а Вы блины не "пережигаете" - я бы рекомендовал тесто сделать пожиже и переворачивать как только блин начнет подрумяниваться (опытным путем - как блин можно снять - его нужно снимать), а со второй стороны печь раза в 2-3 меньше по времени чем на первой.
-
- Уже с Приветом
I'm sorry, no time to translate, but here is a great recipe. Personaly I do not like Buckwheat taste.
Pancakes with salmon caviar
Makes 4 servings.
Ingredients:
250 gr buckwheat flour
250 gr all purpose plain flour
250 ml of milk
0,1 liter cream
4 eggs
1 tablespoon sugar
25-30 gr yeast
2 tablespoons butter
salt
vegetable oil
sour cream
4-8 slices smoked salmon
250 gr salmon caviar.
Warm up half of the milk and stir in the yeast, until dissolved. Then pour into a large bowl. Add the buckwheat flour to the mixture. Mix well and set aside in a warm place for a couple of minutes. When the dough begins to rise, mix gently and gradually with a wooden spoon, adding the plain flour and the remaining milk.
Melt the butter and mix egg yolks into it, add sugar and a pinch of salt. Add the mixture to the dough. Whip the cream and mix with egg whites. Add the mixture to the dough and set aside in a warm place for 15-20 minutes.
Heat a little oil in a small frying pan and pour in enough batter to make a pancake. Quickly tilt and rotate the frying pan so that the batter coats the bottom of it evenly.
Fry the pancakes on both sides for about one minute until they're gold brown and risen.
Carefully turn the pancake over and brown the other side in the same way. Keep pancakes warm until serving.
Serve pancakes warm along with caviar, sour cream and slices of smoked salmon.
Pancakes with salmon caviar
Makes 4 servings.
Ingredients:
250 gr buckwheat flour
250 gr all purpose plain flour
250 ml of milk
0,1 liter cream
4 eggs
1 tablespoon sugar
25-30 gr yeast
2 tablespoons butter
salt
vegetable oil
sour cream
4-8 slices smoked salmon
250 gr salmon caviar.
Warm up half of the milk and stir in the yeast, until dissolved. Then pour into a large bowl. Add the buckwheat flour to the mixture. Mix well and set aside in a warm place for a couple of minutes. When the dough begins to rise, mix gently and gradually with a wooden spoon, adding the plain flour and the remaining milk.
Melt the butter and mix egg yolks into it, add sugar and a pinch of salt. Add the mixture to the dough. Whip the cream and mix with egg whites. Add the mixture to the dough and set aside in a warm place for 15-20 minutes.
Heat a little oil in a small frying pan and pour in enough batter to make a pancake. Quickly tilt and rotate the frying pan so that the batter coats the bottom of it evenly.
Fry the pancakes on both sides for about one minute until they're gold brown and risen.
Carefully turn the pancake over and brown the other side in the same way. Keep pancakes warm until serving.
Serve pancakes warm along with caviar, sour cream and slices of smoked salmon.
-
- Уже с Приветом
Хрюша wrote: Я, как то привыкла к блинам на дрожжах. И меня как то удивляет приведенная технология, я знаю несколько иную
2 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
50 г сливочногом масла
2 ч ложки сахара
2 ч ложка соли
5 яиц
Хрюша, я давно уже отметил для себя этот ваш рецепт дрожжевых блинов. Вот наконец собрался его опробовать, но у меня возникла куча вопросов:
1) что значит "заварить 2 стаканами горячго"? просто залить? насколько горячего? в чём вообще смысл процесса?
2) "Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте". что значит подойти? чтобы пена пошла? зачем остужать в предыдущем пункте если я собираюсь вводить дрожжи?
3) сколько времени тето должно подходить второй раз? 5-6 часов? или 5-6 часов это всё вместе?
Пиздец Україні! Героям Хана!
-
- Уже с Приветом
Odessit wrote: Вот наконец собрался его опробовать, но у меня возникла куча вопросов:
1) что значит "заварить 2 стаканами горячго"? просто залить? насколько горячего? в чём вообще смысл процесса?
2) "Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте". что значит подойти? чтобы пена пошла? зачем остужать в предыдущем пункте если я собираюсь вводить дрожжи?
3) сколько времени тето должно подходить второй раз? 5-6 часов? или 5-6 часов это всё вместе?
Судя по Вашим вопросам, Вы никогда не работали с заварным дрожжевым тестом. Для начала, если позволите пару советов - не начинайте с такого сложного теста, возьмите для начала обычное дрожжевое (опарное или безопарное), учиться лучше начинать от простого к сложному, что бы понять процесс. Поищите в сети есть книжки Похлебкина (свисните, если не найдете, в личку - я дам ссылку), у него великолепно описан процесс работы с тестом и засады возникающие при этом (рецепт, к стати, оттуда).
Если коротенько - заваривание горячим (не успевшим закипеть) молоком - изменяет структуру теста, это надо делать аккуратно. Подойти - означает увеличение объема в 2-3 раза (как минимум наполовину). Остужать - обязательно, после определенной температуры деятельность дрожжей угнетается, а может и совсем прекратиться (животинка все-таки ). "Бродят" они тоже хорошо только при определенной температуре (так на вскидку, если старым дедовским способом - набиваете раковину горячей водой из-под крана и ставите туда пластиковую миску с тестом - получите то что надо). Время - условное, зависит от дрожжей и умения - то время на которое ориентироваться надо.