1- Я купил себе шапку
2- Я купил сам себе шапку.
или: я это себе написал
я это сам себе написал
Она себе послала, она сама себе послала.
Для меня разницы нет. Но она должна быть.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Madam wrote:Кто-нибудь чувствует разницу между двумя предложениями
1- Я купил себе шапку
Спасибо, ВоронаВорона wrote:Мне кажется:
1.Я купил себе шапку
-мимолетное сообщение, упор на том, что шапка куплена
2. Я купил сам себе шапку
- вот какой Я молодец, Я купил (всего лишь какую-то шапку, но это не так уж важно)
То же самое:
я это себе написал
- чтобы не забыть, например
я это сам себе написал
(отрытку ко Дню Валентина? Рождественскую открутку как мистер Бин?) - я такой бедный и несчастный, никто меня не любит- не жалеет
:vm__ wrote:Madam wrote:Кто-нибудь чувствует разницу между двумя предложениями
1- Я купил себе шапку
Разница - в "сам"! Почувствовать трудно без контекста.
:
Madam wrote::vm__ wrote:Madam wrote:Кто-нибудь чувствует разницу между двумя предложениями
1- Я купил себе шапку
:: Вот еще такое, может кто помнит , как это разобрать. Предложение: "Ему был год".- личное, "год"- это подлежащее. a " Ему было пять лет". - безличное? по типу" Ему было тепло"
Alex_L wrote:Madam wrote:: :фр: : Вот еще такое, может кто помнит , как это разобрать. Предложение: "Ему был год".- личное, "год"- это подлежащее. а " Ему было пять лет". - безличное? по типу" Ему было тепло" :паин1:vm__ wrote:Madam wrote:Кто-нибудь чувствует разницу между двумя предложениями
1- Я купил себе шапку
:
Не виже грамматических различий Сравните:
"Ему был (один) год." вс. "Ему было пять лет".
Madam wrote:Почему- "было две курицы", и "были две курицы". В чем разница?
Madam wrote: Предложение: "Ему был год".- личное, "год"- это подлежащее. a " Ему было пять лет". - безличное? по типу" Ему было тепло"
Да но. Год- именительный падеж, а лет- ? Рoдительный. А родительный не может быть подлежащим, тогда кaк "год"- может,...Flash-04 wrote:Madam wrote: Предложение: "Ему был год".- личное, "год"- это подлежащее. а " Ему было пять лет". - безличное? по типу" Ему было тепло" :паин1:
разница только в том что "год" - единственное число, "лет" - множественное.
....а потом ИХ не стало.....почему- не :" они не стали", а "их" - кого это ИХ, когда они- это они.... Они не стали- вот было бы правильно... а то " их не стало" - Кошмар какой-то...Flash-04 wrote:Madam wrote:Почему- "было две курицы", и "были две курицы". В чем разница?
было две курицы, а потом не стало
жили-были две курицы
Madam wrote:почему- не :" они не стали"Flash-04 wrote:было две курицы, а потом не сталоMadam wrote:Почему- "было две курицы", и "были две курицы". В чем разница?
жили-были две курицы
Madam wrote:жили-были две курицы....а потом ИХ не стало.....почему- не :" они не стали", а "их" - кого это ИХ, когда они- это они.... Они не стали- вот было бы правильно... а то " их не стало" - Кошмар какой-то...
СпасибоВорона wrote:[
А "Пять лет" - именно именительный падеж. Надо только их не разделять: И - пять лет. Р - пяти лет. Д - пяти летам и т.д.
Madam wrote: Спасибо. Только вот я бы сказала- "к пяти годам"... И почему же интересно в дательном будет "годам"...???