Кухня Народов Мира

Все, что вкусно.
Lida
Уже с Приветом

Кухня Народов Мира

Post by Lida »

А давайте поделимся рецептами, которые мы позаимствовали у наших "соседей" - представителей других культур и традиций.
Принимаются ЛЮБЫЕ варианты, начиная китайской, японской, тайской, индусской кухни и заканчивания нашими "бывшими соседями" - грузинской, азербайжанской, и тд. кухнями.

Приведу испробованные неоднократно и любимые рецепты из индийской кухни.

ИНДИЙСКАЯ кухня

Что я о ней знала, допустим лет 5 назад ... ничего Кроме того, что считала ВСЕХ индусов вегетарианцами и еще меня убивал ЗАПАХ... это было что-то. Квартира, что мы рентовали на тот момент, была на втором этаже. А на первом в одной квартире жили две индусские семьи. Мужья работали от восхода и до заката, как и положено порядочным программистам. А жены сидели дома и готовили. Нет они ГОТОВИЛИ ... не только на себя, но и на всех желающих индусов в округе. Утром и вечером на крыльце (которое, к слову сказать, было у нас общим) стояли маленькие, средние, большие и совсем огромные баночки с едой. Их было много ... буквально не пройти. Цвет того, что находилось в баночках был от ярко красного до цвета детской неожиданности. Запах стоял днем и ночью. Мы к нему привыкли, но честно скажу, я его просто ненавидела. Это, наверное, и сыграло роль, что никакие уговоры мужа не могли затащить меня в индусский ресторан. И только через пять лет, живя последнии три года без этого преследующего запаха, я решилась попробовать эту кухню.
Для начала я стала читать в интернете, а что же вообще и как они готовят . Нашла много для себя нового. Ну, во-первых, не все индусы вегетарианцы. "Продвинутые" индусы едят курицу, баранину и козлятину. "Сровсем продвинутые" употребляют даже рыбу. Казалось бы, что за ерунда - Индия имеет выход к океану, почему же рыбу едят далеко не все жители Индии? Причина - запах. Они боятся пахнуть, как рыба! ( Честно говоря, их приправы убьют запах любой рыбы намертво, но видно это только для нашего обоняния). Очень меня вдохновили заметки русских девушек, которые живут в Индии. Многие из них писали рецепты, описания блюд, регионов Индии где их готовят, традиции, когда их употребляют.
Первое, что я попробовала (сначала в ресторане, а потом готовила сама) - это блюда из тандори. Тандори называется индийская духовка-гриль. По-описанию, блюда выглядят, как замариновынные курица, баранина или креветки. Маринуется с приправами, далее запекаются/грилятся в тандори. Мне понравилось! Было не так остро, как мне все описывали индийскую кухню, очень ароматно. Мясо/креветки - потрясающе сочные.

Итак, КУРИЦА ТАНДОРИ ( баранина, крупные очищенные креветки тоже готовятся по этому рецепту)

Ингредиенты:

1 курица без кожи , порезанная на порционные куски ИЛИ 1-1,2 кг куриного мяса, грудки курицы (что интересно, но я не нашла ни одного рецепта, где индусы употребляют курицу с кожей. Всегда только без кожи.)
сок 1 лимона
1/2 ч.л. порошка красного переца
1 1/4 ч.л. соли или по вкусу

МАРИНАД
1) 1 чашка густой простокваши (я брала кефир. Он у нас такой густой, что ложка стоять может. Думаю, что йогурт тоже подойдет, но должен быть не пресным, а покислее.)
2) 2 ст.л. сметаны
3) 8-10 подавленных долек чеснока
4) Имбирный корень размером 1,5 см натереть на мелкой терке ИЛИ 1 ч.л. имбирной пасты
5) 1 ст.л. касури метхи (засушенные листья пажитника (fenugreek leaves) - (вполне можно обойтись и без этого, я не использовала)
6) несколько капель оранжево-красного цвета пищевого красителя - (тоже необязательно, просто в ресторанах многие индийские блюда имеют такой ярко-красный цвет именно по этой причине)
7) 1 ч.л. гарам масалы - это использовать обязательно! Гарам масала, это весьма известная индийская смесь - в нее входит множестно трав, семян и корений - кориандер, кумин, черный перец, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист, имбирь и другие, которые я просто затрудняюсь перевести на русский язык. То есть, теоретически, можно смешать эти приправы, смолоть в порошок и использовать для рецепта. Практически - мы с вами не знаем пропорций, в которых все это смешано и вкус может быть весьма непредсказуем. Посмотрите в магазинах. Это такой же "известный бренд", как и грузинская хмели-сунели. Найдете обязательно в отделе интернациональных продуктов любого супермаркета.

Приготовление:
1). Вымыть курицу и разрезать ее на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза, чтобы она лучше промариновалась.
2).Обмазать куски смесью из лимонного сока, красного перца и соли. Оставить на постоять минут на 30.
3). Пока курица стоит, смешать все ингредиенты маринада.
4). Залить курицу маринадом. Оставить мариноваться на 4-6 часов. Можно оставить на ночь, а готовить потом на обед. Ничего страшного ну случиться. Будет только сочнее.
5). Запечь кусочки курицы в тандоре или на режиме "гриль" в простой духовке, перевернув через 15 минут. Запекать до красивого золотистого цвета, но не до конца, т.е. чтобы куски оставались сочными.

Традиционно это блюдо подается с рисом и лепешками. Но мне нравиться просто с ОГРОМНЫМ салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!
:food:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Кто осилил КУРИЦУ ТАНДОРИ, может смело приступать к следующему рецепту - Butter Chicken . Это блюдо из серевоиндийскох кухни. Легенды говорят, что оно относиться к кухне Великих Монголов. Во многих индийских ресторанах это самое популярное блюдо.

Зная, что многие (как и я сама) копируют рецепты, я буду повторяться в описании, чтобы полный рецепт было легче распечатать.
Несмотря на объем рецепта, в приготовлении нет ничего сложного.

Butter Chicken

Ингредиенты:

1 курица без кожи , порезанная на порционные куски ИЛИ 1-1,2 кг куриного мяса, грудки курицы (что интересно, но я не нашла ни одного рецепта, где индусы употребляют курицу с кожей. Всегда только без кожи).
сок 1 лимона
1/2 ч.л. порошка красного переца
1 1/4 ч.л. соли или по вкусу

МАРИНАД
1) 1 чашка густой простокваши (я брала кефир. Он у нас такой густой, что ложка стоять может. Думаю, что йогурт тоже подойдет, но должен быть не пресным, а покислее.)
2) 2 ст.л. сметаны
3) 8-10 подавленных долек чеснока
4) Имбирный корень размером 1,5 см натереть на мелкой терке ИЛИ 1 ч.л. имбирной пасты
5) 1 ст.л. касури метхи (засушенные листья пажитника (fenugreek leaves) - ( вполне можно обойтись и без этого, я не использовала)
6) несколько капель оранжево-красного цвета пищевого красителя - (тоже необязательно, просто в ресторанах многие индийские блюда имеют такой ярко-красный цвет именно по этой причине)
7) 1 ч.л. гарам масалы - это использовать обязательно! Гарам масала, это весьма известная индийская смесь - в нее входит множестно трав, семян и корений - кориандер, кумин, черный перец, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист, имбирь и другие, которые я просто затрудняюсь перевести на русский язык. То есть, теоретически, можно смешать эти приправы, смолоть в порошок и использовать для рецепта. Практически - мы с вами не знаем пропорций, в которых все это смешано и вкус может быть весьма непредсказуем. Посмотрите в магазинах. Это такой же "известный бренд", как и грузинская хмели-сунели. Найдете обязательно, даже в России. А в зарубежье уж точно есть.

Приготовление:
Начинаем все так же, как мы делали ТАНДОРИ КУРИЦУ
1). Вымыть курицу и разрезать ее на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза, чтобы она лучше промариновалась.
2).Обмазать куски смесью из лимонного сока, красного перца и соли. Оставить на постоять минут на 30.
3). Пока курица стоит, смешать все ингредиенты маринада.
4). Залить курицу маринадом. Оставить мариноваться на 4-6 часов. Можно оставить на ночь, а готовить потом на обед. Ничего страшного ну случиться. Будет только сочнее.
5). Запечь кусочки курицы в тандоре или на режиме "гриль" в простой духовке, перевернув через 15 минут. Запекать до красивого золотистого цвета, но не до конца, т.е. чтобы куски оставались сочными.
На этом этапе у нас получилась ТАНДОРИ КУРИЦА. Если у вас есть силы потерпеть еще 30 минут и не съесть на радостях эту курицу, то начинаем готовить горячий соус для Butter Chicken

ДЛЯ СОУСА ( ВНИМАНИЕ - будет остро !!! ):
1) 1-2- ст.л. растительного масла (в оригинальном рецепте присутствуют еще 2 ложки сливочного масла, я их убрала)
2) 1 лавровый лист
3) Натереть на терке кусок имбиря длиной 3 см или 2 ст.л. готовой имбирной пасты
4) 10-18 долек чеснока ( сколько хочется, в оригинальном рецепте рекомендовалось 16-18 долек)
5) 1/2 кг помидор (6-7 шт) или 2 чашки готового томатного пюре
6) 4 ст.л. орехов кешью, на 15 минут замоченных в кипитке, а потом смолотых в однородное пюре в блендере с небольшим добавлением воды. (Можно и без орехов совсем, но именно орехи дают этот "насыщенный и богатый" вкус Butter Chicken. Можно уменьшить их количество и взять всего 2 ст. ложки)
7) 1/4 ч.л. порошка красного перца
8) 1 чашка молока ( я брала 2% молоко. Но можно любой жирности взять)
9) 1 1/2 ч.л. гарам масалы
10) 1/4 ч.л. коричневого сахара.

Готовим:
1) В глубокой сковороде разогреть масло, добавить лавровый лист, обжарить в течение нескольких секунд, добавить чесночно-имбирную пасту. Жарить ее до момента, когда паста чуть-чуть начнет менять цвет.
2) Добавить пюре из помидоров ( магазинное или приготовить самостоятельно, ощпарив помидорки, снять с них кожицу и растолочь) Добавить красный перец и сахар. Тушить до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
3) Добавить заранее приготовленную пасту из орехов кешью, размешивать в течение нескольких секунд, затем добавить примерно 1/2 чашки воды, чтобы получить соус желаемой консистенции. Довести до кипения, постоянно помешивая.
4) Добавить запеченые кусочки курицы и посолить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5-7 минут до тех пор, пока соус не приобретет яркий цвет.
5) На очень медленном огне добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус желаемой консистенции.
6) Снять с огня и добавить гарам масалу. Украсить зеленью кинзы, и целыми зелеными перчиками чили.

Приятного аппетита!
:food:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

СОУСЫ - привожу 2 рецепта, полюбившихся мне соусов.

Аргентинский Chimichurri sauce

Он прекрасно подходит к мясу, приготовленому на гриле, шашлыкам. Является замечательным дополнение к овощным блюдам, сыру и омлету.

Состав:

2 пучка зелени петрушки (или кориандра)
1/4 стакана лука - мелко нарезать
1/4 стакана оливкового масла ( это приблизительно 4 столовые ложки)
1/4 стакана уксуса из красного вина ( можно заменить лимонным соком, на крайний случай простым белым уксусом)
4 зубчика чеснока, порубленных мелко
1 ч.л. свежей зелени орегано - мелко порубить (или 1/2 ч.л. сухого орегано)
1/4 ч.л. кайенского перца или по вкусу ( я заменяю другими видами перца - по настроение - черный или красный, или чили)
1/8 ч.л. соли или по вкусу
1/8 ч.л. черного перца или по вкусу

В блендере или процессоре измельчить все ингридиенты соуса. Хранить в холодильнике 2-3 дня. Можно заморозить, если есть излишки, а потом использовать в овощных блюдах.

Грузинский соус ТКЕМАЛИ

1 кг слив
1 пучок кинзы
1 чайная ложка приправы хмели сунели (купила тут эту приправу грузинского производства... такая прелесть и аромат ! И рядом не стояла с той "соломой", что раньше продавалась.)
1.2 чл черного молотого перца
1 головка чеснока ( 8-10 долек)
1 стручок свежего перца средней жгучести
Соль по вкусу (если долго хранить собрались, то лучше чуть посольнее)

Сливы сложить в посуду для микроволновки. Накрыть крышкой. Поставить на 3-5 минут (до момента, когда косточки и кожа будут отходить).
Остудить, снять кожу и кости. Промолоть сливы в и все другие ингредиенты в пюре. Если готовите на 1-2 дня, то соус готов. Если хотите хранить дольше (можно и на зиму закрыть !!!), варить пюре на медленном огне 10-15 минут до легкого потемнения. За 3-5 минут до окончания, добавить 1 столовую ложку сахара и 1/3 стакана 5% уксуса. Дать закипеть. Разложить в банки, закать банки. Остудить. Хранить в холодильнике или прохладном месте с температурой не более 15 градусов Цельсия.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Куриные котлетки по мотивам индийской-тайской кухни

Получаются ОЧЕНЬ сочными !

500гр куриной грудки промолоть ( не очень мелко, стараться не превращать в пюре)
1/4 чашки зеленого лука – мелко порезать
1-2 зубчика чеснока
Кусок корня имбиря размером 2 см – натереть на терке или мелко порубить
1 ст.л. семечек сезама обжаренных на сухой сковороде
1 ст.л. соевого соуса
1/2 чайной ложки черного перца
1/4 -1/2 ч.л. порошка чили или красного перца

Смешать мясо с луком, чеснокомс, имбирем, перцем, соевым соусом, семечками.

Сформируйте котлетки. Пожарьте их до золотистого цвета с обеих сторон. Можно также воспользоваться грилем или попробовать запекать в духовке (не пробовала, не знаю как на вкус) - получиться менее калорийно. Для гриля, я бы рекомендовала добавить в фарш 1 ст ложку оливкового масла. Грудка практически обезжиренный продукт. Из этой нормы продуктов выходить около 6 котлет.

Можно к этим котлетам приготовить соус :
1 зубчик чеснока
1/4 чашки зеленого лука – мелко порезать
2 ст.л. соевого соуса
2ст л воды
2 ст.л. уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. семечек сезама
1/4 ч.л. порошка чили
Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
У вас все получится!
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Lidа, какая прелесть!!!
Спасибо большое.
Я то же увлекаюсь разными кухнями: даже закончила курсы индийской, тайской кухонь.
Но предпочтение отдаю "азиатской" кухне - много овощей и готовить ооочень быстро.

Завтра поищу рецепт тайских рыбных котлеток, где рыбой просто не пахнет, и они очень вкусные. А сейчас - моя Сливочная курица по азиатским мотивам, из готовой пасты (рецепта ещё не знала, спасибо за разъяснения!) :love:

Image
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Lida,

Не подскажете где в NJ можно купить гарам масалы, хмели-сунели, и засушенные листья пажитника?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Crocodile wrote:Lida,

Не подскажете где в NJ можно купить гарам масалы, хмели-сунели, и засушенные листья пажитника?

Гарам масала и пажитник - продается в "International food" секции любого супермаркета. Я купила в Super Fresh. Так же видела азианские приправы в Stop&Shop, ShopRite и Whole Foods.
Пажитник для рецептов, что я дала необязателен. Гарам масала - это главное. С ней можно и овощи готовить тоже.

Хмели сунели покупаю в русском магазине в Филадельфии когда там бываю раз в несколько месяцев.
У вас все получится!
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

Lida wrote:Грузинский соус ТКЕМАЛИ

1 кг слив
....

А какие сливы нужно/можно использовать?
О, и еще, а самим можно сделать хмели-сунели, что туда входит, не подскажите. Хочу оговориться сразу что готовым я не смогу пользоваться.
kludge
Уже с Приветом

Post by kludge »

Karlson_Karlson wrote:
Lida wrote:Грузинский соус ТКЕМАЛИ

1 кг слив
....

А какие сливы нужно/можно использовать?
О, и еще, а самим можно сделать хмели-сунели, что туда входит, не подскажите. Хочу оговориться сразу что готовым я не смогу пользоваться.

Самому делать замучаисси. В обязательном порядке кориандр, петрушка, мята, укроп, нечто на букву Ф, душица. Опционально еще можно много чего - чабер, тмин, майоран. Да хоть розмарин! Некоторые добавляют перец, на мой взгляд напрасно. Высушить и перетереть.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Идеально для ткемали подходят маленькие круглые сливы типа алычи, несладкие и даже немного с горчинкой. Но такие я нашла только летом и то на одной ферме, на других не видела.
В супермаркете - берите любые, но желательно чтобы не супер сладкие были.
У вас все получится!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Кто бы меня научил делать паэлью на скорую руку (желательно из как можно большего числа полуфабрикатов :oops: )? Плиз-плиз-плиз :pray:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Seafood Paella
8 порций

Бульон:
* 3 стакана воды
* 1 стакан столового белового вина
* 1 чайная ложка шафрана
* 1 стакан сока молюсков ( продается в бутылочках или жестяных банках), можно заменить рыбным бульоном из кубика

Специи:
* 1 стакан мелко порезанной петрушки
* 1/3 стакана лимонного сока
* 1 столовая ложка оливкового масла
* 1 столовая ложка тарагона
* 2 больших дольки чеснока, мелко порубить

Paella:
* 400-500 грамм филе любой белой рыбы
* 16 больших нечищенных креветок
* 1 столовая ложка оливкового масла
* 2 стакана лука, мелко порезать
* 1 стакан красного болгарского перца, мелко порезать
* 1 стакан помидоров, мелко порезать
* 1 столовая ложка паприки
* 1/2 чайной ложки красного перца
* 3 дольки чеснока, мелко порезать
* 3 стакана риса (в оригинальном рецепте рис используется желтый испанскийю Он продается вместе со специями смешанный. Можно использовать и другой рис - белый, коричневый по желанию)
* 1 стакана мороженного зеленого горошка
* 16 молюсков
* 1 стакан маринованного острого перца
* 2 столовых ложки свежего лимонного сока

Seafood paellas готовят с использованием различных видов рыбы, креветок и молюсков. Каждый элемент блюда имеет разную текстуру и вкус. Желательно использовать самые крупные креветки и молюски, которые вы только сможете найти. Еще хорошо подойдут кальмары - порезать колечками. Не бойтесь эскпериментировать с морепродуктами ! Крабы, лобстеры - тоже хороши для этого блюда. Seafood paellas подают с сухим белым вином (например, dry California Sauvignon Blanc).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для приготовления бульона, смешать все компонетны в маленькой кастрюльке. Нагреть, но не доводить до кипения. Держать на тихом огне.
2. Смешать специи.
3. Порезать рыбу кусочками 2-3 см. Очистить креветки, оставив хвостик. Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой глувобок сковороде на среднем. Обжарить кусочки рыбы и креветки в течении 1 минуты. Переложить в тарелку и держать теплыми. Высыпать лук и болгарский перец в сковороду, тушить 5 минут. Добавить помидоры, паприку, красный перец, чеснок, тушить еще 5 минут помешивая. Добавить бульон, рис, смесь специй и горошек. Довести до слабого кипения и готовить 10 минут, помешивая. Довавить молюсков, закопав их в рис. Готовить 5 минут или до момента, когда откроются ракушки. Выбросить ракушки, которые не открылись. Добавить креветки и рыбу. Размешать их с рисом. Добавиь маринованный острый перец. Готовить еще 10 минут до момента пока рис будет практически готов. Полить соком лимона. Снять с огня. Накрыть сковородку крышкой и полотенцем. Дать постоять еще 10 минут.

Это норма на 8 человек. Размер порции – около 1 стакана риса + морепродукты.
Калории на порцию (приведено из оригинального рецепта с испанским рисом) 445 калорий , жир 5.8гр (из них 1 гр насыщенных жиров), белки 24.6гр; углеводы 72.1гр; железо 3.7гр; кальций 79мгр.
У вас все получится!
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

nvvosk wrote:Кто бы меня научил делать паэлью на скорую руку (желательно из как можно большего числа полуфабрикатов :оопс: )? Плиз-плиз-плиз :праы:

неужели только я, хоть живу и не в Калифорнии, знаю, что <double L> по испански произносится как "Й", т.е. надо говорить не паэлья, а паэйя. :мргреен: :умник1: :umnik1:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Katyusha2 wrote:
nvvosk wrote:Кто бы меня научил делать паэлью на скорую руку (желательно из как можно большего числа полуфабрикатов :оопс: )? Плиз-плиз-плиз :праы:

неужели только я, хоть живу и не в Калифорнии, знаю, что <double L> по испански произносится как "Й", т.е. надо говорить не паэлья, а паэйя. :мргреен: :умник1: :umnik1:

По-испански она может называться как ей будет угодно :mrgreen: А в русском, все-таки чаще используют именно "паэлья"...
Правда, не очень поняла, причем тут Калифорния :D :pain1:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Lida wrote:Seafood Paella
8 порций

Спасибо!
:D А вот мне еще попадались куски курицы и колбасы в ней...Не знаете - на каком этапе их туда закладывать? И можно ли использовать уже готовую курицу?
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Karlson_Karlson wrote:Какие сливы нужно/можно использовать?

Не хотелось бы народ расстраивать, но для соуса Ткемали, используют сорт слив Ткемали (так что лучше покупать в магазине, тем более что есть очень приличные производители этого дела).
А вот что касается Хмели-сунели, то вот рецепт, точнее два:
Сокращенный состав:
Базилик
Кориандр
Майоран
Укроп
равные части по объему в порошке
Красный перец - 1-2% от веса общей массы
Шафран - 0.1 доля %

Полный состав:
Фенугрек (пажитник)
Кориандр
Укроп
Сельдерей
Петрушка
Базилик
Чабер садовы
Мята
Лавровый лист
Майоран
Красный перец - 2%
Шафран - 0.1%
Смесь должна быть зеленоватого цвета.

И на "закуску" состав аджики:
Хмели-сунели 3 части
Красный перец 2 части
Чеснок, Кориандр, Укроп по 1-й части
К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4% так, чтобы получилась влажная, нустая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной керамической или стеклянной посуде.
Удачи!
Живи сам и не дай умереть другим
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

nvvosk wrote:
Lida wrote:Seafood Paella
8 порций

Спасибо!
:D А вот мне еще попадались куски курицы и колбасы в ней...Не знаете - на каком этапе их туда закладывать? И можно ли использовать уже готовую курицу?

Думаю, что на том же этапе, что и рыбу. КУрица по идеи должна быть готовой, а не сырой.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Хрюша wrote:

Не хотелось бы народ расстраивать, но для соуса Ткемали, используют сорт слив Ткемали

Ну это супер идеальный вариант, к сожалению недоступный в американских условиях. :cry:

Те сливы, что я нашла на фермерском рынке летом в сезон очень хорошо подошли. Попробовала сделать одну порцию. А на следующий день приехала и скупила у них всю корзину. На меня смотрели вот так 8O 8O . :mrgreen: Так как на вид и американский вкус эти сливы были просто никакие. Зато для соуса оказались супер :great: Пришлось закрыть на зиму несколько бутылочек.
У вас все получится!
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Lida wrote:
Хрюша wrote:

Не хотелось бы народ расстраивать, но для соуса Ткемали, используют сорт слив Ткемали

Ну это супер идеальный вариант, к сожалению недоступный в американских условиях. :cry:

Те сливы, что я нашла на фермерском рынке летом в сезон очень хорошо подошли. Попробовала сделать одну порцию. А на следующий день приехала и скупила у них всю корзину. На меня смотрели вот так 8O 8O . :mrgreen: Так как на вид и американский вкус эти сливы были просто никакие. Зато для соуса оказались супер :great: Пришлось закрыть на зиму несколько бутылочек.

Собственно ткемали - это алыча по-русски. Cherry plum по местному. Редко, но бывает. По фермам надо пошерстить. Я помню даже где то на улице видел...
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

Хрюша wrote:
Karlson_Karlson wrote: ...
А вот что касается Хмели-сунели, то вот рецепт, точнее два:
Сокращенный состав:
Базилик
Кориандр
Майоран
Укроп
равные части по объему в порошке
Красный перец - 1-2% от веса общей массы
Шафран - 0.1 доля %

Полный состав:
Фенугрек (пажитник)
Кориандр
Укроп
Сельдерей
Петрушка
Базилик
Чабер садовы
Мята
Лавровый лист
Майоран
Красный перец - 2%
Шафран - 0.1%
Смесь должна быть зеленоватого цвета.

И на "закуску" состав аджики:
Хмели-сунели 3 части
Красный перец 2 части
Чеснок, Кориандр, Укроп по 1-й части
К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4% так, чтобы получилась влажная, нустая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной керамической или стеклянной посуде.
Удачи!

Народ в Америке, переведите пожалуйста ентие Инградиенты в Американский :lol: , доступный простому человеку язык, please, а то "непонятно" :pain1:
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

nvvosk wrote:
Katyusha2 wrote:

неужели только я, хоть живу и не в Калифорнии, знаю, что <double L> по испански произносится как "Й", т.е. надо говорить не паэлья, а паэйя. :мргреен: :умник1: :умник1:

По-испански она может называться как ей будет угодно :мргреен: А в русском, все-таки чаще используют именно "паэлья"...
Правда, не очень поняла, причем тут Калифорния :Д :паин1:

п.ч. там есть место по назв. <La Holla>, произносится Ла Хойя. :mrgreen: .. ну это я так.. ворчу по-стариковски... :lol:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Katyusha2 wrote:
nvvosk wrote:
Katyusha2 wrote:

неужели только я, хоть живу и не в Калифорнии, знаю, что <double L> по испански произносится как "Й", т.е. надо говорить не паэлья, а паэйя. :мргреен: :умник1: :умник1:

По-испански она может называться как ей будет угодно :мргреен: А в русском, все-таки чаще используют именно "паэлья"...

п.ч. там есть место по назв. <La Holla>, произносится Ла Хойя. :mrgreen: .. ну это я так.. ворчу по-стариковски... :lol:

А вот мне страшно интересно, как произносится название Joppa в Мэриленде...Я по работе с этим названием ну очень частно сталкиваюсь :mrgreen:
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

nvvosk wrote:
Katyusha2 wrote:
nvvosk wrote:
Katyusha2 wrote:

п.ч. там есть место по назв. <La Holla>, произносится Ла Хойя. :мргреен: .. ну это я так.. ворчу по-стариковски... :лол:

А вот мне страшно интересно, как произносится название Йоппа в Мэриленде...Я по работе с этим названием ну очень частно сталкиваюсь :мргреен:

Ойнемагууу. :mrgreen: . Да, названия тут бывают просто атас.. как-то проезжали через деревню, по назв, <Accident>, ей богу не вру..

SORRY ZA OFF TOP! :angry:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Katyusha2 wrote:SORRY ZA OFF TOP! :angry:

Можно я еще разик оффтопну? :D Вот только что попалось название улицы:
Son In Law RD - где-то во Флориде :D
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

[quote="Crocodile]Собственно ткемали - это алыча по-русски. Черры плум по местному. Редко, но бывает. По фермам надо пошерстить. Я помню даже где то на улице видел...[/quote]

Алыча часто продается в <middle eastern> магазинах - у иранцев. Так и называется алыча.

Return to “Кулинария”