Слово "учительница"

User avatar
Brazen
Уже с Приветом
Posts: 7412
Joined: 03 Apr 2004 09:35
Location: 1st Rock From The Moon

Re: Слово "учительница"

Post by Brazen »

Polar Cossack wrote:
Brazen wrote:Нет ни журналисток, ни пианисток, ни учительниц. Все это либо просторечное, либо уничижительное.
:pain1: "Так и вижу шапку в газете: "Ф.Киркоров заявил журналисту, что ему не нравятся ее (?) розовая кофточка и сиськи".
Нормально.
Polar Cossack wrote:А сам поет песню "Учитель первая моя".
"Учитель первый мой", разумеется.
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Re: Слово "учительница"

Post by Polar Cossack »

Brazen wrote:
Polar Cossack wrote:
Polar Cossack wrote:А сам поет песню "Учитель первая моя".
"Учитель первый мой", разумеется.
"Учитель первый мой" уже проверила домащнее задание? Или "проверил"? Тогда сдаюсь - на перемене он пойдет в дамский туалет.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
User avatar
Madam
Уже с Приветом
Posts: 8085
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Слово "учительница"

Post by Madam »

Brazen wrote:Нет ни журналисток, ни пианисток, ни учительниц. Все это либо просторечное, либо уничижительное.
Немного не точно :) Просторечные слова обычно с суффиксом -ша и -иха, например: библиотекарша, билетёрша, бухгалтерша, директорша, докторша, инженерша, кассирша,
§ 146. Род названий лиц женского пола по профессии, должности и
1. Слова без парных образований. Многие имена существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, занимаемой должности, выполняемой работе, занятию, ученому или почетному званию и т. д., в официально-деловом стиле сохраняют свою форму и в тех случаях, когда относятся к лицам женского пола, например: педагог, техник, токарь, геолог, физик, металлург, конструктор, оператор, новатор, судья, адвокат, доцент, кандидат наук. депутат, ветеран труда, лауреат международного конкурса, мастер спорта, полковник, лейтенант.

В разговорной речи явно наметилась тенденция выражать отнесение подобных слов к лицам женского пола
с и н т а к с и ч е с к и, главным образом путем постановки сказуемого в форме женского рода, если в функции подлежащего выступает одно из слов указанной группы, (201б) например: депутат принимала избирателей, мастер спорта установила новый рекорд, врач-педиатр провела прием. Эта форма смыслового согласования получила широкое распространение и в периодической печати, например: Двое суток чабан без пищи, при 35-градусном морозе берегла отару; Премьер-министр Великобритании провела консультации (о Маргарет Тэтчер).

Такие сочетания встречаются и в тех случаях, когда имеется возможность образовать парное название женского рода, но с известными стилистическими ограничениями (см. ниже, п. 3), например: секретарь выдала справку, редактор была в отпуске, ученый-биолог сделала доклад, наш участковый весьма привлекательна, спортивный комментатор сообщила о результатах матча.

Встречаются подобные конструкции и в художественной литературе -- в речи персонажей и в авторской речи, например: Военфелъдшер добросовестна, не больше (В. Панова); По-видимому, приисковый счетовод серьезно заболела (А. Коптяева); Агроном уехала в район (С. Антонов).

2. Парные образования, принятые в нейтральных стилях речи. Параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т. д.) в равной мере связана и с женским и с мужским трудом, например: акушер -- акушерка, буфетчик -- буфетчица, лаборант -- лаборантка, летчик -- летчица, преподаватель -- преподавательница, предприниматель -- предпринимательница, продавец -- продавщица, студент -- студентка, ткач -- ткачиха, учитель -- учительница и многие др. То же в области искусства, спорта и т.д., например: артист -- артистка, писатель -- писательница, спортсмен -- спортсменка.

Однако, несмотря на свободное образование подобных названий в форме женского рода, они используются не во всех стилях речи. Так, в официально-деловом стиле предпочтительно сохранять форму мужского рода, когда речь идет о номенклатурном наименовании должности; ср. в документе-справке: “А. В. Петрова работает лаборантом на кафедре физики” (в обиходной речи -- лаборантка Петрова); “Л. И. Николаева является преподавателем английского языка” (в обиходной речи -- преподавательница Николаева). Ср. бытовое: заведующая отделом Никитина и официальное: управляющий трестом Никитина.

Использование парного образования женского рода устраняет неясность в тех случаях, когда нерусская фамилия не позволяет установить, идет ли речь о мужчине или о женщине, например: Собственная корреспондентка газеты “Нью-Йорк таймс” М. Смит сообщает... (а не корреспондент, так как подобные фамилии не соотносятся с реальным полом их носителя).

В некоторых случаях образованию парного названия мешает то обстоятельство, что подобное название уже существует в языке, но употребляется с другим значением. (202б) Так, к слову овчар нельзя было образовать параллельное название “овчарка” (но модели дояр -- доярка), поскольку это слово уже закрепилось как название породы собак. Ср. также невозможность образования пар: индеец -- “индейка” (второе слово обозначает домашнюю птицу, поэтому было образовано название индианка, используемое одновременно как женск. к индиец); кореец -- “корейка” (второе слово обозначает “свиная грудинка”, поэтому появилось слово кореянка) и т. п. Только в редких случаях возникли слова-омонимы: толстовец -- толстовка (последовательница взглядов Л.Н. Толстого) при наличии слова толстовка в значении “широкая сборчатая блуза с поясом”.

3. Парные образования, используемые в разговорной речи. В разговорной речи нередко встречаются парные названия, образованные при помощи суффиксов -шаи -иха, например: библиотекарша, билетёрша, бухгалтерша, директорша, докторша, инженерша, кассирша, комендантша, кондукторша, парикмахерша, почтальонша, редакторша, регистраторша, секретарша, врачиха, дворничиха, сторожиха, швейцариха. Все эти слова являются просторечными и поэтому используются ограниченно. Их распространению препятствует, с одной стороны, присущая им двузначность: они могут быть поняты как название жены человека соответствующей профессии и как название действующего лица -- представителя профессии; ср. возможность двоякого истолкования таких слов в предложениях типа: Вот идет наша бригадирша (то ли жена бригадира, то ли сама бригадир); Дворничиха следит за работой лифта (та же двузначность). Хотя в наше время при равноправии мужского и женского труда мы скорее склонны в подобных названиях видеть обозначение действующего лица как представителя профессии, но не исключена возможность и другого толкования, что связано с историей таких слов (ср. прежние названия с суффиксами -ша и
-иха, обозначавшие наименования жён по мужу: генеральша, губернаторша, дьячиха, купчиха и т.п.).

С другой стороны, в литературной речи подобных образований избегают из-за присущего им просторечного, сниженного, иногда пренебрежительного оценочного значения (профессорша, врачиха). Особенно это относится к словам на -иха.

Сказанное, разумеется, не относится к закрепившимся в языке нейтральным словам типа портниха, ткачиха, а также к словам, имеющим только форму женского рода для обозначения определенной профессии, например маникюрша. В профессиональной речи свободно используются спринтерша, пловчиха.
Для обозначения мужского соответствия словам балерина, машинистка используются описательные выражения: артист балета, переписчик на машинке. В профессиональном употреблении возникла пара медицинская сестра -- медицинский брат. (РОЗЕНТАЛЬ Д.Э., ДЖАНДЖАКОВА Е.В., КАБАНОВА Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное. - М.: ЧеРо, 1998. - 400 с.
PavelM
Уже с Приветом
Posts: 13316
Joined: 13 Jun 1999 09:01
Location: Yekaterinburg -> Montreal

Re: Слово "учительница"

Post by PavelM »

Brazen wrote:
Дядя Боба wrote:Правда, есть ... несколько [профессий], где есть только женский (швея, машинистка, горничная и т.д.)

Машинист, швец, гувернер (горничного, действительно, нет).
Дядя Боба wrote:Но есть же и такие, где есть и мужской, и женский род -- например, журналист/журналистка, пианист/пианистка, учитель/учительница и т.д.

Нет ни журналисток, ни пианисток, ни учительниц. Все это либо просторечное, либо уничижительное.


А машинист и машинистка это разные профессии.
User avatar
Brazen
Уже с Приветом
Posts: 7412
Joined: 03 Apr 2004 09:35
Location: 1st Rock From The Moon

Re: Слово "учительница"

Post by Brazen »

PavelM wrote:А машинист и машинистка это разные профессии.

Одна и та же. Управляющий машиной, неважно - печатной или паровой.
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Re: Слово "учительница"

Post by Polar Cossack »

Brazen wrote:
PavelM wrote:А машинист и машинистка это разные профессии.
Одна и та же. Управляющий машиной, неважно - печатной или паровой.
Понятно. В следующий отпуск едете на пишмашинке. :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Русский и другие языки”