Причины Первой Мировой войны!
-
- Уже с Приветом
Причины Первой Мировой войны!
Вот читаю утреннюю прессу и наткнулся на статью в "Российской Газете".
Довольно интересное (как мне кажется) трактование причин. Я все время был как уверен, что причины довольно прогматичные, типа имперские замашки, капиталистические дела (гы-гы-гы ), ну вобщем все по Марксу с другом Энгельсоном. Может действительно у немцев была (и остается?) повышенная оценка превосходства расы?
Что народ думает?
http://www.rg.ru/2004/08/04/istoriya.html
Довольно интересное (как мне кажется) трактование причин. Я все время был как уверен, что причины довольно прогматичные, типа имперские замашки, капиталистические дела (гы-гы-гы ), ну вобщем все по Марксу с другом Энгельсоном. Может действительно у немцев была (и остается?) повышенная оценка превосходства расы?
Что народ думает?
http://www.rg.ru/2004/08/04/istoriya.html
-
- Удалён за грубость
-
- Новичок
По-моему все произошло таким образом:
Террористы совершили терракт против Австрии. Некое государство, во имя которого действовали террористы (Сербия) препятствовало расследованию. Общественное мнение Австрии требовало наказать террористов и тех кто их покрывает. Австрия обьявляет войну Сербии. А дальше по цепочке...
Террористы совершили терракт против Австрии. Некое государство, во имя которого действовали террористы (Сербия) препятствовало расследованию. Общественное мнение Австрии требовало наказать террористов и тех кто их покрывает. Австрия обьявляет войну Сербии. А дальше по цепочке...
-
- Уже с Приветом
Abenteurer wrote:По-моему все произошло таким образом:
Мне кажется, что это просто был повод, которого все ждали.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
-
- Уже с Приветом
Quintanar wrote:Abenteurer wrote:По-моему все произошло таким образом:
Мне кажется, что это просто был повод, которого все ждали.
Не так-то уж и ждали. Мировую Войну пытались не допустить все страны, и в начале лишь предполагалось что Австро-Венгрия сделает небольшой рейд до Белграда и на этом всё успокоится. Англия была на это согласна, Франции на тот момент было до лампочки, а вот Россия начала мобилизацию, чтобы не потерять лицо. Так как Франция была её союзником, то и они начали мобилизацию. В итоге Германия оказалось единственной страной, которая начала мобилизироваться позже всех. Германия сделала двойной ультиматум России и Франции — прекратить мобилизацию или начать войну. Те ествественно отказались, вот и получилось то что получилось.
Нет - колорадской напасти!
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Франции на тот момент было до лампочки
Франция в том момент никак не могла дождаться повода чтобы доказать себе самой что позор Седана был случайностью. Но так как французы знали что случайностью это не было, то они ссали напасть на Германию одни и плели заговоры типа Антанты и ждали случая чтобы навалиться на немцев сворой, включая русское пушечное мясо.
Так что им было не до лампочки, они просто не могли объвить войну сразу в день убийства Фердинанда по причине необходимости мобилизационных мероприятий.
Не надо следовать хронологии официальных заявлений - они следствия и не всегда отражают причин.
Нахмурки себе цену знают
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В общем то, да. Только ценности ресурсов, из=за которых могут драку развязать, и их доступность, несколько поменялись. Опять же средства ведения войны совсем иные будут. Поэтому и сценарии, и хронологии будут сильно отличаться от прежних мировых войн. Но что-то случится уже при нашей жизни, видимо.KP580BE51 wrote:Domicianus wrote:Да опоздали просто немцы к разделу мира, вот и всё. Нужны источники сырья и рынки сбыта - а свободных-то мест под солнцем нет уже, всё поделено. Так что Первая мировая была неизбежна.
В данном случае и третья мировая неизбежна.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:В общем то, да. Только ценности ресурсов, из=за которых могут драку развязать, и их доступность, несколько поменялись.
Ок. Что именно изменилось?
Опять же средства ведения войны совсем иные будут. Поэтому и сценарии, и хронологии будут сильно отличаться от прежних мировых войн. Но что-то случится уже при нашей жизни, видимо.
Я думаю (уже писал неоднократно) что уже случилось. Осталось только понять как именно будут развиваться событися.
1. Вариант - медленно и торжественно. С введением "ограниченного контингента".
2. Война в стиле 2й мировой.
3. Война в стиле Апокалипсиса.
Сейчас идет вариант один, который не может не привести к гонке вооружений (что уже случилось). А эта самая гонка не может не привести к варианту два. Ну а от два, и до третьего варианта не далеко.
-
- Уже с Приветом
Ну, все же, стало ясно, что многие ресурсы выгоднее покупать, чем иметь свою добычу-производство. Если, конечно, деньги есть. А главный источник денег - квалифицированные трудовые ресурсы.KP580BE51 wrote:NB1 wrote:В общем то, да. Только ценности ресурсов, из=за которых могут драку развязать, и их доступность, несколько поменялись.
Но вот, похоже, приближается время, когда бадяга может быть развязана за чистый воздух,чистую воду. Т.е. на страну могут наехать только за то, что она слишком сильно гадит на своей территории.
Могут также быть конфликты из-за неверного соотношения качество\количество рождаемого-воспитываемого населения.
А из-за полезных ископаемых, похоже, скоро особо напряженных трений и не будет, т.к., полагаю, все стороны глубоко и разносторонне осознали, что в этих вопросах дешевле и выгоднее договариваться-сторговываться.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Ну, все же, стало ясно, что многие ресурсы выгоднее покупать, чем иметь свою добычу-производство. Если, конечно, деньги есть. А главный источник денег - квалифицированные трудовые ресурсы.KP580BE51 wrote:NB1 wrote:В общем то, да. Только ценности ресурсов, из=за которых могут драку развязать, и их доступность, несколько поменялись.
Тут два спорных вопроса. В США это так. В Европе так. А вот в Китае источник денег не квалифицированная рабочая сила. Плюс сейчас с деньгами творят разные вещи, тот же Китай с его жесткой привязкой курса.
Но вот, похоже, приближается время, когда бадяга может быть развязана за чистый воздух,чистую воду. Т.е. на страну могут наехать только за то, что она слишком сильно гадит на своей территории.
В этом случае США придется бомбить те заводы, в которые СШАже и вложили деньги.
Могут также быть конфликты из-за неверного соотношения качество\количество рождаемого-воспитываемого населения.
Это совсем врятли. Это просто никого не волнует.
А из-за полезных ископаемых, похоже, скоро особо напряженных трений и не будет, т.к., полагаю, все стороны глубоко и разносторонне осознали, что в этих вопросах дешевле и выгоднее договариваться-сторговываться.
Пока что эти сговоры и сторги заканчиваются одинаково: Делаем тоже самое но в Азии и дешевле. Это и будет главным конфликтом.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Ну, все же, стало ясно, что многие ресурсы выгоднее покупать, чем иметь свою добычу-производство. Если, конечно, деньги есть. А главный источник денег - квалифицированные трудовые ресурсы.
В последнее время картина очень быстро меняется. Производство уходит в Азию, квалифицированные ресурсы на мой взгляд уйдут туда же. Откуда будет брать деньги Запад? Есть еще источник добычи ресурсов, самый традиционный - сильная армия.
Взгляните на США, с их торговым дефицитом, постоянными войнами и экспортом демократии.
Наверное война уже идет.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:NB1 wrote:В общем то, да. Только ценности ресурсов, из=за которых могут драку развязать, и их доступность, несколько поменялись.
У всех основных геополитических Игроков появилось (или появится в ближайшее время) ядерное оружие и средства его доставки. Коее делает глобальный военный конфликт бессмысленным - потери будут заведомо на порядок больше, чем профиты от победы в войне.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Domicianus wrote:У всех основных геополитических Игроков появилось (или появится в ближайшее время) ядерное оружие и средства его доставки. Коее делает глобальный военный конфликт бессмысленным - потери будут заведомо на порядок больше, чем профиты от победы в войне.
Да, но войны не быть не может.
Войны будут конечно. Просто они будут очень сильно отличаться от войн предыдущих эпох. Это будут войны экономические, войны психологические, войны идеологические. Человек завсегда что-нибудь придумает, чтобы ближнему своему побольнее нагадить...
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:Войны будут конечно. Просто они будут очень сильно отличаться от войн предыдущих эпох. Это будут войны экономические, войны психологические, войны идеологические. Человек завсегда что-нибудь придумает, чтобы ближнему своему побольнее нагадить...
Я так не думаю. Были, есть и будут военные перевороты. А военный переворот в ядерной стране, будет скорее всего заключаться в драке за ядерное оружие. Плюс, что делать в случае конфликта сильной не ядерной и слабой ядерной страны? К примеру Япония захочет силой захватить Курилы и дальний восток?
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Я так не думаю. Были, есть и будут военные перевороты. А военный переворот в ядерной стране, будет скорее всего заключаться в драке за ядерное оружие.
Так это и есть проявление "идеологической войны".
KP580BE51 wrote:Плюс, что делать в случае конфликта сильной не ядерной и слабой ядерной страны? К примеру Япония захочет силой захватить Курилы и дальний восток?
Не думаю, что японская нация склонна к коллективному суициду
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:KP580BE51 wrote:Я так не думаю. Были, есть и будут военные перевороты. А военный переворот в ядерной стране, будет скорее всего заключаться в драке за ядерное оружие.
Только не идиологической. А обычной: ворвались, расстреляли прежнее правительство, сами начали рулить.
KP580BE51 wrote:Плюс, что делать в случае конфликта сильной не ядерной и слабой ядерной страны? К примеру Япония захочет силой захватить Курилы и дальний восток?
ОК. А при каких вообще условиях Россия должна нанести ядерный удар? Где эта граница, где применяется обычное и ядерное оружие?
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Domicianus wrote:KP580BE51 wrote:Я так не думаю. Были, есть и будут военные перевороты. А военный переворот в ядерной стране, будет скорее всего заключаться в драке за ядерное оружие.
Только не идиологической. А обычной: ворвались, расстреляли прежнее правительство, сами начали рулить.
"Ворваться" и свергнуть правительство страны, обладающей ядерным оружием, весьма проблематично. Придётся организовывать какую-нибудь "цветную революцию" и свергать руками местных "борцов за демократию". Вот это и есть новая разновидность войны.
KP580BE51 wrote:KP580BE51 wrote:Плюс, что делать в случае конфликта сильной не ядерной и слабой ядерной страны? К примеру Япония захочет силой захватить Курилы и дальний восток?
ОК. А при каких вообще условиях Россия должна нанести ядерный удар? Где эта граница, где применяется обычное и ядерное оружие?
1. Российская военная доктрина предусматривает возможность применения ядерного оружия "в случае невозможности сдержать агрессию обычными средствами".
2. У России есть 100-тысячная группировка войск в СКВО, обладающая 10-летним опытом войны против такого противника, как чечены - а что есть у Японии из сухопутных войск?
Вероломных учили на льду
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:"Ворваться" и свергнуть правительство страны, обладающей ядерным оружием, весьма проблематично. Придётся организовывать какую-нибудь "цветную революцию" и свергать руками местных "борцов за демократию". Вот это и есть новая разновидность войны.
А какая разница? Вообще ядерным оружием они не будут в своем призидиуме отстреливаться. Если Россия решит к примеру Белоруссию свергнуть, то она вполне может прислать свой спецназ, который быстро захватит правительство. Есть тут оружие ядерное или нет, уже дело десятое.
1. Российская военная доктрина предусматривает возможность применения ядерного оружия "в случае невозможности сдержать агрессию обычными средствами".
2. У России есть 100-тысячная группировка войск в СКВО, обладающая 10-летним опытом войны против такого противника, как чечены - а что есть у Японии из сухопутных войск?
Если конфиликт "обычными средствами" будет длится достаточно долго, то он и перерастет в ядерный.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Если Россия решит к примеру Белоруссию свергнуть, то она вполне может прислать свой спецназ, который быстро захватит правительство. Есть тут оружие ядерное или нет, уже дело десятое.
... для такого десятого варианта развития конфликта между хозяйствующими субъектами, РФ потребно еще не один десяток лет лелеять свои имперские амбиции.
... ведь весь российский спецназ как засел в окрестностях Майдана, так 2 года из них выбраться не может.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
azaz wrote: ... для такого десятого варианта развития конфликта между хозяйствующими субъектами, РФ потребно еще не один десяток лет лелеять свои имперские амбиции.
... ведь весь российский спецназ как засел в окрестностях Майдана, так 2 года из них выбраться не может.
Я не понял, что вы тут написали.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом