Салаты БЕЗ майонеза

Все, что вкусно.
Fracas
Уже с Приветом

Салаты БЕЗ майонеза

Post by Fracas »

Прошу достопчтимую публику поделиться рецептами и фото тна данную тему.

Начну с одной из своих любимых "заправок" для салата из листьев шпината.
Шпинат очень хорошо идёт с малиной - это одно из классических сочетаний. Данная заправка делается так: одна часть уксуса, столько же оливкового масла, и полчасти малинового желе/пресервов или свежераздавленной малины. Если используете свежую, придётся подсластить схаром или (лучше) мёдом. Все ингридиенты заливаю в посудину типа бутылки с крышкой, трясём чтобы всё хорошо смешалось превратившись в эмульсию, выливаем на горку из свежих лмстьев салата. Можно украсить ягодами малины. Очень приятный на вкус и лёгкий салат.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

А так это новый топик.
:umnik1: :)
Продолжимс, малина значит - сильный контраст может получится, подойдет ли миндаль к этому сочетанию?
А масло какой марки ? Вопрос не случайный иногда для салатной заливки жена (я же не писатель, я читатель - тоест люблю советы давать, а не готовить :wink: ) добавляет немного чеснока. Так вот опытным путем (песто особенно) было замечено, что итальянское EVOO начинает горчить, а вот Греческое нет и то и то холодного отжима. Итальянское как правило еще и ароматнее.
Но вот малина - ягода сложная. Я пробовал готовый магазинный клюквенный, но он был сладковатый такой, вроде ничего со шпинатом.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

о каких салатах речь идет?:)

просто зеленые? тогда у меня одна заправка - уксус взбитый с оливковым маслом и смешанный с бешенным кол-вом порубленного укропа...ну это все сверху травы/травы с огурцом/травы с огурцом и авокадо/капусты хорошо посоленной/салатной капусты с меелко нарубленными в нее огурцами

если не зеленые:
туна+авокадо+яичный белок(можно цельные яйца если немного салата делается)+ лимонный сок+соевый соус+ много укропа

недавно ела в кафешке типа греческий салат (понравилась эта вариация): на листья салата выложена мелко порезанное салатная капуста и салатные листья порубленные мелко, сверху на все это помидоры и огурцы порезанные соломкой некрупной + маслины порезанные, а сверху ЗАЛИТО фетой(пробовала - с рассолом ее потереть также получается почти)...вот эта заливка фетная - делает салат и без того сочный, еще лучше...и красиво в небольшие мисочки выкладывать порционные...

"цезарь": листья порубленные мелко много+ огурчики соломкой+ грудка гриль соломкой + много миндаля рубленого(не жареного не соленого, ну понятно) + можно немного помидор соломкой + пармезан крупно тертый(естественно чтоб выглядел как вся соломка) :roll:
мои перекусы :gen1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Anutka wrote:о каких салатах речь идет?:)

...

Любые, главное условие - чтобы майонеза/сметаны там не было.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote:Любые, главное условие - чтобы майонеза/сметаны там не было.

Ну например, свежие огурчики со сметаной тоже идут не плохо.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Anutka wrote:если не зеленые:
туна+авокадо+яичный белок(можно цельные яйца если немного салата делается)+ лимонный сок+соевый соус+ много укропа:

А это про какой салат?
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

SergeyM800 wrote:
Anutka wrote:если не зеленые:
туна+авокадо+яичный белок(можно цельные яйца если немного салата делается)+ лимонный сок+соевый соус+ много укропа:

А это про какой салат?

в смысле про какой?...и почему соевый соус выделен? :mrgreen:

вот это все как салат: туна+авокадо+яичный белок(можно цельные яйца если немного салата делается)+ лимонный сок+соевый соус+ много укропа...лимонный сок с соевым соусом как заливка...все смешать и есть(худея при этом:)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я подумал, что это соус для не зеленых салатов, где одним из иградиентов идет соевый соус, ну теперь въехал :)
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

просто зеленые? тогда у меня одна заправка - уксус взбитый с оливковым маслом и смешанный с бешенным кол-вом порубленного укропа...ну это все сверху травы/травы с огурцом/травы с огурцом и авокадо/капусты хорошо посоленной/салатной капусты с меелко нарубленными в нее огурцами

а у меня для зеленых полюбившаяся заправка- оливковое масло с бальзамическим уксусом 8) . Мням!
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

выдра wrote:

а у меня для зеленых полюбившаяся заправка- оливковое масло с бальзамическим уксусом 8) . Мням!
:fr:
BlueOrchid
Уже с Приветом

Post by BlueOrchid »

Fracas wrote:
Любые, главное условие - чтобы майонеза/сметаны там не было.

:fr:
Я каждыи день делаю салат - помидоры, огурцы, сельдереи, укроп, петрушка, кинза, оливковое масло, лимонныи сок. Для разнообразия туда хумусныи горошек (или/и), туну, грибы, сыр фета, соленые огурцы, капусту свежую/ соленую, каперсы...

Green beans, брокколи (замороженные), недолго отвариваем, добавляем немного чеснока и оливкового масла.

Из неозвученного еше:
Морковь по- кореиски.
Пикантныи картофель - соломка.
Салат из квашеннои капусты, салат из соленых грибов.
Капуста квашенная "по-кореиски".
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Я делала салат из остатков лосося на шпажках, сделанного по рецепту Фракаса.
Салат:
Размяла лосося. Порезала туда лук, салат, редис, вареные белки, добавила размороженный зеленый горошек. Вареные желтки смешала с растительным маслом и лимонным соком, и этим заправила салат.
Ну ниче так, но мне с майонезом больше нравится.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Я делаю заправку - олив. масло, вода, лим сок, перец, соль для всех зеленых салатов -
Салат, огурцы, помидоры, перец, фета
Салат, огурцы, редиска, зел. лук
Салат, огурцы, яица, авокадо, киндза + что угодно или все вместе (тунец, краб. мясо, креветки, <smoked salmon>).

Кстати, мне гораздо больше нравятся салаты "по- Американски" - где все порезано немелко, сама так же делаю, креветки никогда не режу, салат люблю просто порвать слегка. А Русские салаты, где все порезано в "кашку" как-то разлюбила, ну разве винегрет..Например, так любимый Русскими "салат с печенью трески" (холестериновый шок 8O ) вообсче по идее какой-то дип напоминает..
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

dup
Last edited by Katyusha2 on 28 Dec 2006 03:27, edited 1 time in total.
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

Katyusha2 wrote:"салат с печенью трески" (холестериновый шок 8O ) .

если вы из-за печени трески...то мне кажется что это все же не холестириновый шок...печень трески почти эквивалентна рыбьему жиру...а рыбий жир - это полиненасыщенный жир, а холестирин (и то что забивает стенки сосудов) все больше в насыщенных...я согласно что все слегка приувеличено...но исходя из того что скажем ложку печени трески(с естественным жиром в котором она плавает) в день съедать - пойдет на пользу, особенно если вы недобираете хороших жиров, то немного таког салата -жирным ударом точно не будет(но все такой салат конечно не полезен :roll: )

(говорит Анютка сорвавшись после двух месяцев диеты на сладкий творог :х )
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

А я делаю вот такой винегрет для ленивых.
Пачка соленной капусты с любого супермаркета (в квардатных пакетах, желательно маленький), отжать воду с капусты. Банка бордовой или любой другой фасольки, слить воду с нее, порезать соленные огурчики и порезать варенную свеколку ( тут я тоже зачастую использую свеколку с банки уже варенную и порезанную). Все заправить растительным маслом.
Время приготовления 10 минут.
Penelope
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Честно признаться если убрать салаты привнесенные из русско-советского периода, разнообразия то и нет ...

4 типа травы:
Любой mix с lettuce
Spring mix
Шпинат
Аругула с анчоусами

Заправка так все время оливковое с лимоном + травки, бальзам или wine уксус. Ну там итальянская или греческая заливка

Разбавка - пармезан, помидорчики, миндаль, крутоны, фета и пр.

Т.е. так или иначе вкус всего этого примерно одинаковый
Если не брать огуречно-помидоро-авакадные салаты.

Что еще можно придумать? Или на этом все исчерпано?
Добавить курицу или бекон или туну - это не меняет сути:

Главное это трава и масло и все!
Может я хочу невозможного, но все таки.
Может есть типа хитровкусовые комбинации?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Я часто использую обезжиренный йогурт для заправок. Вот несколько хороших рецептов.

Медово-лимонный соус 1 (Моя любимая заправка.)
1 стакан йогурта
1 ст ложка сока лимона или лайма
1 ½ чайной ложки мелко порезанного базилика ( или ½ ложки сухого)
1 долька чеснока
1 столовая ложка меда

Медово-лимонный соус 2
1 стакан йогурта
¼ стакана мягкого тофу
2 ст ложки сока лимона
2 ст ложки меда
½ столовой ложки молотого кумина
1/4 чайной ложки соли
¼ чайной ложки перца

Тарагон соус
1 стакан йогурта
2 столовые ложки тарагонового уксуса (или обычного 5% уксуса)
1 столовая ложка лука – мелко порезать
¼ чайной ложки сухого тарагона
1/8 ложки перца

Соус со специями
1 стакан йогурта
2 дольки чеснока
1 стакан кинзы – мелко порезать
¾ стакана свежей петрушки – мелко порезать
½ чайной ложки цедры лайма
¼ чайной ложки красного горького перца (можно не класть)
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка сока лайма

Горчичный соус
1 стакан йогурта
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка Dijon горчицы
1 чайная ложка свежей петрушки – порезать
1 чайная ложка зеленого лука – порезать

Кремовой соус
1 стакан йогурта
Сок одного лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайная ложка соли
½ чайной ложки перца
1-2 дольки чеснока
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Рецеп легкого салата для праздничного стола ( по мотивам телевизионного шоу).

Выглядит ОЧЕНЬ красиво. А уж про легкость и оригинальный вкус и говорить не нужно.

Состав:
- 2 свеклы испечь. Честно скажу, я не знала, что свеклу лучше печь, чем варить. Тоже по телевизору увидела. Завернуть каждую свеклу в фольгу и запечь в духовке на 200 градусах минут 50. Гораздо проще и лучше, чем варить.
- 2 грейпфрукта – почистить от кожи и перегородочек. Получаться чистые дольки без кожи.
- Упаковка пророщенных семян. Я беру смесь броколли и клевера. Если поострее хочется, то можно взять и смесь, где семена лука добавлены. На вкус – пропощенные семена очень нежные, свежие. Написано, что являются натуральныи антиоксидантом.

Заправка: 2 столовые ложки оловкового масла, 2 столовая ложка лимонного сока, перец, чеснок по вкусу, мелко порубить зелень, что любите ( кинза хороша или базилик – только не мешайте, возьмите или то или это)

Приготовление:
Почистить и порезать свеклу дольками. Красиво разложить на блюде. Разложить дольки грейпфрукта и кучками пророщенные семена. Полить заправкой. Подавать можно сразу. А можно и в холодильнике подержать до гостей.

Приятного аппетита!
У вас все получится!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Lida wrote: Рецеп легкого салата для праздничного стола ( по мотивам телевизионного шоу).

Интересно, свекла и грейпфрукт в одном флаконе...может сработать
Надо испытать 8)
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Lida wrote:Рецеп легкого салата для праздничного стола ( по мотивам телевизионного шоу).

Выглядит ОЧЕНЬ красиво. А уж про легкость и оригинальный вкус и говорить не нужно.

Состав:
- 2 свеклы испечь. Честно скажу, я не знала, что свеклу лучше печь, чем варить. Тоже по телевизору увидела. Завернуть каждую свеклу в фольгу и запечь в духовке на 200 градусах минут 50. Гораздо проще и лучше, чем варить.
- 2 грейпфрукта – почистить от кожи и перегородочек. Получаться чистые дольки без кожи.
- Упаковка пророщенных семян. Я беру смесь броколли и клевера. Если поострее хочется, то можно взять и смесь, где семена лука добавлены. На вкус – пропощенные семена очень нежные, свежие. Написано, что являются натуральныи антиоксидантом.

Заправка: 2 столовые ложки оловкового масла, 2 столовая ложка лимонного сока, перец, чеснок по вкусу, мелко порубить зелень, что любите ( кинза хороша или базилик – только не мешайте, возьмите или то или это)

Приготовление:
Почистить и порезать свеклу дольками. Красиво разложить на блюде. Разложить дольки грейпфрукта и кучками пророщенные семена. Полить заправкой. Подавать можно сразу. А можно и в холодильнике подержать до гостей.

Приятного аппетита!

Ну это как сказали бы типичные Американцы <too healthy> :mrgreen:
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

Katyusha2 wrote:
Lida wrote:Почистить и порезать свеклу дольками. Красиво разложить на блюде. Разложить дольки грейпфрукта и кучками пророщенные семена. Полить заправкой. Подавать можно сразу. А можно и в холодильнике подержать до гостей.

Приятного аппетита!

Ну это как сказали бы типичные Американцы <too healthy> :mrgreen:

А остальные попробовали бы употребить "с печенью трески" для правильного баланса. :roll:
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

Image
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Katyusha2 wrote: Ну это как сказали бы типичные Американцы <too healthy> :mrgreen:

Я сподвигнулась, приготовила и понесла на "типично американский" New Year's party. Умяли тока так! :mrgreen: Правда, оливье больше хвалили :lol:
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

АГРАФЕНА wrote:
Katyusha2 wrote: Ну это как сказали бы типичные Американцы <too healthy> :мргреен:

Я сподвигнулась, приготовила и понесла на "типично американский" Неш Ыеарьс парты. Умяли тока так! :мргреен: Правда, оливье больше хвалили :лол:

надо ж 8O ...у вас наверное продвинутые "типичные Американцы".. среди тех, кого я видела и знаю, живя в Техассе, свеклу (в виде винегрета) ест только мой нетипичный муж, Американец с Европейским воспитанием.. :umnik1:

Return to “Кулинария”