Жена педиатр-интерн. Где ей больше светит?

В областях, не связанных с IT
ORA600
Новичок

Жена педиатр-интерн. Где ей больше светит?

Сообщение ORA600 »

По совету перенес тему из "иммиграция" в "Карьеру". Итак:

Добрый день всем.
Ситуация такая. Я - программист (ORACLE), жена - врач-интерн (педиатр). Живем в Украине. Думаем о переезде в Штаты или Канаду. Понятно - это либо H1B для меня с перспективой гринкарты (и, соответственно, минимум 4 года вынужденного безделья жены), либо иммиграция в Канаду. Собственно хотелось бы услышать Ваши мнения - куда нам лучше податься? Определяющим фактором мне видится устройство жены - себе я надеюсь найти работу и там и там. А вот где какие перспективы у медработников - понятия не имею. Не обязательно сразу врачом - возможно медсестрой с последующей перспективой пробиться во врачи. Все-таки ломат ь карьеру супруги не хочется, столько сил отдано...

-------------------------------
Получил пока один ответ от Valyushka:

Пишу про США, про Канаду не знаю. Ломать карьеру супруге совсем не обязательно, эти 4 года она как раз может потратить на подготовку к экзамену на врача (это в среднем столько и занимает). Для работы медсестрой ей нужен лайсенс, но только получить его она не сможет, если у нее нет диплома медсестры (таковы правила в США). Советую перенести топик в тему Карьера, там вам подробнее расскажут про то, как вашей жене стать врачом в Америке.
Удачи!
-----------------------------------

Valyushka - спасибо за ответ

Если кто еще может чего посоветовать - прошу, буду благодарен.
vg
Уже с Приветом

Сообщение vg »

Да, вам совершенно правильно ответили. Только боюсь что Грин Карты вам не 4 года ждать, а значительно больше судя по положению дел на сегодняшний день у моего сослуживца к примеру. Сейчас компании и подают на нее очень неохотно, за все вам самому платить прийдется. Ну а уж ждать ну очень долго. За это время ваша жена потеряет квалификацию (не более 7 лет, да и то не везьде разрешается для саенсных предметов, то есть химии, биологии и т. д.) Она может переучиватся на медсестру за это время, но работать опять таки не сможет пока вы не получите одобрение. Так что прямо вам скажу для нее дело не очень.
Rugger
Уже с Приветом

Сообщение Rugger »

vg писал(а):. Ну а уж ждать ну очень долго. За это время ваша жена потеряет квалификацию (не более 7 лет, да и то не везьде разрешается для саенсных предметов, то есть химии, биологии и т. д.) Она может переучиватся на медсестру за это время, но работать опять таки не сможет пока вы не получите одобрение. Так что прямо вам скажу для нее дело не очень.

С другой стороны если жена сдаст USMLE, она сможет собственную H1-B получить.

ORA600 писал(а): Не обязательно сразу врачом - возможно медсестрой с последующей перспективой пробиться во врачи.

Я конечно не спец в медицинских делах, но где-то слышал что переход из медсестер в врачи не так то и прост, это очень разные области и принципы работы. Вам (жене) нужно почитать больше об этом. При этом тут есть такой сложный психологический момент, что некоторые эмигранты-врачи не хотят идти в медсестры, это вроде как step down получается, а USMLE не могут сдать, и в итоге бросают медицинскую карьеру вообще. Несмотря на то что уровень жизни американской медсестры и российского врача несравним. :pain1:

Короче самым "перестраховочным" вариантом было бы приехать в США по H1-B/H-4, жене потихоньку учить/сдавать USMLE, при этом параллельно подать на иммиграцию в Канаду. Что-то из трех получится - вам дадут ГК, или жена получит свою H1-B, или уедете в Канаду. Думаю переезд в Канаду из США будет гораздо менее болезненным процессом чем переезд в Канаду из России.
C.I.
Уже с Приветом
Откуда: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Re: Жена педиатр-интерн. Где ей больше светит?

Сообщение C.I. »

Определяющим фактором мне видится устройство жены - себе я надеюсь найти работу и там и там. А вот где какие перспективы у медработников - понятия не имею.
After USMLE for your wife - in US.

эти 4 года она как раз может потратить на подготовку к экзамену на врача (это в среднем столько и занимает).
Right

Если кто еще может чего посоветовать - прошу, буду благодарен.[/quote]
US.
USMLE.
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
Волчара
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Волчара »

в канаде врачи не нужны. Там и своих много. А если мало, то все равно не нужны. Разве что она хочет санитаркой работать или медсестрой
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Bluebonnet
Уже с Приветом

Сообщение Bluebonnet »

Я Вам отправила лс.
HOMOLUMO
Уже с Приветом

Сообщение HOMOLUMO »

Я сейчас нахожусь в подобной ситуации. Для начала могу посоветвать вам два хороших вебсайта www studentdoctor dot net -> forums там есть раздел international students, а также клуб товарищей по несчастью www russian doctors dot org. Из моих вопросов и полученых на них ответов вырисовывается следующая картина:

а) Доктор плохая профессия для иммиграции. Если программист или учёный может ездить по всему миру и от него никто не требует каждый раз пересдавать екзамен по специальности, то доктор это как раз тот самый случай. + Учтите что доктор который постоянно переспрашивает пациента "А? Что? Повторите?" вызывает раздражение. Язык и знание местных обычаев должны быть на высоте. Но надо сказать высота эта досягаема если работать.

Ещё момент такой, если вы сделаете поиск на "doctor salary survey" то увидите что зарплата докторов от 150000 в год и выше...иногда 700000. Большие деньги, которых хочется всем (китайцам, индусам, бразильцам, русским...), поэтому лавочку стараются держать прикрытой. Но если видят что стараешся и работаешь то могут и пустить.

б) США самая дружелюбная страна для врачей которые получили медицинское образование за пределами США. Мне единогласно говорили что Канада намного намного хуже. Если выбирать США или Канаду то США однозначно. Мне так же настойчиво рекомендовали что доктор должен сдавать екзамены на доктора. Нет смысла идти на медсестру если хотите быть доктором. Вниз идти не надо, только вверх. Иначе будут потом потом иинтересоваться "а что в медсёстрах делали?" это ведь потеря квалификации.

в) Возраст жены. Если ей 40, то увы будет тяжело. Предпочитают брать молодых. Я не могу сказать насколько ухудшаются шансы с возрастом но определённо могу сказать что 25-летнему кандидату отдадут предпочтение над 40-летним. При прочих равных условиях конечно.

г) Визовый статус - гринкарта даёт очень большое преимущество. Следующий вариант Н1В но её дают неохотно..но дают если специально попросить. Любят давать J1 визу после которй врачу надо будет вернуться на два года домой в россию или на украину. Но это требование можно отменить если получить специальные бумаги от правительства вашей страны.

д) Если поедете в США, вашей жене советую устроиться работать волонтёром в местный госпиталь на некоторое время. Во первых будет общаться с американцами, во вторых присмотрится как работает местная медицинская система. Как правило волонтёрство займет часов 5-8 в неделю. Можно в какой нибудь Cancer center на бумажную работу. Если будете в районе Сан франциско, рекомендую San Francisco General Hospital. 50% работы там делается волонтёрами, поэтому они там нужны и их там ценят. И у них очень хорошая программа. ПО приезду Следует поискать бесплатные курсы английского языка их тут полно. В Чикаго рекомендую Literacy Chicago, в Сан Франциско City Colledge San Francisco это сильно помогает.

е) получение лицензии. По приезду здаёте екзамен USMLE (United States Medical License Exam). на него надо регистрироваться специально. Первая часть экзамена (USMLE Step 1) длится 8 часов - охватывает биохимию (да да да органика, катализ, ферменты всё то что доктора терпеть не могут), фармакологию, анатомию и так далее. Стоит это что то около 600$. USMLE STEP 2 ещё 600 баксов. проходится отдельно от степ 1. Clinical Knowledge (CK) and the Clinical Skills (CS). Часть "CK" содержит опять тест. А вот часть "CS" залключается в том что ваша жена будет принимать в кабинете специально натренированного актёра котоый будет ей симулировать болезнь. вашу жену будут записывать на плёнку и это натренорованный актёр будет решать "жить ей или не жить". пройти все тесты надо минимум на (90% below) чтобы избежать дальнейших проблем. Все ети тесты формата "зачёт" "не зачёт". Для зачёта ндостаточно 65%. Но тогда в хорошее место не возьмут. надо 90%.

Пройдя эти экзамены, подаёте на "residency". Самой сложный момент. Это и есть тот барьер на котором много отсеивается. вас берут на работу официально, поэтому надо грин карту. Рассылают анкеты в 100 мест. Ждете предложения на интервью. В педиатрию в принципе не сложно устроиться иностранцу. наиболее хорошие места для иностранцев это Индиана, Чикаго, Мичиган, Нью Йорк. Может быть бостон я не знаю. Калифорния самое competitive place, UCSF, Станфорд, Сан Диего, Лос Анджелес имеют хорошие медшколы которые будут составлять сильную конкуренцию вашей жене.

ж) Если попали в Резидентуру, будете работать >80 часов в неделю. Резидентура 2-5 лет. В резидентуре проходите USMLE Step 3 (600-800$). После этого подаёте документы на получение лицензии. При перезде в другой штат лицензию надо будет получать заново, подавая документы правительству штата.

з) Будьте (оба) готовы к тому что у вашей жены будет депрессия в первое время. Друзей у неё первое время не будет. и работать она скорее всего тоже не будет.

Nadeyus chto doktora menya popravyat :)
Последний раз редактировалось HOMOLUMO Ср дек 20, 2006 4:20 am, всего редактировалось 1 раз.
HOMOLUMO
Уже с Приветом

Сообщение HOMOLUMO »

Bluebonnet писал(а):Я Вам отправила лс.

Ne mogli by vy tozhe mne LS otpravit'...
ORA600
Новичок

Сообщение ORA600 »

Большое спасибо всем за ответы и информацию.
Желаю всем участникам форума удачи.
Волчара
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Волчара »

вообще есть еще один способ использовать докторский диплом без сдачи USMLE.

Research, понимаете ли. Clinical studies. Safety.
Попасть, правда, тяжело.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
vg
Уже с Приветом

Сообщение vg »

Все что писали до этого абсолютно верно! Если вашей жене под 40, 40, или за 40, то даже и пробовать не стоит, -- резидентуру она не найдет, ну только если она будет к тому моменту выглядить на 25, иметь стройную фигуру, отличный английский, и сдаст USML практически на 300.
Нащет медсестры, многие мои знакомые врачи переучились здесь на Nurse Practitioner, - практически врач. Зарплата за $100,000. Работают на 2х работах. Довольны. Есть такого рода 2х и 3х годичные программы для тех у кого нет медсестринского образования.
Bluebonnet
Уже с Приветом

Сообщение Bluebonnet »

vg писал(а):Все что писали до этого абсолютно верно! Если вашей жене под 40, 40, или за 40, то даже и пробовать не стоит, -- резидентуру она не найдет, ну только если она будет к тому моменту выглядить на 25, иметь стройную фигуру, отличный английский, и сдаст USML практически на 300.

На одном известном здесь форуме есть люди, кому около 40 и они нашли резидентруру. Нужно только понимать, что за успех придется платить (интенсивные курсы, observership и затраты на большее количество подаваемых программ). Конечно, баллы должны быть высокие (но это и для нестаричков правило).
vg
Уже с Приветом

Сообщение vg »

Около это не 40! И все остально о чем говорилось выше должно при этом присутствовать/прилагаться.
К вопросу о возрасте: мой знакомый которому около 25 лет (закончил мединститут в Прибалтике, кажется они из Литвы), выиграли Грин карту с женой, приехали сюда, за 2 года он сдал все стэпы, при этом первый не очень высоко, чють-чють выше проходного балла, а два остальный лушче, получил так много приглашений на интервью (а искал он анестэзиологию не больше не меньше) что аж сам был в недоумении. Вот вам и возраст + английский + выглядит он и того моложе.
HOMOLUMO
Уже с Приветом

Сообщение HOMOLUMO »

vg писал(а):выиграли Грин карту с женой.... получил так много приглашений на интервью что аж сам был в недоумении. Вот вам и возраст + английский + выглядит он и того моложе.

нет нет нет. Ключевое слово здесь как вы сами сказали "грин карта". А вот если бы у него не было грин карты, он бы удивлялся по другому поводу "почему никто не берет" :)))
costa
Уже с Приветом

Сообщение costa »

vg писал(а):Если вашей жене под 40, 40, или за 40, то даже и пробовать не стоит, -- резидентуру она не найдет, ну только если она будет к тому моменту выглядить на 25, иметь стройную фигуру, отличный английский, и сдаст USML практически на 300.

Бред! У нас четверо знакомых, которые нашли резидентуру после 40. Не говорите ерунды и не сбивайте людей.:nono#:

Кстати, все без исключения наши знакомые-медики рассказывали о таких "советчиках". И им стоило это дополнительных нервов, слез, бессонных ночей.

Лучше читайте выше указанные форумы.:umnik1:

Успешных примеров МНОГО. И лузеров-советчиков - тоже.

Извиняюсь за резкий тон. Но нельзя же так... вводить в заблуждение.
Ответить

Вернуться в «Карьера и Работа»