Вопрос радиолюбителям. FCC Amateur Radio Operator License.
-
- Уже с Приветом
Есть еще MURS (Multi Use Radio Service), на который не нужна лицензия (до 2-х ватт), например Kenwood tk2100. Реально 2-way radios которые продаются в магазине не дают range который на них написан. Надо смотреть на ERP (effective radiated power) на сайте FCC, где есть результаты тестов. Я выяснил что самые лучшие это Cobra PR4000WX (2.1W for GMRS and 0.438W for FRS) and Midland GXT400 (2W for GMRS and 0.456 for FRS). Я купил себе Кобру и пользовался ей в Таиланде. Реально дает наверно до 3-4 км на низкозастроенной местности, лесу. В городе дает наверно до 1км. В целом неплохо.
-
- Новичок
.... гетинаксовые печатные платы...... Насчёт ремонта - не знаю, всё собираюсь сам им заняться, так ведь документацию нигде не найти...
На ebay сейчас есть в продаже Service manual FT-990.
Ну, пусть гетинаксовые, но элементная база, наверно, таккая, что вполне ремонтнопригодно. В некоторые современные машинки заглянешь и все...
-
- Уже с Приветом
uvas wrote:.... гетинаксовые печатные платы...... Насчёт ремонта - не знаю, всё собираюсь сам им заняться, так ведь документацию нигде не найти...
На ebay сейчас есть в продаже Service manual FT-990.
Ну, пусть гетинаксовые, но элементная база, наверно, таккая, что вполне ремонтнопригодно. В некоторые современные машинки заглянешь и все...
Я сейчас проверю, но все, что было до сих пор - CD с отвратительного качества копиями или тот же CD распечатанный на бумаге....
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
uvas wrote:Ну, местные VEC'и сказали, что они такого еще не видывали - от Novice до Extra за один присест.
Но и другие "выходцы" из R/U сдавали так же ...
Novice вроде как уже нету c 99-2000 года. Щас есть: Technician (element 2), Technician+morse (element 1), General, Extra.
З.Ы. в прошлой жизни (в зоне UC) была 2-я категория.
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос радиолюбителям. FCC Amateur Radio Operator Licens
FOH wrote:Уважаемые, с чего начинать подготовку? Литература, аппаратура для полного чайника, etc.
FOH, сдавай на Techician лицензию и выходи в эфир, потрендим на УКВ. Я как раз Yaesu FT-7800R ухватил на днях со скидкой
-
- Уже с Приветом
3DD wrote:FOH wrote:Уважаемые, с чего начинать подготовку? Литература, аппаратура для полного чайника, etc.
FOH, сдавай на Techician лицензию и выходи в эфир, потрендим на УКВ. Я как раз Yaesu FT-7800R ухватил на днях со скидкой
Я сейчас готовлюсь на General чтобы сразу сдать оба. Слушаю CW (купил тут диски. Вполне хорошо, даже не ожидал).
На Technician очень просто. Может действительно имеет смысл быстро на него сдать и получить позывной и параллельно добить второй.
Пережили разруху, переживём и изобилие.
-
- Новичок
-
- Новичок
...потрендим на УКВ...
"Трендить" можно и в Scype или по-сотовику.... Зачем суетиться...
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
FOH wrote:Я сейчас готовлюсь на General чтобы сразу сдать оба. Слушаю CW (купил тут диски. Вполне хорошо, даже не ожидал).
На Technician очень просто. Может действительно имеет смысл быстро на него сдать и получить позывной и параллельно добить второй.
имхо, я бы сдал сперва на техника и получил позывной, а потом бы уже апгрейдился
-
- Уже с Приветом
uvas wrote:Searcher wrote:uvas wrote:VM, не пугай морзянкой-то народ... Отменили экзамен по ней на любительскую лицензию пару лет назад...
Не отменили. Пока только думают. General и выше без CW не дают.
Ну, вот, сегодня пришло сообщение из АРРЛ что телеграф отменили для всех категорий.. Увы...
15 Декабря АРРЛ не отменило, а заявило о намерении отменить. Никаких сроков и регулейшенов пока нет на эту тему. Но имхо, правильно: CW сейчас только для завернутых нердов разве что, ну или для милитари
-
- Уже с Приветом
uvas wrote:...потрендим на УКВ...
"Трендить" можно и в Scype или по-сотовику.... Зачем суетиться...
Все эти скайпы-селлфоны -- конечно круто. Особенно круто зависить на 100% от интернет и спеллфон провайдеров, да и то до первого конкретного катаклизьму
А хочецца не зависить ни от кого Типа как open source
-
- Уже с Приветом
3DD wrote:А хочецца не зависить ни от кого Типа как open source
Читал про RRQ, на 22 гигагерцах, через отражение сигнала от луны. Там еще что-то было что сигнал/шум за 200 децибел, и что вообще все в общем улет.
Еще читал про радиосвязь на 160 ГИГАГЕРЦАХ. (на пол киллометра) Эт мая не понимать.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Еще читал про радиосвязь на 160 ГИГАГЕРЦАХ. (на пол киллометра) Эт мая не понимать.
Не, ну это уже клиника Я не до такой степени травмирован
Мне ham radio в основном то нужна для emergency ситуации (if any), - 50 ватт по идее должно хватить в случае чего (как в случае того чувака, что замерз в Орегоне).
На днях потестил свою автомобильную Yaesu FT-7800R - ничо так бьет, даже с самой базовой антенной.
-
- Уже с Приветом
3DD wrote:KP580BE51 wrote:Еще читал про радиосвязь на 160 ГИГАГЕРЦАХ. (на пол киллометра) Эт мая не понимать.
Не, ну это уже клиника Я не до такой степени травмирован
Мне ham radio в основном то нужна для emergency ситуации (if any), - 50 ватт по идее должно хватить в случае чего (как в случае того чувака, что замерз в Орегоне).
На днях потестил свою автомобильную Yaesu FT-7800R - ничо так бьет, даже с самой базовой антенной.
Что клиника согласен. Но ну совсем не в той области. Хотя, завидно.
-
3DD wrote:Мне ham radio в основном то нужна для emergency ситуации (if any), - 50 ватт по идее должно хватить в случае чего (как в случае того чувака, что замерз в Орегоне).
Хочу у профессионалов спросить
А переносной вариант, который 5 ват для "в случае чего" подойдет?
Мы с мужем хайкать любим, а после последних ужасов
хочется чтобы что-то подобное с собой было
http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=111&encProdID=9vbNLJ0%2FiX8%3D&DivisionID=65&isArchived=0
И.
-
- Уже с Приветом
ira_h wrote:Хочу у профессионалов спросить
http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=111&encProdID=9vbNLJ0%2FiX8%3D&DivisionID=65&isArchived=0
Смотрите лучше в сторону FT-60R или VX-6R
http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=Di ... Archived=0
http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=Di ... Archived=0
У них на передачу 2 диапазона у FT-60R и 3 у VX-6R, а на прием у FT-60R весьма не плохо, а у VX-6R просто отлично.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
ira_h wrote:3DD wrote:Мне ham radio в основном то нужна для emergency ситуации (if any), - 50 ватт по идее должно хватить в случае чего (как в случае того чувака, что замерз в Орегоне).
Хочу у профессионалов спросить
uvas прав, без лицензии управлять подобным оборудованием не разрешается. С одной поправкой: в случае emergency для спасения людей разрешается все.
Так что иметь хороший handheld трансивер для emergency ситуаций и для сканирования полицейских частот в приципе можно.
У меня сейчас из VHF оборудования: мобильный Yaesu FT-7800R (50 watts) и handheld Yaesu VX-6R (5 watts). На пересеченной местности еще пока их не тестировал, но скоро собираюсь. Из положительных характеристик "ручного" трансивера VX-6R: прием сигнала просто супер.
Для всяких emergency есть EAID: emergency automatic id фича для поисково-спасательных ситуаций, плюс еще типа коллективного спасетального чата, когда все, кто поблизости в зоне бедствия автоматически соединяются в общую сеть (ARTS).
А так, для любителей экстрим хайкания в проблемных местах я бы порекомендовал пару handheld трансиверов и одну мобильно-стационарную в машине (типа home base).
З.Ы. Для ваших нужд 5-ти ватт должно хватить. Для сравнения: СВ радиостанции, что стоят на грузовиках у тракдрайверов - максимум 4 ватта; FRS "домашне-карманные рации" (пятьдесят баксов за пару из Костко) - максимум 0.5 ватта.
-
3DD wrote:З.Ы. Для ваших нужд 5-ти ватт должно хватить. Для сравнения: СВ радиостанции, что стоят на грузовиках у тракдрайверов - максимум 4 ватта; FRS "домашне-карманные рации" (пятьдесят баксов за пару из Костко) - максимум 0.5 ватта.
хотя-бы примерно можно ватты в мили перевести?
я поняла что игрушки 0.5 ватт это 1-2 мили
а 5 ватт за сколько миль спасатели услышат?
И.
-
- Уже с Приветом
ira_h wrote:хотя-бы примерно можно ватты в мили перевести?
я поняла что игрушки 0.5 ватт это 1-2 мили
а 5 ватт за сколько миль спасатели услышат?
На какой частоте? на каком рельефе? Сильно зависит.
Из моего предыдущего опыта: CB aka 27 MHz может плохо работать из Черкасс в Золотоношу,
зато связь с Аргентиной в то же время будет прекрасной!
Из местного опыта: Кобрины 2Вт УКВ станции (тип - завтра)
вполне удовлетворительно работают в Скалистых Горах,
сиречь на лыжных курортах Юты и Колорадо.
А где вам ещё мили нужны? Вдоль highway? Так там мебельный телефон
лучше исполняет, надо признать. Хоть и больше времени на соединение уходит.
-
ПАКЕТ ПОЛНОЙ ИНФЫ ДЛЯ НОВИЧКА ( english+ русский)
Напиши на hamradio{гав-гав}usa.com и будет счастия немеряно.
Муж подсел на сие дело не по-детски.
Собрал вообще все разумное и неразумное на двух языках для новичков и не только, в .PDF формате атласы по электронике, сотни книг разной степени сложности, веблинки и почая, прочая, прочая....
Муж подсел на сие дело не по-детски.
Собрал вообще все разумное и неразумное на двух языках для новичков и не только, в .PDF формате атласы по электронике, сотни книг разной степени сложности, веблинки и почая, прочая, прочая....
-
- Уже с Приветом
ira_h wrote:а 5 ватт за сколько миль спасатели услышат?
На выходных прошедших снова потестил свою аппаратуру (пятиваттничек Yaesu VX-6R ) http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=111&encProdID=xzzTqee1Tvk%3D&DivisionID=65&isArchived=0
Ехал из Бэй Эрии с Сакраменто, тестировал сидя в машине без внешней антенны, как есть.
В Бэй Эрии я достал практически до всех repeaters, частоты которых я закачал в память трансивера на диапазоне 144Мгц. Максимальное удаление оказалось порядка 40-50 миль*.
Из Сакраменто я смог достать до repeaters в 30..60-ти милях от меня: Stockton, Vacaville, Fairfield, Benicia, Mt. Diablo.
(* Хотя непонятки какие-то: мне в Бэй Эрию на частоте 147.015 Мгц с 5-ти ваттным трансивером почему-то отвечает repeater, который находится в Nevada city, а это 180 миль от меня)
-
- Уже с Приветом
3DD wrote:ira_h wrote:а 5 ватт за сколько миль спасатели услышат?
На выходных прошедших снова потестил свою аппаратуру (пятиваттничек Yaesu VX-6R ) http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=111&encProdID=xzzTqee1Tvk%3D&DivisionID=65&isArchived=0
Ехал из Бэй Эрии с Сакраменто, тестировал сидя в машине без внешней антенны, как есть.
В Бэй Эрии я достал практически до всех repeaters, частоты которых я закачал в память трансивера на диапазоне 144Мгц. Максимальное удаление оказалось порядка 40-50 миль*.
Из Сакраменто я смог достать до repeaters в 30..60-ти милях от меня: Stockton, Vacaville, Fairfield, Benicia, Mt. Diablo.
(* Хотя непонятки какие-то: мне в Бэй Эрию на частоте 147.015 Мгц с 5-ти ваттным трансивером почему-то отвечает repeater, который находится в Nevada city, а это 180 миль от меня)
Сам два дня назад приобрёл VX-7R. Нравится. Правда на двух метровом диапазоне дальше 25 миль пока связаться не удалось.
Теперь думаю о FT-857 в машину. Но тут непонятки с антеной. Какой у Вас опыт с мобильными антенами? Поделитесь пожалуйста
Пережили разруху, переживём и изобилие.
-
- Уже с Приветом
FOH wrote:Сам два дня назад приобрёл VX-7R. Нравится.
Хороший handheld. Мои конгратс! С программированием разобрались? А то вручную внести частоты нескольких сотен рипитеров - это работка еще та! Я лично купил кабеля и софт для обеих трансиверов (VX6-R и FT-7800) и программнул их вмомент. Инфу взял для Калифорнии вот тут: http://www.narcc.org
FOH wrote:Правда на двух метровом диапазоне дальше 25 миль пока связаться не удалось.
Это через рипитер или напрямую?
С теми rubber duck антенами, которые стоят на handheld трансиверах, 25 миль это уже неплохо. Вообще дистанция связи handheld<->handheld не очень впечатляет за счет дохловатости антенны и ее согласования. Я добиваю своим VX6-R до рипитера из машины с расстояния миль 60-70, и видимо это уже предел. Но антенное хозяйство у того рипитера просто супер.
[/quote]
FOH wrote:Теперь думаю о FT-857 в машину. Но тут непонятки с антеной. Какой у Вас опыт с мобильными антенами? Поделитесь пожалуйста
Для мобильных антенн важно, чтобы они были хорошо согласованы. Народ к примеру уважает Larsen:
http://www.radialllarsen.com/products_mobile.htm
Ваш трансивер вседиапазонный (FT-857): КВ/УКВ, поэтому на всех диапазонах одной антенной не обойдешься. Я лично взял антенну, согласованную на 144/440 (типа 2M.70CM. DUAL BAND DUCK) и мне этого хватает. Но у меня и мобильный трансивер то двух диапазонный: 144 и 440