Иоп wrote:Решил съездить в Россию (Екатеринбург), повидать родственников и заодно посмотреть на достижения народного хозяйства за 2006 год.
Решил поделиться впечатлениями.
Я вот тоже сьездил в Россию (Екатеринбург), неделю как вернулся, и тоже хотел бы поделиться впечатлениями.
Иоп wrote:Негатив:
1. Темнеет рано, светлеет поздно.
Ну что вы хотите, широта всё ж почти 57 градусов. Но зато в России декретное время, без него темнело бы ещё на час раньше (правда, и светало бы раньше тоже
)
Иоп wrote:2. От машин очень много грязи: снег покрыт черной корочкой, а на дорогах и на тротуарах отвратительная черно-коричневая слякоть.
Мне повезло, почти всё время, что я был там, морозец стоял ниже -15, снега свежего навалило, красота!
Иоп wrote:3. Общественный транспорт очень неудобный: холодный, внутри толкотня, нерегулярность хода.
Ну, положим, в метро холодно и нерегулярно быть никак не может. Но я 4 раза ездил и на трамвае - все 4 раза в салонах работали печки, причём не только под кондуктором, но и под пассажирскими сидениями тоже. Толкотня? Возможно, хотя всё зависит от системы отсчёта. У меня из прошлой жизни гораздо более яркие воспоминания на этот счёт. Нерегулярность из-за пункта 5.
Иоп wrote:4. Много курящих (в том числе в неположенных местах), в хорошем баре нет мест для некурящих (hic!).
Да, с этим большая проблема.
Иоп wrote:5. Автомобильные пробки на улицах города.
Всё, что связано с авто, на первый взгляд самая большая проблема. Пробки - кто ж так застройку-то планирует! Есть большое подозрение, что все чиновники так или иначе визируюшийе строительные проекты, имеют с этого неплохую "прибавку к пенсии". Вонища от выхлопов, бензин дороже, чем в Калифорнии. Раньше всегда можно было взять такси/частника и быстро доехать до нужной точки. Сейчас выполнима только первая часть этого задания...
Ездят, конечно, лихо, но я ожидал гораздо худшего.
Иоп wrote:6. Нецензурная речь на улицах является нормой.
А вот с этим, как ни странно, я не соглашусь. За две недели я услышал мат в общественном месте один раз. Может, просто повезло?
Иоп wrote:7. Большинство людей депрессивно-хмурые и невежливые. Также налицо упадок нравов и духовности.
Я бы сказал, что больше подходит слово "озабоченные". Упадка нравов не отнаблюдал, слово "духовность" оставляю на совести автора...
Иоп wrote:8. Нет этнического разнообразия.
В следующий раз сьездите на Уралмаш. Не Ванкувер конечно, но китайско-вьетнамского населения хватает.
Иоп wrote:Позитив:
1. В городе строительный бум. Все утыкано строительными кранами. Активно строится метро.
Учитывая мой прим к пункту 5, я не отнёс бы строительный бум столь однозначно к позитиву. К тому же не надо забывать и о "буме" другого рода - например, бум, который случился со строящимся мостом через Восточную.
Хотелось бы видеть бум не только в плане строительства высоток в центре, а как бы даже наоборот, в плане более интенсивного дорожного строительства.
Иоп wrote:2. Усиливается роль частного капитала в инвестировании, регион становится все более экономически независимым от Федерации.
Судя по новостям, таки да, "регион становится все более экономически независимым от Федерации".
Иоп wrote:3. Благосостояние горожан растет.
Это да, спорить трудно, прогресс налицо. Самолично видел в трамвае бегущую строку - "требуется инженер ПГС, зарплата от 50000 рублей в месяц". Причём нолей было именно 4.
Вывод: в общем и целом мне понравилось. За 3.5 года, что я там не был, стало гораздовее. Правда, я там был как турист, а туризм и эмиграция, как известно...