Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Rockport
Уже с Приветом

Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Post by Rockport »

Многие наверное знают про это печальное событие - возвращались после Дня Благодарения из Орегона в СА, свернули на "короткую" дорогу, застряли в снегу и заблудились...Муж погиб, пытаясь найти дорогу, жена и двое детей выжили, слава Богу. Искали с вертолетами.
Я вот только не могу понять - как можно ЗАБЛУДИТЬСЯ на дорогах в США? Они ведь не пешком по тайге шли, а ехали по дороге, наверняка асфальтированной. Даже если застряли в снегу, можно ведь наверное обратно по колее выехать? Или просто идти обратно по колее - искали 4 дня или даже больше. За 4 дня муж мог пройти минимум километров 100-150 - по дороге-то! А нашли его в 15 милях замерзшего.
В голове не укладывается - как можно найти такое дикое место, свернув с трассы (наверняка I-5 была), и 4 дня не найти дорогу? В 21 веке живем...

PS На Привете вроде не обсуждали такое.
Control your destiny or someone else will
Fracas
Уже с Приветом

Re: Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Post by Fracas »

Rockport wrote:...
Я вот только не могу понять - как можно ЗАБЛУДИТЬСЯ на дорогах в США? ...

В 25 минутах от даунтауна Миннеаполиса есть некий респектабельный спальный район. между домами - два диких парка с холмами, болотами, озёрами, лесом, пешеходными дорожками. Приезжаю как-то к знакомой живущей рядом с этим парком. Приехал пораньше чтобы помочь к приходу остальных гостей. Но у неё всё оказалось уже готовым. Время - конец ноября. Пошли, говорит, погуляем, парк тебе наш покажу. Может и гриб какой найдём. Часик погуляем, вернёмся, как раз и другие подтягиваться начнут. Пошли, гуляем, вековые дубы слева и справа, тишина. И тут ей приходит в голову идея: давай с дорожки сойдём и пойдём напрямик через камыши - так быстрее к озеру выйдем. Свернули. Камыши выше роста человека. Идём, идём, идём, камыши не кончаются. Ты же говорю тут живёшь, первый раз что ли? "Не бойсь" говорит, сейчас куда-нибудь выйдем. :lol: И правда вышли. Озеро, два бегуна мимо пробежали. На горизонте какие-то виллы, слышeн шум хайвея. Но час мы уже проходили и нужно было возвращаться. Ещё и смеркалось. Тут она опять засомневалась - откуда мы пришли и куда идти надо. Пошли на ближайший свет среди деревьев. Шли довольно долго, вышли к колючей проволоке. Это была некая огороженная территория с большим зданием без окон и надписью: не приближаться и не касаться: прибудет вооружённая охрана. По углам на столбах виднелись камеры слежения. Повернули, шли-шли, вышли к концу третьего часа к каким-то виллам в совершенно незнакомом месте. На улице естественно ни души. В конце концов увидели какую-то женщину, спросили у неё где находится улица такая-то, которая оказалась на другом конце парка. Пока дошли, ещё часа два прошло. Эту прогулку мы проклинаем до сих пор. И это - в черте города!
Last edited by Fracas on 08 Dec 2006 17:56, edited 2 times in total.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Асфальтированые дороги и в Силиконке в горах не везде, а уж в диком Орегоне и подавно. Даже если асфальт то если по дороге мало ездят то за ними колею просто завалило. В России в хороший снегопад за полчаса дорогу уже не видно было.

А что ему - кругом пятьсот и к ночи точно занесет,
Так заровняет, что не надо хоронить.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Как я понял, они ехали в горах, наверное по серпантину, и он попытался срезать угол через холм или овраг. Или сбился с дороги в сумерках. Ни о каких четырех днях и речи идти не могло- у него не было теплой одежды. Он наверняка не пережил ночь.
Очень его жаль. Умер, как настоящий мужик, спасая свою семью.
Who его знает
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

genka8 wrote:Как я понял, они ехали в горах, наверное по серпантину, и он попытался срезать угол через холм или овраг. Или сбился с дороги в сумерках. Ни о каких четырех днях и речи идти не могло- у него не было теплой одежды. Он наверняка не пережил ночь.

Меня больше удивляет как жена с детьми столько продержалась...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Все ж таки надо было бежать по своим следам назад. А они были. Дорога была. В любом случае с дороги сворачивать и искать какой-то короткий путь в таких делах - беда. Надо идти по надежной дороге а не "самой короткой".

К сожалению, многие совершенно не приспособлены к такого рода делам.. :? Поехать зимой за город с детьми и совсем ничего не продумать... :? Сам убился и все семью мог.. Глупо уж как то совсем, хоть мужик и старался как мог.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

ИМХО нужно было оставаться в машине и никуда не бежать
Gally
Уже с Приветом

Post by Gally »

[url=http://en.wikipedia.org/wiki/James_kim]Map controversy

The Kim tragedy produced rumors that the Kims had used online mapping to find their route.[17]

Later reports derived from police interviews with Kati Kim indicate that the Kims did not consult their laptop computers, but used a paper road map.[18] According to the Oregon State Police, the map they used was issued by the state of Oregon.[19]

During the hunt for the Kims, a number of computer users tested programs such as Google Maps and MapQuest to map the shortest route between the two towns. The programs reportedly listed Bear Camp Road, where the Kims got stuck, as the most efficient shortcut. However, it is rarely used even by local residents due to its difficult terrain and inclement weather.[20]

The online mapping programs have apparently changed. As of December 7, 2006, maps indicate the drive along Interstate 5 and Oregon State Route 42 to U.S. Highway 101 as the preferred route between Roseburg and Gold Beach.

Outdoor writer Tom Stienstra of the San Francisco Chronicle, although he did not blame the Kims for their ordeal, wrote a list of safety tips in which he recommended that travelers always ask local residents for road information.[21][/url]
Last edited by Gally on 08 Dec 2006 07:11, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а мне непонятно, если у них был огонь (они жгли шины), почему бы не собрать веток в округе и не разжечь костер побольше, у к-рого греться? И сигнал спасателям был бы...
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Я ездил из Калифорнии в Вашингтон через Орегон. Как раз попал в снегопад на перевале, еще и ночью. Думал, жопа. Там с дороги съехать - нефиг делать.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Есть шанс засудить гугль?
Gally
Уже с Приветом

Post by Gally »

Кусака wrote:Есть шанс засудить гугль?

I think - Yahoo! MapQuest was the first map resource. So Yahoo is responsible for starting online map services.
Paper maps are useful help than online ones after mine experience in New Jersey Turnpike where I lost by online directions from MapQuest.
Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Post by Rulex »

Rockport wrote:Многие наверное знают про это печальное событие - возвращались после Дня Благодарения из Орегона в СА, свернули на "короткую" дорогу, застряли в снегу и заблудились...Муж погиб, пытаясь найти дорогу, жена и двое детей выжили, слава Богу. Искали с вертолетами.
Я вот только не могу понять - как можно ЗАБЛУДИТЬСЯ на дорогах в США? Они ведь не пешком по тайге шли, а ехали по дороге, наверняка асфальтированной. Даже если застряли в снегу, можно ведь наверное обратно по колее выехать? Или просто идти обратно по колее - искали 4 дня или даже больше. За 4 дня муж мог пройти минимум километров 100-150 - по дороге-то! А нашли его в 15 милях замерзшего.
В голове не укладывается - как можно найти такое дикое место, свернув с трассы (наверняка I-5 была), и 4 дня не найти дорогу? В 21 веке живем...

PS На Привете вроде не обсуждали такое.

Вот и бедный кореец, который потерялся, так рассуждал!

Во первых, это ГОРЫ. НЕвысокие, но ГОРЫ.

Во вторых, шел дождь со снегом.

В третьих, как вы думаете, мог он в Корее научиться вести себя в лесу и в горах?

В итоге они сделали почти ВСЕ возможыне ошибки (кроме одной - слава богу, дети и мама не пошли пешком). Например
- поехали по лесной дороге (SF23 - лесная дорога) в плохую погоду. При этом явно не заправились когда сворачивали.
- свернули вправо на развилке в неправильном месте
- очень (!) долго не замечали, что едут неправильно
- когда заметили, не сумели развернуться
- не сумели выехать обратно и застряли в снегу (или бензин кончаться стал)
- не смогли найти дров. В лесу! Нет, я понимаю, что в тех местах леса не хвойные, но все равно - уж за пару часов то можно даже и ножиком все что угодно сделать, и веток наломать сухих. Тем более что бензин у них был.

дальше было 2 варианта
- максимум через сутки - ему идти за помошью, обеспечив семью дровами
- или уж сидеть до победного, жечь костер, дымить чтобы с воздуха заметили, и ждать исправления погоды

Когда пошел - есть правило - не сворачивать с дороги если не знаешь точно, КУДА идешь.

В общем, чудо, что жена и дети спаслись, а не то, что он сам погиб (чудо что погиб лишь на 11-й день).

PS. В США полно диких мест. Полно грунтовок. Полно дорог где можно заблудиться и где нет связи. В это время года ни один идиот не поедет в те места - может внезапно выасть снег (хотя там низко), может размыть дорогу так, что назад не приедете - поэтому они могли там куковать до весны... С другой стороны, не было особо плохой погоды - видимость была, снег если и был, то быстро стал стаивать, карта какая никакая у него имелась... На Forest Road 23 его бы заметили. Да и просто на дороге - заметили бы.

Еще чудо, что его вообще нашли. В том ущелье, кроме возможно медведей летом, никто никогда не ходит, а следы могло запросто занести снегом или смыть дождем - и все, осталась бы загадка навсегда, куда он делся.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Пишут, что у них была карта на которой дорога была сквозная, а она оказалась тупиком. Вот за эту карту вроде и судить собираются.
Жена продержалась 4 суток (или даже больше) и детей спасла (4 года и 7 мес).
Я НЕ ПОНИМАЮ, как он мог уйти на 15 миль и погибнуть? Они же были на ДОРОГЕ, по которой идти обратно нужно было. Или он ни разу не терялся? Это ведь не тайга (всех нас учили про стороны света и ориентирование на местности), плюс развести костер ночью он вполне был в состоянии (сначала сидели в машине, потом жгли покрышки). По хорошему - не так много дорог в Орегоне, если бы они остались на дороге, поддерживая огонь в костре - он был бы жив!!
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Вообще - с грудным ребенком, дочкой и женой - идея срезать по незнакомой дороге через лес, не будучи на 100 проц уверенным в результате - убийственная халатность!
На 11 день говорите? Ничего себе!
Они жгли покрышки! А от покрышки и гнилушка в конце концов загорится....
Не смогли развернуться - это КАК ТАК?? Не представляю, что за дорога или водитель? :pain1: А сдать задним ходом? 100 метров, километр в конце концов?
Какая-то цепь фатальных ошибок получается...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

дуп
Last edited by Komissar on 08 Dec 2006 07:38, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я так понял, они пытались развернуться, а машина застряла.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Rulex wrote:Вот и бедный кореец, который потерялся, так рассуждал!

Как ТАК он рассуждал? Если это горы, то кроме самой дороги идти некуда. Если горы с лесом - тем более соваться в лес, не зная местности - убийственная глупость. Куда ему с колеи было деться? :pain1: Вряд ли они отъехали дальше 60-100 миль - нет такого радиуса в Орегоне от пятерки! Интересно было бы на карту места взглянуть..
Rulex

Post by Rulex »

Komissar wrote:а мне непонятно, если у них был огонь (они жгли шины), почему бы не собрать веток в округе и не разжечь костер побольше, у к-рого греться? И сигнал спасателям был бы...

ну он же кореец. Чтобы ветки собрать, нужно хоть немного понимать, какие ветки горят, а какие не очень. Попробуйте в России зажечь костер например из осиновых веток.

Кроме того, был дождь. Как я понимаю, спички у них все таки были (интересно, откуда), но в целом - это же надо собрать бревннышки, сложить БОЛЬШОЙ костер на дороге, и поддерживать его. Туристы это сделать могут, а человек, который всю жизнь прожил в городе, вряд ли.

Там есть много _если бы_. Они поехали по узкой однополосной дороге. Причем как обычно бывает в тех краях - когда ты съезжаешь с основно дороги (а это даже не 5-й фривей был, а еще одна дорога, то видишь асфальт и разметку. Потом исчезает разметка. Потом асфальт. Но ты уже далеко и думаешь _прорвемся_. К тому же там были развилки, и на одной из них они свернули с основной дороги на боковую, которая шла к Bears Camp на берегу реки (туда они тоже не доехали). Ну и видимо, пошел снег и они застряли.

Кстати, разводить костер тут не учат даже и на занятиях по выживанию, и не делают костров в зимних лыжных походах (хотя в принципе костры делают, когда можно). Так что не удивительно, что все время возникают истории типа _лыжник скатился с ресорта не туда, доехал до низа ущелья, сел под дерево и 2 дня ждал спасения_.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Komissar wrote:Я так понял, они пытались развернуться, а машина застряла.

Ну а он то сам где застрял? В 15 милях круги нарезал? Я понимаю в тайге, без ориентиров, но ведь тут была дорога - в любом случае дорога лучший ориентир!
Сам застревал в снегу, последний раз на ММС Паджеро прямо во дворе дома сел брюхом, причем Крузер, вытаскивавший, тоже сел! Вытянул нас второй Крузер.... Но так застрять в лесу/горах, когда вокруг НИКОГО и дорогу не знаешь - это надо суметь!
Last edited by Rockport on 08 Dec 2006 07:55, edited 1 time in total.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Rulex wrote:Кстати, разводить костер тут не учат даже и на занятиях по выживанию, и не делают костров в зимних лыжных походах (хотя в принципе костры делают, когда можно).

Думаю из этого случая как раз такие важные уроки надо извлечь...Вопрос - если он из Орегона в С-Ф ехал, ну куда еще было с пятерки сворачивать? Смысл какой - срезать 50 миль? В дождь, по незнакомой дороге? :pain1:
Rulex

Post by Rulex »

Rockport wrote:
Rulex wrote:Вот и бедный кореец, который потерялся, так рассуждал!

Как ТАК он рассуждал? Если это горы, то кроме самой дороги идти некуда. Если горы с лесом - тем более соваться в лес, не зная местности - убийственная глупость. Куда ему с колеи было деться? :pain1: Вряд ли они отъехали дальше 60-100 миль - нет такого радиуса в Орегоне от пятерки! Интересно было бы на карту места взглянуть..

Карту - сейчас дам ссылку. Они не заметили ответвления и вкатились в оное. Почему не смогли развернуться, я не знаю (дороги, где нельзя развернуться на достаточно длинном участке, мне попадались, но чтобы уж совсем совсем - ни разу. В горах на грунтовках мы разворачивались много раз). Почему застряли - я не понял (то ли при развороте, то ли из за снега пошедшего).

Не факт, что они проехали бы и по 23-й дороге, но там их бы быстро нашли, по крайней мере (от снега ее не чистят наверняка, но снег в тех местах долго не лежит -стаивает, там ОЧЕНЬ низко).

http://www.layoutscene.com/james-kim-path/index.html

А вот место на гугле мепе:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&z=12&ll=42.653657,-123.733521&spn=0.153016,0.288391&om=1

и оно же но с большим увелличением:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z=15&ll=42.655156,-123.740087&spn=0.019126,0.036049

Там конец дороги у реки - Bears bar lodge, в это время года закрытая. Они стояли где то на этой дороге.
Rulex

Post by Rulex »

Rockport wrote:
Rulex wrote:Кстати, разводить костер тут не учат даже и на занятиях по выживанию, и не делают костров в зимних лыжных походах (хотя в принципе костры делают, когда можно).

Думаю из этого случая как раз такие важные уроки надо извлечь...Вопрос - если он из Орегона в С-Ф ехал, ну куда еще было с пятерки сворачивать? Смысл какой - срезать 50 миль? В дождь, по незнакомой дороге? :pain1:

Они хотели попасть на золотой пляж. Гугла дала ссылку на 23-ю дорогу (судя по всему, там все таки асфальт, хотя мне что то кажется, что кусок должен быть грунтовый, как на 162-й). Ну они и поехали. Мало что дорога лесная (в смысле - Forest Service Road), так они и ее потеряли и заехали в мелкие дороги между 23-й и рекой (в этом месте река близко и на реке есть пара небольших летних поселков, и туда идут ответвления).
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Т.е. шел он все таки по дороге, не факт, что по той, по которой приехали все-таки.
Догадался оставить вещи-метки. И 23-я дорога между 101й и пятеркой - т.е. они срезали между ними...
Rulex

Post by Rulex »

Rockport wrote:Пишут, что у них была карта на которой дорога была сквозная, а она оказалась тупиком. Вот за эту карту вроде и судить собираются.
Жена продержалась 4 суток (или даже больше) и детей спасла (4 года и 7 мес).
Я НЕ ПОНИМАЮ, как он мог уйти на 15 миль и погибнуть? Они же были на ДОРОГЕ, по которой идти обратно нужно было. Или он ни разу не терялся? Это ведь не тайга (всех нас учили про стороны света и ориентирование на местности), плюс развести костер ночью он вполне был в состоянии (сначала сидели в машине, потом жгли покрышки). По хорошему - не так много дорог в Орегоне, если бы они остались на дороге, поддерживая огонь в костре - он был бы жив!!

Фигню пишут. Дорога сквозная. Но от нее есть ответвления. Вот на этом ( http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z= ... 004506&t=h ) они и улетели в сторону.

Return to “О жизни”