Документы на ребенка родившегося в Канаде.

sondo
Уже с Приветом

Документы на ребенка родившегося в Канаде.

Post by sondo »

Мы пытаемся сообразить сколько времени может занять оформление документов на ребенка, и какие надо/получится сделать в принципе.

Дано: папа-мама не граждане и не постоянные резиденты, но на долговременной рабочей визей.

Согласно закону вроде бы ребенок родившийся в Канаде получает Канадское гражданство автоматом. Не подскажете сколько времени это дело занимает? Дадут ли ребенку пасспорт?

Далее - мама имеет российское гражданство, у папы другое гражданство (не канадское). В правилах по российскому гражданству автоматом гражданство для ребенка родившегося не на территории России дается только если оба родителя граждане России. В нашем случае надо будет папе писать документ что он не возражает и ребенка будут принимать в российское гражданство по ускоренной форме. Не подскажете сколько времени это может занять? В России ребенку пасспорт дают или не дают, а только вписывают в паспорт родителй?...

Какие документы могут понадобиться чтобы ребенок:
а) мог путешествовать с родителями (только быть вписанным в пасспорт?). Если российского гражданства еще не дадут, а только впишут в паспорт, надо ли ему будет делать визу для вьезда в Россию?...
б) для путешествия с другими родственниками (бабушкой, например). Собственный паспорт? Про доверенность знаем, но просто непонятно какой документ будет удостоверивать личность ребенка.
в) мог длительно пребывать на территории России?
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Документы на ребенка родившегося в Канаде.

Post by Boriskin »

sondo wrote:Дано: папа-мама не граждане и не постоянные резиденты, но на долговременной рабочей визей.

Согласно закону вроде бы ребенок родившийся в Канаде получает Канадское гражданство автоматом.

No.
http://www.cic.gc.ca/english/citizen/howto-e.html

Applying for children

Parents, including adoptive parents, or legal guardians may apply for citizenship on behalf of minor children (under 18 years of age). One parent, including an adoptive parent, but not a legal guardian, must already be a Canadian citizen or must be applying to become a citizen at the same time.

To become citizens, minor children need to be permanent residents but do not need to have lived in Canada for three years. Minor children do not have to write the citizenship test.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Мы тоже так думали, пока нам не сказали что это не имеет отношения к ребенку который родился в Канаде.

http://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_n ... _in_Canada

In general, anyone born in Canada from 1947 onwards acquired Canadian citizenship at birth. The only exceptions concern children born to diplomats, where additional requirements apply.

http://www.cic.gc.ca/EnGlish/citizen/ce ... -info.html

... If you automatically acquired citizenship in another way (e.g., born in Canada)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Был неправ.
SLS
Уже с Приветом

Post by SLS »

Мое не обязательно компетентное мнение :)

>Согласно закону вроде бы ребенок родившийся в Канаде получает Канадское гражданство автоматом. Не подскажете сколько времени это дело занимает? Дадут ли ребенку пасспорт?

Свидетельство о рождении делается за 2 - 3 месяца в Онтарио. Паспорт (при наличии свидетельства) дают детям с рождения, главое сделать фотографию - еще та задача учитывая что требования к детям такие же как и к взрослым.

>В нашем случае надо будет папе писать документ что он не возражает и ребенка будут принимать в российское гражданство по ускоренной форме. Не подскажете сколько времени это может занять?

Собственно оформление - 10 дней.
http://www.toronto.mid.ru/pasport42.html

>В России ребенку пасспорт дают или не дают, а только вписывают в паспорт родителй?...
Обычно вписывают в паспорт родителей. Судя по этой ссылке могут сделать и отдельный паспорт, но только после того как он будет вписан в паспорт родителей
http://www.toronto.mid.ru/pasport6.html

>Какие документы могут понадобиться чтобы ребенок:
а) мог путешествовать с родителями (только быть вписанным в пасспорт?).
Это зависит от того куда ехать, могут еще потребоваться свидетельство о рождении и разрешение от отца на поезку ребенка.

>Если российского гражданства еще не дадут, а только впишут в паспорт, надо ли ему будет делать визу для вьезда в Россию?...
Вписывают в паспорт _после_ признания российского гражданства (вообще это одна процедура), то есть раз вписан значит гражданин и никаких виз ему не надо. Читайте ссылку.

>б) для путешествия с другими родственниками (бабушкой, например). Собственный паспорт? Про доверенность знаем, но просто непонятно какой документ будет удостоверивать личность ребенка.
http://www.toronto.mid.ru/pasport43.html
Судя по тому что тут написано похоже нужно вписывать ребенка в паспорт бабушки. Но тут я не поручусь, поищите еще информацию в интернете как это делается. Или оформлять ему отдельный паспорт http://www.toronto.mid.ru/pasport6.html

>в) мог длительно пребывать на территории России?
Для гражданина ограничений по сроку пребывания, понятно, нет, но чтобы он приехал обратно нужно чтобы все документы были в порядке - доверенность не просроченна и т.д.

А вообще по сути вопроса я бы на вашем месте не делал бы ему Российского гражданства. Визу получить не так сложно когда надо.
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

свидетелство о рождении делается за 2-3 недели (... moderated.. ), пасспорт 3 недели, мы своим детям сразу же делали ССН (для RESP)
Better than most not as good as many
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

GoblinNY wrote:(...)

8O :oops: :mrgreen:
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Flash-04 wrote:

Это во "Взрослых" пожалуйста
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

SLS wrote:Мое не обязательно компетентное мнение :)

Большое спасибо!
Я бродила по этому сайту (toronto.mid.ru), но найти документы которые нашли вы у меня не получилось :oops:

А вообще по сути вопроса я бы на вашем месте не делал бы ему Российского гражданства. Визу получить не так сложно когда надо.

У нас скорее всего получится так что ребенку придется ехать на долгое время к бабушке :(, т.к. работающее лицо (зарабатывающее деньги) - мама, и после разрешенных 3 месяцев работы из дома после родов надо будет идти на работу.
Папа - full-time student, и тоже с ребенком сидеть не может.
А на child care для infant ($1650/month) просто нет денег :|, есть только примерно чуть меньше половины этого.
По крайней мере ближайший 1.5 года пока папа еще заканчивает учебу.
По туристкой визе можно только на месяц и не понятно что будет с медициной для ребенка - ежели что случится...

Кстати, с получением российской визы для моего мужа в свое время мы намучились по самое немогу, так что он тоже не отказался бы это гражданство получить, да трудно, несмотря на то что место рождения - Россия, жена россиянка и никогда от российского гражданства не отказывался (его не было...). Поэтому он категорически за делание гражданства ребенку.

Есть какие-либо серьезные причины НЕ делать российское гражданство?...

Есть ли есть советы как найти infant child care in Toronto downtown (next to UofT) za < 1000$/month, будем очень благодарны.
И - как не резиденты и граждане, му не имеем права на child care subsidy.
Так же как и на maternity leave. Я на контракте ... Дали 3 месяца из дома - и то хорошо.
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

Eden wrote:
Flash-04 wrote:

Это во "Взрослых" пожалуйста

A mozhet script translita podpravit'.. nu ili nazvanie provincii v kotoroj ya imeyu schast'e prozhivat'?
SLS
Уже с Приветом

Post by SLS »

sondo wrote:Есть какие-либо серьезные причины НЕ делать российское гражданство?...

На вскидку две причины:
1. Пожизненный геморрой с обновлениями российского паспорта, что вполне сопостовимо с геморроем с получениями российских виз.
2. Советская армия (к девочкам не относится)

Я бы с удовольствием избежал всего этого но у нас выбора не было, оба граждане. У вас случай конечно отдельный, возможно действительно проще сделать гражданство чтобы ребенок мог спокойно жить с бабушкой долгое время. Смотрите сами.

sondo wrote:И - как не резиденты и граждане, му не имеем права на child care subsidy. Так же как и на maternity leave. Я на контракте ... Дали 3 месяца из дома - и то хорошо.

Ох весело вам будет, там первые три месяца помыться некогда, не говоря о работе :)

Насчет дешевых садиков для младенцев к сожалению ничем не могу помочь. Удачи!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SLS wrote:На вскидку две причины:
1. Пожизненный геморрой с обновлениями российского паспорта, что вполне сопостовимо с геморроем с получениями российских виз.

Выедет на ПМЖ и забьет. У меня росс. паспорта давно протухли, и если бы не необходимость в Россию поехать - я бы и не пошевелился их обновлять...

2. Советская армия (к девочкам не относится)

Проблема решается выездом из РФ на ПМЖ.

Главная причина росс. гр-во получить состоит в том, что у ребенка будет возможность выбора, жить ли ему в Канаде или жить ли ему в России через 20-30 лет. Даже сейчас лично я воспринимаю такую возможность как очень серьезный плюс, а кто знает, может через 30 лет Россия превратится в сплошной шоколадный Кувейт, и гражданство России будет получить труднее, чем швейцарское...

Запас карман не тянет...
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Boriskin wrote:Главная причина росс. гр-во получить состоит в том, что у ребенка будет возможность выбора, жить ли ему в Канаде или жить ли ему в России через 20-30 лет. Даже сейчас лично я воспринимаю такую возможность как очень серьезный плюс, а кто знает, может через 30 лет Россия превратится в сплошной шоколадный Кувейт, и гражданство России будет получить труднее, чем швейцарское...

Запас карман не тянет...

Да дело даже и не в этом, в сложившейся у автора ситуации им просто НЕОБХОДИМО сделать российское гражданство ребенку. Бабушке и так непросто будет, а если еще и без гражданства... Попробуйте к врачу ребенка сводить или врача на дом вызвать :mrgreen:
Знаю людей, которые не сделали детям гражданство - тоже казалось, что хлопот много - а теперь сильно об этом жалеют, да и по деньгам выходит дорого - один раз у них пропали 2 билета в Москву из-за несделанных вовремя виз. К тому же если родители и сами в Канаде пока на птичьих правах...
sondo, это конечно мое личное мнение, но только не нужет Вам садик для такого малыша - ни дешевый, ни дорогой, особенно если бабушка согласна.
Вписать ребенка в паспорт бабушки нельзя - для этого надо оформлять опекунство - но можно ребенку сделать свой паспорт.
А бабушку к Вам нельзя привезти?
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

sondo wrote:[ Папа - full-time student, и тоже с ребенком сидеть не может.

Теоретически, папа может взять paternity leave, но вариант с бабушкой получше.
Вот полиси у-та, где я учусь: Paternity Leave: In recognition of a father's role, a graduate student may request paternity leave for no more than one term without prejudice to academic standing. Parental Leave: Parental leave is intended to recognize the need for a pause in studies in order to provide full-time care in the first stages of parenting a child. Either or both parents may request one term of leave. The request for leave must be completed within twelve months of the date of birth or custody.
sondo wrote:[ и не понятно что будет с медициной для ребенка - ежели что случится...

У ребенка OHIP, как у полноценного гражданина, должен быть.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

GrigoriS wrote:А бабушку к Вам нельзя привезти?

Мы попробуем, но насколько я понимаю более чем 2-3 месяца нам на
этом не выгадать - надолго ее не пустят.
Если получится, то бабушка будет большой подмогой на первых 3 месяцах.
А потом придется в Россию :|
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

вы уверены в том что не имеете права на chid care и на харперовские 100? В отличие от вас, ваш ребенок canadian by birth и обладает всеми правами, думаю вы чтото делаете не так
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

GoblinNY wrote:вы уверены в том что не имеете права на chid care и на харперовские 100? В отличие от вас, ваш ребенок canadian by birth и обладает всеми правами, думаю вы чтото делаете не так

Для child subsudy мы нашли только правила по родителям, по детям не нашли, а что такое харперовские 100 мы не знаем.
На child care мы конечно имеем право (по рыночным расценкам).
В нашем районе это 1650/месяц.
Если честно, не могу понять почему в полусоциальном государстве это так дорого.
В Германии это стоит < 200 евро/месяц (full-time child care if both parents work/study).
Там одна няня на ребенка?
Может нанять персональную няню стоит столько же?
Last edited by sondo on 22 Nov 2006 16:41, edited 1 time in total.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

пани И wrote:
sondo wrote:[ и не понятно что будет с медициной для ребенка - ежели что случится...

У ребенка OHIP, как у полноценного гражданина, должен быть.

Имелось ввиду про медицину в России если приехать по визе.
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

sondo wrote:
GoblinNY wrote:вы уверены в том что не имеете права на chid care и на харперовские 100? В отличие от вас, ваш ребенок canadian by birth и обладает всеми правами, думаю вы чтото делаете не так

Для child subsudy мы нашли только правила по родителям, по детям не нашли, а что такое харперовские 100 мы не знаем.

canadian citizen <= 5y.o. - $100/month
SLS
Уже с Приветом

Post by SLS »

А каковы шансы сделать гостевую визу третьему лицу у человека который сам находится в стране по визе? Я про такое вообще не слышал, неужели бывает?
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

SLS wrote:А каковы шансы сделать гостевую визу третьему лицу у человека который сам находится в стране по визе? Я про такое вообще не слышал, неужели бывает?

Бывает.
Здесь на форуме спрашивали, потом делали и здесь же рапортовали (мы читали :) ).
Да и мы сами запрос в московское консульство послали.
Long-term контракт - такие же права на приглашение как у permanent resident.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

GoblinNY wrote:
sondo wrote:

Боюсь что даже если эти $100 дадут, погоды они не сделают.
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

sondo wrote:
GoblinNY wrote:
sondo wrote:

Боюсь что даже если эти $100 дадут, погоды они не сделают.

если вы на рабочей визе долше чем полтора года в канаде то:

4. Can I get the Canada Child Tax Benefit (CCTB)?
To get the CCTB, you must meet all the following conditions:

you must live with the child, and the child must be under the age of 18;
you must be the person who is primarily responsible for the care and upbringing of the child;
you must be a resident of Canada; and
you or your spouse or common-law partner must be a Canadian citizen, a permanent resident, a protected person, or a temporary resident who has lived in Canada for the previous 18 months.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

GoblinNY wrote:если вы на рабочей визе долше чем полтора года в канаде то:

На момент рождения будет как раз 18 месяцев :mrgreen:
Спасибо за подсказку, это будет приятной добавкой, но увы сильно не поможет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SLS wrote:А каковы шансы сделать гостевую визу третьему лицу у человека который сам находится в стране по визе? Я про такое вообще не слышал, неужели бывает?

Бывает, и самое смешное то, что в таком случае получить визу проще, тк в глазах консула просителю визы намного труднее стать нелегалом (одно дело - дети граждане и живут в стране постоянно, другое дело - живут временно).

Return to “Канадский Клуб”