Ну мне например очень не нравится тратить время на вещи, не только неинтересные, а даже неприятные. Например, в Испании я 3 раза должна была продлевать резиденцию и для этого вынуждена была стоять в огромной очереди.
Я ужасно не люблю лично сталкиваться с бюрократией. Кстати, мои друзья в России почему-то считают что в Америке ничего без адвоката сделать нельзя, а я вот уже в России ничего без адвоката не делаю. Даже такие вещи которые в Америке делаются очень просто в России отнимают кучу нервов, а в Испании, не буду за всю Европу говорить, ... не столь комфортны. Оформление документов на машину, еволуейшн диплома, регистрация брака, все в Америке делается проще чем в любой Европейской стране. Не знаю ничего чтоб делалось сложнее.
Знаете, ну как-то не приятно мне жить с полной неуверенностью в завтрашнем дне. Ок, скажем в Европе. 5 лет у меня не было постоянной резиденции, т.е. моя резиденция все это время зависила исключительно от работодателя. Разрешение на работу только в научной области было. Неужели совсем не важно знать что в случае необходимости можно временно найти какую-нибудь работу или просто жить на сбережения и искать работу и никто тебя при этом из страны не выкинет?
В Америке по-крайней мере есть план дальнейших действий
. Впервые если честно, за всю мою жизнь у меня появился какой-то план дальнейшей жизни. Раньше, что в России что в Испании вообще не было смысла что-либо планировать. Здесь я впервые задумалась всерьез о покупке дома.
Что касается Норвегии, то это очень красивая страна. Мужчины красивые
, что немаловажно для женщины
. Хотя это на вкус на цвет. Кому-то испанцы больше нравятся
Но там опять была б полная неопределенность
.
Кстати Греция мне тоже очень понравилась. Но сделать карьеру в науке там очень трудно даже самим грекам
. В этом смысле здесь как раз было все определенно, можно было конечно съездить в постдок на год, но без всяких перспектив
.
Хорошая страна Ирландия, по-крайней мере у меня сложилось такое впечатление
А вообще какие критерии комфортной страны?
Вот Вы говорите "Думаю, все же Америка - это страна для "пахоты", но не для жизни."
Ну кому как. Я б не сказала что упахалась. Развлечений здесь не меньше чем скажем в Мадриде. У народа больше денег и они больше их вкладывают в развлечения. Я знаю несколько ребят которые полупрофессионально играют в рок гуппах, они дают концерты по местным клубам. Знаю ребят которые сами собирают мотоциклы, переделываю машины. Хочешь сходить на байдарке - пожалуйста, здесь есть классные речки. Серфинг или подводное плавание - опять пожалуйста. Если живешь не в большом городе, все равно никаких проблем. Увидел где-то интересный концерт любимой группы нет никаких проблем купить билет на самолет. Я как в Испании всегда перерабатывала, так и здесь, но здесь как раз у меня никаких проблем нет взять несколько дней за свой счет.
Вот Россия для меня была страной для пахоты. Приходилось работать на двух работах и ни на что больше времени вообще не оставалось.