Как правильно жарить лук?

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Как правильно жарить лук?

Post by Komissar »

Вчера пытался изобразить жарение лука на сковородке. :oops: Использовал масло оливковое, экстра-девственное.

Непонятки возникли с определением степени готовности. Мне почему-то хотелось, чтоб лук стал немного загорелым, т.е. с поджарками. Но получилось так, что мелкие кусочки поджарились быстро, а те, что побольше - даже еще не попрозрачнели к тому моменту.

В общем, дело кончилось тем, что основная масса была таки поджаристой, но из нее пришлось отлавливать угольки пережаренных кусочков.

Help!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Я люблю жарить лук в сливочном масле...и масла должно быть достаточно много - лук как бы слегка плавает в масляной пене...Ну и лук надо резать равномерно :mrgreen: Ну и помешивать не забывать...Лук должен стать прозрачным, золотистым...
Ох, а запах какой - с ума сойти... У меня, пожалуй, запах жарящегося лука - самый сильный возбудитель аппетита :D
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Так это смотря для чего жарить. Для пирожков - одно дело, для ризотто - другое.
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Давно, в каком-то старом фильме о ПуарО,
где он расследовал вроде случай с поваром и отравлением-
не помню точно, мне этот фильм тут не попадался.
Там они (гурманы :lol: )обсуждали как правильно жарить -
надо налить оливкового масла, а в него плюхнуть сливочного-
тогда пригорать сливочное не будет :umnik1:
Так что- наливаю оливковое, добавляю сливочное, потом лук,
(естественно ровно и мелко порезанный)
мешаю лук, чтобы он весь обмаслился и начинал промокать
на достаточно сильном огне, потом убавляю огонь и закрываю крышкой,
тогда он быстрее тушится (становится прозрачным).
Естественно мешаю весьма часто.
При такой методе не подгорает, если конечно, не забыцца
и не отвлечься надолго :) и легко регулировать желаемую
степень золотистости.
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

никогда и ничего не жарю на сливочном- очень уж вредно.
На горячую сковороду наливаю оливкового масла, и потом бросаю лук. Если жарить лук до золотистого цвета- огонь побольше (не самый сильный, но немного сильнее среднего), и помешивать чтоб не пригорел- нарезать лук можно кубиками, кольцами, или полукольцами.
Если нужен лук без золотистого цвета (как в лобио, например), сделать небольшой огонь- лук пустит сок, и как бы будет тушиться.
Только в любом случае- не забывайте его перемешивать, иначе чтобы ни делали- будете вылавливать горелые кусочки.
У вас наверное так получилось из- за слишком большого огня- какая то часть лука была готова (снизу), а верхняя часть еще нет (вы наверное еще и забывали мешать).
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Панда wrote:.
При такой методе не подгорает, если конечно, не забыцца
и не отвлечься надолго :) и легко регулировать желаемую
степень золотистости.

Это же известный способ - если хотите, чтобы что-то быстрее поджарилось (или чтобы молоко быстрее закипело :mrgreen: ), надо об этом забыть.... Если стоять и мешать - оно жарится вечность :mrgreen:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

А вот оливковое масло в процессе жарки теряет свои полезные качества? Т.е. пожарив лук в лужице о.м. - лучше скинуть лук в друшлаг (sp?) чтобы слить масло по возможности или так с маслом и кидать в еду?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Komissar wrote:А вот оливковое масло в процессе жарки теряет свои полезные качества? Т.е. пожарив лук в лужице о.м. - лучше скинуть лук в друшлаг (sp?) чтобы слить масло по возможности или так с маслом и кидать в еду?

Насчет - теряет или нет, я не знаю...Но зависит от того - куда Вы хотите этот лук...Если в пирожки, то я кладу вместе с маслом, например...а если делаю соус, то всю жидкость сливаю (иначе масло потом стоит сверху соуса толстым слоем)...В суп - можно и с маслом вылить тоже...
User avatar
avos'ka
Уже с Приветом
Posts: 2001
Joined: 20 Oct 2004 20:11
Location: BOSTON MA

Post by avos'ka »

Komissar wrote:А вот оливковое масло в процессе жарки теряет свои полезные качества? Т.е. пожарив лук в лужице о.м. - лучше скинуть лук в друшлаг (sp?) чтобы слить масло по возможности или так с маслом и кидать в еду?

http://en.wikipedia.org/wiki/Smoke_point
Мне кажется, что оливковое не совсем хорошо для жарки
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

avos'ka wrote:[http://en.wikipedia.org/wiki/Smoke_point
Мне кажется, что оливковое не совсем хорошо для жарки

А как эту табличку понять, какие из этих масел лучше для жарки? Чем выше Smoke point, тем лучше?
А про лук могу добавить - если хочется, чтобы он был золотистого цвета, надо его в середине жарки или даже ближе к концу посыпать немножко сахаром, он потом на вкус не будет чувствоваться. Но это если жира немного, мне так кажется, если лук жарится в большом количестве масла, то наверно от сахара не будет толку. Я лук жарю с небольшим количеством растительного масла, но регулятор плиты ставлю 3, не больше. Тогда его не надо все время перемешивать.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

Комиссар, то Вам нужно суп из консервов сварить. то хотите узнать, как лук пожарить. У Вас изменился семейный статус? :wink: :mrgreen:
A sad tale's best for winter (c)
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Felicie wrote:Комиссар, то Вам нужно суп из консервов сварить. то хотите узнать, как лук пожарить. У Вас изменился семейный статус? :шинк: :мргреен:


ПН выпишите, Коммисар, она вам и лук пожарит и суп из консервов сварит. :mrgreen:
rainall
Уже с Приветом
Posts: 2673
Joined: 10 Feb 2002 10:01

Post by rainall »

Katyusha2 wrote:ПН выпишите, Коммисар, она вам и лук пожарит и суп из консервов сварит. :mrgreen:


Попробуйте поменять "оливковое, экстра-девственное" на не такое девственное "vegetable" из недорогих, и его наливать не кoвшиком. 8)
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Felicie wrote:Комиссар, то Вам нужно суп из консервов сварить. то хотите узнать, как лук пожарить. У Вас изменился семейный статус? :wink: :mrgreen:


А Вы заинтересованы? :wink: :wink:
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Мне тоже всегда казалось, что оливковое масло не рекомендуется для жарки из-за низкой температуры кипения, точнее, горения. Однако вот интересная информация.
Frying with canola oil releases more toxic fumes into the air than frying with olive oil, according to a new study conducted at the University of Dayton Research Institute. And frying at temperatures higher than 350 F, a common practice in American kitchens, releases higher levels of toxins --significantly higher levels from canola oil --than frying at the recommended 350 degrees.

As a result, researchers are recommending frying with olive oil whenever possible and adhering to the 350-degree frying temperature recommended by the International Olive Oil Council.

During a three-month visit to the University of Dayton Research Institute, Angel Carbonell Barrachina --a professor of food technology at Universitas Miguel Hernandez in Orihuela, Spain --worked with UDRI researcher Sukh Sidhu and visiting Fulbright Scholar Andres Fullana to collect and analyze emissions from canola oil and two types of olive oil --extra virgin and "lampante" virgin. Lampante, locally known as "regular" olive oil, is chemically processed to remove most flavors from the oil and is typically the most inexpensive of the virgin oils. It's often the choice of chefs who appreciate the health benefits of olive oil, but don't care for the strong taste of extra virgin oil, Carbonell said.

The researchers focused on emissions of volatile pollutants, particularly the chemical compounds acetaldehyde and acrolein --both the subject of pollution studies by the EPA. The EPA has declared acetaldehyde a "probable human carcinogen" and acrolein "extremely toxic to humans" and "a possible human carcinogen." (From the "National Air Toxics Program: The Integrated Urban Strategy Report to Congress," 2000.) They cooked the oils for 15 hours at 180 degrees Celsius (or 356 F), and for seven hours at 240 degrees Celsius (or 464 F).

At 180 C, canola oil released twice the amount of acetaldehyde as extra virgin olive oil and as much as four times the levels of acetaldehyde emitted from regular olive oil. Acrolein levels emitted at this temperature were five and one-half times higher than from either of the olive oils.

At 240 C, canola oil released two and one-half times the amount of acetaldehyde as extra virgin olive oil and as much as five times the levels of acetaldehyde emitted from regular olive oil. Acrolein levels emitted at this temperature were as much as nine times higher than from either of the olive oils.

"Those are significant differences, especially at the higher temperature," Carbonell said. "A lot of people fry at the higher temperature, especially when they stir fry. What's important about this research is that we're not talking about toxins being absorbed into the body by ingestion but by breathing them. So they can be harmful to the person who is cooking and others nearby. "

Although the researchers used deep-frying techniques to test the oil, Sidhu --a senior research scientist in UDRI's energy and environmental engineering division --said the emissions are just as harmful when using lesser amounts of oil, such as when cooking in a wok. In fact, the UDRI study was prompted by other studies released in the last decade that indicate the air in homes in China is often significantly more polluted than the air outside. Those studies also attribute toxins from burning coal and cooking oil to greatly increased rates of lung cancer in women in some areas of China.

Because of the common practice of cooking with olive oils in Mediterranean countries as well, Carbonell wanted to investigate the toxic properties of fumes from those oils in cooking.

Based on the research, Sidhu and Carbonell recommend using olive oil when frying. "It's also very important not to fry oils at temperatures hotter than the recommended temperature of 350 F," Sidhu said.


А вот про химию того, что происходит с оливковым маслом при жарке (источник - производители оливкового масла, правда).
Olive Oil Myth: Olive oil loses its benefits when heated

The Facts: Excessively heating olive oil will evaporate the alcohols and esters which make up its delicate taste and fragrance. Heating olive oil will not change its health aspects, only the flavor. Use a cheaper olive oil which doesn't have much flavor to begin with if you want to fry with it, add a more flavorful olive oil after cooking or at the table.

Olive Oil Myth: Heating a cooking oil will make it saturated or a trans-fatty oil.

The Facts: As far as making a saturated fat, according to Dr. A. Kiritsakis, a world renowned oil chemist in Athens, (Book - OLIVE OIL FROM THE TREE TO THE TABLE -Second edition 1998), all oils will oxidize and hydrogenate to a tiny degree if repeatedly heated to very high temperatures such as is done in commercial frying operations. Olive pomace oil and virgin olive oil are both highly monounsaturated oils and therefore resistant to oxidation and hydrogenation. Studies have shown oxidation and hydrogenation occurs to a lesser degree in olive oil than in other oils. But in any case, the amount of hydrogenation is miniscule and no home cook would ever experience this problem.

The large refinery-like factories which take unsaturated vegetable oil and turn it into margarine or vegetable lard do so by bubbling hydrogen gas through 250 to 400 degree hot vegetable oil in the presence of a metal catalyst, usually nickel or platinum. The process can take several hours. You cannot make a saturated product like margarine at home by heating olive oil or any other vegetable oil in a pan. We don't know where this weird notion has come from. For more see our olive oil chemistry page

Changing a cis-fat to a trans-fat does not occur on a home stove.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

Komissar wrote:
Felicie wrote:Комиссар, то Вам нужно суп из консервов сварить. то хотите узнать, как лук пожарить. У Вас изменился семейный статус? :wink: :mrgreen:


А Вы заинтересованы? :wink: :wink:


Подруга есть. :wink: :D
A sad tale's best for winter (c)
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

Если вам нужен равномерно прожаренный прозрачный лук, его надо жарить в небольшом количестве масла (я на оливковом жарю), и где-то в середине процеса добавить чуть-чуть соды.
User avatar
Inga77
Уже с Приветом
Posts: 383
Joined: 07 Apr 2004 20:34
Location: UA-UK-UA

Post by Inga77 »

Malinka05 wrote:Если вам нужен равномерно прожаренный прозрачный лук, его надо жарить в небольшом количестве масла (я на оливковом жарю), и где-то в середине процеса добавить чуть-чуть соды.

Соды ? 8O А зачем? :upset:
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Re: Как правильно жарить лук?

Post by Polar Cossack »

Komissar wrote:В общем, дело кончилось тем, что основная масса была таки поджаристой, но из нее пришлось отлавливать угольки пережаренных кусочков. Help!
Подход неправильный. Сначала - все, как описано. Но! :umnik1: После вбрасывания продукта - ставится старый диск с "Daddy cool" и процесс перемешивания производится непрерывно и ритмично, с энергичным подпеванием:
Жарит, жарит луук,
Варвара жарит лууук!

Если с последним па-да-пам, па-пам финальное па завершается с поднятой вверх сковородкой, и продукт готов к употреблению - мощность горелки была подобрана верно. Если нет - процесс повторить сначала, отрегулировав мощность всей задействованной аппаратуры и заменив при необходимости продукт на свежий.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно жарить лук?

Post by nvvosk »

Polar Cossack wrote:
Komissar wrote:В общем, дело кончилось тем, что основная масса была таки поджаристой, но из нее пришлось отлавливать угольки пережаренных кусочков. Help!
Подход неправильный. Сначала - все, как описано. Но! :umnik1: После вбрасывания продукта - ставится старый диск с "Daddy cool" и процесс перемешивания производится непрерывно и ритмично, с энергичным подпеванием:
Жарит, жарит луук,
Варвара жарит лууук!


Варвара жарила кур :umnik1: С луком такой номер может не пройти :mrgreen:
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

Inga77 wrote:
Malinka05 wrote:Если вам нужен равномерно прожаренный прозрачный лук, его надо жарить в небольшом количестве масла (я на оливковом жарю), и где-то в середине процеса добавить чуть-чуть соды.

Соды ? 8O А зачем? :upset:


:pain1: Не знаю, но это работает, лук получается идеально поджаренным.
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Re: Как правильно жарить лук?

Post by Polar Cossack »

nvvosk wrote:
Polar Cossack wrote:Жарит, жарит луук,
Варвара жарит лууук!
Варвара жарила кур :umnik1: С луком такой номер может не пройти :mrgreen:
Неправильная имплементация. :nono#: Во-первых, не по теме. (злостный оффтопик :umnik1: :х ), во-вторых, кура за это время не только не будет поджаристой, а просто не подойдет к готовности, в-третьих, вглядитесь повниметельней: луук - прямой перевод с оригинала. :wink:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Как правильно жарить лук?

Post by nvvosk »

Polar Cossack wrote:
nvvosk wrote:
Polar Cossack wrote:Жарит, жарит луук,
Варвара жарит лууук!
Варвара жарила кур :umnik1: С луком такой номер может не пройти :mrgreen:
Неправильная имплементация. :nono#: Во-первых, не по теме. (злостный оффтопик :umnik1: :х ), во-вторых, кура за это время не только не будет поджаристой, а просто не подойдет к готовности, в-третьих, вглядитесь повниметельней: луук - прямой перевод с оригинала. :wink:

Может, она ее в микроволновке жарила? :pain1: :D
Там надо не вглядываться, а вслушиваться :mrgreen: именно "кууур"
rainall
Уже с Приветом
Posts: 2673
Joined: 10 Feb 2002 10:01

Re: Как правильно жарить лук?

Post by rainall »

Polar Cossack wrote:...ставится старый диск с "Daddy cool"

Polar Cossack wrote:
nvvosk wrote:
Polar Cossack wrote:Жарит, жарит луук,
Варвара жарит лууук!
Варвара жарила кур :umnik1: С луком такой номер может не пройти :mrgreen:
...в-третьих, вглядитесь повниметельней: луук - прямой перевод с оригинала. :wink:

Как не вглядывайся даже если и "повниметельней", все равно перевод явно обратный. :roll:
2 Переводчицам: просьба помидорами не кидаться, "я не волшебник..." (c)
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Re: Как правильно жарить лук?

Post by Polar Cossack »

rainall wrote:
Polar Cossack wrote:...ставится старый диск с "Daddy cool" . ... луук - прямой перевод с оригинала. :wink:

Как не вглядывайся даже если и "повниметельней", все равно перевод явно обратный. :roll:
Пуcть меня самого зажарят...
луук - сool. "Чего же боле?" :pain1:
Last edited by Polar Cossack on 03 Nov 2006 21:03, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Кулинария”