Проблемы с щитовидной железой

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

AlphaOne
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 14 Feb 2006 22:53
Location: USA

Проблемы с щитовидной железой

Post by AlphaOne »

Всем доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнения, советы, идеи по следующей проблеме.

В "дано": женщина 30 лет, никогда не жаловалась на здоровье, всегда вела довольно правильный образ жизни. В 30 лет во время первой беременности был поставлен диагноз гестационный диабет. Через год после родов она пошла проверить сахар в крови. Сахар в анализе крови оказался в пределах нормы, хотя и очень близко к верхней границе дозволенного. Но вдруг неожиданно оказался далеко за верхним пределом показатель TSH - гормона щитовидки. Сделали также анализ на антитела - тоже оказался выше нормы. Ставится диагноз гипотиреоз (Hypothyroidism) и назначается замещающая терапия синтетическим гормоном Synthroid.

Пытались нагуглить проблемы долгосрочного применения такого гормона, т.к. пить его надо всю жизнь, но пока не нашли. Какой вред может оказывать долгосрочное использования гормона щитовидной железы? И будет ли вред вообще? Другой очень волнующий момент. Женщина очень хотела бы родить еще как минимум одного малыша. Гугл опять же выдает статьи, что при гипотиреозе можно без проблем рожать, лишь бы удалось забеременеть, а во время беременности надо увеличить количество принимаемого гормона, т.к. организму будущей матери его требуется больше, чем в норме. Но вроде гормон не проходит через плаценту, т.е. это безопасно и безвредно для будущего малыша. Так ли это? Все тот же Гугл поведал о натуральном гормоне щитовидной железы, который производят из гормонов коров и свинок - Armour Thyroid. Есть защитники как синтетического гормона, так и натурального. Какой же использовать?

Если у кого-то есть опыт, примеры, идеи по любому вопросу, пожалуйста, откликнитесь, поделитесь информацией. Заранее огромное спасибо всем!!!
User avatar
Chouchou
Уже с Приветом
Posts: 801
Joined: 19 Mar 2003 18:30
Location: France-Suisse

Post by Chouchou »

Если антитела повышены (если речь дет об <anti-TPO> и <anti-TG>), то значит это болезнь Хашимото, автоимунная болезнь. То есть, организм вырабатывает антитела, направленные на свои собственные органы, в данном лсучае на щитовидку, и ее уничтожает. Диабет тоже относится в такого типа болезням, болезнь Крона, и многие другие.

Гормоны надо пить каждый день и всю жизнь. Вреда от них нет, только польза поскольку они замещают гормоны, которых нет в организме и из-за отсутствия которых замедляется обмен веществ, повышается холестерол, страдают сосуды (риск атеросклероза), печень, и т.д.
Надо бы еще сделать ультразвук щитовидки, проверить, нет ли узлов, зоба, чтобы исключить рак щитовидки. Зоб - его не видно на начальной стадии, поэтому снимок надо сделать.

Тепррь о гормонах. То, что Вам предложили - это гормон Т4 (гормон неактивный, в организме превращающийся в Т3 - активынй гормон). Некоторые лыюди плохо реагируют на Т4, симптомы не исчезают. Часто это означает, что у них плохая конверсия Т4 - Т3. Есть таблетки, сочетающие 2 гормона: Т3 и Т4. Во Франции их продают под названием <Euthyral>, делает их <Merck>.
Если Т4 не удовлетворяет, можно попробовать их. Название поищите, например, на сайте http://thyroid.about.com/od/thyroiddrugstreatments/

Это все синтетические средства.
Натуральное средство, как Вы заметили, <Armour Thyroid>. Я слышала много хороших отзывов, если б унас его продавали, я б без сомнений на него перешла, но нам не повезло.
Если у вас есть такая возможность, то не сомневайтесь: он содержит не только Т3 и Т4, но и Т2 и Т1, которые вырабатываются здоровой щитовидкой и которые нам тоже нужны.
AlphaOne
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 14 Feb 2006 22:53
Location: USA

Post by AlphaOne »

Chouchou, спасибо за ваш быстрый ответ. Вот и мы не можем найти каких-либо фактов, свидетельствующих о вреде долгосрочного применения гормонов, используемых для замещающего лечения. Хотя один знакомый, который, кстати, имеет медицинское образование, сказал, что прием синтетических гормонов не может пройти бесследно для организма, что прежде всего это может грозить остеопорозом, причем в давольно недалеком будущем... и вообще, что это почти как наркотическая зависимость и садиться на это дело с 30 лет - это хмм, хмм... одним словом, неважное дело. Его мысли были, что может организм дал временный сбой после беременности, что надо бы подождать с гормонами хотя бы пол-года и еще провериться, вдруг все нормализуется. Но ведь после родов прошло уже 13 месяцев, довольно долгий срок... Мучает мысть, что если откладывать прием гормонов и ждать еще какое-то время и потом снова проверяться, то не постадает ли от этого весь организм или какие-то другие органы?
User avatar
Chouchou
Уже с Приветом
Posts: 801
Joined: 19 Mar 2003 18:30
Location: France-Suisse

Post by Chouchou »

Понимаете, щитовидные гормоны, это совсем не то, что гормоны в противозачаточных лекарствах, например. Это гормоны замещения. Если щитовидка страдает и не может обеспечить организм нужным количеством гормонов, то их надо в организм добавить.

Мне понятен ваш страх, и дело тут не только в каком-либо риске, а просто страшно и непонятно, почему это случилось со мной. И вдруг оно, как это было в одном старом фильме, рассосется. Так вот, я вам из опыта говорю, не рассосется. А вреда может нанести порядочно. И самое опасное - это узлы, которые могут стать раковыми. Но и кроме рака, последствий негативных масса.

Насчет остеопороза: этот риск есть, но не от приема гормонов, а от их неприема. Кроме того, кальций связан не не с <thyroid>, а с <parathyroid>.

Насчет того, с какого возраста на какое лекарство садиться... Могу вас успокоить, что 30 лет - это весьма почтенный возраст для проблем со щитовидкой. Они бывают и у младенцев, и у детей, и у подростков.
Кроме того, небезызвестные события на Украине тоже внесли свой вклад в эпидемиологию.

Если у вас есть вопросы, пишите, хотите в личку. Можете мне написать результаты ваши, я вам скажу, ждать или не ждать. Вам ведь только <TSH> и антитела сделали? А Т3 и Т4?
А симптомы есть? Или только анализы за пределами нормы?
User avatar
Chouchou
Уже с Приветом
Posts: 801
Joined: 19 Mar 2003 18:30
Location: France-Suisse

Post by Chouchou »

Да, рожать можно, надо только сначала, чтобы все показатели были в норме и проверяться регулярно. Потому что для детей недостаток гормонов имеет весьма печальные последствия. Какие - вы сами найдете. :(
SvetaZ
Уже с Приветом
Posts: 628
Joined: 04 Oct 2004 19:09
Location: MD

Post by SvetaZ »

AlphaOne wrote:Chouchou, спасибо за ваш быстрый ответ. Вот и мы не можем найти каких-либо фактов, свидетельствующих о вреде долгосрочного применения гормонов, используемых для замещающего лечения. Хотя один знакомый, который, кстати, имеет медицинское образование, сказал, что прием синтетических гормонов не может пройти бесследно для организма, что прежде всего это может грозить остеопорозом, причем в давольно недалеком будущем... и вообще, что это почти как наркотическая зависимость и садиться на это дело с 30 лет - это хмм, хмм... одним словом, неважное дело. Его мысли были, что может организм дал временный сбой после беременности, что надо бы подождать с гормонами хотя бы пол-года и еще провериться, вдруг все нормализуется. Но ведь после родов прошло уже 13 месяцев, довольно долгий срок... Мучает мысть, что если откладывать прием гормонов и ждать еще какое-то время и потом снова проверяться, то не постадает ли от этого весь организм или какие-то другие органы?


У меня удалена щитовидка и я принимаю Synthroid уже почти 8 лет. Никаких особых побочных еффектов не чувствую. Лечить hypothyroidism нужно обязательно. Кроме того, что он дает кучу очень неприятных симптомов, которые Вы вероятно нагуглили, нелеченный hypothyroidism, как правило, прогрессирует и может привести к сильной депрессии, а также давать осложнения на сердце. Насчет Armour Thyroid - я консультировась у своего врача. Я лечусь у одного из самых сильных в Штатах эндокринолога в Johns Hopkins University Hospital. Он kатегорически против Armour Thyroid. Вообще довольно немногие врачи выписывают Armour Thyroid. Некоторые врачи при плохом самочуствии пациентов добавляют к препаратам Т4 также препараты Т3, например Cytomel.
Last edited by SvetaZ on 20 Oct 2006 15:11, edited 1 time in total.
SvetaZ
Уже с Приветом
Posts: 628
Joined: 04 Oct 2004 19:09
Location: MD

Post by SvetaZ »

Chouchou wrote:
Насчет остеопороза: этот риск есть, но не от приема гормонов, а от их неприема. Кроме того, кальций связан не не с <thyroid>, а с <parathyroid>.



Риск остеопероза есть у тех, которые, как я принимают гормоны в супрессивной дозе (TSH < =0.1 mIU/L). Вам же, при hypothyroidism, гормоны будут давать в дозе, которая приведет к нормальному TSH (replacement dose).
T_D
Уже с Приветом
Posts: 1575
Joined: 16 Sep 2005 21:24

Post by T_D »

У вас могут быть антитела и к поджелудочной железе тоже. Прием препаратов ЩЗ дает ей возможность не напрягаться и она просто отдыхает и восстанавливается. Я принимала несколько лет такой препарат. Сейчас не принимаю, так как железа работает нормально.
AlphaOne
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 14 Feb 2006 22:53
Location: USA

Post by AlphaOne »

Chouchou, напишу результаты тестов прямо здесь, может ваши советы пригодятся еще кому-нибудь. Итак, TSH был 5.94, потом врач назначил TFT'S/Thyroid peroxidase antibodies, последний вернулся с показателем 8.37. Этот вообще сконфузил, т.к.вроде антитела считаются в процентах. На Т3 и Т4 врач почему-то не направлял. Симптомы есть: иногда головокружение, слабость, в жар бросает. Эти симптомы относили за счет диабета, который развился во время беременности, думали, сахар шалит. Но сахар в анализе оказался хоть и достаточно высоким, но не выше верхней границы нормы. А вот щитовидка... Последние несколько дней немного охрип голос, ощущение дискомфорта в районе горла, как будто начинается простуда, но никакой простуды нет... Эх-хе-хе...

SvetaZ, спасибо и вам на добром слове, немного успокоили насчет Synthroid, т.к. именно его прописывает врач. Интересно, не приведете аргументы вашего врача против Armour Thyroid, т.к. на интернете есть разные мнения на его счет, от положительных до категорически отрицательных.
SvetaZ
Уже с Приветом
Posts: 628
Joined: 04 Oct 2004 19:09
Location: MD

Post by SvetaZ »

AlphaOne wrote:Chouchou, напишу результаты тестов прямо здесь, может ваши советы пригодятся еще кому-нибудь. Итак, TSH был 5.94, потом врач назначил TFT'S/Thyroid peroxidase antibodies, последний вернулся с показателем 8.37. Этот вообще сконфузил, т.к.вроде антитела считаются в процентах. На Т3 и Т4 врач почему-то не направлял. Симптомы есть: иногда головокружение, слабость, в жар бросает. Эти симптомы относили за счет диабета, который развился во время беременности, думали, сахар шалит. Но сахар в анализе оказался хоть и достаточно высоким, но не выше верхней границы нормы. А вот щитовидка... Последние несколько дней немного охрип голос, ощущение дискомфорта в районе горла, как будто начинается простуда, но никакой простуды нет... Эх-хе-хе...

SvetaZ, спасибо и вам на добром слове, немного успокоили насчет Synthroid, т.к. именно его прописывает врач. Интересно, не приведете аргументы вашего врача против Armour Thyroid, т.к. на интернете есть разные мнения на его счет, от положительных до категорически отрицательных.


Основной аргумент моего доктора против Armour Thyroid - это inconsistency, что часто приводит к тому, что поддерживать TSH на одном уровне очень тяжело. Кроме того, мой доктор считает, что если при правильно подобранной дозе T4 (Synthroid) человек чувствует себя нормально и нет никакой необходимости добавлять T3. Кстати, сейчас есть много исследований на эту тему.

http://jcem.endojournals.org/cgi/conten ... 88/10/4543

Очень желательно, чтобы подбор и корректировку T4 проводил эндокринолог, специализирующийся на проблемах щитовидной железы, а не general practitioner. Он же хорошо прощупает железу на предмет узлов.
User avatar
Chouchou
Уже с Приветом
Posts: 801
Joined: 19 Mar 2003 18:30
Location: France-Suisse

Post by Chouchou »

Как Вам Света ответила, надо, чтобы прощупал щитовидку эндокринолог, специализирующийся на щитовидке. Он же, скорее всего, направит на <US> - ультразвук.
5,94 - показатель того, что щитовидка "устала", не вырабатывает достаточное количество гормонов.

Но вот ваша цифра антител меня озадачила. Вы не дадите нормы вашей лаборатории (у них в зависимости от используемой техники разные нормы бывают). Дело в том, что антитела <anti-TPO> , по моим данным, имеют норму <0-64 UI/L>, то есть 8,37 - это в норме. Поэтому я и спрашиваю про нормы вашей конкретной лаборатории.

Мой вам совет - идти к врачу, сделать все необходимые анализы, и начинать принимать <Synthroid>.
О сахаре тоже надо озаботиться. Если это все-таки Хашимото, то риск другой автоимунной болезни повышается. Особенно если уже был гестационный диабет.
Поэтому сахар с высшей границы нормы надо потихонечку опускать.
AlphaOne
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 14 Feb 2006 22:53
Location: USA

Post by AlphaOne »

Вы знаете, Chouchou, меня цифра антител тоже озадачивает, но к сожалению, у меня нет норм лаборатории, т.к. эту продиктовала медсестра по телефону.

Совет идти к эндокринологу принят, списки подходящих врачей изучаются, надо будет просить ультра-звук, рассказывать о проблемах диабета и о том, что есть огромное желание еще родить.

Спасибо Chouchou, SvetaZ и T_D за ваши опыт и советы, они помогли во многом решить, что делать дальше и как с этим жить...

Так, кстати, никто и не написал, есть ли у кого позитивный опыт рождения малыша с диагнозом гипотиреоз у мамы. Может кто-то знает друзей, родственников, знакомых, которые прошли через это?
anakonda
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: IL

Post by anakonda »

Так, кстати, никто и не написал, есть ли у кого позитивный опыт рождения малыша с диагнозом гипотиреоз у мамы. Может кто-то знает друзей, родственников, знакомых, которые прошли через это?


У меня есть такой опыт и о-ччччень даже положительный!!!! мальчик и девочка! :great: пойду их сейчас спать укладывать,поэтому подробности напишу позже.
скажу только быстренько, как тут уже было выше сказано, Синсроида вам бояться не стоит- он вреда не принесет. А вот симптомов без приема гормонов, лучше избежать!
AlphaOne
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 14 Feb 2006 22:53
Location: USA

Post by AlphaOne »

anakonda, вот порадовали!!!

Наш пацаненок уже проснулся, разбудил маму в 7 утра, управился с утренним туалетом и теперь колбасится со своими игрушками. Очень хотелось бы в будущем добавить к нему еще одного мальчишку или девульку. Мечтали о троих малышах, но теперь, с посыпавшимися диагнозами, думаем, хоть бы второго осилить... А там видно будет...
С нетерпением ждем вашего следующего поста! :radio%:
Fuddy Duddy
Уже с Приветом
Posts: 656
Joined: 05 Jan 2004 05:30

Post by Fuddy Duddy »

Ну и я отмечусь. У меня во время первой беременности проблем с сахаром не было, но после беременности проблемы с щитовидкой вылезли в полной мере, так же, как у вашей жены. Я долго не могла понять что со мной происходит - сначала все списывала на послеродовую депрессию, усталость, хроническую анемию. Потом, когда уже не было сил даже просто ходить по дому, пошла-таки к врачу. Он сразу сделал анализы на гормоны щитовидки, т.к. я тоже чувствовала дискомфорт в горле и у меня еще было ощущение того, что я задыхаюсь. Я уже не помню точно результатов анализа, но ТТГ был очень высокий. Начала пить замещающий гормон щитовидки (синтетический), сначала меня тоже волновали вопросы, те же самые, что и вас волнуют. Я даже еще одно время пыталась филонить и не пить. Но потом все решилось тем, что когда мне рассказали, что рожать второго ребенка при таком уровне ТТГ не просто нельзя, а противопоказано даже, а подходящую мне замещающую дозу, возможно, придется подбирать долго, то я решила сразу начать лечение, т.к. собиралась родить второго как можно быстрее. Когда я рассказала педиатру первого ребенка о моих проблемах с щитовидкой (тогда ребенку 6 мес было), она реально испугалась, что все это было во время первой беременности и отправила ребенка на анализы. Но, слава Богу, все обошлось, видимо, на первом ребенке это никак не сказалось. Так вот, дозу мне подбирали 4 года, постепенно увеличивая ее. Мой организм еще странно реагировал на увеличение дозы. Сначала ТТГ резко падал, потом опять рос, поэтому каждую новую дозировку приходилось проверять по пол-года - 9 месяцев. В результате, дошли до максимальной дозировки для моего веса, т.е. если бы у меня не было щитовидки вообще, то я пила бы такую дозу. Но я уже писала, что по некоторым причинам хотела родить второго ребенка как можно быстрее, поэтому все было направлено на нормализацию ТТГ. Когда ТТГ, вроде, окончательно устаканился и Т3 Т4 пришли в норму, мне разрешили беременеть. Никаких проблем с этим не было :-). Но во время беременности действительно очень важно все время следить за уровнем ТТГ. На самых ранних сроках он у меня опять подскочил, дозировку гормона еще увеличили и пока всю беременность (скоро рожать) ТТГ в норме. Во время плановых УЗИ ребенку делают дополнительную проверку на гипотериоз щитовидки. Вроде, пока все в норме, тьфу 333 раза. После родов сразу сделают развернутый анализ на гормоны щитовидки - об этом уже есть договоренность с педиатром, т.к. даже если проблема у ребенка будет, не дай Бог, то ее надо компенсировать с первого дня жизни. И чем раньше все обнаружить, тем лучше для ребенка. Людей, рожавших с гипотериозом, знаю - очень многих по форумам, т.к. активно выясняла этот вопрос, некоторых знаю в жизни. Вроде, все проходило хорошо и все меня обнадеживали. Главное, следить во время беременности за уровнем ТТГ и вовремя увеличивать дозировки. Иногда, если есть большая прибавка в весе, это нужно делать несколько раз. Так что пока ничего со 100% уверенностью сказать не могу - еще не родила, но если собираетесь рожать второго, то чем раньше займетесь этой проблемой, тем лучше - успеете заранее подобрать необходимую дозировку.

Return to “Здоровье”