Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

(вдумчиво) я так считаю, что по-разному :umnik1:
у кого и душа есть, а у кого и психика с большой буквы Пы :lol:
и эта ... вроде по радио передавали,
что деятельность определяет сознание :wink: :mrgreen: .
Если 24/7 мерять продукты ... производства :roll: чьей-нить психики,
(типа даже в свободное время :P )
то, перефразируя известный анекдот-
" и нафига мне такое сознание" 8) :lol:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Melkor wrote: В итоге приходим к тому, что "я" - это частица небытия в человеке. Она и позволяет сознанию перейти из мира материи/энергии в нематериальный мир информации.

... и встретиться там с Фотошопом. Это ведь тоже частица небытия (как противопоставление бытию, физическому миру, я так понимаю) в компьютере. Он, ведь, тоже не корнями врос во все эти транзисторы и логические схемы. Он тоже из этого нематериального мира информации.

Вот и вернулись к основному вопросу: может ли существовать (существует ли) этот мир информации самостоятельно и независимо от материального мира, и что первично? (Это уже даже не риторический вопрос, а констатация).
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

olg2002 wrote:Вот и вернулись к основному вопросу: может ли существовать (существует ли) этот мир информации самостоятельно и независимо от материального мира, и что первично? (Это уже даже не риторический вопрос, а констатация).

И неудивительно! Я уверен, что все непримиримые споры так или иначе можно свести к этому вопросу, т.к. это есть первое разделение, осуществляемое рациональным сознанием.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

olg2002 wrote:
O.K. wrote:olg2002, а что по вашему самосознание?

Я не смогу Вам объяснить, что такое самосознание. И, наверное, пока никто этого не сможет сделать (зависит от Вашей интеллектуальной ориентации). Мы не в состоянии его воспроизвести, а это необходимое (но не достаточное) условие понимания. Большим мазком - это высшая (на текущий момент) форма организации сознания. Присуща человеку, как социальному типу.

Определенная конфигурация нейронов в голове, получаемая в детстве при контактах с цивилизацией или что-то другое? Если это следствие "цивилизации", то возникает вопрос, как зародилось первоначальное Я и почему оно не может зародиться снова? Что будет если собрать в изолированном месте таких вот маугли, почему у них не может возникнуть своя цивилизация, как она возникла у их предков? И сами маугли и их дети имеют способность к обучению и общению, этого их не лишить, зашито в генах. Даже если сам Маугли выпал из нашего социума, его ребенок воспитанный в нашем обществе ничем от других людей отличаться не будет.

Судя по вопросам, идея, почему наше "Я" есть социальный продукт, требует дальнейших разъяснений. Я уже писал, что социум является хранителем навыков, паттернов поведения, умений, идей и т.д. Весь этот багаж - результат работы поколений по оптимизации жизни во всех ее проявлениях.
Мы становимся теми, кто мы есть, потому что имеем доступ к РЕЗУЛЬТАТАМ этих поисков, без необходимости проходить весь путь с начала. В современной школе научить ребенка умножению столбиком не вызывает никаких трудностей. Сформулировать идею позиционной системы счисления и открыть для нее алгоритм умножения столбиком - на это цивилизации потребовались тысячи лет. Поселите этих маугли на другой глобус, пройдут тысячелетия, прежде чем сформируются потребности умножения, и еще тысяча-другая прежде чем будет найдена эффективная система его реализации (не обязательно десятичная система счисления, не обязательно даже степенная, может их цивилизация на долгие века будет погружена во мрак факториальной системы счисления).

Через пятьсот лет у человека может обнаружиться потенциал к сверхспособностям (скажем, немыслимым сегодня когнитивным способностям мозга с рождения срощенного с искуственной вычислительной системой), что приведет к созданию новой цивилизации "сверхлюдей". Означает ли это, что мы с Вами тоже "сверхлюди"? Боюсь, что нет, хотя потенциал у нас с Вами может быть очень даже на уровне. Так вот и маугли - не люди в современном смысле, даже если через пятьдесят тысяч лет жизни на другом глобусе они создадут цивилизацию, способную уничтожить себя вместе с этим глобусом.

Все таки есть проблема с определением самосознания. Что считать высшей организацией, чем мерять? Вот приплыл допустим Колумб к индейцам Майа, встреча двух цивилизаций. Кто более самосознательный?

Поэтому я не могу согласиться с определением самосознания как высшего/низшего сознания. То, что мы в настоящий момент знаем и умеем меньше чем завтра, не лишает нас самосознания в текущий момент.

Ваш пример с self-awareness у дельфинов как нельзя лучше демонстрирует, что самосознание заложено в генах, это что-то еще одного типа связи в мозгу, которого нет у многих животных (а есть у людей, приматов, дельфинов и возможно еще кого-то). Может это способность построить какие-то цикличные связи в мозгу, которые позволяют нам прокручивать в голове варианты "что если", при этом не выполняя действия.

Определенно есть корреляция между степенью развития конкретного человека и степенью развития общества. Но с самосознанием это напрямую не связано.
...
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Melkor wrote:Самосознание, я полагаю, это возможность наблюдать за процессами, происходящими в своем внутреннем мире (на самом примитивном уровне - внешнем, т.е. за телом), и осознавать, что "я" - это не они, а сам наблюдатель. Разумеется, можно наблюдать и собственно за процессом наблюдения, если он подразумевает какую-либо активность. В итоге приходим к тому, что "я" - это частица небытия в человеке. Она и позволяет сознанию перейти из мира материи/энергии в нематериальный мир информации.

Не вижу почему "я" обязательно частица небытия. Ведь это по сути разновидность мыслительного процесса. И пока нет никаких оснований полагать что мышление может обойтись без материальной базы.
...
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

O.K. wrote:Не вижу почему "я" обязательно частица небытия. Ведь это по сути разновидность мыслительного процесса. И пока нет никаких оснований полагать что мышление может обойтись без материальной базы.

Думаю стоит уточнить, что Вы пока не видите никаких оснований полагать, что мышление может обойтись без материальной базы. Но не видите Вы их потому что их нет, или потому что не хотите видеть, это уже другой вопрос.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

rGlory wrote:
O.K. wrote:Не вижу почему "я" обязательно частица небытия. Ведь это по сути разновидность мыслительного процесса. И пока нет никаких оснований полагать что мышление может обойтись без материальной базы.

Думаю стоит уточнить, что Вы пока не видите никаких оснований полагать, что мышление может обойтись без материальной базы. Но не видите Вы их потому что их нет, или потому что не хотите видеть, это уже другой вопрос.

Буду рад выслушать альтернативную версию мышления, без задействования материи.
...
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

O.K. wrote:Буду рад выслушать альтернативную версию мышления, без задействования материи.

Тут нам сначала придется согласовать определение, что есть материя.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

olg2002 wrote:
Melkor wrote: В итоге приходим к тому, что "я" - это частица небытия в человеке. Она и позволяет сознанию перейти из мира материи/энергии в нематериальный мир информации.

... и встретиться там с Фотошопом. Это ведь тоже частица небытия (как противопоставление бытию, физическому миру, я так понимаю) в компьютере. Он, ведь, тоже не корнями врос во все эти транзисторы и логические схемы. Он тоже из этого нематериального мира информации.

Вот и вернулись к основному вопросу: может ли существовать (существует ли) этот мир информации самостоятельно и независимо от материального мира, и что первично? (Это уже даже не риторический вопрос, а констатация).

Информация понятие сугубо индивидуальное. Загляните в китайскую газету, много там для Вас информации? А для китайца? Если он грамотный, то возможно, если нет - то врядли. Грамотный, если прочитает, возможно узнает что-то новое, получит информацию, если где-то уже это читал, то нет. Ну это все и так понятно. Суть в том, что иформацию Вы получаете посредством материи, если только Вы не мидиум на спиритическом сеансе. То есть для человека информация без материи не существует. Для человека информация есть определенное ("информативное") состояние материи.

Кстати, Фотошоп ведь в компьютере тоже представлен вполне конретным, материальным образом (намагниченность на поверхности жесткого диска).
Last edited by O.K. on 05 Oct 2006 22:40, edited 1 time in total.
...
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

O.K wrote:Суть в том, что иформацию Вы получаете посредством материи, если только Вы не мидиум на спиритическом сеансе. То есть для человека информация без материи не существует. Для человека информация есть определенное ("информативное") состояние материи.

А как насчет снов, галлюцинаций?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

rGlory wrote:
O.K. wrote:Буду рад выслушать альтернативную версию мышления, без задействования материи.

Тут нам сначала придется согласовать определение, что есть материя.

В моем понимании это все, что можно "пощупать" (замерить), за исключением пожалуй времени.
...
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

rGlory wrote:
O.K wrote:Суть в том, что иформацию Вы получаете посредством материи, если только Вы не мидиум на спиритическом сеансе. То есть для человека информация без материи не существует. Для человека информация есть определенное ("информативное") состояние материи.

А как насчет снов, галлюцинаций?

А что сны? Хим реакции в мозгу. Как пример подойдет любое наркотическое вещество, да и вообще много чего материального нарушает их ход.
...
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

O.K. wrote:А что сны? Хим реакции в мозгу. Как пример подойдет любое наркотическое вещество, да и вообще много чего материального нарушает их ход.

Я не про механизм. А про получение информации без материального носителя.

O.K. wrote:В моем понимании это все, что можно "пощупать" (замерить), за исключением пожалуй времени.

Во во, за исключением. А еще получается, что она для всех разная - потому как разные люди могут "пощупать", а именно ощутить разное. Так альтернативную версию без участия чьей материи Вы бы хотели услышать?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

rGlory wrote:
O.K. wrote:А что сны? Хим реакции в мозгу. Как пример подойдет любое наркотическое вещество, да и вообще много чего материального нарушает их ход.

Я не про механизм. А про получение информации без материального носителя.

Ну как же без носителя? Все уже в мозгу (мат. носитель), просто перекомбинируется. Представьте что Вы наблюдаете за перефрагментацией диск. Кластер туда-кластер сюда. Если при этом содержимое конкретного участка на диске выводить на экран, получите некоторое подобие сна или галюцинации. Просто в случае мозга кластерами служат образы из реального мира.
...
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

O.K. wrote:Ну как же без носителя? Все уже в мозгу (мат. носитель), просто перекомбинируется. Представьте что Вы наблюдаете за перефрагментацией диск. Кластер туда-кластер сюда. Если при этом содержимое конкретного участка на диске выводить на экран, получите некоторое подобие сна или галюцинации. Просто в случае мозга кластерами служат образы из реального мира.

Притянуто за уши, извините. Давайте потусуем картинки в компьютере, кластер туда, кластер сюда - много снов Вы там увидите? Кроме того, некоторые сны, которые я видел под это объяснение ну никак не вписываются. Но доказать это, естевенно невозможно. Потому как невозможно доказать очевидное.

Но вернувшись к началу, Вам теперь понятнее моя мысль, что оснований нет, просто потому, что Вы не хотите их видеть? Мы с Вами смотрим на одно, я вижу основания, Вы нет. В чем разница?

Return to “По ту сторону разума”