Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Пользуюсь неожиданным бездельем и пишу про мидии в горшке. Самый простой!

1 кг мидий, хорошо вымытых,
200 мл сухого белого вина,
50 грамм сыра Roquefort cheese
небольшой пучок петрушки.

Как всегда с мидиями - промойте тщательно, проверьте каждую внимательно! (запах, створки). На сильный огонь поместите горшок с мидиями и белым вином доведите до кипения и готовьте пару минут, пока мидии не раскроются, перемешивая периодически.

Сыр поломать просто на небольшие кубики. Когда мидии готовы - добавьте сыр, постепенно, частями. Помешивая и давая каждой порции расплавиться. Всыпьте порезанную петрушку. На стол немедленно.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Delta:
<STRONG>Ну а как насчет куриных рулетов,фаршированной курицы и прочей вкуснятины?А то тут все мидии да мидии [img:20cb3e34aa]images/smiles/icon_wink.gif[/img:20cb3e34aa]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Умолкаю, умолкаю... [img:20cb3e34aa]images/smiles/icon_eek.gif[/img:20cb3e34aa]

Рецепт варёных яиц никому не нужен? [img:20cb3e34aa]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:20cb3e34aa]
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

А у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи на счет закусочного стола? Можно на бутербродную тему [img:0ac0dab395]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0ac0dab395]
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Полина, милая, только не умолкайте, пожалуйста, уж больно хочется про мидии ( и прочих устриц) побольше узнать!!!
Сегодня вот делала мидии с чесночно-лимонным соусом. В принципе, получилось неплохо, но в рецепте было написано "сок лимона", ну, я и выжала целый, а это оказалось много.
Завтра еду за новой порцией мидий, буду пробовать ваш рецепт.

2 Delta: Так как я большая любительница курятины, я знаю несколько хороших рецептов из нее. Сначала один- очень легкий. Курица в соусе терияки. Можно брать любые части, но я обычно беру грудки.
Порежьте кур. грудки на "полосочки".
Смешайте маринад:
1 ч. л. сахара; 1 ст. л. рисового вина (rice wine), 1 ст. л. dry sherry; 2 ст. л. темного соевого соуса; цедру 1 апельсина ( тут варьируйте по вкусу).
Курочку сложите в миску, залейте маринадом и дайте постоять минут 15-20.
Разогрейте хорошо большую сковороду ( я использую Wok), выложите из миски курицу и обжаривайте 4-6 минут. Перед подачей, как всегда, украсить зеленью.
Но это блюдо только для тех, кто любит этот соус.

В следующий раз я напишу еще о курятине, а сейчас хочу поблагодарить всех за такой нужный топик. У меня много книг по кулинарии, смотрю рецепты в интернете, кое-что делаю оттуда, да не все нравится. А в этом топике вы, дорогие женщины, делитесь своими любимыми рецептами, уже опробованными, и, конечно же, вкусными. За что вам всем огромное спасибо и удачи!!!

[ 25-05-2001: Message edited by: alenki ]
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

NatashaW and Alenki,спасибо,буду пробовать.
[img:3170f608c1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3170f608c1] Ну а как насчет куриных рулетов,фаршированной курицы и прочей вкуснятины?А то тут все мидии да мидии [img:3170f608c1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:3170f608c1]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by NatashaW:
<STRONG>Я переведу все что Вы написали на английский и раздам подругам и знакомым, чтоб Ваш труд не только на меня был потрачен [img:14d909b675]images/smiles/icon_smile.gif[/img:14d909b675]. Спасибо!</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

NatashaW, - лучший подарок. Спасибо! [img:14d909b675]images/smiles/icon_smile.gif[/img:14d909b675]

Дюссельдорф и Кёльн.

В Дюссельдорфе, надо полагать, Вас будет занимать Ваша подруга. Поэтому, только коротенько мои рекомендации [img:14d909b675]images/smiles/icon_smile.gif[/img:14d909b675]
Вы, конечно, пойдете на Koenigsallee - большая "магазинная" улица (тут сразу можно увидеть отличие от Голландии - явная социальная градация, которая в Голландии тушуется). От аллеи за углом есть Vereinsbank-Passage и в нем Konditorei Heinemann - одна из лучших кондитерских Германии. В обед можно взять восхитительные пирожные или даже салат или легкое блюдо или суп. В КЁ-галлерее есть буфет и ресторан Kaefer, не такой как в Мюнхене, но для перекуса очень неплохо. Там же пару этажей выше - японский Edo. Оба этих ресторана, в общем-то, не европейские по атмосфере, т.к. находятся в шопинг-галерее и созданы как раз для "передохнуть между покупками". Лучший ресторан в городе - Im Schiffchen и его "младший брат" AAlschokker (чуть дешевле), но он не в центре. Хороши еще 2 итальянца - Rosati и Rossini - резервировать! Дюссельдорф - это "немецкая Япония" [img:14d909b675]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:14d909b675] , так много там японцев. Рядом с Королевской аллеей есть Immermannstrasse, на ней Nippon-Kan - очень национальный, с кабинками, перед которыми нужно снимать обувь (там же подают мною здесь описанный "Кипящий горшок"). В обед можно посоветовать отличный Темпура-бар при входе. Лучшим "японцем" считается Edo (но не тот, что в галереее), а Am Seestern. Очень хорош, хотя для меня лучший японский ресторан в Европе - в Вене в АНА-Гранд-отеле.

Предполагаю, что в Кёльне вы сделаете только остановку на пару часов, поэтому, в случае, если вам захочется пообедать несколько адресов в центре:
Bizim, Weidengasse 47-49 - наверное, лучший "турок" республики, восточная кухня на европейский вкус - можно с уверенностью рекомендовать.
Fishers, Hohenstaufenring 53 - рыбный, один из наиболее посещаемых, очень приятный сервис.
Bagutta, Heinsbergstrasse 20a - популярное бистро, многолюдно.
Plat du Jour, Palmgasse 20 - смешанная кухня, недорого
Sushi No.1, Breite Str. 6-26 - название говорит само за себя. Центр центра. Обязательно попробовать, если будут, суши с гребешками и морскими ежами (в текущую тему [img:14d909b675]images/smiles/icon_wink.gif[/img:14d909b675] )

Наконец мы приближаемся к Триру - в следующий раз [img:14d909b675]images/smiles/icon_smile.gif[/img:14d909b675]

Все время забываю по Голландии:
Не вздумайте пойти в "КОфи-Шоп" - там продают не кофе, а наркотики, которые в Голландии легализированны.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Ударим по салатам? [img:5c3d351921]images/smiles/icon_wink.gif[/img:5c3d351921]

Kate,
не совсем салат, но к греческому анти-пасти буфету

Шарики из йогурта с мятой (15 штук)

Сито выложить влажной марлей и вылить в него 500 гр греческого йогурта. Оставить на ночь. 1 красный чили очистить и очень мелко нарезать, 15 листиков мяты мелко нарезать. Йогурт отжать, выложить в миску, добавить по 2/3 чили и мяты и вымесить, посолить, поперчить и вымасленными растительным маслом руками сформировать шарики величиной с грецкий орех, положить на блюдо и посыпать оставшимися чили и мятой. Готово!

Салат из огурцов с сельдереем и овчим сыром

1 салатный огурец (гр. 600), соль
1 корень сельдерея (гр 500)
2 зеленых лимона, белый перец
2 ч.л. коричневого сахара
1,5 пучка укропа
5 веточек мяты
8 ст.л. растительного масла
500 гр яблок
100 гр очищенных грецких орехов
200 гр овчего сыра (Фета, брынза и проч.)

Огурец очистить и настругать на тонкие колечки и слегка посолить. Сельдерей очистить, разрезать на 4 части и каждую на тонкие пластинки. Порционно очень коротко бланшировать в кипящей подсоленной воде, обдать холодной и обсушить. Лимонную корку натереть и смешать с выжатым соком, солью, сахаром, растительным маслом, порезанными мятой и укропом. Яблоки очистить, разрезать на 4 части и каждую на тонкие пластинки, осторожно смешать с сельдереем, отжатым огурцом и 2/3 соуса. Дать постоять мин. 10. Выложить на блюдо, посыпать кусочками сыра и грубо порубленными орехами и остатками мяты и укропа. Полить оставшимся соусом и подавать.

GPV,
как раз к сезону

Салат из клубники в апельсиновом соусе

40 гр сахара
100 мл свеже-выжатого апельсинового сока
1-2 ст. л. темного бальзамико уксуса
4 -"- ОМ
100 мл овощного фонда
соль. белый перец
800 гр клубники
6 апельсинов без косточек
1-2 красных чили
30 гр грецких орехов
пучок зеленого лука
1-2 пучка базиликума

Сахар высыпать в маленькую кастрюльку и карамелизировать. Вылить на него сок, уксус и фонд и мешать все до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Дать выкипеть до половины, вмешать 3 ст.л. ОМ и охладить. Посолить и поперчить.
Клубнику очистить и разрезать на 4 части. Апельсины очистить, как яблоки, удалив полностью белую внутреннюю кожицу, и филетировать. Выбранные кусочки положить в дуршлаг и дать им откапать. Чили нарезать на тонкие косые полукольца, лук на косые колечки в 1 см. Разогреть оставшийся ОМ на маленькой сковородке и обжарить в нем грубо порубленные орехи. Выбрать и там же 2-3 мин. протушить лук. Базилику грубо порубить. Все ингредиенты осторожно смешать с соусом и дать постоять мин. 10. Готово!

Еще один сезонный

Куриный салат с фигами и зеленой спаржей

100 гр красного лука, соль
500 гр зеленой спаржи
1/4 л растительного масла
500-600 гр куриного филе (считаем, что куриные грудки уже приготовлены по вышеданным рецептам или берем остаток от ББК)
8 голубых фиг
2 ст.л. лимонного сока
1 зеленый лимон
8 ст.л. красного порта (не путать с русским портвейном! Порт из португальской провинции Порто замечательное дессертное вино или апперитив. Каждому советую иметь)
1/8 л виноградного растительного масла
1 ч.л. острой горчицы
белый перец
пучок шалфея

Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца, посолить. Спаржу очистить и отрезать нижние древесные концы, располовинить вдоль, разрезать на 3 части поперек. 2 ст.л. масла разогреть и обжарить в нем порционно и помешивая спаржу по 1-2 мин. Выложить на кухонную бумагу. Куриные грудки освободить от кожи и костей, мясо тонко нарезать. Фиги опустить в кипящую воду, тут же обдать холодной и снять кожу, нарезать на 0,5 см ломтики и покапать их лимонным соком (если фиги очень спелые, то кожу можно снять и так). Порт размешать с натертой лимонной корочкой, выжатым соком, виноградным маслом, горчицей, солью и перцем до однородного состояния. Шалфей фритировать в оставшемся раст. масле, выложить на кухонную бумагу. Лук обдать кипятком и обсушить. Курятину, фиги, спаржу, лук и шалфей выложить на блюдо и полить соусом. Готово!

alenki,
для Вас в этот раз тоже салаты [img:5c3d351921]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5c3d351921] Но не забудьте, я Вас спросила, водится ли у вас треска? Дело в том, что я люблю один рецепт с мидиями и помидорами с треской, но могу дать и другой без нее.

Салат из мидий

2 кг мидий
2 ст.л. раст. масла
1 -"- майонеза (40%)
2 -"- яблочного уксуса
1 -"- сахара
2 -"- лимонного сока
1 ч.л. острой горчицы
200 гр мягкого по вкусу йогурта
150 гр сметаны
соль, перец, капелька табаско
100 гр зеленого сельдерея
1 лук-порей
250 гр яблок

Мидиии хорошенько вымыть и вычистить. Масло разогреть, добавить мидии и тушить все на сильном огне под закрытой крышкой мин. 8-10. Мидии выбрать шумовкой и обдать холодной водой, охладить и выбрать мякоть. Положить ее в оставшуюся от варки воду до использования.
Майонез, горчицу, уксус, сахар, йогурт, лимонный сок, сметану и 50 мл мидиевой воды смешать до однородного состояния, посолить, поперчить и добавить табаско.
Сельдерей и порей очистить и нарезать на тонкие полукольца, яблоки очистить и нарезать на 8 частей, потом каждую на тонкие ломтики. Сельдерей, порей и яблоки смешать с соусом, добавить мидии без воды и посыпать листочками сельдерея. Готово!

Мидии в ореховом соусе

30 гр плоского хлеба (напр., пита) порезать на кусочки и обжарить без жира, пюрировать в миксере вместе с 50 гр грецких орехов. Пучок петрушки порубить и половину его смешать с 75 мл ОМ, 70 мл воды, посолить и вылить на хлеб с орехами, размешать. 2 кг мидий вымыть и очистить. 25 мл ОМ сильно разогреть, добавить мидии и тушить все под закрытой крышкой на сильном огне мин.8. Мидии выбрать и чуть охладить, очистить. 3 зеленых лука и 3 помидора порезать на кусочки и, основательно посолив, поперчив и добавив 0,5 ч.л. пимента, тушить на сильном огне в 1 ст.л. масла до испарения жидкости. Вмешать мидии и оставшуюся пертрушку и подавать с ореховым соусом.
Приятного аппетита!
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Милые кулинарки! Ето я, рыбная Даша - Даша, которая просила рыбные рецепты. В китайском магазине нашли угря. Нашла я здесь один рецепт (и пиво белгийское нашла) [img:c721a1ab5b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c721a1ab5b] Дайте, пожалуйста, еше рецептик угря!!!

Все рецепты распечатала и готовлю. Огромное спасибо!!! (Я, к сожалению, начинаюший кулинар, так что своими рецептами поделиться не могу - пока только потребляю ваши.)

Newcomer из Cupertino (не помню имя), лисички бывают в Whole Foods (поищите на Webe ближайший к вам, я знаю Whole Foods в Пало Алто). В Пало Алто же бывают белые/боровики $40 или $60 фунт, b магазине Аndronico's. Недешево.

Мы насобирали белых грибов, когда гуляли в Point Lobos (что под Carmel). Позже узнали, что в State Parks собиратb все (грибы, шишки и ветки) запрешено [img:c721a1ab5b]images/smiles/icon_sad.gif[/img:c721a1ab5b]

[ 26-05-2001: Message edited by: dasha200200 ]
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Delta:
<STRONG>Дамы,подскажите пожалуйста начинающей кулинарке как готовить грудки(chicken breast)
чтобы они получались мягкими?А то у меня они почему-то не жуются [img:21c158cd93]images/smiles/icon_redface.gif[/img:21c158cd93]
Также буду признательна,если кто-нибудь поделится рецептами (простыми и не очень) по приготовлению курицы.
Спасибо.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Делюсь своим простым рецептом. Обмазываете грудки майонезом (не жалея майонеза). Затем берете крекеры Ritz, растираете их в среднюю крошку и обваливаете в них грудки (крекеров тоже не жалейте [img:21c158cd93]images/smiles/icon_smile.gif[/img:21c158cd93]). На противень и в духовочку при 350 пока не зарумянятся. Приблизительно минут 40, но это от духовки и величины грудок зависит. Вкуусно!
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Lightick

Ух как мы с Вами: одновременно!!! Вроде ночь на дворе, а мы все о еде...
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by dasha200200:
<STRONG>Lightick

Ух как мы с Вами: одновременно!!! Вроде ночь на дворе, а мы все о еде...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

И не говорите. Начиталась я тут и размышляю, чего бы такого из холодильника выудить, чтоб и вкусно и совесть за поглощенные калории не особенно мучила.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by dasha200200:
<STRONG>Милые кулинарки! Ето я, рыбная Даша - Даша, которая просила рыбные рецепты. В китайском магазине нашли угря. Нашла я здесь один рецепт (и пиво белгийское нашла) [img:cbbdd9ee9f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cbbdd9ee9f] Дайте, пожалуйста, еше рецептик угря!!!

[ 26-05-2001: Message edited by: dasha200200 ]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Рискуя опаздать на праздник живота по случаю предбанковского выходного - пишу рецепт [img:cbbdd9ee9f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cbbdd9ee9f]

Надо:
на четверых
12 молодых картофелин
750 мл рыбного бульона
200 мл wheat bear (заменяется любым пшеничным бельгийским)
800 грамм угря
2 пучка watercress салата
1 столовая ложка свежего укропа, мелко порезанного
1 столовая ложка молодого лука зелёного (chives)
200 мл сливок ( те, что doeble cream или как они у вас могут называться, те что густые?)
соль, перец

Отварить картошечку в подсоленной воде до стадии слегка неготовности. (просто когда она начала чуть мягкой становиться но ещё пару минут должна покипеть)
Залить пиво и бульон рыбный в широкую сковородку с высокими краями и довести до лёгкого булькания ( не нормального ещё кипения.
Угря разрезать на филейные кусочки по 5 см шириной, и поварить на медленном огне в бульоне с пивом 406 минут. Выложить, стряхнуть остатки бульона и отложить в сторону. Порезать листья салата и превратить с остальными травками (укроп, лук) в блендере в пюре. Можно просто очень мелко порезать все вместе, но вкуснее в пюре [img:cbbdd9ee9f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cbbdd9ee9f] Далее вскипятить бульон с пивом некоторое время на сильном огне, чтобы он выкипев уменьшился в объёме примерно на две трети. Добавить в него сливки, зелёное пюре. Взбить венчиком как следует всё это дело вместе, послолить , поперчить по вкусу. Добавить в соус угря и почти готовый картофель и подогреть очень аккуратно, следя за огнём (сливочный соус легко пригорает)ещё минуты 3-4. Готово. Сервируется это дело в суповых тарелках.
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Маргарита, треска (Cod) у нас водится, так что жду с нетерпением салат. Вчера готовила мидии по вашему рецепту с луком пореем и вином. Моим ТАК ПОНРАВИЛОСЬ, что мне фактически ничего не оставили! Единственное, что хотелось бы узнать - это соусы, например, белый - это тот который мука, лук и сметана, или какой-то другой? Напишите еще какие-нибудь соусы, которые подходят к морепродуктам.
И еще не знаю, что такое фенхель [img:ff94c69507]images/smiles/icon_confused.gif[/img:ff94c69507] Позор, но... Как это слово пишется по английски. Спрашивала в магазине, но меня не понимают.
Всем-всем удачи!!!
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Polina:
<STRONG>

Умолкаю, умолкаю... [img:add36e25c3]images/smiles/icon_eek.gif[/img:add36e25c3]

Рецепт варёных яиц никому не нужен? [img:add36e25c3]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:add36e25c3]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А вот зря Вы так про яйца! Тоже не просто! Когда то в какой то художественной книжке я читала, как героиня напоминала повару, что яйца для нее нужно варить ровно четыре с половиной минуты, что меня весьма озадачило [img:add36e25c3]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:add36e25c3] А потом, когда у меня ребенок был совсем маленький, я вычитала, что яйцо для ребенка нужно варить следующим образом: довести воду до кипения, положить туда яйцо (не из холодильника, а комнатной температуры), выключить воду и оставить яйцо в ней на 10 мин. Яйцо получается вкрутую и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Вот так то, а Вы иронизируете! [img:add36e25c3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:add36e25c3]
Яйца - это вам не мидии [img:add36e25c3]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:add36e25c3] .
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

GPV,
еще один салат, который может использоваться и как гарнир

Шпинат с кешью-орехами

1 кг шпината
1-2 дольки чеснока
25 гр свежего имбиря
1 ст.л. ОМ
50 гр земляных орехов
50 гр кешью

Шпинат очистить, хорошо вымыть и обсушить. Чеснок и имбирь очистить и очень мелко нарезать, коротко протушить в разогретом ОМ, добавить шпинат и за 0,5-1 мин. дать ему "опасть". Образовавшуюся воду слить, шпинат крупно порубить, посолить, поперчить и подавать, посыпав орехами.
Количество дано для небольшой закуски для 4 человек.

Kate,
уже давно собираюсь написать рецепт муссаки, фаршированных баклажанов и еще один вариант овощей из духовки - начну в следующий раз, пока еще раз

Слоеные палочки с овчим сыром и орехами (для 24 шт.)

400 гр не очень острого овчего сыра
200 гр грецких орехов
3 желтка
белый перец
500 гр слоеного теста
2 ст.л. молока

Сыр очень хорошо размять, орехи располовинить и смешать с сыром, 2 желтками и по вкусу посолить и поперчить.
2 противня выложить бумагой. Тесто разрезать на прямоугольники, удобной величины, напр. 4 х 8, 5 х 10 и т.д., положить их на бумагу и смазать желтком, размешанным с молоком. Сыр с орехами разделить ч.л. на 24 порции, каждую из них овально сформировать и положить в середину на кусочки теста, чуть вдавив внутрь. Выпекать в разогретой до 200 (гор.в. 180) духовке мин. 30-35 до готовности.

Alenki,
я пишу Вам рецепт мидий с треской, который сама люблю, но это не салат, а скорее суп, очень плотный, который подается как главное блюдо. К нему я выбрала закуску

Гребешки с лисичками и помидорами

Я надеюсь, Вы знаете, как чистить гребешки. Советую раковины хорошо вымыть, прокипятить мин. 5, высушить и хранить, подавая в них некоторые блюда

ок. 250 гр свежих гребешков без раковин
ок. 2 ст.л. мелких лисичек
4 небольших овальный помидора
1-2 шаллот
2 дольки чеснока
ОМ, соль, перец, щепотка сахару, веточка тимьяна

20 гр масла
1-2 шаллот
2 дольки чеснока
1 сl белого вина
1 сl Noilly Prat
базиликум

Красные крылья отрезать, очень крупные гребешки располовинить. Помидоры очистить от кожи и косточек и мелко нарезать. Мелко порубленные шаллот и чеснок протушить в ОМ без цвета, добавить помидоры и тимьян, посолить, поперчить, посыпать сахаром и дать покипеть.
Гребешки коротко обжарить в ОМ с маслом, посолить, поперчить и положить в чистые и сухие раковины. В той же сковороде вспенить шаллот и чеснок, вылить на них вино и вермут, дать чуть выкипеть и добавить лисички, коротко обжарить и посолить, поперчить.
Помидоры выложить кругом гребешков, на помидоры распределить лисички, все слегка посыпать рубленным базиликумом и можно фритированными тонкими дольками чеснока и подавать.

Суп из мидий с треской (как главное блюдо)

2 кг мидий
100 гр моркови
150 гр зеленого сельдерея
1 долька чеснока
1 банка очищенных помидоров ок. 800 гр (я беру уже нарезанные, если целые, то нужно резать)
3 ст.л. раст. масла
3 -"- Noilly Prat
1 лавровый лист
по 1 веточке розмарина и тимьяна
100 мл белого вина
400 мл рыбного фонда
соль. перец, сахар
1 картофелина (ок. 100 гр. разваристых сортов)
800 гр филе трески (с кожей!)
петрушка

Мидии хорошо вымыть и очистить. Морковь, сельдерей и чеснок очистить и очень мелко нарезать. 2 ст.л. раст. м. сильно разогреть, добавить мидии и тушить на сильном огне под закрытой крышкой мин. 6-8. Выбрать мидии шумовкой, оставшуюся влагу сохранить для дальнейшего.
Морковь, сельдерей и чеснок протушить в оставшемся раст. м. без цвета, добавить лавровый лист, розмарин и тимьян, залить все вермутом и вином, добавить воду от мидий, фонд и томатный сок от помидоров, посолить, поперчить и всыпать щепотку сахару. Картофель очистить и натереть прямо в суп на мелкой терке, положить помидоры и дать всему побулькать, помешивая, на медленном огне мин. 30 под полуприкрытой крышкой. Треску разрезать на 4 (8) частей, посолить, поперчить и тушить в супе последние 10 мин. Очищенные мидии положить туда же за 2-3 мин. до готовности супа. Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой и подавать с багеттой. Пальчики оближешь! [img:d646bbfd17]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d646bbfd17]

Фенхель= fennel, а по соусам в другой раз, ладно?

NZ,
давно обещанный

Бисквитный торт с творогом и ягодами в желе из шампанского [img:d646bbfd17]images/smiles/icon_wink.gif[/img:d646bbfd17] Ну очень вкусно!

Бисквит
4 яца разделить, соль
90 гр сахарной пудры
2 ст.л. рома, 80 гр муки
тертая лимонная корочка
1 ваниль
40 гр грубо порубленных фисташек
1 ст.л. масла
1 -"- "ложечного" детского бисквит

Творожный крем
250 гр творого (30%)
100 гр сметаны
75 гр сах. пудры
тертая корочка зеленого лимона
1 ваниль
5 листов белого желатина
250 гр круто взбитых сливок
600 гр смешанных ягод (малина, клубника, ежевика)

Желе
1/2 л шампанского (можно брать сект, просекко или любое пенистое белое вино)
100 гр сахара
сок одного зеленого лимона
молотый анис
8 листов белого желатина
50 гр сливок
20 гр тонко нарезанных миндальных орехов

Белки с щепоткой соли легко взбить, медленно всыпая сахар, взбить до крутости. Желтки вымесить с ромом, 40 гр муки, щепоткой соли, лимон. корочкой, внутренностью ванили и фисташками. Добавить белки, медленно перемешать, всыпая оставшуюся муку. Форму для выпечки со съемными стенками диам. 24 см вымаслить только по дну и посыпать бисквитом, вылить в нее полученную массу и выпекать в разогретой до 200 С (гор. в. нельзя!) духовке мин. 10.
Творог размешать со сметаной, сахаром, ванилью и корочкой. Желатин размочить в холодной воде, отжать и растворить в небольшой кастрюльке не медленном огне. Добавить чуть творога и размешать, потом размешать с остальным творогом. Поставить на лед почти до затвердевания, потом вмешать взбитые сливки и выложить на бисквитное дно. Разложить сверху ягоды.
100 мл шампанского разогреть и растворить в нем сахар, добавить анис и лимонный сок, растворить в нем размоченный и отжатый желатин. Поставить все на лед до полного охлаждения, переодически помешивая. Оставшееся шампанское влить половником, размешать и все аккуратно вылить на ягоды. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа до затвердевания.
Сливки взбить. Торт выбрать из формы и при помощи плоской ложки из пластика обмазать по бокам взбитыми сливками, вдавив в них миндаль.
Приятного аппетита!
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Lightick:
<STRONG>

А вот зря Вы так про яйца! Тоже не просто!
Яйца - это вам не мидии [img:02f847758e]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:02f847758e] .</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А я где-то утверждала обратное?
[img:02f847758e]images/smiles/icon_eek.gif[/img:02f847758e]

Просто что-то мне подсказывает, что с мидий азы кулинарии постигать не начинают. И ещё почему-то горшочек варёных мидий на обеденном столе для гостей или семьи я себе представляю легко. С тарелкой (ну или миской) варённых яиц в такой же ситуации - м-мм...чего-то меня подводит воображение. Не очень. [img:02f847758e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:02f847758e]

Margarita,

шпинатный салат с гребешками очень душевным оказался, спасибо! На рынке рыбном, тем не менее, все гребешки обзывались скалопами и на мои расспросы с упоминаниями приведённых Вами названий продавцы не реагировали. Ещё я нашла только один стол с гребешками в раковинах, все остальные продавались разделанными и самых разных размеров при этом. Это вобще очень принципиально? Они вроде все там свежепойманные, а с разделкой возиться лениво порой [img:02f847758e]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:02f847758e]
Да, сами по себе раковины у меня есть - с какого-то давнего раза остались и с тех пор используются для порционных блюд с гребешками.

И ещё я теперь очень хочу рецепт вкусного лобстерного крем-супа. Насмотрелась на лобстеров на том же рынке и постановила, что надо! Нет-ли идей?
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Margarita,

5, 8 листов желатина - это сколько будет в граммах, унциях, и пр?
Irene G. Guy
Новичок

Post by Irene G. Guy »

Круоссаны можно легко готовить, используя "Филло" тесто, продаваемое в морозильном отделе любого магазина.

рецепт сациви:
2 фунта куриной грудки с костью, просыть, высушить
2 фунта куриных окорочков, промыть, высушить
2 литра куриного бульона
Соус:
3 1/2 фунта куриного мяса, нарезанного кусочками
10 крупных зубков чеснока, крупно порезанных
1 большая связка силантро, обрезать стебли
1 маленький перчик (чили)
1/2 ч.ложки кошерной соли (она крупно-молотая)
3 ст.ложки несолёного масла
3 крупных луковицы, мелко порезанных
1 ст.ложка муки
6 стаканов бульона, оставшегося после отваривания курицы
3 желтка крупных яиц
3/4 ч.ложки сладкой венгерской паприки
1/4 ч.ложки кайенского перца
1/2 ч.ложки молотого пажитника (fenugreek)
3/4 ч.ложки мол. кориандра
щепотку молотой корицы
3/4 ч.ложки мол. куркумы(турмерик)
1/2 ч.ложки мол. эстрагона(таррагон)
3 ст.ложки белого уксуса (предпочтительно винного)
2 ст. грецких орехов
Грецкие орехи (по вкусу)для гарнировки
веточки силантро (для гарнировки)
Сложить всекуски курицы в суповую кастрюлю, залить бульоном. Кипятить, снимая пенку. на слабом огне примерно 45 мин. Процедить бульон, вам понадобится 6 стаканов его.
Остудить куриные части, снять кожицу, вынуть кости, "разодрать" мясо на маленькие полоски.
Положите в процессор орехи, чеснок, силантро, чили-перец, и кошерную соль, всё перемешайте (возможно, вам придётся разделить всё на 2-3 порции).
Растопите масло в "датской" катрюле (чугунная глубокая сковорода), добавьте лук, жарьте мин.8, пока лук не станет золотым. Постепенно добавьте муку, жарьте примерно 1 мин.,постепенно влейте бульон, подогревайте на медленном огне 5 мин., не доводя до кипения. Постепенно добавьте смесь с орехами, помешивая желательно деревянной ложкой. Прокипятите на медл. огне 3-4 мин.
Взбейте желтки в маленькой мисочке, постепенно добавьте в них приблизительно разливательную ложку кипящего соуса. затем влейте эту смесь в соус.
Добавьте все приправы и,не кипятя, держите на огне 10 мин. Снимите с огня, добавьте уксус и соль по вкусу.
Положите кусочки курицы в соус, размешайте, охладите, поставьте в холодильник на ночь. За 20 мин. до подачи на стол выньте их холодильника, перемешайте, выложите в сервировочную посуду,украсьте орехами и силантро.
Я переводила с англицского, заранее извиняюсь, если получилось не очень професионально.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,

спасибо!!! В Эстонии очень много таких тортиков пекут, где много вот этого самого вкусненького творожно\йогуртово\сливочно\ желатинового...
Я по ним так соскучилась! А у Вас нет еще подобных рецептиков? [img:da8335596f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:da8335596f]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Svetat,
не учла с желатином. У нас продаются такие пакетики с листами желатина 12 шт = 20 гр. На пакете написано: 6 листов достаточно для желирования 0,5 л жидкости.

NZ, а как же, есть еще рецептики! [img:9e1f00a5e4]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9e1f00a5e4] Напишу постепенно для молочно-шпротно-ревеневой Эстонии [img:9e1f00a5e4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9e1f00a5e4] (это мое ощущение Эстонии, ведь во времена СССР там, на мой взгляд, лучшая кухня в Союзе была). А шпроты такие, как в Эстонии или Латвии, в Европе не достать. Есть только в Киле в Германии. Они так и называются "кильские шпроты". Я их когда ищу, то, Polina, на меня тоже, как на Вас с Коки Сен Жак, смотрят. Так что Вы их оставьте, убогих! Лишние знания только вредят [img:9e1f00a5e4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9e1f00a5e4] Коки для приготовления в сыром виде я бы брала только в закрытых раковинах, потому что так свежесть гарантирована до подачи на стол. Остальные я прошу открыть при мне и складываю в пакетик (!) - тут важен внутренний сок, если открыты и лежат даже не долго, то сохнут и вкус другой. Но это такие нюансы... можно и без них. Для лобстерного супа Вам нужны каркасы - на 1 л супа - 500 гр каркасов. Рецепт напишу.

NatashaW,
юго-запад Германии, куда Вы едете - это немецкий гастрономический парадиз. Немецкая приземленная кухня (картофель, капуста, свинина) смыкается здесь с французской и легкой южной и, как любое смешение кровей, дает весьма красочный результат. В дополнение к необыкновенным пейзажам и местным винам...ах, Наташа!...берите брюки с резинкой на поясе
Тут можно рекомендовать очень много хорошеньких адресочков. Я выбрала приблизительно находящиеся поблизости от Трира и на мозельской винной дороге. Если Вы поедете еще куда-либо, то сообщите, я добавлю.
Вы, конечно, знаете, что Трир - самый старый город Германии и был западной столицей романской империи. Летом, в конце июня - июль, там проводят "античные представления" - обязательно посетите! В этом году - Медея и Орфей в подземном царстве. В самом Трире я могу посоветовать только один ресторан на берегу Мозеля Pfeffermuehle, Zurlaubener Ufer 76 - та самая немецкая кухня с французскими акцентами [img:9e1f00a5e4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9e1f00a5e4] Рядом вдоль винной дороги разбросаны там и сям маленькие "гастхофы" - гостевые домики, иногда с возможностью ночевки, как сельские отели (не обязательно дешевле, чем городские) с отличнейшей кухней. Итак, вдоль по Мозелю-реке [img:9e1f00a5e4]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:9e1f00a5e4]
Landhaus Muehlenberg, Muehlenberg 2, Zemmer-Draufenbach - средиземноморская кухня, приятный сервис;
Sonnora (Waldhotel Sonnora), Auf'm Eichelfeld 1, Dreis ***** - Да здравствует Франция! 5 звезд! Элегантный ресторан с прекрасным выбором вин - берите местные
Kucher's Gourmetrestaurant, Karl-Kaufmannstr. 2, Darscheid - новая немецкая кухня с итальянскими акцентами
Halferschenke, Hauptstr. 63, Dieblich
Moselschild, Moselufer 14, Uerzig - красивая тераса с видом на Мозель. Кухня из местных продуктов, но с французской легкостью, речная рыба.
Landgasthof Grans-Fassian, Moselpromenade 4, Trittenheim - семейство держит не только ресторан, но и виноградники. Готовят на собственном вине. Хороший винный погреб.
Landhaus St. Urban, Bueldlicherbrueck 1, Naurath - очень хорош! Прекрасный выбор вин.
Graf Leopold (Scholsshotel Kurfuerstliches Amtshaus), Dauner Burg, Daun - элегантная атмосфера, хорошая кухня (у меня уже не хватает эпитетов на описания [img:9e1f00a5e4]images/smiles/icon_sad.gif[/img:9e1f00a5e4] - лучше всего было бы бросить писать, сесть в машину и поехать в Трир!)
Да, Люксембург - это La Lorraine. Прямо на главной площади, напротив наискосок от Макдональдса. Рыбный ресторан на углу на 2 этажах. Лучше внизу, на 2 этаже душновато. Столик на двоих налево от входа у окна - наш. Здравствуйте! Брать можно все - все вкусно.
На районе Мозеля есть очень известные виноградники. Их можно посещать, но Вам это, наверное, ни к чему - купить Вы все равно не можете, а пробовать лучше в винотеках (напр., в Трире) или мелких сельских домиках. Но если хотите, могу порекомендовать особо известные.
У нас остался Страсбург и Шварцвальд. Я постараюсь дописать в самое ближайшее время, м.б., даже сегодня
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Мои 2 копейки в тортики с творогом

Малиновый торт

тесто:
4- яйца
200 гр меда
4 ст.л. горячей воды
30 гр маргарина
200 гр муки (я беру муку для хлеба)
1 ч.л. разрыхлителя

крем:

350 гр малины
6 ст.л. сахарной пудры
15 гр желатина
200 гр творога
250 гр лимонного йогурта

Яйца растереть с медом, добавить воду и маргарин. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яйца. Выложить в форму и выпекать в духовке Т 375.

Крем:
Малину протереть через сито. Ввести в пюре сахарную пудру. Если малина кислая, добавьте сахарной пудры. Желатин распустить в воде и после набухания распустить на огне. Ввести в в малиновое пюре. Творог смешать с йогуртом. Когда малиновое пюре начнет загустевать, смешать с творожной массой.

Чтобы собрать торт, нужны стенки разъемной формы.
Разрезать корж пополам, "одеть стенки" съемной формы, нанести 2/3 крема на корж закрыть второй половиной, и обмазать оставшимся кремом верх. Охладить, снять разъемные стенки и обмазать бока взбитыми сливками.

Я последний раз делала его с cream cheese вместо творога.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Маргарита, Вы - кладезь! Спасибо! Уже просто нет сил читать кулинарные описания, кажется я скоро отправлюсь вплавь, не дожидаясь самолета [img:9ecc0eeb30]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9ecc0eeb30] [img:9ecc0eeb30]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9ecc0eeb30] [img:9ecc0eeb30]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9ecc0eeb30]
В Страсбурге я была проездом один день лет 10 назад, так что особенно ничего не помню, кроме изумительного собора. Кажется мы там ели вкусные пирожные, но где и какие не помню [img:9ecc0eeb30]images/smiles/icon_sad.gif[/img:9ecc0eeb30]
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Margarita,

Научите, пожалуйста, готовить угря.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,

ну, насчёт кухни в Эстонии не скажу. [img:8af7438384]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:8af7438384] Своеобразная она, прямо скажем. Или что Вы имели ввиду?
А вот молочные продукты, шпротики и ассорти (конфетки) это да... Это у нас- натуральнейшее и вкуснейшее. [img:8af7438384]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8af7438384] Предмет моей сезонной ностальгии.

С нетерпением буду ждать рецептиков! Спасибо!

Svetat,

спасибо за рецептик! [img:8af7438384]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8af7438384]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NatashaW,
последний этап [img:02dd7f2662]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:02dd7f2662]

В прошлом посте я пропустила описание Халфершенке в Диблихе (пишу сначала латынью, потом дописываю по-русски - поэтому) - хорошая кухня из местных продуктов, ресторан в симпатичном "ландхаус-е" - провинциальный отельчик.
По дороге к Фрайбургу в Шварцвальде можно останавливаться с кулинарными (и другими) целями повсюду, и никогда не доехать [img:02dd7f2662]images/smiles/icon_smile.gif[/img:02dd7f2662] Поэтому я назову лишь очень известный Baiersbronn , где находятся 2 немецких топ-ресторана - Schwarzwaldstube (Kur- und Sporthotel Traube Tonbach) и Bareiss - ОЧЕНЬ высокий мировой уровень. И сразу дальше-дальше, а то уже сил не будет [img:02dd7f2662]images/smiles/icon_wink.gif[/img:02dd7f2662]
Фрайбург - хорош, как конфетка. Маленький центр до невозможности симпатичный. Colombi в центре на Am Rotteckring 16 (рядом парковка) в отеле - лучший ресторан города. Сразу при входе Вы явственно почувствуете "скромное обаяние буржуазии". В эти места переселяются к пенсии немцы, не омраченные заботами о хлебе насущном - красиво, рядом французский Эльзас с немецким языком и Базель с его любовью к искусству, да и до Женевы недалеко. Поэтому в ресторане все "скромно и достойно". Кухня очень хороша, можно идти с детьми, сервис внимательный. С другой стороны Ринга есть маленький отель Markgraefler Hof, Gerberau 22 с одноименным рестораном. Обстановка простая - деревянная "деревенская" мебель, отличная кухня. Eichhalde, Stadtstrasse 91 - второй после Коломби в городе - современная легкая кухня. Если поедете на восток от города, то в Simonswald есть Hugenhof - красивый (высокие потолки с тяжелыми балками, терракотовый пол) ресторан и недорогой отель - для такой "деревни" удивительный уровень. На запад к Франции в Vogstburg-Niederrotweil "травяная" ароматная кухня в Zum Kaiserstuhl, отличный выбор местных вин. В Vogtsburg еще один - Schwarzer Adler - очень хороший ресторан и отель.
Страсбург с его "изумительным собором". Вот к нему мы сразу и направляемся. Рядом по левую руку - старинный солидный Бауманн - эльзасская кухня - квашенная капуста с колбасой, мясом, рыбой и чем душа пожелает. Много очень симпатичных зальчиков, крутых лесенок. Не смотря на белоснежные скатерти и хрусталь, можно, как и в Коломби, идти с детьми. Терасса летом хорошо, но не так "красочно", как внутри.
По правую руку, метров 150 от собора - S'Munsterstuewel, Place du Marché-aux-Cochons-de-Lait - "винная изба" - особенность Эльзаса с местной кухней (напр., фаршированная свиная ножка), очень колоритный, много постоянных посетителей.
В районе Petite France у берегов Илля маленькое симпатичное бистро с прекрасной кухней (недорого) La Panier du Marché, Rue Ste-Barbe. В том же районе La Cambuse, Rue des Dentelles - лучший рыбный ресторан города. Два виртуоза Страсбурга (дорого) - Buerehiesel и Au Crocodile - в центре, описывать не буду, слов не хватит.
От собора вниз - маленькая улочка с множеством кафе. В середине по левую руку кондитерская. Внизу продают хлеб и пирожные, крутая лестница на 2, 3, подозреваю еще и 4, этаж - отличный кофе и что-нибудь к нему [img:02dd7f2662]images/smiles/icon_wink.gif[/img:02dd7f2662]
Наташа, я заканчиваю. Если у Вас есть вопросы, готова ответить.
Имейте в виду, в названиях сочетание ae, ue и проч. на картах пишутся, как а с 2 точками наверху и т.д., а у меня нет немецкой клавиатуры.
Еще одно - в Германии, частично в Швейцарии, больше, мне кажется, нигде есть такая травка "Бэрлаух" - Baerlauch. Она очень необычна с нежным чесночным вкусом - редкость, многие не знают, даже профи. Если увидите в меню, берите, если увидите в магазине деликатессов (обычно делается песто), берите - можно есть дома просто на хлеб и к вину. Наташа, я Вам завидую!
По дороге учитывайте возможные пробки. Если будете возвращаться через Голландию - у Маастрихта летом бывают часовые [img:02dd7f2662]images/smiles/icon_sad.gif[/img:02dd7f2662] Через Германию легче, хотя и там можно попасть.
Счастливого отпуска! [img:02dd7f2662]images/smiles/icon_smile.gif[/img:02dd7f2662]

Return to “Кулинария”