завершение

Хочу Спросить
Уже с Приветом

завершение

Post by Хочу Спросить »

Логическое завершение, или логичное завершение?
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

В смысле? Контекст где? А так получается "яблоки или апельсины"...
Best regards,
Андрей
Хочу Спросить
Уже с Приветом

Post by Хочу Спросить »

ну скажем, логическим завершением судебного процесса стал приговор.
Или логичным??
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Хочу Спросить wrote:ну скажем, логическим завершением судебного процесса стал приговор.
Или логичным??

Логичeским.

gramma.ru
Вопрос 2120: Не могли бы вы объяснить разницу между словами "логичный" и "логический"? Может ли быть логическое утверждение нелогичным?

Ответ: Логичный - 1. Согласующийся с законами логики, основанный на законах логики.
2. Рассуждающий, поступающий последовательно. // Последовательный, разумный, закономерный.
Логический - 1. Имеющий отношение к логике как науке о законах и формах мышления.
2. Согласующийся с законами логики, основанный на законах логики.
3. Обусловленный самим характером чего-л., внутренней закономерностью чего-л.; закономерный.

Как хорошо видно, прилагательные "логичный" и "логический" совпадают только в одном из своих значений. Поэтому в некоторых случаях может быть употреблено как одно, так и другое определение (доводы, выводы, доказательства могут быть как "логичными", так и "логическими"), а в других - только одно из двух возможных (логические категории, логические законы, логическая связь, логическое ударение, но логичный поступок). И все-таки "нелогичное" (т. е. не согласующееся с законами логики) логическое (т. е. основанное на законах логики) утверждение представить себе трудно. Такое выражение можно считать оксюмороном.
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

Хм... Все-таки, слово "логичный" имеет явно личностный оттенок, в то время как "логический" - нет.
Сравните, "его выводы были логичны" (т.е. понятны лично говорившему), против "... на основании логических доводов автор доказал..." (может быть я ничего и не понял, но логика в рассуждениях присутствовала).

Поэтому, на мой взгляд приговор может быть как "логическим" (вытекающим из всего хода процесса), так и "логичным" (так ему и надо!) завершением суда.
Constitution of Virginia. Bill of Rights. Section 15-A.
Хочу Спросить
Уже с Приветом

Post by Хочу Спросить »

Согласно Далю, это одно и тоже:
:?
ЛОГИКА ж. греч. наука здравомыслия, наука правильно рассуждать; умословие. Логик м. умослов, правильный и здравый мыслитель, знающий науку правильного рассуждения. Логический, логичный, согласный с логикою; здравое, правильное рассуждение. Логистика математ. алгебра. | Логарифмика. | Часть тактики, о передвижении войск. Логомахия ж. словопрение, спор из пустого в порожнее. Логогриф м. род загадки, в которой слово разлагается по слогам.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Привиденного контекста недостаточно.

"Логичным", т.е. непротиворечащим всему предыдущему ходу судебного процесса (речь тогда должна идти о конкретном приговоре). Скажем, было доказано, что человек совершил серьезное преступление и ему дали максимальный срок. Если бы ему дали меньший срок, приговор нельзя было бы назвать логичным.

"Логическим" будет подразумевать, что вся формальная сторона судебного процесса была соблюдена, включая доказательство вины, разумеется, и с логической неотвратимостью последовал приговор.

В этом смысле приговор может быть логическим завершением процесса, но одновременно этот приговор может не быть логичным.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Хочу Спросить wrote:ну скажем, логическим завершением судебного процесса стал приговор.
Или логичным??

Можно и так, и эдак, в зависимости от того, какую именно мысль надо выразить.

"Логичный" в данном контексте может выражать либо положительное/одобрительное отношение говорящего к произошедшему, либо то, что говорящий считает поизошедшее закономерно ожидаемым. Обычно, правда, применение слова "логичный" в таком контексте требует указания более конкретного события - не просто приговор, а например "обвинительный приговор". Т.е. говорящий выражает, например, свое согласие с обвинительным приговором (называя его "логичным"), в отличие от других возможных альтернатив ("оправдательный приговор"). Хотя и без указания специфики приговора фраза все равно имеет смысл, в том смысле, что завершением процесса явился именно приговор (что "логично"), а не, скажем, награждение обвиняемого кубком УЕФА за успехи в области шахмат (что было бы "нелогично")

"Логический" в данном контексте не выражает (по крайней менре так ярко) отношения говорящего к конкретному результату процесса, а лишь относительно нейтрально констатирует тот факт, что процесс достиг какого-то ожидаемого финального этапа (именно в связке со словом "завершение"). Этапа, который обычно всегда достигается в таких процессах и, предположительно, расставляет все точки на ё, т.е. завершает формирование "логической структуры" процесса (что бы это ни значило)... :umnik1:

Приговор всегда является логическим завершением судебного процесса, а вот является ли конкретный приговор логичным - это отдельный независимый вопрос.
Best regards,
Андрей
Мужчина
Уже с Приветом

Post by Мужчина »

Leonid_V.hm wrote:
Или логичным??

Логическим.

Правильно.

Return to “Русский и другие языки”