Fargo, North Dakota

Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Bluebonnet wrote:Интересно, на каких авто там ездит народ?...
Что повыше, что побольше. 4weeldrive желателен, ну и другие примочки от зимних шин до мешков с песком в кузове. Главное, удержаться на скользкой дороге колёсами и никуда ни боднуться... а так кругом красиво как на рождественской открытке. Долго только, 5-6 месяцев в году. Комары само собой, но зависит, где живёте - где-то может быть и поменьше... а так красиво кругом как на краеведческой открытке.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Насчет одежды не заморачивайтесь - красивую дубленку в Фарго все равно надеть НЕКУДА, а на синтетическую куртку из Волмарта у вас денег хватит.

На самом деле, по моим наблюдениям, на севере США народ одевается очень практично и демократично, без понтов. К тому же все передвижения на машине, а из дома до машины - короткими перебежками. Ну вроде как в ТХ в жару :mrgreen:

Большая статья расходов - отопление зимой (зато экономия на кондиционере летом!). Если будете рентовать, смотрите, чтоб рент включал в себя отопление.

Хороших (да и любых) врачей на севере катастрофически не хватает, поэтому вас там будут на руках носить.
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Komissar wrote:80-90 часов на самом деле быстренько превратятся в легонькие 50-60 часов. Ну спят они там на севере, спят.
Я так понимаю это докторская резидетнура, там нагрузят по самое не хочу, не до спанья будет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

RES-Q wrote:
Komissar wrote:80-90 часов на самом деле быстренько превратятся в легонькие 50-60 часов. Ну спят они там на севере, спят.
Я так понимаю это докторская резидетнура, там нагрузят по самое не хочу, не до спанья будет.

Я знаю, что это докторская резидентура. Но все равно спать будут. По-другому они не умеют :mrgreen:
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Komissar wrote:Хороших (да и любых) врачей на севере катастрофически не хватает, поэтому вас там будут на руках носить.
А меня вот всё занимает вопрос - почему не хватает? Население малочисленное, хвалят (ту же Минннесоту) много и часто, мол, очень пригодное место для проживания с семьёй, работы завались... Зато врачей не хватает, и дома не продаются, т.е. никому не надо. Вот почему так? Где ошибка закралась?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

работы (хорошей, высокооплачиваемой) не так уж завались, ну кроме Миннеаполиса, но то уже не классическая Миннесота, а так, скорее, мини-Чикаго.

Тот же врач в Бэй Эрии или другом мегаполисе поболее будет зарабатывать, хоть и при более напряженном графике.

Одна из причин слабого или даже отрицательного роста населения в тех краях - туда традиционно не едут иммигранты из Китая, Индии, Мексики и прочих южно-восточных стран (миннеаполис, опять же, скорее исключение). А если и едут (вьетнамцы, сомалийцы) - то по правительственным программам расселения, в результате образуют гетто, к-рое живет своей жизнью, мало пересекаясь с остальным миром.
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

:sadcry: КОМАРЫ :sadcry: :х евону мать....
Ой как я этих тварей терпеть не навижу! Это пострашнее длинной зимы... Правда, они и у нас в ТХ бывают, особенно в Хьюстоне. У нашего дяди там крыша имеет установку по всему периметру, типа спринклер систем, которая дважды в день распыляет какой - то ограник реппелент. Ну еще и коммьюнити сервис когда - никогда ездит на траках и распыляет это дело в воздух. Надо сказать, система очень эффективна. Правда, коммьюнити у них очень дорогой :(
На счет машины - спасибо, что подсказали. У меня переднеприводной Форд фокусик, беленький такой, как раз размером с хороший сугробчик :) , если что, похоже, придется менять на что-нибудь более основательное :( Кстати, где дороже машины? (буду брать подержанную) У нас здесь рынок подержанных машин очень хороший, потому как населения полно, да и амигос все хорошо раскупают, поэтому чтопродать, что купить без особых проблем...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Подержанную машину лучше покупать в ТХ, но проверьте на сайте ДМВ СевДакоты, не влетит ли вам в копеечку перерегистрация в дакоте (иногда дерут по $400 и более). В мои миннесотские годы народ целенаправленно ездил именно в ТХ за б/у авто, т.к. они там были намного дешевле и нержавые.

На месте уже узнаете про reputable shop, к-рый накладывает защитное покрытие (типа вара) на низ машины. Это помогает сохранить дно от быстрого ржавения. Но много жуликов при этом деле, т.е. надо будет порасспрашивать сначала про хороший шоп.
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

RES-Q wrote:
Komissar wrote:Хороших (да и любых) врачей на севере катастрофически не хватает, поэтому вас там будут на руках носить.
А меня вот всё занимает вопрос - почему не хватает? Население малочисленное, хвалят (ту же Минннесоту) много и часто, мол, очень пригодное место для проживания с семьёй, работы завались... Зато врачей не хватает, и дома не продаются, т.е. никому не надо. Вот почему так? Где ошибка закралась?

Я не смотрела Миннесоту, но в ND вообще - то хоть небольшой, но прирост населения. Что касается малолюдности, у меня складывается впечатление, что для Американцев - это Сибирь, т.е. место пригодное для проживание экстремалов. Комиссар также прав относительно нелегалов - ну не побегут же канадские эскимосы через границу :) Резидентура для многих американских студентов - медиков являет собой продолжение студенческой поры, многие как раз в это время заводят себе семьи и наличие социальной жизни вне резидентуры для них важно. Они с удавольсвием поедут в Чикаго и Нью Йорк, чем в Северную Дакоту.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Bluebonnet wrote:Я не смотрела Миннесоту, но в ND вообще - то хоть небольшой, но прирост населения.

-0.9% - единственный штат с отриц. ростом:

http://quickfacts.census.gov/qfd/states/38000.html
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

Komissar wrote:Подержанную машину лучше покупать в ТХ, но проверьте на сайте ДМВ СевДакоты, не влетит ли вам в копеечку перерегистрация в дакоте (иногда дерут по $400 и более). В мои миннесотские годы народ целенаправленно ездил именно в ТХ за б/у авто, т.к. они там были намного дешевле и нержавые.

На месте уже узнаете про reputable shop, к-рый накладывает защитное покрытие (типа вара) на низ машины. Это помогает сохранить дно от быстрого ржавения. Но много жуликов при этом деле, т.е. надо будет порасспрашивать сначала про хороший шоп.

Комассар, спасибо :hat:
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Komissar wrote:работы (хорошей, высокооплачиваемой) не так уж завались, ну кроме Миннеаполиса, но то уже не классическая Миннесота, а так, скорее, мини-Чикаго.Тот же врач в Бэй Эрии или другом мегаполисе поболее будет зарабатывать, хоть и при более напряженном графике.
Согласна, но какие же тогда преимущества севера, чтобы человек позарился на переезд туда, а не направлялся правительственной программой с целью освоения целинных земель? А если не говорить о врачах, то в среднем зарплаты на севере побольше будут, хотя жизнь и не такая уж дешёвая, как некоторым кажется.

Как мне видится, климат - помеха всему :umnik1:
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Bluebonnet wrote:Резидентура для многих американских студентов - медиков являет собой продолжение студенческой поры, многие как раз в это время заводят себе семьи и наличие социальной жизни вне резидентуры для них важно. Они с удавольсвием поедут в Чикаго и Нью Йорк, чем в Северную Дакоту.
А вот у меня на работе был парнишка с Гаваев, причём натуральный - один из его родителей тихоокеанский абориген. Получил nursing school в Миннесоте, не испугался, приехал, выжил да ещё и семьёй обзавёлся там, а Гаваи его теперь только зовут и манят.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну в Чикаго и в Торонто климат не лучше, а туда прет немеряно народу. Именно в недостатке opportunity в менее заселенной части и зарыта проблема. Т.е. иммигранты туда не едут, т.к. там нет больших этнических диаспор, а диаспоры там не образовались, потому что там "своим работы не хватало". Там на севере даже в МкД белые ребята работают, чего практически не увидеть в Кали, ТХ и прочих иммигрантских штатах.
Tonya Tomato
Уже с Приветом

Post by Tonya Tomato »

Komissar wrote:Ну в Чикаго и в Торонто климат не лучше, а туда прет немеряно народу.
А в Миннеаполис нет. То есть тoлько иммигранты создают такую картину? А как же местное население? Почему они не хотят на север?

Return to “Города и окрестности”