***ГЛАВНОЕ в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"

В областях, не связанных с IT
S.M.
Уже с Приветом

Re: Практические вопросы по мнемометоду

Post by S.M. »

S.M. wrote:
Etherlord wrote:
Rockport wrote:Ну 100 слов в месяц и 5000 в день - две некоторые разницы? :wink:
А вообще от личных способностей зависит, некоторые на слух хорошо запоминают

Откуда пошли 5000 слов в день?

Сказал же, что в период длительностью один месяц было выучено 20 000 слов, то есть 5000 в неделю.

Перед тем скорость была всего 100 слов в месяц, техникой не пользовался и нужды особой не чувствовал.

Спасибо за ответ! Результат Ваш очень впечатляет. Но поскольку я сейчас нахожусь в начале пути, то меня интересуют с практической точки зрения следующие вопросы:

1) Опишите, пожалуйста, Ваш 1 день изучения по новому методу: сколько часов занимались, сколько слов было выучено к концу дня. Сколько времени ушло на придумывание 1 истории, и сколько времени - на последующие

2) Какой прогресс был на 2 день, на 3 день? Когда начинается качественный сдвиг, т.е. когда Вы с легкостью стали не только придумывать истории, но и запоминать их в огромных количествах?

3) И, допустим, вот 2 антонима-глагола Continue – Interrupt. Покажите на примере, как на эти глаголы придумать историю.

4) В Ваших историях всегда присутствовали Вы и еще кто-то, какой-то постоянный герой? Или Только Ваше участие было постоянным?

5) Должны ли в историях ассоциации звучать похоже на изучаемое слово?

6) Вы только месяц занимались по этому методу? А что было потом? Прекратили заниматься по нему, либо приекратили 12 часов заниматься, но продолжаете новые слова заучивать по этому методу?

7) Какое оптимальное время занятий подряд по этому методу, чтобы мозг настроился "на волну"? 1-2-3? Или нужно пару дней плотно, как Вы посидеть (чтобы мозг привык), а потом заниматься по 1-2 часа, имея уже закрепленный навык?

8) Скажите, вот из этих 20.000, реально, сколько слов вошло в Ваш активный словарь? И что Вы можете посоветовать, чтобы увеличить долю слов в активе, а не в пассиве, используя Ваш метод? У большинства людей проблема-то как раз состоит в том, чтобы ГОВОРИТЬ, а не понимать.

Спасибо за ответ.

Мария

Etherlord, ответьте, пожалуйста, когда время будет:)
Комплимент повышает производительность женщины вдвое:)))
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Flash-04 wrote:Etherlord, Вы все таки зажрались что называется :lol: Автор пишет что всего год в стране с нулевым начальным уровнем языка. Теперь сравните с собой, если я правильно понял Вы не первый год в стране, и постоянно варитесь в среде, что много стоит

А я со своим английским и не сравнивал :pain1:
Говорил, что людей, быстро изучивших язык - много. Ставил в пример товарища, за полгода изучившего японский. А тут сразу - да как ты можешь, такой-сякой и т.д.
Если б за год изучили до такого уровня, как у меня сейчас, то конечно, кланялся б в ноги :pray:
А так - нормальный прогресс. Ничего настолько особенного, чтобы аж хвастаться чрезвычайной эффективностью на форуме.
Etherlord
Уже с Приветом

Re: Практические вопросы по мнемометоду

Post by Etherlord »

Вопросов у Вас конечно... :roll:

S.M. wrote:1) Опишите, пожалуйста, Ваш 1 день изучения по новому методу: сколько часов занимались, сколько слов было выучено к концу дня. Сколько времени ушло на придумывание 1 истории, и сколько времени - на последующие

2) Какой прогресс был на 2 день, на 3 день? Когда начинается качественный сдвиг, т.е. когда Вы с легкостью стали не только придумывать истории, но и запоминать их в огромных количествах?

Я логов не веду на каждую секунду времени, потому такой статистики у меня нет. То, что идет быстрее, заметил тогда через несколько дней. Истории запоминаться должны сами собой. Если нет, то значит история неправильная, надо придумать другую.

S.M. wrote:3) И, допустим, вот 2 антонима-глагола Continue – Interrupt. Покажите на примере, как на эти глаголы придумать историю.

4) В Ваших историях всегда присутствовали Вы и еще кто-то, какой-то постоянный герой? Или Только Ваше участие было постоянным?

5) Должны ли в историях ассоциации звучать похоже на изучаемое слово?

На эти три вопроса Вы найдете ответ в указанных книгах. Там очень детально расписано, как и что делать, есть тренировочные упражнения и т.д.

S.M. wrote:6) Вы только месяц занимались по этому методу? А что было потом? Прекратили заниматься по нему, либо приекратили 12 часов заниматься, но продолжаете новые слова заучивать по этому методу?

Прекратил вообще, ибо есть чем еще в жизни занятся, кроме пополнения словарного запаса. Сейчас стараюсь смягчить акцент, над чем и работаю последние полгода.

Да, кстати, у многих американцев пассивный словарь небольшой. Часто совсем недостаточный для сдачи того же GRE. Потому чрезмерно пополнять его не имеет большого смысла. Не раз наблюдал, как американцы подчеркивают в книге незнакомые слова, чтоб посмотреть дома в словаре :lol:

S.M. wrote:7) Какое оптимальное время занятий подряд по этому методу, чтобы мозг настроился "на волну"? 1-2-3? Или нужно пару дней плотно, как Вы посидеть (чтобы мозг привык), а потом заниматься по 1-2 часа, имея уже закрепленный навык?

Сначала нужно овладеть техниками из книги. И овладеть хорошо. Если не овладеете, то на некоторых словах будете изрядно тормозить. А так наверное, не важно, сколько часов в день. Эффективность не должна сильно уж меняться.

S.M. wrote:8) Скажите, вот из этих 20.000, реально, сколько слов вошло в Ваш активный словарь?

Наверное какая-то сотня-две.
Данная методика пополняет пассивный словарь. И в модификации, которую я привел, еще и только в одну сторону - с английского на родной. С родного на английский нужны обратные ассоциации. Про это тоже в книге.

S.M. wrote:И что Вы можете посоветовать, чтобы увеличить долю слов в активе, а не в пассиве, используя Ваш метод?

Ничего. Метод для этого не предназначен.
Имея даже большой пассивный словарь в обе стороны, Вы еще не обязательно будете иметь большой активный словарь.
Развивается активный словарь с помощью прямого общения и написания чего-то (писем, сочинений, etc).

S.M. wrote:У большинства людей проблема-то как раз состоит в том, чтобы ГОВОРИТЬ, а не понимать.

Указанный метод в этом не поможет. Он - только для пополнения пассивного словаря.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Etherlord wrote:
Flash-04 wrote:Etherlord, Вы все таки зажрались что называется :lol: Автор пишет что всего год в стране с нулевым начальным уровнем языка. Теперь сравните с собой, если я правильно понял Вы не первый год в стране, и постоянно варитесь в среде, что много стоит

А я со своим английским и не сравнивал :pain1:
Говорил, что людей, быстро изучивших язык - много. Ставил в пример товарища, за полгода изучившего японский. А тут сразу - да как ты можешь, такой-сякой и т.д.
Если б за год изучили до такого уровня, как у меня сейчас, то конечно, кланялся б в ноги :pray:
А так - нормальный прогресс. Ничего настолько особенного, чтобы аж хвастаться чрезвычайной эффективностью на форуме.

И где же Вы усмотрели, что я писала, во-первых, про ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ эффективность, а во-вторых, хвасталась? Я по пунктам изложила что было на "входе" и что получили на "выходе" - и за счет чего. Только это. Оценки прогресса в моем посте не было. Была - простая констатация фактов. Перечитайте еще раз внимательнее. Это первое.

Второе. Повторяться не люблю, но придется: топик этот создавался с ОДНОЙ целью: чтобы все, кто захочет, делились своими "фишками". Если какой-то метод кому-то помог - это его "фишка". Если какая-то фишка (типо Вашей) более эффективна - УРА! Мы все узнали об этом - не зря тут сидим и читаем форум. Есть толк значит. Теперь - каждый решает, какие фишки ему применять, а какие нет.

Ну почему Вы все с ног на голову любите переворачивать? Для чего?

А за ответы -спасибо! Только про антонимы напишите пример, все-таки. Книгу я пока не купила, решаю вопрос. Напишите про антонимы, для примера. Интересно.
Last edited by S.M. on 24 Sep 2006 21:46, edited 1 time in total.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

С родного на английский нужны обратные ассоциации.

------------

Какие? Дайте пример.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

S.M. wrote:И где же Вы усмотрели, что я писала, во-первых, про ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ эффективность, а во-вторых, хвасталась? Я по пунктам изложила что было на "входе" и что получили на "выходе" - и за счет чего. Только это. Оценки прогресса в моем посте не было. Была - простая констатация фактов. Перечитайте еще раз внимательнее. Это первое.

Второе. Повторяться не люблю, но придется: топик этот создавался с ОДНОЙ целью: чтобы все, кто захочет, делились своими "фишками". Если какой-то метод кому-то помог - это его "фишка". Если какая-то фишка (типо Вашей) более эффективна - УРА! Мы все узнали об этом - не зря тут сидим и читаем форум. Есть толк значит. Теперь - каждый решает, какие фишки ему применять, а какие нет.

А, ну тогда звыняйте, не так понял Ваш первичный мэссидж. Мне показалось, что его смысл - вот, я нашла самую крутую фишку. Всем следовать! :lol:

S.M. wrote:А за ответы -спасибо! Только про антонимы напишите пример, все-таки. Книгу я пока не купила, решаю вопрос. Напишите про антонимы, для примера. Интересно.

Купите книгу, там все есть. Я тут уже и так почти целый курс лекций накалякал по теме.
Olya_SD
Уже с Приветом

Re: ***ГЛАВНОЕ в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"

Post by Olya_SD »

S.M. wrote:
Решила рассказать о своем опыте изучения англ.яз. Может, кому-то будет полезно.

.............
- И вообще, поймала себя на мысли несколько дней назад, что я ПОНИМАЮ почти все, что говорят!!! Почти каждое слово! Это такая радость, что даже описать сложно.
..............

А Вы - спрашивайте, если есть вопросы.

Вот и у меня сложилось тоже впечатление, что хвастается. А хвастаться особо и нечем, нормальный прогресс в стране языка. Про словарь-костыль вообще странно прозвучало, словари то разные бывают. Много спорных моментов, которые выдаются за истину. И последнее, тон реплик немного агрессивный, брасается сразу в глаза.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Olya_SD wrote:
S.M. wrote:
Решила рассказать о своем опыте изучения англ.яз. Может, кому-то будет полезно.

.............
- И вообще, поймала себя на мысли несколько дней назад, что я ПОНИМАЮ почти все, что говорят!!! Почти каждое слово! Это такая радость, что даже описать сложно.
..............

А Вы - спрашивайте, если есть вопросы.

Вот и у меня сложилось тоже впечатление, что хвастается. А хвастаться особо и нечем, нормальный прогресс в стране языка. Про словарь-костыль вообще странно прозвучало, словари то разные бывают. Много спорных моментов, которые выдаются за истину. И последнее, тон реплик немного агрессивный, брасается сразу в глаза.

Мне интересно: как с таким подходом к жизни Вы вообще можете отделять "зерна от плевел"? Ищите черную кошку в темной комнате, ей Богу! Похоже на поиск заговоров, которых нет:)

Поясню:

Решила рассказать о своем опыте изучения англ.яз. Может, кому-то будет полезно. ----- Человек решил рассказать о чем-то, поделиться своими фишками. Почему - см. тему топика.

И вообще, поймала себя на мысли несколько дней назад, что я ПОНИМАЮ почти все, что говорят!!! Почти каждое слово! Это такая радость, что даже описать сложно. --- Сообщила о своей радости людям. Что в этом такого?

А Вы - спрашивайте, если есть вопросы. --- Показана готовность ответить на вопросы.

Про словарь - это мое личное мнение, что он костыль. И многие мое мнение разделяют - даже на этом форуме :hat:

А вообще, на такие вот странные реплики отвечать..Хммм.. Прямо психоналаиз какой-то... Знает, давным-давно существовали так называемые "тройки", на которых без суда и следствия людям приговоры выносили на десятки лет, а кого и просто расстреливали. На допросах ЛЮБУЮ обычную фразу подозреваемого так выворачивали, что просто диву даешься...Так что - Вам мой респект! Соответствуете. :appl:

P.S.: Много спорных моментов, которые выдаются за истину. + Тон реплик немного агрессивный, брасается сразу в глаза = Соответствуете :appl:
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Etherlord wrote:
S.M. wrote:И где же Вы усмотрели, что я писала, во-первых, про ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ эффективность, а во-вторых, хвасталась? Я по пунктам изложила что было на "входе" и что получили на "выходе" - и за счет чего. Только это. Оценки прогресса в моем посте не было. Была - простая констатация фактов. Перечитайте еще раз внимательнее. Это первое.

А, ну тогда звыняйте, не так понял Ваш первичный мэссидж. Мне показалось, что его смысл - вот, я нашла самую крутую фишку. Всем следовать! :lol:

S.M. wrote:А за ответы -спасибо! Только про антонимы напишите пример, все-таки. Книгу я пока не купила, решаю вопрос. Напишите про антонимы, для примера. Интересно.

Купите книгу, там все есть. Я тут уже и так почти целый курс лекций накалякал по теме.

-------------

И они поняли друг друга:) Да, я именно имела ввиду то, что описала выше. И ни йотой больше!

А Вам могу сказать большое спасибо за Вашу "фишку". Пока ее не купила начала осваивать книгу "126 эфф.приемов по развитию памяти". Там надо было запомнить подряд 20 слов. Я на них придумала историю красочную - по Вашему методу. Получилось! Все 20 запомнились с 1 раза.

А вот любой предмет (типо ручки) по памяти восстановить, чтобы четкий образ в памяти появился - пока не получается. Дальше колпачка не идет...Все размыто. Тренируюсь:)

А какими методами Вы акцент смягчаете? И вообще: сколько времени у Вас прошло с "нулевого" англ.яз. до нынешнего уровня?

Спасибо за советы! Удачи Вам!

Мария
Last edited by S.M. on 25 Sep 2006 00:36, edited 1 time in total.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

S.M. wrote:Соответствуете :appl:

А почему Вы - критерий нормы, которому надо соответствовать?

Возможно, надо соответствовать мне или Olya_SD?
Позиция просто не совсем адекватная, потому и реакция такая.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Etherlord wrote:
S.M. wrote:Соответствуете :appl:

А почему Вы - критерий нормы, которому надо соответствовать?

Возможно, надо соответствовать мне или Olya_SD?
Позиция просто не совсем адекватная, потому и реакция такая.

Я имела ввиду под словом "Соответствуете", что Оля подобна тем товарищам из "троек", которые допросы людей проводили. Соответствует по возможности перевернуть ЛЮБУЮ фразу человека и найти в ней "компромат", хотя он там, компромат, и близко не пробегал!

Я вообще, к слову сказать, и не писала даже про то, чтобы "мне соответствовать".

Вы пост хоть прочли, когда ответ писали? :lol:
Last edited by S.M. on 25 Sep 2006 00:43, edited 1 time in total.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Мне тоже показалось что S.М. довольно агрессивно воспринимает любую не хвалебную реплику в свой адресс. :wink: Или, мoжет, ето манера письма такая, чудится мне какой-то надрыв, разговор на повышенных тонах... :pain1:

А так, S.M., молодетс, успехов в дальнейшей учебе.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Jolka wrote:Мне тоже показалось что S.М. довольно агрессивно воспринимает любую не хвалебную реплику в свой адресс. :wink: Или, мoжет, ето манера письма такая, чудится мне какой-то надрыв, разговор на повышенных тонах... :pain1:

А так, S.M., молодетс, успехов в дальнейшей учебе.

Критика должна быть конструктивной: ты учила менее эффективным методом, чем я. Возьми мой метод, попробуй. Вот это - да, нужная критика! Дело говорят люди:)

А вся остальная критика - просто для красоты процесса, так сказать... Критика ради критики.

Я, конечно, все понимаю: ну хочется людям сказать свое "фи"... Время, опять же, свободное есть ерундой заниматься...Все бы хорошо, но когда ожидаешь разговоров по ДЕЛУ, то такие вот непродуктивные беседы просто время отнимают.

И не только мое, кстати . А также всех тех, кто сюда пришел в надежде какую-то полезную ифну для себя найти.

А стиль письма...Просто я девушка энергичная:) Повышенных тонов нет - гарантирую.:)
Last edited by S.M. on 25 Sep 2006 02:10, edited 2 times in total.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

S.M. wrote:Вы пост хоть прочли, когда ответ писали? :lol:

Да, прочел.

Когда один человек скажет, что ты свинья, не обращай внимания. Когда два человека скажут, что ты свинья, задумайся. Когда три человека скажут, что ты свинья - иди и хрюкай! (с)

No offence, но обратите внимание, ЧТО Вам не один ник говорит.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Etherlord wrote:
S.M. wrote:Вы пост хоть прочли, когда ответ писали? :lol:

Да, прочел.

Когда один человек скажет, что ты свинья, не обращай внимания. Когда два человека скажут, что ты свинья, задумайся. Когда три человека скажут, что ты свинья - иди и хрюкай! (с)

No offence, но обратите внимание, ЧТО Вам не один ник говорит.

Я, конечно, человек терпеливый, но есть же предел? Вы хоть выражения-то выбираете. Не на базаре.

Кстати, "свиная" тема, которую Вы так любите, ограничена только этим и предыдущим выражением из Библии, или еще есть в запасе?

Return to “Карьера и Работа”