Запеченый лосось?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
Запеченый лосось?
Встречаем Новый год в домике на пророде ...
Вот поручили на предновогодний ужин лосося приготовить. Есть ли у кого-нибудь не слишком сложный проверенный рецепт для филе лосося без шкуры? [img:375d33f49b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:375d33f49b] Спасибо!
Вот поручили на предновогодний ужин лосося приготовить. Есть ли у кого-нибудь не слишком сложный проверенный рецепт для филе лосося без шкуры? [img:375d33f49b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:375d33f49b] Спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4235
- Joined: 16 May 2001 09:01
- Location: Moscow, Russia - Rockville, MD, USA
Запеченый лосось?
Проще - не бывает. Положить филе лосося на..ну скажем, доску или тарелку, полить его лимонным соком из выжимаемого лимона. Примерно через полчаса-часик посолить и сверху промазать майонезом. И - в духовку. Минут 15, может больше, может, меньше, в зависимости от толщины куска и величины рыбы.
Можно и посложнее, в горчичном соусе или там со специями, но Вы просили несложный [img:d2b0dee8a4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d2b0dee8a4]
[ 20-12-2001: Message edited by: Alla_v ]</p>
Можно и посложнее, в горчичном соусе или там со специями, но Вы просили несложный [img:d2b0dee8a4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d2b0dee8a4]
[ 20-12-2001: Message edited by: Alla_v ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 510
- Joined: 21 May 2001 09:01
- Location: US
Запеченый лосось?
И майонез можно пропустить с чистой душой - в лососе своего жира хватает. Я вообще наглею: посолить - и в духовку [img:936937f50a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:936937f50a] Сам по себе вкусный, ну, может, укропчиком притрусить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 942
- Joined: 13 Dec 1999 10:01
- Location: Weymouth, MA, USA
Запеченый лосось?
я совершенно небольшой спец в кулинарии, но если домик на природе, то быть может есть барбекюшница. так вот филе этого самого лосося кладется на решетку, а сверху накрывается листовым сыром (продается такой - плоскими кусочками 3х3 дюйма). и это дело на угли до готовности. перед употреблением на лосось можно выжать поллимона, но это на любителя.
получаетя просто песня!
ps. может чего и напутал. вообще, BOCTOK лучше рассказала бы.
получаетя просто песня!
ps. может чего и напутал. вообще, BOCTOK лучше рассказала бы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4028
- Joined: 19 Feb 2001 10:01
Запеченый лосось?
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by mrblack:
<strong>я совершенно небольшой спец в кулинарии, но если домик на природе, то быть может есть барбекюшница. так вот филе этого самого лосося кладется на решетку, а сверху накрывается листовым сыром (продается такой - плоскими кусочками 3х3 дюйма). и это дело на угли до готовности. перед употреблением на лосось можно выжать поллимона, но это на любителя.
получаетя просто песня!
ps. может чего и напутал. вообще, BOCTOK лучше рассказала бы.</strong><hr></blockquote>
А в духовку с сыром можно? Обожаю лосося. Только я тоже не мудрствую лукаво, а просто жарю в муке и перед употреблением обильно лимоном поливаю, причем обязательно свежим. Пыталась готовый сок использовать - не то.
<strong>я совершенно небольшой спец в кулинарии, но если домик на природе, то быть может есть барбекюшница. так вот филе этого самого лосося кладется на решетку, а сверху накрывается листовым сыром (продается такой - плоскими кусочками 3х3 дюйма). и это дело на угли до готовности. перед употреблением на лосось можно выжать поллимона, но это на любителя.
получаетя просто песня!
ps. может чего и напутал. вообще, BOCTOK лучше рассказала бы.</strong><hr></blockquote>
А в духовку с сыром можно? Обожаю лосося. Только я тоже не мудрствую лукаво, а просто жарю в муке и перед употреблением обильно лимоном поливаю, причем обязательно свежим. Пыталась готовый сок использовать - не то.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
Запеченый лосось?
Хотите рецепт которому научила меня моя подружка из Италии?
В плошку наливаете ложку оливкового масла, ложку лимонного (или лаймового) сока, мелко нарезаете parsley, давите чеснок и добавляете черный перец. Все ето перемешайте.
Берете кисточку и ею намазываете етой смесью филе лосося. Чуть-чуть посолите. Сверху еше посыпьте петрушкой и хлебной крошкой.
Запекайте в духовке (температура примерно 250 градусов) минут всего 25-30.
И все.
Так не убивается его натуральный вкус. Лосось получается очень легкий, "juicy" и вкусный.
В плошку наливаете ложку оливкового масла, ложку лимонного (или лаймового) сока, мелко нарезаете parsley, давите чеснок и добавляете черный перец. Все ето перемешайте.
Берете кисточку и ею намазываете етой смесью филе лосося. Чуть-чуть посолите. Сверху еше посыпьте петрушкой и хлебной крошкой.
Запекайте в духовке (температура примерно 250 градусов) минут всего 25-30.
И все.
Так не убивается его натуральный вкус. Лосось получается очень легкий, "juicy" и вкусный.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
Запеченый лосось?
Wow, всем большое спасибо! Обязательно попробую постепенно все рецепты!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 13 Jul 1999 09:01
Запеченый лосось?
V dyhovky s sirom? Mozhno! I used grated chedder for the last 5 minutes in the oven.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1211
- Joined: 12 Oct 1999 09:01
Запеченый лосось?
Я бы также посоветовал для больших праздников покупать дикого лосося. Farmed salmon более дешев, но уступает по вкусовым качествам. Также, на фермах разрешено подмешивать в корм рыбам окситетрациклин и другие атнибиотики. Чтобы получить розовый цвет в корм вынуждены подмешивать пигмент астаксантин. Дикий лосось получает этот пигмент из криля, океанского планктона, своей натуральной пищи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4028
- Joined: 19 Feb 2001 10:01
Запеченый лосось?
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by DV:
<strong>Я бы также посоветовал для больших праздников покупать дикого лосося. Farmed salmon более дешев, но уступает по вкусовым качествам. Также, на фермах разрешено подмешивать в корм рыбам окситетрациклин и другие атнибиотики. Чтобы получить розовый цвет в корм вынуждены подмешивать пигмент астаксантин. Дикий лосось получает этот пигмент из криля, океанского планктона, своей натуральной пищи.</strong><hr></blockquote>
А как их распознавать? Т.е. если дикий [img:c8bf15305c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c8bf15305c] , обязательно пишут Wild , а если просто Atlantic Salmon , то значит с фермы?
<strong>Я бы также посоветовал для больших праздников покупать дикого лосося. Farmed salmon более дешев, но уступает по вкусовым качествам. Также, на фермах разрешено подмешивать в корм рыбам окситетрациклин и другие атнибиотики. Чтобы получить розовый цвет в корм вынуждены подмешивать пигмент астаксантин. Дикий лосось получает этот пигмент из криля, океанского планктона, своей натуральной пищи.</strong><hr></blockquote>
А как их распознавать? Т.е. если дикий [img:c8bf15305c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c8bf15305c] , обязательно пишут Wild , а если просто Atlantic Salmon , то значит с фермы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1181
- Joined: 13 Apr 2001 09:01
- Location: CA→TX→PL→DEU
Запеченый лосось?
Заливаете филе любым маринадным соусом(я использую Dijon Mustard или Lemon Grass), посыпаете сверху имбирем(свежий имбирь- будет острее), лимонной травкой, запекаете в фольге. Остренько и вкусненько.
или
Маринуете рыбу в соевом соусе, на кусок филе накладываете жареные грибы с луком и чесноком, накрываете другим куском филе, запекаете в фольге. Получается фаршированный лосось.
или
Маринуете рыбу в соевом соусе, на кусок филе накладываете жареные грибы с луком и чесноком, накрываете другим куском филе, запекаете в фольге. Получается фаршированный лосось.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4699
- Joined: 17 Aug 1999 09:01
- Location: Wien->Piter->Chicago
Запеченый лосось?
филе посыпаю lemon-pepper salt and basil и укладываю в противень на толстую фольгу - фольгу загибаю формочкой, чтобы открытый остался только верх ломтя - иначе очень легко пересушить ... 400F, 10-12 мин.
-
- Ник закрыт.
- Posts: 1423
- Joined: 11 Jul 2002 10:19
Re: Запеченый лосось?
alla_v wrote:Проще - не бывает. Положить филе лосося на..ну скажем, доску или тарелку, полить его лимонным соком из выжимаемого лимона. Примерно через полчаса-часик посолить и сверху промазать майонезом. И - в духовку. Минут 15, может больше, может, меньше, в зависимости от толщины куска и величины рыбы.
Можно и посложнее, в горчичном соусе или там со специями, но Вы просили несложный [img:d2b0dee8a4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d2b0dee8a4]
[ 20-12-2001: Message edited by: Alla_v ]</p>
Кстати, о соусах к рыбе вообще (какие с какой сочетаюцца и как их готовить) и о приготовлении рыбы (лосося в частности) во всяких интересных (но не слишком сложных) соусах и приправах - кто-нибудь может поделиться своими "фирменными" рецептами и и секретами?
Также, вот такой вопрос. Когда Вы готовите лосося в духовке, не высыхает ли рыба? Обязательно ли каждый раз завертывать ее в фольгу в целях защиты от пересыхания? Как в етом случае определить ее готовность, если она завернута в фольгу?
Какую температуру ставить в духовке - 400F?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2269
- Joined: 03 Apr 2005 17:04
- Location: Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Re: Запеченый лосось?
Niki wrote:alla_v wrote:Проще - не бывает. Положить филе лосося на..ну скажем, доску или тарелку, полить его лимонным соком из выжимаемого лимона. Примерно через полчаса-часик посолить и сверху промазать майонезом. И - в духовку. Минут 15, может больше, может, меньше, в зависимости от толщины куска и величины рыбы.
Можно и посложнее, в горчичном соусе или там со специями, но Вы просили несложный [img:d2b0dee8a4]имагес/смилес/ицонсмиле.гиф[/img:d2b0dee8a4]
[ 20-12-2001: Message edited by: Alla_v ]</p>
Кстати, о соусах к рыбе вообще (какие с какой сочетаюцца и как их готовить) и о приготовлении рыбы (лосося в частности) во всяких интересных (но не слишком сложных) соусах и приправах - кто-нибудь может поделиться своими "фирменными" рецептами и и секретами?
Также, вот такой вопрос. Когда Вы готовите лосося в духовке, не высыхает ли рыба? Обязательно ли каждый раз завертывать ее в фольгу в целях защиты от пересыхания? Как в етом случае определить ее готовность, если она завернута в фольгу?
Какую температуру ставить в духовке - 400Ф?
Спасибо.
Да, если готовлю в духовке, заворачиваю в фольгу, но закрываю не совсем плотно, чтоб часть пара выходила. 400-420F
Вкуснее готовить на гриле. Я где-то давала наш любимыи рецепт - salmon on a cedar plank. Очень вкусно.
Salmon хорошо сочетается с розмарином, тим'яном. Т.к. рыба ета жирная, то особо соусов каких-то к неи я не сильно люблю, но как-то в ресторане я его ела с cucumber-yogurt sause. Вот ето был очень хор. соус. Однако самои приготовить пока не пробовала.
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 07 Dec 2004 19:32
- Location: Russia/USA
zapechenii losos'
И хочу порекомендовать tartar coyc к лососю.На блэндере: 2 стол ложки майонеза,солёный огурец/маленький,укроп/пара веточек,сахар/0,5 чайной ложки,кетчуп/1 чайная ложка, взбиваем, пробуем.......в Trader J продаётся tartar соус, но там много лишних ингридиентов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2673
- Joined: 10 Feb 2002 10:01
Re: Запеченый лосось?
Katyusha2 wrote: Я где-то давала наш любимыи рецепт - salmon on a cedar plank. Очень вкусно.
Там вроде
-
- Уже с Приветом
- Posts: 245
- Joined: 18 May 2004 15:57
- Location: USA
вот еше неплохой способ:
взять чашку plain ёгурта, туда подлить оливкового масла, соевого соуса, сока лимона, перец молотый, давленый имбирь столовую ложку. положить в ето дело три-четыре лососевых стейка. дать постоять - от часа и выше.
дальше печь (если в духовке) в режиме broil примерно 10 см от источника тепла минут 5, пока не подрумянится как следует сверху (следить каждые 2 минуты, иначе сгорит запросто). потыкать вилкой. если степень готовности внутри не устраивает (а он должен быть тольк-только, не больше!!) - переставить пониже еше на несколько минут.
оставшийся маринад прокипятить и можно употребить как приятный кисленький соус.
метод етот приятен тем, что не надо майонеза, а рыба не пересыхает за счет быстроты обработки и йогурта в маринаде.
взять чашку plain ёгурта, туда подлить оливкового масла, соевого соуса, сока лимона, перец молотый, давленый имбирь столовую ложку. положить в ето дело три-четыре лососевых стейка. дать постоять - от часа и выше.
дальше печь (если в духовке) в режиме broil примерно 10 см от источника тепла минут 5, пока не подрумянится как следует сверху (следить каждые 2 минуты, иначе сгорит запросто). потыкать вилкой. если степень готовности внутри не устраивает (а он должен быть тольк-только, не больше!!) - переставить пониже еше на несколько минут.
оставшийся маринад прокипятить и можно употребить как приятный кисленький соус.
метод етот приятен тем, что не надо майонеза, а рыба не пересыхает за счет быстроты обработки и йогурта в маринаде.
-
- Ник закрыт.
- Posts: 1423
- Joined: 11 Jul 2002 10:19
dulcinea wrote:вот еше неплохой способ:
взять чашку plain ёгурта, туда подлить оливкового масла, соевого соуса, сока лимона, перец молотый, давленый имбирь столовую ложку. положить в ето дело три-четыре лососевых стейка. дать постоять - от часа и выше.
дальше печь (если в духовке) в режиме broil примерно 10 см от источника тепла минут 5, пока не подрумянится как следует сверху (следить каждые 2 минуты, иначе сгорит запросто). потыкать вилкой. если степень готовности внутри не устраивает (а он должен быть тольк-только, не больше!!) - переставить пониже еше на несколько минут.
оставшийся маринад прокипятить и можно употребить как приятный кисленький соус.
метод етот приятен тем, что не надо майонеза, а рыба не пересыхает за счет быстроты обработки и йогурта в маринаде.
dulcinea, большое спасибо за интересный рецепт. Простите, а "прокипятить" маринад - ето как? Просто поставить на огонь как есть или разбавить водой? Или на водяной бане? Как закипит, сколько времени оставлять на огне?
И еще - лимон туда целый выдавить или чуть-чуть? И сколко ол. масла и соевого соуса на одну cup йогурта?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Re: Запеченый лосось?
rainall wrote:Katyusha2 wrote: Я где-то давала наш любимыи рецепт - салмон он а цедар планк. Очень вкусно.
Там вроде
о! ну смотрите, бывает же от stalkers и польза!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 245
- Joined: 18 May 2004 15:57
- Location: USA
Niki wrote:
dulcinea, большое спасибо за интересный рецепт. Простите, а "прокипятить" маринад - ето как? Просто поставить на огонь как есть или разбавить водой? Или на водяной бане? Как закипит, сколько времени оставлять на огне?
И еще - лимон туда целый выдавить или чуть-чуть? И сколко ол. масла и соевого соуса на одну cup йогурта?
Спасибо.
Вы знаете, я маринад кипятила в микроволновке пару минут. Он на самом деле и так вкусный, но в нем до етого лежала сырая рыба, не ровен час, знаете ли...
Лимон я выдавливала половинку, получилось пoрядка 2-3 столовых ложек сока, масла ложку столовую, соевого соуса 2 столовых ложки. Вы можете попробовать и на вкус подобрать пропорции тоже. Маринад должен быть несколько кислее и солонее , чем Ваша "comfort zone", поскольку он в рыбе будет менее концентрированный. Если будете делать - удобно рыбу маринавать в zip-baggies, их можно переворачивать, чтобы рыба была перемазана равномерно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
А вот такой есть варварский способ:
намазываешь это самое филе spicy barbecue соусом каким-нибудь и сразу же запекаешь, без фольги. Мне результат нравится.
Да, лично я предпочитаю, чтобы филе было со шкурой, на нее кладешь, а когда готово - шкура просто на посудине остается.
намазываешь это самое филе spicy barbecue соусом каким-нибудь и сразу же запекаешь, без фольги. Мне результат нравится.
Да, лично я предпочитаю, чтобы филе было со шкурой, на нее кладешь, а когда готово - шкура просто на посудине остается.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Самый быстрый и самый вкуснятский рецепт лосося что я пробовала. Это кто то здесь на форуме давал:
филе выкладываю шкуркой вниз на фольгу, солю, перчу, посыпаю укропом, фенхелем и окропляю обильно лимонным соком. Закрываю фольгу, оставляю лищь небольшое отверстие, чтоб пар выходил, и на минут 15-20 (в зависимости от величины куска)в духовку, нагретую до 350 градусов Фаренгейта.
филе выкладываю шкуркой вниз на фольгу, солю, перчу, посыпаю укропом, фенхелем и окропляю обильно лимонным соком. Закрываю фольгу, оставляю лищь небольшое отверстие, чтоб пар выходил, и на минут 15-20 (в зависимости от величины куска)в духовку, нагретую до 350 градусов Фаренгейта.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1497
- Joined: 30 Nov 2002 00:21
- Location: ...
Re: Запеченый лосось?
Niki wrote:
Кстати, о соусах к рыбе вообще (какие с какой сочетаюцца и как их готовить) и о приготовлении рыбы (лосося в частности) во всяких интересных (но не слишком сложных) соусах и приправах - кто-нибудь может поделиться своими "фирменными" рецептами и и секретами?
Делала несколько раз вот этот соус: (очень вкусно и необычно)
For 4 (4-6 oz) fish fillets:
1/4 cup water
1/4 cup Dry white wine or Apple juice
1 tablespoon lemon juice
salt and pepper
2 green onions with tops sliced
1/3 cup Whipping heavy cream
2 teaspoons flour
2/3 cup seedless green grapes, cut lengthwise in half.
Place fish in a 10 inch skillet. Add water, wine, lemon jice, salt, pepper and onions and bring to boil. Reduce heat, cover and simmer 5-6 minutes until fish flakes easily with fork. Remove fish to a platter with slotted spatula and keep warm.
Mix whipping cream with flour. Stir into skillet ans simmer approximately 10 minutes, stirring constantly, until slightly thickened. (It has to be slurry). Add grapes and stir until hot (about 2-3 minutes). Spoon over fish.
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Запеченый лосось?
Niki wrote:...Когда Вы готовите лосося в духовке, не высыхает ли рыба?
...
Если температура и время подобрано правильно, то нет.
Niki wrote:...Обязательно ли каждый раз завертывать ее в фольгу в целях защиты от пересыхания?
...
Достаточно завернуть один раз. Разворачиваете перед потреблением.
Мне кажется, заворачивание в фольгу это не только предохранение от пересыхания. Это другой метод приготовления. Он очень хорош для свежей рыбы.
Niki wrote:...Как в етом случае определить ее готовность, если она завернута в фольгу?
...
Самый простой - проткнуть спичкой (зубочисткой). Небольшое отверстие не повлияет на результат.
Niki wrote:...Какую температуру ставить в духовке - 400F?
...
380F-400F, думаю, будет нормально.
Привет.