Астрология как наука

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Килькин wrote:Дети редко пьют по две бутылки водки в день. По банальной причине отсутствия наличности. :sadcry:

из-за этого они сразу переходят к наркотикам :sadcry:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Polar Cossack wrote:О как! 8O К большой радости, в науках - как физических, так и математических, если либо доказанные, либо обоснованные, либо проверенные практикой методы, из которых и производится подбор, причем пизнается, что отсуьсьвие положительного результата - тоже результат. хххлогии таким набором не обладают. Чем объяснять совпадения, "чтобы из некоторого набора доступных в етот день ... выудить тот, который наиболее соотвествует пациенту. " - ромашки, кофе, карты, звезды - большой разницы нет.

Поясню еще. "Наиболее соответсвует пациенту" - значает.наиболее соответствует личности пациента. Ну там, веселым - эти гороскопы, толстым - эти. После того как гороскоп выбран делаются прогнозы.

Понимаете? Прогнозы событий в жизни человека. То есть "подгонка" делается по одному набору критериев, а предсказывается совсем другой набор.

Это - не логическая последовательность типа - родился веселым, всю жизнь будешь веселым.

Это - логическая последовательность типа - родился веселым - через 5 лет тебя треснут тяжелым по башке. (для оппонентов, специально предупреждаю - я утрирую :) )
Last edited by Килькин on 22 Sep 2006 19:13, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Килькин wrote:Ну прогнозы, например, делают детям про их судьбу. Дети редко пьют по две бутылки водки в день. По банальной причине отсутствия наличности. :sadcry:

На каких основаниях?

А вообще, у нас, тут начали делать прогнозы политикам, прямо по телевизору. :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:Понимаете? Прогнозы событий в жизни человека. То есть "подгонка" делается по одному набору критериев, а предсказывается совсем другой набор.
Это - не логическая последовательность типа - родился веселым, всю жизнь будешь веселым.
Это - логическая последовательность типа - родился веселым - через 5 лет тебя треснут тяжелым по башке. (для оппонентов, специально предупреждаю - я утрирую :) )
Вы меня здесь логике учите или как? :pain1: Про апельсины в квадратной коробке я уже писал. Научный метод "в огороде бузина".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Polar Cossack wrote:[Вы меня здесь логике учите или как? :pain1: Про апельсины в квадратной коробке я уже писал. Научный метод "в огороде бузина".

Не, не логике. Методам научного познания окружающей действительности :umnik1: :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:Не, не логике. Методам научного познания окружающей действительности :umnik1: :)
Так в чем научность-то? Выпал туз - пойду налево, дама - тут нажрусь? :pain1: Так это та же логика - теория невероятностей. Добавьте монетку в мой предыдущий список.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Все я пока пас, по причине тайминга. Додеремся после :hat:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Килькин wrote:Берутся два физических измеряемых объекта - положение небесных объектов в момент рождения человека с одной стороны и некий массив событий в жизни етого человека с другой. И изучаются корреляции этих объектов. И делается попытка прогноза событий

Что ненаучного в таком подходе? Спасибо.

Такой подход очень даже научен. Проблема в том, что сами астрологи этим подходом не пользуются. Для этого нужно собирать обширные базы данных, заниматься статистикой и т.д. И из этих баз данных бы вытекало наличие либо отсутствие корреляций.
Насколько я знаю, корреляции в астрологии так не выводились. Их просто придумали, грубо говоря, высосали из пальца. И даже сейчас астрологи не пытаются проверять, хотя это не так уж сложно.

Как я уже говорил, знание точного времени рождения нужно только для расчета асцендента, точного положения Луны, и домов. Аспекты (углы) между планетами и созвездия, в которых находятся планеты, меняются очень медленнo, особенно для внешних планет. ( Желающие могут рассчитать, сколько продолжается, скажем, аспект Юпитера с Ураном. Другими словами, за какое время угол между Юпитером и Ураном меняется на 16 градусов. )

Так как, как правило , время рождения точно не известно, то астрологи используют дополнительные данные от пациента чтобы из некоторого набора доступных в етот день гороскопов выудить тот, который наиболее соотвествует пациенту. То есть, можно сказать, смотрят в ответ и подгоняют результат. Эта процедура, по мнению уважаемых оппонентов, стопроцентно компрометирует полученный результат и астрологию в целом.

Полученный результат не будет скомпрометирован, если будет доказано, что результат намного лучше, чем получился бы при подгонке из случайно выбранного набора гороскопов.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:Додеремся после :hat:
А если нет? :pain1: Вдруг звезда упадет... :?
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Килькин wrote:Повторюсь. Я не знаю, владеет ли астрология некими реальными знаниями и может ли делать на их базе правдоподобные прогнозы.

Но то что в своей работе она использует вполне научный подход, для меня несомненно. :pain1:

Будьте добры, поясните эти слова подробнее.
Вы все о научном подходе талкуете, но пока туманно.
Может поэтому астрологи и не спешат создавать и анализировать базы данных? Тут больше в Хамстером соглашусь.
Last edited by Старуха Шапокляк on 22 Sep 2006 21:06, edited 1 time in total.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Килькин wrote:
Madam Megre wrote:
Килькин, чесслово, очень неубедительно.
Вы не могли бы написать о каких таких методах астрологии вы толкуете? Как они соспоставимы с научными методами?

Вам, любимой жене великого комиссара, я могу повторить. Если вы конечно взяли на себя труд прочесть мой пост на 9 странице етого треда. Где я и сделал попытку изложить методологию астрологии.

Берутся два физических измеряемых объекта - положение небесных объектов в момент рождения человека с одной стороны и некий массив событий в жизни етого человека с другой. И изучаются корреляции этих объектов. И делается попытка прогноза событий

Что ненаучного в таком подходе? Пожалуйста постарайтесь в своем ответе не пользоваться тезисом - "Астрология- это не наука, потому что это - лженаука".

Спасибо.

Image Кто такой "великий комиссар" коею женой я являюсь?

Я не поняла, что это метод описан. Если вы говорите именно о моменте рождения, то это только время... Тогда как в ваш научный метод вписывается исключение Плутона из состава планет? Ну и... Когда Кеплер составлял свои точные гороскопы, вообще о Уране , Нептуне известно не было. Это как?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Madam Megre wrote:Кто такой "великий комиссар" коею женой я являюсь?
Хм... Дайте подумать... Пинкертон? Нет. Пуаро? Вряд ли. Кто бы это мог быть? :pain1: :mrgreen:
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Polar Cossack wrote:
Madam Megre wrote:Кто такой "великий комиссар" коею женой я являюсь?
Хм... Дайте подумать... Пинкертон? Нет. Пуаро? Вряд ли. Кто бы это мог быть? :pain1: :mrgreen:

Не... я не его жена :mrgreen: Я сама по себе. Я как бы его антипод. Я сразу и не сообразила, что имел ввиду Килькин.
Но! Пусть все равно объяснит, что он имеет ввиду под научным методом в астрологии. А то до меня туго доходит, я все же не комиссар... :mrgreen:
Last edited by Старуха Шапокляк on 22 Sep 2006 22:39, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Madam Megre wrote:Пусть все равно объяснит, что он имеет ввиду под научным методом в астрологии. А то до меня туго доходит, я все же не комиссар... :mrgreen:
А Вы не сомневайтесь. Вы - верьте. :?
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Polar Cossack wrote:
Madam Megre wrote:Пусть все равно объяснит, что он имеет ввиду под научным методом в астрологии. А то до меня туго доходит, я все же не комиссар... :mrgreen:
А Вы не сомневайтесь. Вы - верьте. :?

Ща прям! Верить только в Бога можно :umnik1: А раз астрология претендует на научность, то пусть и отвечает по полной программе :wink:

Return to “По ту сторону разума”