Ситуация -
1. на J-1 визе в аспирантской программе (PhD in Criminal Justice) с 2 годами отбывания на родине (Россия). На J-1 нахожусь 4 года (2002-6 спонсор Маски; 2006- июнь 2010 - университет, где учусь). 4 года деньги получал от Масок, сейчас когда финансирование завершилось по времени от Масок, мою ДС форму просто перекинули на университет трансфером. В ныне действующей ДС форме стоят даты 2001-2010 (в 2001 форму сделали, но учеба началась в 2002), строка финансирвания начинается с буквы Р (а не G), источники финансирования обозначены как смешанные (мои личные средства и деньги универа). Есть отметка, что в июне 2006 меня перекинули от Масок на университет (у Масок финансирование G).
2. На руках есть карточки постоянных жителей Канады (04/2006) и надо окончательно самоопределяться со страной до 04/2009.
План -
1. подать на вейвер (DS-3035) от заинтересованного правительственного агенства (библиотека конгресса) в предверии защиты диссертации (видимо до нового года). NOL (no-objection letter) как основание для вейвера мне представляется сильно слабее. Другие основания на вейвер совсем за уши будут притянуты и это представляется нереальным.
2. затем при удачном или даже неудачном исходе подать петицию на экстраординарные способности (ЕВ1 aka I-140)
3. при положительном исходе пунктов 1 и 2 аджастить статус на грин-карту через I-485.
ПАРАЛЛЕЛЬНО идет поиск работы в США и Канаде.
Вопросы –
1. Технически (как я понимаю) возможно одновременно файлиться на экстраординарные способности и подавать на вэйвер. Но целесообразно ли это делать одновременно в моей индивидуальной ситуации? Я склоняюсь к дождаться решения по вейверу и защитить диссертацию, чтобы кейс был сильнее по экстраординарным способностям.
2. Оценить разумность планируемых действий, покритиковать, посоветовать, скорректировать мою вполне возможно неправильную интерпретацию описанных действий и процессов. Оценить (в процентах) шансы на успех. Я понимаю, конечно, спекулятивность отдельных моих притязаний, но фактическая база, правильно упакованная в рекомендательные письма, дает основания пытаться.
3. Если в вейвере откажут, то не повлияет ли это на срок действия ДС формы? Мне кажется, что нет.
4. NOL думаю не использовать, так как замешаны федеральные деньги, и по этому основанию вероятность отказа мне представляется 95%. С другой стороны отказ по NOL дает потом возможность усилить свою позицию, подав через заинтересованное правительственное агентство (IGA). Технически можно одновременно клеймить оба основания (NOL & IGA), но мне представляется это нецелесообразным. Ваше мнение?
5. Есть ли вероятность избежать запроса мнения Масок по моему вейверу через IGA? Через NOL oно точно неизбежно и практически наверняка убьет кейс. А через IGA, как мне кажется, вероятность положительного решения не ниже 50%. Ваше мнение?
6. Можно найти работу, оставаясь в статусе джей, а потом пробовать подать на вейвер (через НОЛ или ИГА). Но в этом случае непредсказуемее будет с получением помощи от заинтересованного правительственного агенства. Надо себя зарекомендовывать на другом месте и показывать результаты, и не будет ясности с вейвером. Как результат может протухнуть Канада. Мне кажется у меня есть реальная вероятность прохождения этапов 1 и/или 2, описанных выше, в ТЕКУЩЕЙ ситуации (даже без защиты диссертации можно рискнуть). Ваше мнение?
7. Насколько усилит наличие американской PhD прохождение этапов 1 и 2?
СПЕЦИФИКА СИТУАЦИИ по вейверу (через библиотеку конгресса)
Прямые Плюсы-
1. Работаю в универе в библиотеке (Сollege of Criminal Justice) более 2 лет (давно). Сейчас на проекте, который может считаться уникальным для руководства библиотеки и связан с особым (отдельным) финансированием. Директор библиотеки, в которой есть к слову и масса русских изданий, готов мне всячески содействовать (писать письма, звонить и тп), но естественно не будет выяснять в деталях оптимальность процесса. Библиотеке конгресса можно показать уникальность проекта - создание в библиотеке мирового уровня по Criminal Justice профилю (по кол-ву и качеству лит-ры) коллекции ДВД и видеокассет тоже такого же уровня (сейчас идет каталогизация огромного кол-ва отошедших библиотеке ДВД и кассет, в т.ч. на русском языке) с глобальным планом резкого увеличения ДВД.
2. Должность обычного библиотекаря у нас предполагает наличие двух мастерских степеней (одна из которых обязательно по библиотечному делу). У меня есть две (по криминал джастис и по философии, полученные по ходу моей докторской программы). Новизна моей должности может позволить доработать должностные требования под мою личность (знание иностранного языка, опыт работы в образовательных учреждениях, публикации). У нас более 10 библиотекарей, часть из которых – иностранцы.
Минусы -
1. срок действия ДС формы слишком долог (трудно показывать зачем нужен вейвер, когда можно долго еще трудиться на джей визе даже после защиты диссертации)
2. ВУЗ и его библиотека не нанимают НОВЫХ преподавателей и других работников без грин-карты (т.е. не спонсируют на рабочую визу). Это официальная позиция. Но это не означает, что они не могут подписать рекомендательные письма в процессах, инициируемых мною. И не означает, что они не будут помогать уже СУЩЕСТВУЮЩЕМУ работнику закрепиться.
3. Я не работаю в Библиотеке Конгресса и ВУЗ не получает от нее денег. Формально я не обязан работать на правительственное агентство из утвержденного списка, чтобы аплаиться на вейвер, главное показать интерес этого агентства к проекту в другом месте. Не факт, что Библиотека конгресса одобрит план, подброшенный мной директору моей библиотеке. Но риск стоит только 200 с чем то долларов.
СПЕЦИФИКА СИТУАЦИИ по экстраординарным способностям (эти моменты также можно и нужно использовать в получении вейвера) – можно претендовать на 6 из 10 оснований из списка с подтверждающими документами (требуется три как минимум)
1. есть публикации в США – три (мало – я знаю, и совместные, и не первым автором, из них две – про одно и тоже фактически).
2. есть ссылки на мои публикации в реферируемых журналах – мало и не считал точно.
3. выступал рецензентом в реферируемом журнале – 1 раз
4. есть международные награды (завершенный двухлетний грант от Фонда Сороса с оценкой его выполнения на отлично)
5. критичная роль для вуза (я преподаю более полутора лет статистику для андеградов с использованием компьютерной программы SPSS, которая стандартно используется только для град-студентов в преподавании у нас; в вузе идет жесткое требование на улучшение преподавания моей отдельной дисциплины; в этом семестре кафедры могут обязать определенное кол-во классов преподавать через SPSS). В вузе обучаются будущие и действующие работники правоохранительных органов (полиция и тп), включая федеральные (ФБР и т.п.). Т.е. можно спекулировать, что урон вузу будет серьезным без меня.
6. сделал серьезный вклад в развитие науки в своей сфере (работал более года в проекте по гранту Национального Института Юстиции, который является ведущей деньгораздающей организацией в США в моей сфере)
Разное--
1. Есть публикации в России, включая реферируемые журналы (ВАКовский список) и книги, в том числе на деньги Сороса
2. Есть ученая степень в России
3. Массу РАЗНЫХ рекомендательных писем организовать можно и скорректировать их содержание тоже представляется реальным.
4. Через две недели родится ребенок в США (типа корни пустили здесь). Жена и другой ребенок – граждане России. У жены разрешение на работу до 06.2010
5. Хардшип не просматривается, состав семьи фиктивными вещами менять исключается
6. Никто семью и меня не преследует, и это видимо автоматически отпадает. Склонностей к этому нет.
2YHRR waiver - EB1 - GC шансы
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: 2YHRR waiver - EB1 - GC шансы
YC wrote:Вопросы ...
IMHO конечно.
1. Я бы не стал этого делать. Технически вы можете файлить I-140 не имея J-1 вейвера на руках, но после этого у вас появится “immigrant intend”, т.е. возникнут проблемы с получением J-1 визы (visa sticker). Не путать с J-1 статусом.
2. Я скептически оцениваю ваши шансы на получение EB-1a (Alien of Extraordinary Ability). Хотя запрета нет, но как правило аспирантам и даже постдокам это не светит. (см. http://www.twmlaw.com/resources/immigrant/eb1immigrationresources.html и http://uscis.gov/graphics/lawsregs/admindec3/B2/index.htm). Хотя всегда можно рискнуть. Кстати, вы можете вначале попытаться получить О-1 визу (Alien of Extraordinary Ability). О-1 виза не требует ‘waiver’ в отличии от H-1B. Я бы обратил ваше внимание на EB2-NIW.
3. Я думаю, что нет.
4. На индийском форуме (immigration.com) описаны случаи получения J-1 вейвера на основе NOL для Maskie и Fulbright funding. Учтите, если вы решите делать IGA waiver, то некоторые U.S. Government Agencies (e.g. NSF) требуют, чтобы applicant попытался вначале получить NOL waiver. И если эта попытка отрицательна, то тогда они беруться делать IGA waiver. Проверьте ваше IGA.
5. Request for Sponsor Views будет совершено точно а случае NOL, про IGA не знаю.
6. Я бы делал ‘J-1 waiver’ в текущей ситуации. Время есть.
7. Наличие американской Ph.D. на прямую практически не влияет на получение J-1 вейвера и EB-1a.
Успехов!
ЗЫ: Мой путь: J-1 + 2Y HRR -> O-1 -> J-1 waiver (NOL) -> H-1B -> EB1-OR (I-140 - approved, I-485 - pending). Я сделал ‘J-1 waiver’ на основе письма об отсутствии претензий (‘No objection letter’, NOL) через Посольство России в США (г. Вашингтон) в 2003-04 гг. Моя J-1 программа финансировалась U.S. Government Agency - National Science Foundation, NSF. Я не успел сделать ‘J-1 waiver’ до окончания J-1 визы. Поэтому О-1 статус для меня был фактически единственным решением (понятно что временным). До того, как делать NOL waiver, я пытался сделать IGA waiver. Не получилось.
Нет пределов нашему интегралу!
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое за советы и ссылки. Я и сам достаточно скептически оцениваю свои шансы по экстраординарным способностям. Но время пока терпит и надо детальнее изучить другие менее амбициозные варианты, на которые Вы справедливо указали, тем более что они много ближе к моей реальности.
С вейвером я в курсе политики отдельных правительственных агентств сначала исчерпать возможность получения NOL. Но про библиотеку конгресса в интернете я такую политику не обнаружил. Сильно подозреваю, что никакой политики у них нет, так как подобных обращений наверное крайне мало. Но будем с ними работать в этом направлении, тем более что директор библиотеки конгресса - большой друг, поклонник и знаток России.
Еще раз спасибо за потраченное на меня время. Подтвердились и подкрепились мои как опасения, так и планы.
С вейвером я в курсе политики отдельных правительственных агентств сначала исчерпать возможность получения NOL. Но про библиотеку конгресса в интернете я такую политику не обнаружил. Сильно подозреваю, что никакой политики у них нет, так как подобных обращений наверное крайне мало. Но будем с ними работать в этом направлении, тем более что директор библиотеки конгресса - большой друг, поклонник и знаток России.
Еще раз спасибо за потраченное на меня время. Подтвердились и подкрепились мои как опасения, так и планы.
-
- Удалён за неэтичное поведение
Ну почему так скептически про О-1
- есть степень (1 пункт)
- есть публикации (2 пункт)
- есть вроде награды (3 пункт)
- есть рекомендации известных ученых - 4 пункт
- патентов нет (1 пункт)
Там нужно 3 пункта из 5-ти, кажется. Вы ничем не рискуете, попробовав. А к носителям О-1 отношение несколько иное, чем к постдокам.
- есть степень (1 пункт)
- есть публикации (2 пункт)
- есть вроде награды (3 пункт)
- есть рекомендации известных ученых - 4 пункт
- патентов нет (1 пункт)
Там нужно 3 пункта из 5-ти, кажется. Вы ничем не рискуете, попробовав. А к носителям О-1 отношение несколько иное, чем к постдокам.
YC wrote:Спасибо большое за советы и ссылки. Я и сам достаточно скептически оцениваю свои шансы по экстраординарным способностям. Но время пока терпит и надо детальнее изучить другие менее амбициозные варианты, на которые Вы справедливо указали, тем более что они много ближе к моей реальности.
-
- Уже с Приветом
Не до конца понимаю смысла операции перехода на О-1 статус и визу в моей ситуации. На данный статус, находясь в США, перейти невозможно при наличии неснятых двух лет пребывания на родине (2Y HRR) - надо выезжать и получать визу. У меня с J-1 статусом полный порядок, при необходимости получения визы ее дадут до 2010 года без проблем (если конечно я не выражу ранее иммиграционных намерений). Работодателю все равно, какой у меня статус пока он позволяет легально работать.
О-1 удобен для лиц, не могущих претендовать на Н1В, из-за двухлетнего правила, при окончании J-1 статуса. Я так понимаю, что Prix проделал эту операцию в силу стечения каких-то его обстоятельств. При этом выехал из США, получил визу и заехал снова. При этом, находясь на О-1, не стал действовать через ЕВ1, а предпочел более реальный вариант выдающегося (outstanding) специалиста.
Как мне представляется (возможно неправильно) обстоятельства получения О-1 визы и операции ЕВ1 хотя и схожие, но вероятность усеха разная. О-1 виза дается за пределами CША и автоматически не ведет к грин-карте, тогда как ЕВ1 к ней ведет и потому процесс очень строго контролируется. Ссылки Prix показывают, что просто наличия публикаций, рецензирования других и цитирования своих трудов другими недостаточно для признания этих обстоятельств в числе трех необходимых. Это считается обычной рутиной для исследователся. Надо, чтобы было из ряда вон (типа 100 цитирований твоих работ).
Чувствую, что возможно что-то сакрально про статус О-1 ускользает от моего понимания. Может это факт того, что целесообразно получать О-1 визу как промежуточный этап для создания впечатления своих экстраординарных способностей для будущего ЕВ1? Может что-то иное.
Буду благодарен за пояснения.
О-1 удобен для лиц, не могущих претендовать на Н1В, из-за двухлетнего правила, при окончании J-1 статуса. Я так понимаю, что Prix проделал эту операцию в силу стечения каких-то его обстоятельств. При этом выехал из США, получил визу и заехал снова. При этом, находясь на О-1, не стал действовать через ЕВ1, а предпочел более реальный вариант выдающегося (outstanding) специалиста.
Как мне представляется (возможно неправильно) обстоятельства получения О-1 визы и операции ЕВ1 хотя и схожие, но вероятность усеха разная. О-1 виза дается за пределами CША и автоматически не ведет к грин-карте, тогда как ЕВ1 к ней ведет и потому процесс очень строго контролируется. Ссылки Prix показывают, что просто наличия публикаций, рецензирования других и цитирования своих трудов другими недостаточно для признания этих обстоятельств в числе трех необходимых. Это считается обычной рутиной для исследователся. Надо, чтобы было из ряда вон (типа 100 цитирований твоих работ).
Чувствую, что возможно что-то сакрально про статус О-1 ускользает от моего понимания. Может это факт того, что целесообразно получать О-1 визу как промежуточный этап для создания впечатления своих экстраординарных способностей для будущего ЕВ1? Может что-то иное.
Буду благодарен за пояснения.
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт
если не надо buy time, но человек не может получить waiver или не может продлевать J-1 до бесконечности, therefore, не может работать по H1, делает O1, работает в свое удовольствие.
Не все же могут ходить в школу по J-1 до 2010 года на полном довольствии. Моя лучшая подруга продлевала J-1 10 лет, платя из своего собственного кармана за универ, пока не получила waiver. Очень тяжело.
Не все же могут ходить в школу по J-1 до 2010 года на полном довольствии. Моя лучшая подруга продлевала J-1 10 лет, платя из своего собственного кармана за универ, пока не получила waiver. Очень тяжело.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
-
- Уже с Приветом
С полного довольствия меня летом этого года Маски сняли. Теперь условия приходится выторговывать на ежегодной основе с университетом. Бюджет непредсказуем до последней минуты.
Первоначально мне обещали скостить только стоимость обучения резидента штата на оба семестра 06-07 учебного года (с доплатой разницы из своего кармана). Потом дали бесплатное обучение как иностранцу плюс символическую стипендию, но только на осенний семестр. Я не жалуюсь, тем более что стоимость семестра на уровне all but dissertation (ABD) порядка 1500 в семестр у нас.
У всех разные ситуации. Платить, чтобы просто сидеть на J статусе, это надо иметь веские причины. Не всем оно надо.
Первоначально мне обещали скостить только стоимость обучения резидента штата на оба семестра 06-07 учебного года (с доплатой разницы из своего кармана). Потом дали бесплатное обучение как иностранцу плюс символическую стипендию, но только на осенний семестр. Я не жалуюсь, тем более что стоимость семестра на уровне all but dissertation (ABD) порядка 1500 в семестр у нас.
У всех разные ситуации. Платить, чтобы просто сидеть на J статусе, это надо иметь веские причины. Не всем оно надо.
-
- Уже с Приветом
YC wrote:О-1 удобен для лиц, не могущих претендовать на Н1В, из-за двухлетнего правила, при окончании J-1 статуса. Я так понимаю, что Pirx проделал эту операцию в силу стечения каких-то его обстоятельств. При этом выехал из США, получил визу и заехал снова. При этом, находясь на О-1, не стал действовать через ЕВ1, а предпочел более реальный вариант выдающегося (outstanding) специалиста.
Вы абсолютно правы, всё так и было. У меня просто закончился J-1 status (Research Scholar). Тогда это было 3 года + 6 мес дополнительно (сейчас 5 лет). А J-1 вейвера на руках - нет (за кадром уже звучит песня "Good bye America" группы " Nautilus Pompilius", а герой фильма произносит фразу 'Кирдык вашей Америке'). В моей ситуации О-1 статус (в области науки) был фактически единственным выходом. После того как я получил 3-х годичную О-1 визу (саму визу в паспорт я получал в Москве), я не спеша сделал ‘J-1 waiver’. Ну а потом подать на ‘Green Card’ было делом техники. Правда перед подачей я сменил статус с О-1 на H-1B. Известно, что лучше быть на H-1B пока ждёшь ‘Green Card’ (H-1B - “dual intent” виза).
Вам действительно никчему О-1 виза. У вас достаточно времени на J-1 чтобы получить (или нет) J-1 вейвер. Если получится, то попытайтесь получить 'permanent job offer' у вашего работадателя. Тогда у вас расширятся возможности, и ЕВ1а будет не нужна. Сейчас вышло послабление по Definition of "Permanent" Employment (http://www.uscis.gov/graphics/lawsregs/handbook/EB1Visa060606.pdf). Не забывайте, что ‘Green Card’ (и 'permanent job offer') делается под будущую работу. Обратите внимания на ЕВ2 Schedule A for "Aliens of Exceptional Ability". Это вместо ЕВ1а, ЕВ1b, и ЕВ2-NIW (National Interest Waivers). Найдёте по гуглу. Но это дело будущего - делайте ‘J-1 waiver’.
Удачи!
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
Теперь ясность по О-1 наступило. Спасибо всем, меня просветившим по этому вопросу. Особая благодарность Pirx, который весьма и весьма поспособствовал моему самообразованию, и его приятной манере приводить ссылки и интеллигентно исправлять мои опечатки.
J-1 вейвер - это непредсказуемая неизбежность, а в остальном - некоторое разнообразие вариантов по ситуации.
J-1 вейвер - это непредсказуемая неизбежность, а в остальном - некоторое разнообразие вариантов по ситуации.
-
- Уже с Приветом
YC, спасибо за тёплые слова; мне тоже было приятно с вами поговорить. Если будут вопросы - спрашивайте, а также поделитесь своим опытом (желательно в этой же ветке). Может кому-то поможет. Главное - не теряйте времени. Закладывайтесь минимум на 1 год (J-1 waiver). Будет быстрее - хорошо. Как можно быстрее свяжитесь с человеком, который отвечает за IGA waiver и попросите прислать все необходимые формы. Возможно, что там есть какие-то подводные камни.
Ещё раз удачи!
Ещё раз удачи!