Arlene wrote:Почему Вы думаете, что ей можно было повыбирать?
Потому что не только Нью-Йоркские госпиталя везут мед сестер.
А при наличии бакалавра (H1-B) так и подавно.
При поиске надо принимать во внимание не только зарплату но наличие и качество и стоимость других бенефитов, и прежде всего - мед. страховки
на семью (стоимость ~12-15К/год - т.е. если предоставляется бесплатная страховка - это эквивалентно +12К в год к зарплате. Если предоставляется, но за деньги - отнимаете расходы на страховку от этой суммы)
Arlene wrote:Как я уже писала выше, для моей знакомой с аналогичной визой работодатель в [NYC] было самым лучшим предложением (по локейшен - штату, госпиталю/нерсинг хоуму, и по уровню зарплат).
Лучшим по оценке вашей знакомой, которая как я понимаю изначально не была знакома ни с жизнью, ни со стоимостью жизни в разных штатах.
Нашим людям из-за океана любой населенный пункт не из "большой восьмерки" кажется деревней, а любой госпиталь там - сельской больницей.
Спросите откуда я это знаю...
Arlene wrote:По условиям задачи 50К было предложено именно в NYC. В другом месте это могло быть и 25К (образно)
Не могло - INS не одобрит петицию, если зарплата ниже 95% от prevailing wage.
Я не против NY. Но я настоятельно не рекомендую ехать туда с самого начала, с семьей на 50К.
На счет второго дохода все тоже весьма туманно. Каким образом муж собирается получить разрешение на работу? Есть следующие варианты:
1. Оформить свою Н1.
2. Дождаться EAD (на этапе I-485) - но ожидание этого может оказаться долгим.
3. Работать за кэш (как тут некоторые рекомендуют) и поставить под угрозу процесс ГК. Поймают - чемодан, вокзал, Израиль. Да и в свете последних изменений иммиграционного законодательсва и введения уголовной ответственности работодателя за найм нелегалов, количество работодателей явно поуменьшится. Даже в NY.
Вновьприбывшему по рабочей визе, на 50К с двумя детьми в NY выжить можно. Жить - разве это жизнь? В чем дети-то провинились?
Удачи!