Me_Natik wrote: ...у waterfront properties обычно очень высокие таксы.
Серьёзно? На нашем берегy - наоборот, в прибрежных районах проперти такс ниже. Они ж обживались раньше, а проперти такс не может расти более чем на 2% в год.
Мои друзья в очень неплохом городе МА платят около 5К таксов за около 500К дом, на другой стороне улицы, но с <waterfront> люди, живушцие в развалюшках за около 300К платят по 9К.
Прожил на Cape Cod'е (Mashpee) 3 года - в 1997-99 г.г. Поэтому хотел бы кое-что рассказать и кое-какие заблуждения развеять.
География и климат
Cape Cod – не такая уж и глушь: от Сагамор-бридж до Бостона и от Борн-бридж до Провиденса где-то по 60 миль. Провинстаун дальше. Климат не такой ужасный, как некоторые здесь описывали. Лето довольно короткое, но жаркое. Температура воды на южных пляжах определяется Гольфстримом. Официально купальный сезон продолжается с середины июня до середины сентября. Хотя можно начинать в мае и заканчивать в конце сентября-начале октября (наш личный рекорд – начало ноября). В заливе на северной стороне и в районе Провинстауна вода холодная. Осень продолжительная, сухая и солнечная. Зима больше похожа на позднюю осень. Каких-то ужасных снегопадов практически не бывает. Ощутимый снег выпадает 2-3 раза за зиму и сразу же тает. Вообще зима заканчивается за 10 миль до мостов (влияние океана). А вот весна довольно невыразительная и зачастую туманная. Ближайшие лыжные горы (если это кого-то интересует) далеко – 170 миль (Ragged Mtn и Gunstock в NH, бугор в районе Бостона не в счет). За грибами ездят (русские) никак не в лес, а в CC Natl. Seashore неподалеку от Провинстауна. Грибы (подберезовики, никакие не белые) здесь растут на песке. Однако собирать их надо осторожно, стараясь не повредить стланник и прочую растительность). Лес тут тоже есть (один) – Никкерсон-парк. Но о грибах там я не слышал. Хорошая рыбалка: как морская, так и озерная. Зимой популярен сбор устриц: занятие весьма благодарное (с шампанским в Новый Год!...). Случаев укусов клещами что-то не припомню. А вот т.н. poison ivy – сколько угодно и довольно неприятно.
Трафик
В летний сезон – трудности. Мосты часто бывают непроходимы. Все три дороги , ведущие вглубь полуострова, - тоже. Особенно в уикэнд. Зимой и пр. – значительно легче.
Работа
Квалифицированной работы на Кейпе совсем немного. Можно, пожалуй, упомянуть лишь Woods Hole Oceanographic Institution (крупнейший в мире), где, кстати, работает несколько русских, с привязанными к нему маленькими фирмочками в Falmouth’е и пару госпиталей. Все остальное – торговля, мотели, реалторы, строители и пр. Другая работа – вне полуострова (в основном Бостон и окрестности). Многие ездят.
Досуг
Летом это не проблема: пляж, велосипед, ярмарки, арт-шоу. Зимой и т.п. посложнее: шопинг, кино, лыжи (далеко). Выручает близость к Бостону. Там культура: театры, библиотеки, музеи, выставки. Интересно поездить по Кейпу. Множество интересных местечек: галерейки, лавочки, музейчики. Интересно в Провинстауне летом. Народу тьма. Рестораны, ‘морские’ магазины, галереи. К тому же, городок этот один из трех центров притяжения геев (или как их там) в США (наряду с Ки Уэстом и Сан Франциско). Бывает забавно за всем этим наблюдать. Совершенно великолепен упомянутый выше CC Natl. Seashore. Кроме того, там довольно часто происходят слеты всякого рода любителей offroad.
Школы
Своего ребенка в местные школы не отправлял (она взрослая и оставалась в Москве), а вот отзывы о Falmouth High School неоднократно слышал от наших местных русских друзей. Отзывы в основном хорошие. По окончанию этой школы практически все наши ребята продолжили образование в колледжах Массачусетса. Есть еще одно соображение по поводу школ (весьма неполиткорректное) – в них нет или почти нет т.н. ‘афроамериканцев’. Выводы делайте сами.
Где жить
В первую очередь я бы назвал Falmouth, Mashpee и Hyaniss. Основная причина – здесь в основном сосредоточено ‘круглогодичное’ население полуострова. Другая причина – это относительная близость к мостам и, следовательность, меньшая удаленность от ‘большой земли’. Все, что дальше – по большей части летние резиденции.
Острова
Их два: Nantucket и Martha’s Vineyard. На Nantucket’е бывал много раз. Будет возможность, обязательно побывайте. Это совсем другая Америка. Очень традиционная. Там нет никаких Hollyday, Comfort и прочих Inn’ов. Также как и нет фастфудов. Зато есть дома, облик которых не менялся с 18-го века. Место очень дорогое. По свидетельству моего хорошего товарища, который объездил всю Америку и полмира впридачу, такие ювелирные магазины есть еще только в Аспене (Колорадо). Школа на острове – самая богатая в штате MA (ввиду огромной суммы местных налогов на недвижимость). Зимой на острове живет что-то около 6 тыс. Так что, для постоянного места жительства Нантакет вряд ли пригоден. Про второй остров ничего не скажу. Был там один раз. Знаю только, что постоянного народу там живет побольше.
Подводя итог, можно сказать, что тем, для кого работа не является определяющим фактором, Кейп Код несомненно может быть рекомендован как постоянное место жительства. На вопрос о том, почему сам я прожил там только 3 года, сознаюсь – устал от долгих зим-весен и довольно однообразной и мрачноватой местной архитектуры (шинглс, шинглс, шинглс...). Поэтому на следующие 3 года переселился во Флориду.
alexandre nazarov wrote:Лес тут тоже есть (один) – Никкерсон-парк. Но о грибах там я не слышал. Случаев укусов клещами что-то не припомню.
Никкерсон - были этим летом - грибов было очень много везде.
А я слышала, что постоянные жители Кэйпа рано или поздно, становятся жервами клеща с болезнью Лайма.
Уже два года как живу на Капе.
Что здесь хорошо:
лето здесь блаженное, в океане можно плавать с середины Июня и до середины Сентября. В озерах с начала мая и до Октября.
летом здесь не требуется кондиционера, если в Бостоне стоит жара выше 90 по фарингейту в Бостоне, то здесь где то на 10 градусов меньше.
Здесь очень очень красиво. Активному и спортивному человеку здесь просто замечательно
Что здесь плохо:
Зимой здесь очень скучно холостому человеку, или человеку не умеюшего себя развлекать .
Да здесь холодно и бивают сильные ветры и иногда заметает.
------------------
В етом году по всему Масачусетсу были наводнения, на Капе их почти не было.
Капе очень семейноые место, я считаю что здесь самое классноые место растить детей.
Дома в етом году упали в стоимости.
дом в хорошем районе 3 спальни 2ванны примерно .5 соток не далеко от воды стоит примерно 450К.
Можно найти хороший домик и за 350К.
Все на воде стоит минимум миллион.
Про школы ничего не знаю.
Зима здесь теплее чем в Бостоне где то градусов на 10-15 по фаренгейту, из за океана.
Ой, спасибо огромное! Мы были там много раз, но не жили постоянно, так что ваши наблюдения очень ценны. Мы серьезно думаем купить там домик в пешей дистанции от озера и недалеко от нантакетских плажей, чтобы ето была основная резиденция для родителей, а мы туда наезжали по выходным, на праздники и летом.
А когда тоскливо зимой и в начале весны, то они будут сидеть у нас. то, что вы написали, больше укрепило нас во мнении, что ето неплохая идея.
Мы вообще-то послезавтра уезжаем на Кейп на две недели
Грибы, которые мы в основном собираем - маслята и бабки, иногда попадаются белые. Жить етот раз будем у Garret Pond, на море ездить на craigsville beach, хотя я люблю очень seagull beach.
Me_Natik wrote:Вот интересно... кроме как само слово Таксачусеттс я еще не очень поняла где с нас такие страшные таксы берут... Может кто пояснит?
Это городская легенда, страшные массачусеттские таксы. Sales tax - 5% уже многое годы. Income tax - 5.3% и собираются снизить до 5.0%. Property tax - в нормальных пригородах (не очень пальзатых) с приличными школами 1 - 1.5%.
Me_Natik wrote:Вот интересно... кроме как само слово Таксачусеттс я еще не очень поняла где с нас такие страшные таксы берут... Может кто пояснит?
Это городская легенда, страшные массачусеттские таксы. Sales tax - 5% уже многое годы. Income tax - 5.3% и собираются снизить до 5.0%. Property tax - в нормальных пригородах (не очень пальзатых) с приличными школами 1 - 1.5%.
Кстати с property tax не совсем так... он не связн с качеством города. Скажем так, в Wellesley $8 per 1K, в Newton, Needham, Weston - тоже в рай оне того. В Medway , Ashland около $16-17 per 1K, в Sharon - $20+ per 1K. Естественно в сумме из за стоимости жилья в дорогих городах tax получается выше.,