![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
В самом начале лета некий молодой человек из весьма обеспеченной и довольно влиятельной в масштабе города российской семьи отрпавился в Америку по Work & Travel. Не надо меня спрашивать зачем, я и сам не не знаю. Могу строить спекуляции, не более. На сегодня наиболее вероятная версия - молчел был настойчиво простимулирован своим папой с целью развития навыков поведения в сложных ситуациях, короче, чтоб жизни понюхал без опеки мамы с папой. Однако, привязь отпускать маме совсем не хотелось, потому она запрягла в качестве бесплатной команды поддержки пару дальних родственников-"аборигенов", сиречь меня с женой.
Молчел моет себе посуду в одной американской дыре, зарабатывает какие-то центы и иногда даже доллары, снимает с компанией четырех бедолаг W&T-шников домик у какого-то мужика... В обшем, обычные будни студента-гастарбайтера. Ехать к нам он не захотел, еше бы среди руммейтов есть девушки, а мальчик дома был на очень коротком поводке. Где-то раз в неделю отмечается с "командой поддержки" по телефону. Эх, надо было брать с него ежедневный и полный доклад, желательно письменно, а не ограничиваться - "у тебя там все в порядке?"
Сначала была довольно невинная фраза от мальчика, мол, эти американцы - тупые и ни о чем, кроме денег с ним не говорят. Недавно выяснилось, что это значило - вся компания не платит рент третий месяц и лендлорд, собака, пристает к нему со своими низменными требованиями - дай денег.
Следуюшим пунктом выяснилось, что папа в дальнейшем хотел определить мальчика в американский университет. Комментарий мальчика - ну их с этим дурацким Харвардом, там пиво до 21 пить нельзя.
Кульминация произошла несколько дней назад. Мальчик, сказавшись больным, ушел с работы и притопал домой. О природе болезни мне ничего неизвестно, хотя опять же, кое-какие спекуляции на тему имеются. Сломал ключ в замке пытаясь войти. После этого пошел к соседнему дому, где жил лендлорд и вышиб дверь. На вопрос о мотивах, изьясняется невнятно, мол, рассердился, так вышло... Внутрь вроде не заходил, хотя сказал, что дверь упала внутрь и он ходил в холл ее доставать. Судя по описанию домов, речь идет о таунхаусах, так что соседи свидетели должны быть. После инцидента лендлорд потребовал расплатиться. Мальчик принес задолженность за 2 месяца рента. Лендлорд кивает на дверь и говорит, мол, хорошо, я понимаю, что ты бедный студент (наивный) давай сделаем так - собери рент с остальной компании и помоги починить дверь, а я не стану поднимать бучу с полицией. Четверка руммейтов в тот же день заявляет мальчику - если бы не ты, он бы с нас ничего не получил, а теперь, ты дверь выбил, тебе и платить. Дальше в рассказе мальчика следует пробел, после которого лендлорд появляется уже диким монстром, поливаюшим нашего молодого человека отборным американским матом, грозит заявить в полицию и посадить его в тюрьму. Мальчик, посоветовавшись с мамой, готовится смазывать лыжи в Россию, костерит по-черному Америку, скотину лендлорда и весь мир заодно. Два дня пытаемся ему обьяснить, что он не прав. Что если бы он дома также вышиб дверь своему соседу, некогда криминальному авторитету областного масштаба, скорее всего, его бы уже не было в живых. Cравнение в голове у мальчика никак не помешается - с одной стороны криминальный авторитет, а с другой - какой-то средний трудяга, пусть и американский. Осторожно выясняем, сколько требует лендлорд, следует несколько разных ответов от $1000 до $2000. Пытаемся обьяснить, лендлорд - добрейшей души человек, уладь с ним конфликт, оплати ему ушерб, но не забудь взять расписку, что он больше претензий не имеет. В ответ следует - а кто мне моральный ушерб оплатит? Он же на меня голос повышал! И вообше, это все деньги, что я здесь заработал, меня дома папа ругать будет. Консультируемся с лоером, перезваниваем - дурак ты, по тебе действительно тюрьма плачет. Он отвечает, а я консультировался с местным координатором программы W&T, скажем, Васей и тот мне сказал, раз лендлорд не подал в полицию сразу, то теперь он доказать ничего не сможет, так что забей на него, у него у Васи, мол, случаи и похуже были - один даже дом сжег. Затем вмешивается мама мальчика и выливает уже на нас тонну мата, если изложить вкратце - как вы могли подумать, что мой сын в чем-то виноват? Не смейте больше ему звонить, там нашелся Вася, который поумнее вас и он все разрулил. Не прошло и часа, звонит мальчик в панике - приходил лендлорд, поговорил с ним, и отправился таки в полицию. Советуем догнать и попробовать поговорить, только вежливо, а не как раньше. Еше через час звонит довольный собой мальчик и просит написать ему текст расписки. Лендлорд согласился таки не заявлять и сказал нашему герою - я надеюсь, что вы честные ребята и в конце концов со мной расплатитесь. Да, в тот самый вечер мальчик впервые извиняется за свою и мамину грубость и даже впервые говорит спасибо. Надеюсь, на этом история закончилась, тем более, что какого-либо желания в ней фигурировать у нас больше нет. Интересно только, что расскажет мальчик дома про омерзительных американцев. Думаю, скоро мы это узнаем из газет.
Уф, извиняюсь, что длинно и нудно. Даже и так некоторые сочные, но малозначительные для основной истории подробности пришлось опустить.