zVlad wrote:Вы довольно метко подметили похожесть моего отношения к этому вопросу и к темам о МФ. Похожесть эта вызвана осознанием дезинформированности моих оппонетов, и более пониманием их (оппонетов) активного нежелания признать что не все так плохо было в СССР и не все так плохо с МФ.
Влад, да бог с ними с МФ, не будем о них спорить. Все что я хотел показать примером с ними, что у вас просутсвует некая необьяснимая, ну просто магическая вера как в ИБМ так и СССР. Про ИБМ Вам уже говорили, причем Ваши же оппоненты - те самые старикив, пардон (ну тем кто от 40/45 и кто имел под пи-си-шный опыт). Они Вам говорят, что все совершенно неоднозанчно, но Вы продолжаете оставаться маркетологом ИБМ. Ну да бог с ним, с ИБМ, пускай Вы и правы 100%, не в нем дело.
zVlad wrote: ... и еще больше к теме о состоянии СССР. По последнему вопросу было много тем с большимколичеством цифр и ссылок неоспоримо доказывающих покрайне мере то что когда бСССР попытался "жить как все" им там стало хуже. Я не раз поддерживал этот вывод своим опытом жизни и в СССР и в постСССР (я уехал в 1999). Есть немало объективных причин почему России и некоторым окружающим ее странам смертельно опасно жить так как живут США и Западная Европа. Восток - Китаи и Корея - России тоже не образец.
Ну да, тут только не хватает Глазьева, и Паршева с климатом. Какое это только все имеет отношение с э-се-се-се-ру, в котором мало того что условно мяса не было, но и честно сказать об этом не могли. Анекдот даже был - почему первыми отпустили евреев. Если не знаете могу рассказать. Я же эти факторы, как основопологаюсчие считаю в развале страны.
zVlad wrote: Вы приводите в качестве аргумента ВЦ. Про ВЦ в СССР я уже говорил. Теперь о "ВЦ" в "правильной" стране - Канаде. Кроме теток, которые не много чего умеют делать (да и явно не хотят - лишь делают видимость активности), я вижу здесь и дядек, которые точно не умеют делать то что им поручено и точно не хотят, тетек и дядек, которые ждут не дождутся пенсии. А сколько безсмысленных митингов я посетил, и сколько ублюдочных проектов и решений повидал, так... мама дорогая! ВЦ метзавода где я дольше всего работал, где один-два человека вели жизненно важные для завода программы и писали новые должен бы быть просто эталоном для моего нынешнего "ВЦ" в "правильной" стране, с "правильной" идеологией.
У меня есть друг здесь в штате Вашингтон. Он как Вы выразились и является этим самым "человеком, что вел жизненно важные для фирмыа программы и писали новые". При средней зарплате в Беллевью в 80 штук, этот человек задекларировал в 2005 чуть меньше 300 тысач долларов заработка. Уйдя с контракта на фул тайм, он получает больше 160К (ну и еще где-то тысяч на 30-40 подработок). Теперь вопрос, в системе советкого ВЦ, как мой отец, как начальник мог такого человека кормнить (в указанной пропорции, а не 13-14 зарплата сверху) при очередях на жилье, автомобили и так далее.
По поводу всего остального. Критерий по сути один: разорение / снижение цены акций / уход сотрудников. Даже с учетом того, что Канада пока строит социализм, если Ваша контора не разорилась, значит владелец готов терпеть такой народ. В 91 и ап, 5/6 советских предприятий разорились. Даже те, кто выпускал уникальные космические разработки. Если цена - "мы за ценой не постоим", не надо удивляться тому,ц хто никто почему-то не хочет платить суммы величиной в бесконечность.
zVlad wrote: Вы также говорите об утюгах и телевизорах. Да были утюги, которые приходилось (и довольно часто) чинить. Но во-первых, я никогда в СССР не видел столько людей в неглаженном, сколько здесь. Где то в середине 80-х мне в командировке попался хороший, дорогой утюг (но все таки производства СССР). Тот утюг служил нам до отъезда, если мне память не изменяет - уточню у жены. Телевизор цветной отечественный я купил в кредит в те же 80-е, да он стоил моих три-четыре месячных зарплаты (кстати первые ПК стоили по $10 000 и тоже были не очень то доступны в быту). Телевизор тот прослужил мне лет десять и был заменен Тошибой будучи в рабочем состоянии.
Ну славо богу, хоть про утюги признали. Ну и какой скажите мне тэнологический уровень страны, уровень ее инженерных кадров (только не цепляйтесь пожалуйста к отдельным инженерам - мы с вами оба на западе) которая не может наладить производство обычных утюгов для своего населния. Давайте вспомним, как развивались комьютеры, каких типов и моделей они были, как могли работать друг с дружкой. В середине 70-ых появился первий компьютер который предпологается считать консьюмер (Scelbi & Mark-8 Altair & IBM 5100 Computers && Apple I, II & TRS-80 & Commodore Pet Computers). Думаю, имя человека(ов) который в середине 80-ых начал и впоследствии привел компьютер в каждый дом / семью Вы знаете. Он же де-факто создал и страндарты, в том числе и благодаря которым приникновение персональных компьютеров ускорилось. Стандарт телевизионного сигнала НТСЦ пявился в 1941, стандарт ПАЛ придумали в 56, СЕКАМ появился к середине 60-ых. Т.е. за 20 лет, к середине 80-ых имея централизованное вещение, стандартизованную систему мы так и не смогли наладить нормальное производство телевизоров. Народ вез по возможности телики из-за границы. Про Автовазы, Москвичи и Волги я даже говорить не буду - думаю тут все всем понятно.
zVlad wrote:Думаю что за десять лет уже и наш производитель мог бы производить нечто подобное Тошибе, но его просто уничтожила новая ельцинская экономическая политика.
Не мог. Т.е. мог конечно, но не из наших комплектующих, рассчитанных не не наших пакетах для пректирования, собранных не на нашем оборудовании. А помня книгу Владимира Цветова "17 камень сада Реадзи" про Японию (прочтите если не приходилось ее прочитать в прошлом) добавлю, что и без наших рук. Что-то пятались передирать, отец в частности занимался чем-то подобным в НИИЦЭВТе, насколько я знаю вроде как выше 286 камня подняться не смогли. Мы можем детали уточнить у ЛМГ, она где-то в Зеленограде процессорами занималась. Все кончилась технология. Полная остановка.
zVlad wrote:Вот я по Вашим меркам наверняка старик (мне 51 год), но будьте уверены я могу дать многим молодым фору в состязании во многих дисциплинах. Увы, это не легко доказать через форум, но я не только в форуме живу и вижу и могу оцевать возможности людей моложе себя.
Охотно верю - старая школа. С превеликим уважением поднимаю перед Вами шляпу.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день