Является ли expence-ом выплата за границу

Oрганизация и ведение малого бизнеса
Poryadok
Уже с Приветом

Является ли expence-ом выплата за границу

Post by Poryadok »

Если американская фирма заказывает услугу (разработку программного обеспечения) или скажем покупает программное обеспечение за границей, скажем в Беларуси, при этом естественно заключается договор, можно ли показывать эти деньги как расходы американской фирмы?
Я знаю многие американские фирмы которые так делают и на парятся. Но сегодня меня мой аккаунтант загрузил что налоги все равно нужно платить если заказываешь у частного лица и возможно даже если у фирмы. Кто-нибудь разбирался в этом вопросе? А foreign sales corporation у кого-нибудь есть?
Отлипай давай от форума и марш работать!
nemesis
Уже с Приветом

Re: Является ли expence-ом выплата за границу

Post by nemesis »

Poryadok wrote:Если американская фирма заказывает услугу (разработку программного обеспечения) или скажем покупает программное обеспечение за границей, скажем в Беларуси, при этом естественно заключается договор, можно ли показывать эти деньги как расходы американской фирмы?

Трое CPA, с которыми я общался, утверждают, что в общем случае расходы на услуги списывать нельзя. Объяснение простое - попробуй докажи аудитору IRS, что эти деньги ты на самом деле не отправляешь своим родственникам, которые их там кладут на счет в швейцарском банке.

В случае, если за границей что-то покупается - уже grey zone. Зависит от того, что именно покупается, и у кого.

Я знаю многие американские фирмы которые так делают и на парятся.

Делают - до первого аудита.
nemesis
Уже с Приветом

Re: Является ли expence-ом выплата за границу

Post by nemesis »

nemesis wrote:Трое CPA, с которыми я общался, утверждают, что в общем случае расходы на услуги списывать нельзя.

Имеются ввиду вышеупомянутые услуги (разработка ПО из-за рубежа), естественно.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Вот и мне CPA сказал то же самое. Только поздно он это сказал. А когда я ему тот же вопрос задавал пол года назад, он почем-то мне этого не сказал :x

Тогда у меня два вопроса.
1. Есть DigitalRiver - это паблик компания, так что любой аудит должна спокойно пережить, иначе не вышла бы в паблик. Она держит кучу интернет-магазинов которые торгуют ПО написаным в третьих странах. Ее интернет магазины отправляют деньги вырученые за продажу ПО как фирмам так и индивидуальным разработчикам. Судя по тому сколько она забирает себе, налогов никаких со всей перечисляемой суммы не платится. Как они это делают?
2. Я так понял, если иметь дело с заграницей, правильнее покупать ПО и перепродавать его чем заказывать разработку и оплачивать как сервис?
Насколько grey эта grey zone и как можно избежать проблем? Если деньги действительно перечисляются не бабушкам-дедушкам а реальным разработчикам и есть реальное ПО которое продается?
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Если у Вас есть договоры с команиями и деньги Вы пересылали через банки, то тогда не так важно где эти компании находятся, можете списывать с налогов. Если платили под столом - возможны нюансы.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Э... под столом это как? Кэшем?

Естественно через банки. Другое дело - какой страны банки - белорусские или прибалтийские или какие-то еще.

И все-таки - что конкретно можно а что нельзя? Может кто-то есть кто так делал и пережил аудит? Лучше ли платить за софт (товар) чем за разработку (сервис) или без разницы?

Лично я знаю фирму которая платила за разработку в Латвийский банк и аудиторша Price Waterhouse Cooper ей ничего не сказала по этому поводу. Хотя это было давно и аудиторша кажется просто подхалтуривала в свободное время...
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

kilbupser wrote:Если у Вас есть договоры с команиями и деньги Вы пересылали через банки, то тогда не так важно где эти компании находятся, можете списывать с налогов.

Да, но CPA сказал, что даже в этом случае одного договора и факта пересылки денег будет мало, если компания неизвестная, и к примеру находится в какой-нибуть Украине. И при аудите от тебя потребуется доказать, что это был действительно необходимый для бизнеса expence, и что то, на что он был потрачен, было реально получено. В случае разработки софта это может быть доказать не очень просто.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Большое спасибо, nemesis, мне то же самое мой CPA говорит. Только что делать пока сформулировать не может. Говорит что-то невразумительное про какие-то налоги, но какие конкретно - не говорит. Хотя обещал разобраться...

Это значит "платить налоги" - зарплату себе платить через payroll и потом из этих денег платить за разработку? Это уже совсем крайняк.

Очень интересно что говорит ваш аккаунтант. Как платить за аутсоурснутый в exUSSR софт?
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Poryadok wrote:Большое спасибо, nemesis, мне то же самое мой CPA говорит. Только что делать пока сформулировать не может. Говорит что-то невразумительное про какие-то налоги, но какие конкретно - не говорит. Хотя обещал разобраться...

Мой однозначно сказал - лучше не экспенсить, если имеешь дело со студентами или ЗАО "Рога и копыта". Ну а если экспенсишь - будь готов к аудиту, и визиту в IRS в компании с CPA, а то и лоером. И последующему походу в tax court, поскольку IRS likely не признает твой аудит. Это конечно имеет смысл, если суммы большие, но в моем случае они были не слишком большими.

Это значит "платить налоги" - зарплату себе платить через payroll и потом из этих денег платить за разработку? Это уже совсем крайняк.

А что за форма бизнеса?
У меня sole proprietor, соответственно никакого payroll нет. Пошел в банк, снял деньги, отправил WU.

Очень интересно что говорит ваш аккаунтант. Как платить за аутсоурснутый в exUSSR софт?

Чтобы списать с налогов, и это _гарантированно_ прошло IRS аудит - никак.
Есть вещи, которые повышают вероятность успешного прохождения аудита - это мировая известность конторы, куда софт оутсорсится, ее международность (офисы в других странах), а также большое кол-во бумаг, сопровождающих вашу взаимную деятельность.
Еще порекомендовал открыть дочернее отделение моей конторы в России :) В этом случае эта проблема решается, но возникнет целая куча других, которые я решать никак не хочу.
du
Уже с Приветом

Post by du »

nemesis wrote:Мой однозначно сказал - лучше не экспенсить, если имеешь дело со студентами или ЗАО "Рога и копыта". Ну а если экспенсишь - будь готов к аудиту, и визиту в IRS в компании с CPA, а то и лоером. И последующему походу в tax court, поскольку IRS likely не признает твой аудит.

У меня платеж в "Рога и копыта", но я принципиально списываю с таксов все что могу. Пойду в суд хоть с чертом, лишь бы дядя Сэм не стал еще богаче от моего скромного бизнеса.
бабло побеждает зло
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Если есть контракт с компанией, есть документы, что компания официально зарегистрирована на териитории другого государства, то любой суд вы выиграете, налоговая США даэе не пойдет в суд. Если вы просто посылали денежки Васе, то удержав с Васи налоги как с нерезидента, тоже можно списать, но и нужно эти налоги перечислить в бюджет США. Опять же если вы выплачиваете суммы свыше 10000, то обязаны сообщить в налоговую. Кстати штраф за несообщение составляет 250 тыс. долларов.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Хорошо, а какой нынче налог на нерезидента? Если скажем я плачу Васе 1000 баксов - сколько я должен заплатить налога сверху?
du
Уже с Приветом

Post by du »

Poryadok wrote:Хорошо, а какой нынче налог на нерезидента? Если скажем я плачу Васе 1000 баксов - сколько я должен заплатить налога сверху?

Не понял? Смысл же в том чтобы не платить налог с той суммы что уплачена Васе.
бабло побеждает зло
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

T_D wrote:Если есть контракт с компанией, есть документы, что компания официально зарегистрирована на териитории другого государства, то любой суд вы выиграете, налоговая США даэе не пойдет в суд.

Вы выигрыш в любом суде гарантируете?
Что помешает мне открыть компанию в Прибалтике, официально зарегистрировать ее как занимающуюся разработкой софта, посадить там двух студентов разрабатывать вебсайты, платить им по $150 в месяц, и отсылать туда половину моего income как "оплату за услуги"? А контора будет пересланные деньги переводить на мой же счет в банке на каких-нибуть Каймановых островах.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

du wrote:У меня платеж в "Рога и копыта", но я принципиально списываю с таксов все что могу. Пойду в суд хоть с чертом, лишь бы дядя Сэм не стал еще богаче от моего скромного бизнеса.

От такого похода в суд в результате богаче может стать не только дядя Сэм, но еще и пара лоеров :)
За Ваш счет, разумеется.
du
Уже с Приветом

Post by du »

nemesis wrote:Что помешает мне открыть компанию в Прибалтике, официально зарегистрировать ее как занимающуюся разработкой софта, посадить там двух студентов разрабатывать вебсайты, платить им по $150 в месяц, и отсылать туда половину моего income как "оплату за услуги"? А контора будет пересланные деньги переводить на мой же счет в банке на каких-нибуть Каймановых островах.

А как же налог в Прибалтике с полученных денег заплатить? Или его там нет? Тогда уже лучше в россии зарегистрироваться частным предпринимателем с упрощенной схемой налогооблажения (ака упрощенка, 6% с дохода платится, не с прибыли, плюс немного в пенсионный фонд). Получаете свой доход переводом денег, на все про все тратиться 8-9%, и объявляете себя нологовым резидентом России, в штатах не платите ничего. Я что-то в таком ключе собираюсь замутить.
бабло побеждает зло
du
Уже с Приветом

Post by du »

nemesis wrote:
du wrote:У меня платеж в "Рога и копыта", но я принципиально списываю с таксов все что могу. Пойду в суд хоть с чертом, лишь бы дядя Сэм не стал еще богаче от моего скромного бизнеса.

От такого похода в суд в результате богаче может стать не только дядя Сэм, но еще и пара лоеров :)
За Ваш счет, разумеется.

Через 7 лет станет ясно кто богаче стал, хотя обычно IRS предъявляет претензии в течение трех лет. Я думаю что до суда не дойдет и дядя Сэм с лоерами обломаются.
бабло побеждает зло
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

du wrote:А как же налог в Прибалтике с полученных денег заплатить? Или его там нет?

Можно и заплатить, если там он меньше.

Тогда уже лучше в россии зарегистрироваться частным предпринимателем с упрощенной схемой налогооблажения (ака упрощенка, 6% с дохода платится, не с прибыли, плюс немного в пенсионный фонд).

Слишком много гемора. И потом, это же Россия. Шаг влево, шаг вправо - счет арестуют, и потом придется туда ехать "в налоговую с паспортом" и доказывать, что ты не верблюд. Что не особенно сложно, если ты в России, но не так уж просто, если ты в США.
Плюс еще валютный контроль. Плюс жить там надо. Не, я бы выбрал страну поцивилизованнее в налоговом плане для этого.

Получаете свой доход переводом денег, на все про все тратиться 8-9%, и объявляете себя нологовым резидентом России, в штатах не платите ничего. Я что-то в таком ключе собираюсь замутить.

Если ты H1 или citizen, это может пройти. Но если скажем это делает GC holder - можно потерять GC:

http://uscis.gov/graphics/howdoi/PermRes.htm#maintain
If you do not file income tax returns while living outside of the U.S. for any length of time, or if you say that you are a “non-immigrant” on your tax returns, the U.S. government may decide that you have given up your permanent resident status.

Для объявления себя налоговым резидентом России нужно там жить 183 дня в году.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

А мне вот только что мой CPA позвонил и сказал что он изучил законодательство и при работе с налоговыми резидентами стран СНГ можно просто перечислять бабки и списывать в экспенсы и налогов платить не нужно. (До этого он меня пугал налогами и говорил что возможно придется делать Foreign Sales Corp)
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

du,
весь кайф ведения бизнеса в Штатах - в том что его можно вести совершенно законно. Платить налоги и хорошо спать.
Вести бизнес under the table можно и на Родине, причем там даже намного эффективнее - все же лазейки в Штатах - это уход на пару процентов, а лазейки на Родине - это уход на десятки процентов.

Вобщем, лично я давлю свою жабу в пользу безопасности. Ради безопасности ведения дел я в Штаты и уехал, в родном Минске - если только подумал открыть свой бизнес - ты уже нячэсный прэступник, ОМОН выезжает.
du
Уже с Приветом

Post by du »

Poryadok wrote:Вобщем, лично я давлю свою жабу в пользу безопасности. Ради безопасности ведения дел я в Штаты и уехал, в родном Минске - если только подумал открыть свой бизнес - ты уже нячэсный прэступник, ОМОН выезжает.

Ну про Минск мы все страшные истории слышали. А вот в России ситуация потихоньку улучшается. Сейчас я уже серьезно собираюсь платить в россии "белую" зарплату и соответсвенно налоги. Кому интересен опыт, могу поделиться. Потом.
бабло побеждает зло
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Poryadok wrote:А мне вот только что мой CPA позвонил и сказал что он изучил законодательство и при работе с налоговыми резидентами стран СНГ можно просто перечислять бабки и списывать в экспенсы и налогов платить не нужно.

Хм. Открываем ЗАО "Рога и Копыта"? :)
Urartian

Post by Urartian »

Можно поинтересоватся а какого типа у вас всеx компании ?
1. Corporation S,
2. Corporation
3. LLC ?
du
Уже с Приветом

Post by du »

nemesis wrote:
Poryadok wrote:А мне вот только что мой CPA позвонил и сказал что он изучил законодательство и при работе с налоговыми резидентами стран СНГ можно просто перечислять бабки и списывать в экспенсы и налогов платить не нужно.

Хм. Открываем ЗАО "Рога и Копыта"? :)

Я так и сделал. За 2005 год списал все что перевел на "Рога и Копыта", к декларации приложил копии соответвующих документов, как рекомендовали на форумах. Пока никаких возражений от IRS, если что будет, сообщу.
бабло побеждает зло
du
Уже с Приветом

Post by du »

Urartian wrote:Можно поинтересоватся а какого типа у вас всеx компании ?
1. Corporation S,
2. Corporation
3. LLC ?

Не угадали. У меня:
0. Sole Proprietorship

Возможно, в будущем, для солидности сделаю S Corporation
бабло побеждает зло

Return to “Малый бизнес”