Варенье из персиков?

Все, что вкусно.
Дама
Уже с Приветом

Варенье из персиков?

Post by Дама »

Пыталась поискать в архивах, не нашла. Кто-нибудь варит варенье?
Я сегодня сварила по американскому рецепту, с лимонным соком и пектином (JAM), как-то не понравилось, от лимонного сока прямо кислота в варенье. А безх пектина знаю по предыдущему опыту варенье будет жидкое.
Fracas
Уже с Приветом

Re: Варенье из персиков?

Post by Fracas »

Дама wrote:... А безх пектина знаю по предыдущему опыту варенье будет жидкое.

Не будет если правильно сварить. Пектин уже есть во фруктах.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Fracas wrote:

А почему во всех американских рецептах пектин требуется?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Дама wrote:
Fracas wrote:

А почему во всех американских рецептах пектин требуется?

Это у них такой "shortcut". По существу - от любви ко всему быстрому и красивому на вид.
То есть если провести примерную параллель, то это как готовить холодец путем долгой варки, вываривая желатин из костей. Или быстрым способом - бросить пачку желатина и за полчаса такой "холодец" готов.
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

Я делала персиковый джем в прошлом году, с пектином и лимоном, как положено, размяла толкушкой в процессе варки. Может, потому что персики были "правильные" (свои), великолепный получился. :food: Просто обьеденье! Улетел мгновенно. Но, может, из покупных такого бы не вышло.

А в этом году попробовала сделать по рецепту клубничный и вишневый джемы, чего-то не получилось. Не загустело, как надо. Правда, я на клубничном пектину пожалела. На вишневом, наученная опытом, пектину положила как положено - все равно "не взошло".
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Alica wrote:Я делала персиковый джем в прошлом году, с пектином и лимоном, как положено, размяла толкушкой в процессе варки. Может, потому что персики были "правильные" (свои), великолепный получился. :food: Просто обьеденье! Улетел мгновенно. Но, может, из покупных такого бы не вышло.

А в этом году попробовала сделать по рецепту клубничный и вишневый джемы, чего-то не получилось. Не загустело, как надо. Правда, я на клубничном пектину пожалела. На вишневом, наученная опытом, пектину положила как положено - все равно "не взошло".

И я варенье из своих персиков делала. Персики зрелые и сладкие, в основном. Правда, некоторые чуть недозревшие были, муж перестарался. И толкушкой я не мяла, хотела, чтоб кусочками вышло. Может, из-за этого джем как бы с кислотой? А у вас ничего странного не чувствовалось? Просто был сладкий джем?
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Coласна с Fracas, фигня весь этот пектин, плюс в выпечку не положишь такое "варенье", оно все расползется.
Порежьте персики (другие мелкие фрукты можно брать целиком), пересыпьте сах.песком, оставьте, чтобы фрукты дали сок, Для персиков и абрикосов слить образовавшийся сироп, вскипятить и залить фрукты. Дать остыть, периодически аккуратно утаплиавая фрукты в сиропе. Повторить раза 3-4 до готовности варенья (признак готовности - если капнуть сироп на блюдце, капля держит форму, а не расплывается). Другие фрукты (вишня, клубника) просто доводить до кипения несколько раз, каждый раз давая полностью давая остынуть.
Получается настояшее варенье, где каждая ягодка отдельно, а не пектиновая фигня.
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

Дама wrote:И я варенье из своих персиков делала. Персики зрелые и сладкие, в основном. Правда, некоторые чуть недозревшие были, муж перестарался. И толкушкой я не мяла, хотела, чтоб кусочками вышло. Может, из-за этого джем как бы с кислотой? А у вас ничего странного не чувствовалось? Просто был сладкий джем?

Я делала не варенье, а именно джем, его положено размять (но не до повидла, а чтоб кусочки тоже были, но оно более однородное, чем варенье) и с пектином. А варенье не мнут, но и пектин не кладут. А вы попробовали соединить две разных тактики, как я понимаю.
Вкус у моего джема был с приятной небольшой кислинкой. Лимона в чистом виде у меня не быхо, когда я варила, и я бросила туда протертого лимона с сахаром (заготовка такая), на глаз и на вкус. Он весь равномерно застыл, но был с небольшими кусочками. :food: Я просто именно такую консистенцию предпочитаю. Я не люблю, когда в варенье много жидкости, пусть даже в ней и плавают целые ягоды, для меня это слишком водянистое.
Персики для джема были изрядно зрелые.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Интересно, а есть разница между лимонным соком, который продается в желтых лимонных упаковках и протертым лимоном? Именно для этого джема?
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

Дама wrote:Интересно, а есть разница между лимонным соком, который продается в желтых лимонных упаковках и протертым лимоном? Именно для этого джема?

Я никогда не пользовалась такими упаковками, но судя по вашему результату, можно предположить, что он очень концентрированный и его нужно меньше. В этом джеме надо просто немного кислоты, чтобы пектин заработал.
Подозреваю, что в моем случае персики были очень хороши и нужной степени зрелости (даже где-то перезрелости). Ну и то, что это был джем (то есть мятый), а не варенье с ягодами, которые форму держат и плавают в сиропе.
ig
Уже с Приветом

Post by ig »

Alica wrote:Подозреваю, что в моем случае персики были очень хороши и нужной степени зрелости (даже где-то перезрелости).

Странно, в перезрелых фруктах как раз пектина меньше, он переходит в кислоту.
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

ig wrote:Странно, в перезрелых фруктах как раз пектина меньше, он переходит в кислоту.

Перезрелые фрукты хорошо расползаются по сиропу, что от джема и требуется. А пектин я добавляла, как я уже говорила.

Return to “Кулинария”