Privet wrote:
За шесть лет Израиль потерял в противостоянии с Хизболлой 19 человек. Мы уже выяснили, что это потери только из-за противостояниния с Хизболлой. Я задавал вопрос, но или не получил ответа или извините, если я его не прочитал. Я мало читаю форум. Кто похитил солдат? Это произошло на севере или на границе с Газой? У меня сложилось впечатление (где-то читал), что это сделали боевики Фатаха, чтобы подставить Хамас.
В конце июня на границе с Газой палестинцы напали на КПП рядом с границей с Египтом, убили двух солдат похитили одного. Незадолго до этого Хамас обьявил об отказе от перемирия и начал участвовать в обстреле Израиля ракетами. Хамас предложил обменять солдата на заключенных моложе 18 и женщин. Израиль отказался. Я не могу судить насколько это решение было разумным. В свете того что произошло позже может стоило обменять с требованием прекратить обстрелы. С другой стороны, я не уверен что это остановило бы Хизболу. И в целом я не очень внимательно слежу что там происходит чтобы уверенно судить о таких ситуациях.
Две недели позже , на границе с Ливаном Хизбола растреляла ракетами пограничый патруль, убила трёх и похитили ещё двух. Пришедшие на помощь войска попытались преследовать и потеряли ещё пять солдат.
На мой взгляд, боевые действия стоит открывать только в случае, если ожидаемые потери меньше, чем от продолжающейся агрессии или агрессия ставит под угрозу независимость страны. В данном случае это ни тот и не другой случай. Хамас не хотел конфликта. Т.е. договорится с арабами всё-таки можно. Часть арабов никагда не смирится с существованием Израиля. Что с этим можно сделать? Только жить как есть не разжигая лишний раз конфликт. Постепенно это затухнет. Другого пути нет, кроме как уничтожить друг друга.
Я не могу согласиться с этой точкой зрения.
То тем что кто-то не смириться с существованием Израиля жить можно, с тем что они будут продолжать убивать гораздо сложнее. Более того, за прошедшие 6 лет, скорее наблюдается тенденция к нарастанию. Израиль не вёл себя эти 6 лет как пацифист, и Хизбола явна была готова к ответу Израиля, но не ожидала полномасштабной войны. Они ожидали что разбомбят несколько их обьектов как было в прошлом эти 6 лет. Но до этого Хизбола таких маштабных операций не устраилали лет 5. Кажется в 2001 они переоделись в форму ООН и убили трёх солдат, чьи трупы позже обменяли.
Аргументы типа "нас убивают, а мы должны только утерется?" это всё-таки эмоции. ...
Израиль нанёс этот удар с соответствующими последствиями. Если Израиль уничтожает гражданских людей в сотню раз больше, чем потерял сам, то он становится агрессором точно также, как Россия была агрессоров в Чеченской войне, США - агрессоры в Ираке.
Потери соотносятся если считать только гражданских скорее 1:20-30, если с военными 1:12-15
В принципе, это не меняет вашей мысли. Если вы всегда подходите с этой точки зрения то честь вам и хвала. В основном когда я просил сравнивать скажем Чечню с Израилем я только спорил что Израильская армия воюет не более зверски чем любая другая армия, а скорее менее. Я вполне понимаю людей с вашей точкой зрения и она мне близка. Любая война это гибель тысяч людей, и я не уверен 100% что Израиль должен был это делать, даже если отвлечься от всех эмоций. Чтобы сформировать своё мнение мне не хватает информации. В частности меня настораживает, что за три недели армии не удалось остановить обстрелов ракетами. Я понимаю что это не просто, но вначале армия грозилось сделать это быстро. Если они вначале лапшу на уши вешали это одно, если они сами не понимали это другое. Я не знаю что хуже. То что сухопотные войска сразу же попали в ловушку тоже настораживает. Левая Израильская печать пишет что Шарон не полез бы в Ливан. В 82 он попытался и понял насколько это сложно.
С другой стороны если им удастся в ближайшую неделю -две остановить обстрелы( а пехота последнии дни кажется стала действовать успешнее) и после этого быстро уйти из Ливана, то может они смогут наладить долгий мир, и тогда с моей точки зрения это война стоила того. (Я не пытаюсь вас убедить, просто высказываю свою позицию). Не отвечать на такие вещи очень опасно, но если ты отвечаешь надо очень хорошо понимать чего ты можешь добиться. Из того что я знаю об Израильской политики, она не всегда была правильной и иногда просчитывалась именно в таких ситуациях. Но последнее время когда они поняли что главный козырь 70х и 80х обмен земли на мир не работает и территории с Палестинцами это не козырь, а обуза, мне кажется что Израиль пытался идти на односторонние уступки, надеясь как вы говорили что постепенно как вы говорили всё затухнет. Пока результаты не блестящи.
Боюсь, эта война только прелюдия к большему конфликту. Не сговор ли это с Америкой? Не ввяжутся ли туда Буш? Вот это меня уже совсем не устраивает. Желающих воевать, боюсь не хватит и объявят всеобщий призыв. Это раз. Во вторых я не уверен абсолютно в том, что у Ирана или кого-то ещё нет возможности нанести ответный удар. Ожидать можно чего угодно. Крупные конфликты имеют тенденцию расширятся. И кому это надо?
Я не думаю что этот конфликт может рашириться. Мне кажется ваши опасения напрасны. Америке второй войны точно не нужно. Израиль пытается понять куда он ввязался. Все остальные не полезут воевать с Израилем. С регулярными армиями Израиль воюет успешно.