Стоимость жизни, налоги, зарплаты в Хельсинки

kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Nostradamus wrote:
kyk wrote: а разве в Англии большие инженерные зарплаты?

Смотря где. В Лондоне говорят зарплаты выше чем в Долине.
А если сравнивать средние по отрасли?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

val13 wrote:
Flash-04 wrote:хотя тогда уж лучше в Швецию. там для гражданства даже язык учить не надо :great:

Там нет гражданства,позвольте Вас поправить, :rtfm: там подданство
А в Канаде и Австралии тогда что? :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

То же самое ,что в монако и Великобритании :mrgreen:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

kyk wrote: А если сравнивать средние по отрасли?

Смотря по какой отрасли. Пролупроводников к примеру в Финляндии вообще нет. В IT, в среднем зарплаты в Финляндии ниже, чем в Англии.
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

kyk wrote:
Serenalife wrote: Медицина ... но очереди бываeт по 3 недели надо ждать; .
Расскажите подробнее, очереди на какие услуги/процедуры? Канадцев, полагаю, очередями не удивишь :mrgreen:

Serenalife wrote: детская медицина бесплатная
До какого возраста?

Очереди даже просто попасть на прием к врачу с чем-то, если только это не экстренный случай...На плановые операции, бывает, по году люди стоят. К дантисту(государственному) вообше только с зубной болью берут, а так отсылают к частникам - и там уже расценки в 2-3 раза выше.. На лекарства по рецептам установлен "потолок", и , если его перекроешь в течение года, то остаток будешь получать бесплатно.
Детская медицина бесплатная до окончания школы, т.е. примерно 17 лет. Но за лекарства и нахождение в больнице, конечно, платить надо.
Многие города доплачивают семьям свое собственное пособие по уходу за детьми до 3-х лет в дополнение к обшегосударственному.
Продукты да, неплохие(хотя я,честно говоря, разницы во вкусе со здешними не заметила :pain1: , и покупаем мы не органик). Выбор продуктов очень разнообразен, и постоянно растет - в мае я ездила и полки магазинов пришлось изучать заново, столько новой продукции появилось за прошедший год. В детское питание до года не добавляется ни сахара, ни соли. Цены высокие, т.к. ндс 17-22%. Цены на новые автомобили несколько лет назад немного снизили под давлением ЕС, но они все равно непомерно высоки - поэтому все еше многие ездят в Германию за машинами; правда, по приезде в Ф-дию им придется заплатить налог в 32% от стоимости.
В Хельсинки и вокруг хорошее транспортное сообшение, даже ночью в 3 часа можно добраться до дому на электричке/автобусе. В 2011 году метро начнет работать без водителей, будет полностю автоматизировано. Обратная сторона обшественного транспорта - периодически встречаются "лица в нетрезвом состоянии", назойливо ко всем пристаюшие..
Да, до Петербурга и Москвы ходят поезда, а до П-га и автобусы всего за 10 евро.
Ф-дия все еше достаточно безопасная страна, дети там с 5 лет сами на улице гуляют и дома одни остаются, и в школу, естественно, ходят сами(обычно по желанию родителей уже 6-летки из 0 класса могут ходить домой одни.)
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

Flash-04 wrote:можно учить сразу Шведский, он там за государственный идет, и в случае чего перебираться в Швецию ;)
хотя тогда уж лучше в Швецию. там для гражданства даже язык учить не надо :great:

Да, шведский язык тоже гос-й, но на нем говорит всего 5,5% населения страны.
Last edited by Serenalife on 30 Jul 2006 01:24, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Serenalife wrote:Da, shvedskij jazyk tozhe gos-j, no na nem govorit vsego 5,5% naselenija strany.

это я знаю, но из приципа выучить ;)
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

Flash-04 wrote:
Serenalife wrote:Da, shvedskij jazyk tozhe gos-j, no na nem govorit vsego 5,5% naselenija strany.

это я знаю, но из приципа выучить ;)

8) :lol:
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

val13 wrote:То же самое ,что в монако и Великобритании :mrgreen:

В Канаде - гражданство. Подданным можно быть только в государстве, где есть монарх. Швеция - королевство, Канада - нет (английская королева только формально глава государства).
Дочки rulezzz !
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Serenalife wrote: Еше вопросы? :wink:

Нет, огромное спасибо за рассказ. Я просто только что вернулся оттуда (Питер - Хельсинки - Рованиеми - Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген - Хельсинки - Питер) так Финляндия просто очаровала...(Швеция тоже ничего так :)) Даже задумался на тему приехать поработать , но после ваших слов про налоги - наверно не буду. Зато следующим летом - как турист\спортсмен - почти 100%.
Дочки rulezzz !
ПБХ
Уже с Приветом

Post by ПБХ »

RGoo wrote:
Serenalife wrote: Еше вопросы? :wink:

Нет, огромное спасибо за рассказ. Я просто только что вернулся оттуда (Питер - Хельсинки - Рованиеми - Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген - Хельсинки - Питер) так Финляндия просто очаровала...(Швеция тоже ничего так :)) Даже задумался на тему приехать поработать , но после ваших слов про налоги - наверно не буду. Зато следующим летом - как турист\спортсмен - почти 100%.

Сколько у Вас занял этот маршрут? Хотим попробовать чот-то в этом духе.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

ПБХ wrote:Сколько у Вас занял этот маршрут? Хотим попробовать чот-то в этом духе.

День в Хельсинки (автобус из Питера приходит в 6 утра), ночь на поезде в Рованиеми, день там, ночь обратно, день в Х, ночь на пароме с Ст., три дня там, самолет в Коп, два дня там, самолет в Х, день там. Но мало. Но отпуск кончился, однако. :)

P.S. По личным ощущениям - лучше бы мы в Копен не ездили, а провели это время у финов.
Дочки rulezzz !
ПБХ
Уже с Приветом

Post by ПБХ »

9 дней всего то есть? Понятно. Мы хотим попробовать Хельсинки - Стокгольм - Осло - Копенгаген дней за 8. Интересно было узнать, насколько реально.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

ПБХ wrote:9 дней всего то есть? Понятно. Мы хотим попробовать Хельсинки - Стокгольм - Осло - Копенгаген дней за 8. Интересно было узнать, насколько реально.

Да реально. Только это "галопом по европам". Мой совет - отбросьте Копен :)
Дочки rulezzz !
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Пролупроводников к примеру в Финляндии вообще нет.

в Oulu (север, Nokia) немного есть

Return to “Города и окрестности”