Стоимость жизни, налоги, зарплаты в Хельсинки

kyk
Уже с Приветом

Стоимость жизни, налоги, зарплаты в Хельсинки

Post by kyk »

Не знаю куда лучше поместить эту тему...

Прошу тех, кто жил и работал в Финляндии, поделиться впечатлениями. Кстати, как там обстоит дело с employment-based иммиграцией -? Нужно ли знать финский?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Знакомый живет и работает. Финского не знает и учить не собирается.
Employment-based immigration есть, но подробностей я не знаю, к сожалению.
vlad12345
Уже с Приветом

Re: Стоимость жизни, налоги, зарплаты в Хельсинки

Post by vlad12345 »

kyk wrote:...Прошу тех, кто жил и работал в Финляндии, поделиться впечатлениями. ...

А еще лучше обратиться к тем, кто живет и работает:
http://www.suomi.ru/forum/
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

Я прожила 15 лет в Ф-дии, пишите в лс, если есть вопросы.
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Serenalife wrote:Я прожила 15 лет в Ф-дии, пишите в лс, если есть вопросы.

А почему уехали, если не секрет (если не трудно - можно просто кратко - работа\не понравилось\пр.)?
Я там был (туристом) две недели назад - так "все в шоколаде" показалось.
Kiitos за ответ :)
Дочки rulezzz !
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

RGoo wrote:Я там был (туристом) две недели назад - так "все в шоколаде" показалось.
Cтрана с населением меньше 4 миллионов, в Хельсинки 600тыс. Как Вы и Ваша супруга там найдете работу и затем ее сохраните? Это даже в канаде непросто сделать, а она все-таки поболее будет.
И опять же язык, нигде, кроме Финляндии, не востребованный. Если пускать там корни - хошь, не хошь, а учить его надо. На старости-то лет :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

можно учить сразу Шведский, он там за государственный идет, и в случае чего перебираться в Швецию ;)
хотя тогда уж лучше в Швецию. там для гражданства даже язык учить не надо :great:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

У меня там знакомый живет. Вот что я от него узнал:
- качественные продукты, самые лучшие в Европе
- уровень быта и сервиса на очень хорошем уровне
- близко к Питеру, можно доехать на поезде за несколько часов
- цены порядочные, хотя зарплаты небольшие, гораздо ниже чем в Германии или Англии
- автомобили очень дорогие (из-за налога на импорт, своих машин там не делают)
- hi-tech компаний достаточно, но в основном они вокруг столицы и крупных городах, как правило это небольшие компании, за исключением Nokia (где работает много иностранцев, в том числе россиян)
- поскольку страна маленькая, иммиграционные правила достаточно простые, вид на жительство дают сразу, с правом на работу, но потом его надо продлять
- охотно принимают иммигрантов по категории беженцев, в основном из стран Африки
- соотвественно огромные налоги на работающих, в частности чтобы содержать всех этих беженцев
- преступность практически отсутствовала, пока не появились беженцы из Сомали и других африканских стран
- страна северная и всю зиму мрачная погода, длина светового дня невелика, что часто вызывает у людей депрессию
- развлечений немного, в летние месяцы даже столица практически вымирает, потому что люди едут в южные страны на отдых, самый популярный вид развлечений - путешествие по странам Европы на машине или поезде
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

kyk wrote:
RGoo wrote:Я там был (туристом) две недели назад - так "все в шоколаде" показалось.
Cтрана с населением меньше 4 миллионов, в Хельсинки 600тыс. Как Вы и Ваша супруга там найдете работу и затем ее сохраните? Это даже в канаде непросто сделать, а она все-таки поболее будет.
И опять же язык, нигде, кроме Финляндии, не востребованный. Если пускать там корни - хошь, не хошь, а учить его надо. На старости-то лет :mrgreen:

Население в Ф-дии около 5 260 900, а не меньше 4 млн. :nono#: В Хельсинки примерно 565 000. Да, работу найти ОЧЕНь непросто,и, если только рабочим языком не будет английский, то финский учить придется обязательно. Язык очень сложный - ну, может не столько сложный, сколько необычный для нас - предлогов нет, например, они "приклеиваются" сзади к словам и т.п.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Nostradamus wrote:- зарплаты небольшие, гораздо ниже чем в.... Англии
а разве в Англии большие инженерные зарплаты?
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

RGoo wrote:
Serenalife wrote:Я прожила 15 лет в Ф-дии, пишите в лс, если есть вопросы.

А почему уехали, если не секрет (если не трудно - можно просто кратко - работа\не понравилось\пр.)?
Я там был (туристом) две недели назад - так "все в шоколаде" показалось.
Kiitos за ответ :)

Уехала, т.к. замуж за американца вышла, и мы решили, что в Америке нам лучше жить будет, а в Европу лучше туристами ездить. :D Кстати, процесс эмиграции из Ф-дии занимает всего 2 недели(для взрослых) и 3 дня для детей, сразу получаешь GC, а ребенку даже сразу постоянную GC дали(по прибытии сюда, разумеется). С работой там очень сложно, да, "своим" никогда не станешь(тут это уже много обсуждалось), зарплаты смехотворные, очень распространена практика, когда компании берут работников на "практику" на 10 месяцев(потом они берут нового работника на тех же условиях), а зарплату им платит государство, причем по минимуму(я работала так некоторое время, зарплата была 730 евро/месяц), причем дотации на жилье и т.п. сразу урезается, и в результате на руки остается то же пособие по безработице....Это в большой мере провоцирует многих избегать такого рода работы. Налоги очень высокие; пару дней назад в фин.новостях приводилась статистика: средний финн зарабатывает в год около 62000 евро, на руки же получает только 28000. Зато школы бесплатные абсолютно - дают все, кроме рюкзаков, кормят замечательной едой; садики тоже либо бесплатные, либо 220 евро/месяц(максимум, зависит от дохода родителей). На рождение ребенка платится либо около 235 евро, либо берешь спец.подарочный набор, где есть все нужное на первое время; до 10 месяцев матери платится прим.75% от зарплаты, потом в зависимости от доходов семьи, но очень большая часть матерей(либо отцов, по выбору) сидит с ребенком до 3-х лет. На детей платят еше ежемесячное пособие до 18 лет. Медицина фактически бесплатная - за 3 похода в поликлинику платишь 25 евро, потом бесплатно, но очереди бываeт по 3 недели надо ждать; детская медицина бесплатная, для беременных тоже. За госпиталь платишь только около 25 евро в день. Еше вопросы? :wink:
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

Serenalife wrote:...Налоги очень высокие...Медицина фактически бесплатная - за 3 похода в поликлинику платишь 25 евро, потом бесплатно, но очереди бываeт по 3 недели надо ждать...

Короче, граждане... Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! 8) Не, в Финляндию я не поехал бы ни за какие каврижки.
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Serenalife wrote: Медицина ... но очереди бываeт по 3 недели надо ждать; .
Расскажите подробнее, очереди на какие услуги/процедуры? Канадцев, полагаю, очередями не удивишь :mrgreen:

Serenalife wrote: детская медицина бесплатная
До какого возраста?
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

kyk wrote: а разве в Англии большие инженерные зарплаты?

Смотря где. В Лондоне говорят зарплаты выше чем в Долине.
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

Flash-04 wrote:хотя тогда уж лучше в Швецию. там для гражданства даже язык учить не надо :great:

Там нет гражданства,позвольте Вас поправить, :rtfm: там подданство

Return to “Города и окрестности”