Вот так бывает...

Privet
Администратор

Post by Privet »

tolikmolik wrote:уголок трехмерный

Хм... оказывается, элементарно. :)
Я почему-то считал, что это действительно уголок и когда читал о том, что на Луне американцы (наши тоже на автоматических станциях, но они хуже) оставили уголковый отражатель, то представлял его в виде гармошки. :)

Rem700 wrote:По теме топика, я совершенно не могу себе предствавить манипуляции с оружием дома (например, чистку) вблизи снаряженного магазина.

Манипуляции дома с оружием всё равно приходится делать. Например, в поездки я обычно беру оружие с собой. Заряжать (вставлять магазин) всё равно приходится дома. Любые другие упражнения, конечно, только с пустым магазином.
В тот дурацкий вечер я зарядил все магазины и потом (!) решил проверить состояние оружие. Курок взвёл, а спустить не могу. Оставлять курок взведённым не хотелось. Разряжать магазин в лом (!). Выругался про себя и пошёл за магазином (!).
Привет.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Катафоты.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

tolikmolik wrote:Катафоты.

И краска бывает отражающая - там типа мелкие стеклянные шарики замешаны. Это к проблеме стрельбы в сферическом доме :mrgreen:
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Да, мозги иногда отключаются и когда это происходит с вооружёнными людьми, то бывает заканчивается трагедией. Во времена когда я служил, у нас в войсках был такой случай. У нескольких парней в смене дембель на носу, последний раз заступают на боевую службу, приходят с постов - стандартная процедура разряжания автомата - автомат перед грудью, слева пулеулавливатель, напротив разводящий должен стоять и следить за тем что часовой всё делает правильно, ну в общем всё как всегда, по нескольку раз в день, изо дня в день, все два года...
Только что день особый, должен быть последним, у одного от радости в зобу дыханье спёрло - привычным движением скидывает с плеча автомат, снимает с предохранителя и с радостным возгласом "Да здравствует дембель!" передёргивает затвор и нажимает на спусковой крючок. Вот только магазин забыл отсоединить.. да похоже разводящий или прохалявил или сам пребывал в эйфории и не успел отреагировать. От неожиданности что оружие начало стрелять бойца повернуло и очередь достала разводящего. Одного не стало, второго, вместо почётного возвращения на родину, отправили мотать срок в дисбат.
Вообще мне самому, как разводящему, приходилось несколько раз ловить солдат за руку при разряжании, когда они пытались снять с предохранителя не отсоединив магазин.
А ещё раз у нас во время учебного метания боевых гранат один боец умудрился выдернув кольцо уронить "лимонку" под ноги. Благо офицер не растерялся тут же её сватить и выкинуть за окоп, а то было бы там пара трупов как пить дать.
Да и кстати, мой родной дядька (меня ещё тогда и не было) погиб в армии от случайной автоматной очереди во время чистки оружия. :pain1:
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

А ведь нельзя же возить оружие заряженым? То есть патроны не могут быть к нему прикреплены никак.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Vasik wrote:....- привычным движением скидывает с плеча автомат, снимает с предохранителя и с радостным возгласом "Да здравствует дембель!" передёргивает затвор и нажимает на спусковой крючок....

Такое впечатление, что солдатик всё-таки пытался отсалютовать свой "дембель". Дескать, всё равно наказать не успеють, да и наказание за случайную стрельбу ведь не расстрел. Поругается разводящий и остынет. Разводящий, возможно, просто не успел к солдату.
Привет.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Vasik wrote:Во времена когда я служил, у нас в войсках был такой случай...
Со мной тоже была неприятная история. Я пришел снять с поста (пост был ночной, утром часовой снимался) одного бойца. Когда подходил к нему, услышал, как он передернул затвор. От глупости, поскольку он меня хорошо видел и готовиться к бою необходимости не было. Ну, я подошел и воспользовался ненормативной лексикой, чтобы выразить мое отношения к его поведению. Я не хотел, чтобы он нес с поста патрон в стволе и велел разрядить автомат, при этом нужно было еще и не потерять патрона - патроны сдавались под счет дежурному по части. Дело было зимой, упадет патрон в снег - не найдешь. Он отстегнул магазин, я взялся за ствол правой рукой, чтобы бойцу было удобнее, а левой подставил шапку к патронной коробке и скомандовал передернуть затвор... И тут он как бабахнет! Заложило уши, вспышка опалила сукно на правом боку, пуля чиркнула по моей шинели и улетела в неизвестном направлении. Держать заряженный АКМ направленным в мой живот инстинкт мне, конечно, не позволил, но все-таки было неприятно. Но больше всех испугался часовой, выстрела он ожидал еще меньше, чем я. Это был маленький деревенский таджик, плохо говорил по-русски и техника ему давалась с трудом.

С гранатой был в нашем взводе забавный прецедент. Бросали мы боевые гранаты. Но не лимонки, конечно. Ф-1 оборонительная граната, опасная, их только из укрытия бросают, осколки тяжелые, далеко разлетаются и долго сохраняют убойную силу. Мы бросали наступательные РГ-2. У них тротиловый заряд завернут в несколько оборотов металлической ленты с ромбовидными насечкамы. Осколки плоские, легкие, быстро тормозятся воздухом, но там, где граната разорвется, лучше не стоять. Во время атаки атакующие забрасывают ими позиции противника. Мы бросали в поле. Бросил - заступил за дощатый щит, хотя осколки до щита уже не долетали. Попал в окоп - пятерка и, чем дальше от окопа падает граната, тем оценка ниже. Ну и один парнище чеку выдернул, а гранату бросить не смог, руку стиснул и не может разжать. Переволновался. Лейтенант всех отослал подальше, а сам остался с бойцом пальцы ему разгибать по одному, а свои накладывать взамен, чтобы скоба прижатой оставалась. Потом гранату бросил сам. Граната срабатывает, когда скоба освобождается. После броска на пару метров отлетает от руки, когда слышится резкий щелчок капсюля, после этого секунд 5 горит столбик порохового замедлителя и "привет"!
zor0n
Уже с Приветом

Post by zor0n »

Alkiev wrote:
Privet wrote:Вставил для этого заряженный :nut: магазин. Рефлекторно передёргиваю затвор и нажимаю на спусковой крючок..

Есть такой фокус которым военные пользуются при разряжании автоматического оружия, если делать это по всем правилам не представляется возможным - при разрядке раму два раза подряд передергивают. Все-таки дополнительный шанс, что стоящие на автомате мозги заметят вылетевший патрон...

Именно так - в израильской, по крайней мере, армии. По уставу - два раза передернуть затвор и заглянуть в патронник.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Sanek wrote:А ведь нельзя же возить оружие заряженым? То есть патроны не могут быть к нему прикреплены никак.

Ну почему? Если есть CHL, то в Техасе точно можно.
По теме: Если затвор отвести назад, то патронник видно. И я в него таки заглядываю.
/nsrs
Drusha
Уже с Приветом

Post by Drusha »

У знакомых случай был недавно. Они снимали кондо в 3-х этажном комплексе и однажды сидя на кухне, услышали грохот из спальной.
Пошли посмотреть - а там дыра в стене аккурат над изголовьем кровати.
Сосед за стенкой - уже в возрасте мужик, любитель оружия, пальнул из пистолета случайно. Пожаловались хозяину кондо, а он говорит - а че я могу, тот-же не нарочно. Ну эти друзья в тот-же день сьехали в отель и жили там пару недель, пока не переехали в другое место.
Они - японцы, люди тихие, вежливые. Но пугливые.
"Welcome to Vermont! Now go home."
Privet
Администратор

Post by Privet »

Sanek wrote:А ведь нельзя же возить оружие заряженым? То есть патроны не могут быть к нему прикреплены никак.

Как это нельзя? Зачем оно тогда нужно?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Рассказывал приятель. Аналогичную историю тут рассказывали. Он служил офицером на торпедном катере. По программе он должен был учить матросов кидать гранаты за борт. Это на случай, если диверсанты приплывут. Притащили ящик гранат. Показывает. Снять чеку и бросить гранату с кормы вниз за борт в воду. Один бросил, другой, третий. Один из матросиков подходит, берёт гранату, снимает чеку и как засвистит её свечой вверх.
- Ложи-ись!
Дется, говорит, на катере особо некуда. Граната взорвалась у поверхности воды. Ниже борта. Ящик с гранатами тут же убирается. Ну их нафиг такие учения.
Привет.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Privet wrote:

А вот так... У нас тоже нельзя, Калифорния потому что.
В заботе о народном благе, разумеется.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Privet wrote:Такое впечатление, что солдатик всё-таки пытался отсалютовать свой "дембель".

Сам не присутствовал, но так не думаю, потому как из своего опыта знаю, что тем у кого последний день службы, отцы-командиры мозги промывают как следует, что бы те без дураков, без глупых шуток отслужили последний день и ехали домой, а не в тюрьму...
Конечно на все сто ручаться не могу, да и это было не в нашей части, а у нас вообще с боеприпасами очень строго было - выстрел на боевой службе это ЧП. Даже просто засылание патрона в патронник - служебное расследование (на капсуле всегда остаётся след). Патроны выдаваемые на службу в карауле и для стрельбы на стрельбище с разных заводов и с разной маркировкой, так что если кто и решит со стрельбища унести, а потом на стрельнуть на дежурстве и подменить, то это тут же выяснится, так как вообще после снятия с поста и прибытии в караульное помещение патроны вынимаются из магазина, ставятся в специальную колодку и начальник или помощник начальника караула принимает их лично. Был у нас случай - при сдаче караула не досчитались патрона (патроны вообще то в сейфе хранятся). Дело было отрапортовано командиру дивизии. В течение суток на следующем дежурстве весь свободный состав караула перерыл шомполами все осенние листья на всех прилегающих к постам и маршрутам следования - патрон нашли недалеко от контрольно-следовой полосы по периметру охраняемого объекта! Кто конкретно спёр так и не выснили, но похоже кто то решил какому то сержанту подлянку кинуть.
То есть при таком подходе думать что всё просто сойдёт с рук наивно. Но люди конечно всякие бывают...
Я всё же лично склоняюсь к тому что просто часовой расслабился и сделал ошибку иначе бы он контролировал удержание автомата и его бы не увело, если бы он просто хотел дать последний залп. А вот разводящий скорее всего схалявил - типа, ну чего там следить, не салага же автомат разряжает...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Alkiev wrote:
Privet wrote:

А вот так... У нас тоже нельзя, Калифорния потому что.
В заботе о народном благе, разумеется.

У нас можно только при наличие лицензии на скрытое ношение оружия.
Привет.

Return to “Об оружии”