Vasik wrote:Во времена когда я служил, у нас в войсках был такой случай...
Со мной тоже была неприятная история. Я пришел снять с поста (пост был ночной, утром часовой снимался) одного бойца. Когда подходил к нему, услышал, как он передернул затвор. От глупости, поскольку он меня хорошо видел и готовиться к бою необходимости не было. Ну, я подошел и воспользовался ненормативной лексикой, чтобы выразить мое отношения к его поведению. Я не хотел, чтобы он нес с поста патрон в стволе и велел разрядить автомат, при этом нужно было еще и не потерять патрона - патроны сдавались под счет дежурному по части. Дело было зимой, упадет патрон в снег - не найдешь. Он отстегнул магазин, я взялся за ствол правой рукой, чтобы бойцу было удобнее, а левой подставил шапку к патронной коробке и скомандовал передернуть затвор... И тут он как бабахнет! Заложило уши, вспышка опалила сукно на правом боку, пуля чиркнула по моей шинели и улетела в неизвестном направлении. Держать заряженный АКМ направленным в мой живот инстинкт мне, конечно, не позволил, но все-таки было неприятно. Но больше всех испугался часовой, выстрела он ожидал еще меньше, чем я. Это был маленький деревенский таджик, плохо говорил по-русски и техника ему давалась с трудом.
С гранатой был в нашем взводе забавный прецедент. Бросали мы боевые гранаты. Но не лимонки, конечно. Ф-1 оборонительная граната, опасная, их только из укрытия бросают, осколки тяжелые, далеко разлетаются и долго сохраняют убойную силу. Мы бросали наступательные РГ-2. У них тротиловый заряд завернут в несколько оборотов металлической ленты с ромбовидными насечкамы. Осколки плоские, легкие, быстро тормозятся воздухом, но там, где граната разорвется, лучше не стоять. Во время атаки атакующие забрасывают ими позиции противника. Мы бросали в поле. Бросил - заступил за дощатый щит, хотя осколки до щита уже не долетали. Попал в окоп - пятерка и, чем дальше от окопа падает граната, тем оценка ниже. Ну и один парнище чеку выдернул, а гранату бросить не смог, руку стиснул и не может разжать. Переволновался. Лейтенант всех отослал подальше, а сам остался с бойцом пальцы ему разгибать по одному, а свои накладывать взамен, чтобы скоба прижатой оставалась. Потом гранату бросил сам. Граната срабатывает, когда скоба освобождается. После броска на пару метров отлетает от руки, когда слышится резкий щелчок капсюля, после этого секунд 5 горит столбик порохового замедлителя и "привет"!