а может и нет, никто не гарантирует как я поняла. А если ребёнок заболеет, то попробовать свегда можно.bulochka wrote:может присутствовать
Отдаю 2 карточки-скидки на $250- для cord blood saving
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Sarkisov wrote:Меня всегда смущал вот этот аспект (если говорить об использовании этих стволовых клеток при лечении лейкемии у детей, что, как я понимаю, является одним из основных потенциальных применений).In any case, there are arguments against the use of autologous UCB, including the presence of pre-leukaemic mutations and the high rate of relapse.
Иными словами, мутация, предрасполагающая к раку, может присутствовать уже в стволовых клетках. Какой тогда смысл снова их пересаживать больному?
Я тоже про ето думала. Интересно, какова вероятность что мутация есть и в столовых клетках, при ее наличии в клетках? (ух, коряво выразилась)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ushkina wrote:Я тоже про ето думала. Интересно, какова вероятность что мутация есть и в столовых клетках, при ее наличии в клетках? (ух, коряво выразилась)
Зависит от типа лейкемии. Насколько я понимаю, для многих разновидностей лейкемии у детей доказано, что мутации часто возникают до рождения. Соответственно, в стволовых клетках они уже будут. Собственно говоря, при лейкемии примерно те же стволовые клетки, что и клетки в пуповине, начинают неконтролируемо размножаться, вместо того, чтобы превращаться в эритроциты, лейкоциты и т.п.; так что по сути дела пересадка стволовых клеток может быть равносильна пересадке опухоли. Хотя, наверное, можно стволовые клетки перед пересадкой попробовать проверить на наличие мутаций. Я видела одну статью (правда, с очень маленьким количеством пациентов), где было показано, что в 25 процентах детей с acute lymphoblastic leukemia мутация уже присутствовала в образцах крови из пуповины.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote: Хотя, наверное, можно стволовые клетки перед пересадкой попробовать проверить на наличие мутаций.
Очень хотелось бы надеяться.
bulochka wrote: Я видела одну статью (правда, с очень маленьким количеством пациентов), где было показано, что в 25 процентах детей с acute lymphoblastic leukemia мутация уже присутствовала в образцах крови из пуповины.
Что означает, что в 75-ти процентах мутация появилась после рождения. Собственно, люди покупают эту идею чтобы потом не мучаться вопросами, а вдруг? Реально, вероятность настолько мала, что даже странно об этом говорить (меньше, чем вероятность серьезных осложнeний от рутинных детских прививок), но такой грамотный маркетинг, что даже понимая все это невозможно отказаться...
Do good, feel good! :-)
-
- Уже с Приветом
lolka wrote:Что означает, что в 75-ти процентах мутация появилась после рождения. Собственно, люди покупают эту идею чтобы потом не мучаться вопросами, а вдруг? Реально, вероятность настолько мала, что даже странно об этом говорить (меньше, чем вероятность серьезных осложнeний от рутинных детских прививок), но такой грамотный маркетинг, что даже понимая все это невозможно отказаться...
Все правильно. На самом деле, все еще более запутанно - речь идет только о тех мутациях или хромосомных перестановках, на которые можно на данный момент протестировать. На самом же деле активно обсуждается идея о том, что в большинстве случаев childhood leukemia, особенно у маленьких детей, болезнь обусловлена prenatal factors, то есть либо врожденной предрасположенностью, либо чем-то, что произошло во время беременности. Что делает практическую пользу cord blood donation для конкретного ребенка еще более сомнительной. С другой стороны, пожертвование стволовых клеток в бесплатный донорский банк (если такие существуют) для общего пользования было бы более осмысленно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman