Так, смотрю, пока тут отсутствовал, ветка отфлуктуировала в другую сторону
Поделюсь своим буквально недавным опытом поиска жилья в Нью Йорка и впечатлениями от города вообще. Может кому-то из новоприбывающих поможет.
-----------------------------
1)Введение:
в Нью Йорке хорошо быть очень обеспеченым - только это может позволить насладиться всем, что здесь есть. С детьми в городе сложновато, но опять таки зависит от того, сколько есть средств, да и за городом можно жить - видел отличнейшие дома в округе (скорее всего недешевые). Тоже самое можно сказать про такие мегаполисы как Москва, ну или как Лондон - если у человека нет дохода above the median for a specific place, то и цены которые как раз и формируются в расчете на медианного потребителя этого места, ему будут не по карману. В России наемным работникам вообще больше нигде не платят, вот и едут все в Москву, а в Америке я не понимаю зачем average Joe ехать в NYC - вот он и не едет, а едут эмигранты. Поэтому я не понимаю, как и зачем живут в Нью Йорке люди, которые зарабатывают по 50к и у которых нет проблем с рабочими визами, как у иностранцев типа меня. Инертность наверное....
2)Жилье:
В Мантахане все жилье одинаково дорого, но при этом много паршивых мест, где грязно, где воняет, и тд. Хороших мест по сути всего три - UWS и UES рядом с парком (удобно для тех кто работает в Midtown) и Battery Park (для работающих внизу) - там как раз и живут обеспеченные семьи, все очень чисто, тихо, спокойно. В Battery Park видел искуственную гору, по которой прыгала ручная мартышка!! (это в охрененно дорогом tribeca green - да да именно мартышка, а не белка). Есть еще village, но это для артистов, "артистов" и богатых нетрадиционалов в общем смысле этого слова. Все другие районы - страшны, некрасивы в эстетическом плане (не имеют свободного пространства, нет зелени, какие-то просто страшные кубические нагромождения старья). Но! Поездив по Бруклину и Квинс, я вообще пришел в ужас - может там и есть оазисы, но они мизерны в % к общей площади. Уж всяко лучше жить в New Jersey - да в Newport одни индусы, которые там же в back office и работают, но все намного новее, для семьи с детьми намного удобнее, чем Бруклин и тд. Есть и west new york. Плюс виды шикарные! Зелень, тишина... А все это, как доказано наукой, продляет жизнь (при одинаковых остальных факторах). Но так как у меня нет семьи, то искал я в Манхатане и нашел в итоге в Battery Park - миниоазис в Манхатане, есть футбол, волейбол, пинг-понг, sailing club, до работы пешком 10мин, так что и в вонючее метро не надо будет ходить! Брокеры real estate в Манхатане - полные козлята (но это отдельная история), так что если есть время, стоит самостоятельно походить и поискать, плюс на сайтах apartmentguide и apartmentratings есть списки зданий в манхатане так что информацию можно пособирать самому, что я и делал (ну и
www.craigslist.org в меру полезен).
3)Природа:
в NYC - отличная - и вода есть, и горы, и снег, и солнце: Jones Beach, Poconos, Hamptons, Killington. Да, до всего надо ехать, но все близко. Да, аренда машин стоит очень много (100$ в день в выходные), а свою иметь в Манхатане невыгодно, но можно доехать до newark на PATH и взять там за 50$.
4) Девушки
Девушки (!)в NYC явно лучше, чем девушки в других городах Америки - все ходят на ногах, много professionals, так что стройных и образованных и одетых в большее, чем бесформенные джинсы и футболку за 1$, больше, плюс они именно в городе ходят, а не сидят по своим домишкам далеко в suburbs. По сравнению с СНГ тоже конечно не фонтан, но по сравнению с Филадельфией - явно видимое улучшение!
5) Развлечения
- их куча, но нужно и время, и деньги. Но всегда можно найти что-нибудь около-бесплатное.
6) Люди
- Народ приличное сдвинутый - это типично для мегаполисов - в наличие имеется пафос, четкая градация "Манхатан лучше Бруклина, Бруклин лучше Квинс, Квинс лучше Нью Джерси", которая создана некой молвой и особо ничем не подкреплена. Власть денег велика, как и в любом мегаполисе. В метро люди такие же злые и усталые, как и в московком метро - и, там же как и там, иногда в метро заскакивают создания а-ля "секс в большом городе", которые выглядят как бабочки, вылетевшие с UES и залетевшие на свалку на общем фоне, и которые одеты в какие-то совершенно воздушные наряды, но таких довольно мало. Вообщем - город контрастов. Было бы в Нью Йорке еще лучше, если бы все трубощы и старое малоэтажное жилье снесли и настроили новенького! Эх, Лужкова бы сюда!
-----------------------
А так конечно в США из именно уютных и живых городов можно назвать только Бостон, CF, ну и может быть с натяжкой Austin и DC. NYC тоже живой, только слишком - как муравейник, причем с разнородными муравьями. Почти во всех других местах (был где то в 22 городах по всем Штатам) жизни в самом городе нет: все приезжают на машине или еще чем-то на работу, и уезжают домой, что в принципе комфортно,но...скучновато - хорошо для семейной жизни с детьми. Вот так вот и появилась мода на никакую одежду ,и пузики, и пугливость за свой privacy...
Вообщем, вывод - и в куче старья можно откапать себе на гардеробчик, если подольше порыться и не брезговать запахами....