Причины поражения СССР в "холодной войне"
-
- Уже с Приветом
Дык это...
Вы хоть прочитали о чем я написала. Или так, чисто по интуиции...
Ничего подобного я там не писала. Поэтому, то, о чем вы меня
спрашиваете ответить не могу. Вернее могу, но это другая тема.
В той конкретной ремарке, которую вы не прочитали,
я написала о России и Китае и то, что есть.
Никаких СССР, никаких сослагательных наклонений и никакого упоминания,
внезапно охватившего вас интереса к вопросу о лени, там нет.
Просто фантастика!
Просто фантастика!
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
-
- Уже с Приветом
NoExit wrote:Дык это...
Просто фантастика!
Какая уж тут фантастика? Это ваши слова?
NoExit wrote:Соотношение зарплат и
производительность труда вместе - вот что привлекает в Китае.
В России же зарплаты может быть как и в Китае(но все-таки немного выше),
но производительность труда ниже.
Вот я и хочу понять, почему вы так думаете. Наша фирма работает с Россией. Никаких проблем с производительностью труда - нет. У китайцев производительность была бы не выше.
Но вы, по непонятной причине, не хотите комментировать собственное высказывание.
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Ситуация поменялась после 1986-го, когда Горбачев начал свои преобразования. Мы ведь рассматриваем период до 86-го.
Нет, ситуация поменялась гораздо раньше.
Преобразования 1986 года были реакцией на эти изменения.
Были властителями только на 1/6, встали на один уровень с властителями остальных 5/6. Налицо повышение.slozovsk wrote:Были властителями 1/6 части суши, стали на один уровень с графьями и баронами, которым управлять 1/6-й и не снилось. На лицо понижение.
А что не так с этим ощущением? Вроде бы, ядерная кнопка где была, там и осталась.slozovsk wrote:Какой барон может держать руку на ядерной кнопке, способной уничтожить весь мир? А это ощущение, наверняка, много стоит.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Были властителями только на 1/6, встали на один уровень с властителями остальных 5/6. Налицо повышение.slozovsk wrote:Были властителями 1/6 части суши, стали на один уровень с графьями и баронами, которым управлять 1/6-й и не снилось. На лицо понижение.
Вам известно государство размером с 5/6 суши? Не поделитесь названием? Это все равно, что сказать - Билл Гейтс беднее любого представителя среднего класса, поскольку у всего среднего класса денег больше, чем у него.
ShellBack wrote:А что не так с этим ощущением? Вроде бы, ядерная кнопка где была, там и осталась.slozovsk wrote:Какой барон может держать руку на ядерной кнопке, способной уничтожить весь мир? А это ощущение, наверняка, много стоит.
Да? В Украине? Или Туркменистане? Первый раз слышу. Мы ведь говорим о развале СССР, при котором республики получили самостоятельность. Политический рост украинского или грузинского политика не приведет его к ядерной кнопке.
-
- Уже с Приветом
Когда чел уже очень богат, то да, ему хочется власти - как новой игрушки, потому что все остальные у него уже есть. Примеры: Шварц, Росс Перо, Форбс, Жора Буш етц. Они реально _теряют_ деньги, играя в политику вместо того, чтобы заниматься тем, на чем сколотили капитал. Но для них это игрушка, хобби.
У бедных же (тот же Клинтон, советская партэлита), власть - это способ разбогатеть. Но в СССР богатение партэлиты было резко ограничено, до смешных по мировым меркам низких уровней.
Поэтому я согласен с ШеллБэком, что задача #1 у парт/комс элиты в конце жизни СССР была набить себе карманы, а вовсе не удержаться за ядерную кнопку. Кнопка была не в моде и не престижна - любой капитан/майор на богом забытой ракетной шахте в сибири имел больше разрушительной силы в своей власти, чем все ротшильды вместе взятые.
Уверен, что многие из детей/внуков нынешних богачей, наигравшись в Монако и належавшись на пляжах лучших курортов, со временем опять полезут в политику РФ, на сей раз субсидируя свою карьеру из семейного наследства. Потому что их уже не удивить виллами на средиземном море (этих вилл там как собак нерезаных), а вот подержаться за ядерную кнопку - это редко кому удается.
У бедных же (тот же Клинтон, советская партэлита), власть - это способ разбогатеть. Но в СССР богатение партэлиты было резко ограничено, до смешных по мировым меркам низких уровней.
Поэтому я согласен с ШеллБэком, что задача #1 у парт/комс элиты в конце жизни СССР была набить себе карманы, а вовсе не удержаться за ядерную кнопку. Кнопка была не в моде и не престижна - любой капитан/майор на богом забытой ракетной шахте в сибири имел больше разрушительной силы в своей власти, чем все ротшильды вместе взятые.
Уверен, что многие из детей/внуков нынешних богачей, наигравшись в Монако и належавшись на пляжах лучших курортов, со временем опять полезут в политику РФ, на сей раз субсидируя свою карьеру из семейного наследства. Потому что их уже не удивить виллами на средиземном море (этих вилл там как собак нерезаных), а вот подержаться за ядерную кнопку - это редко кому удается.
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Вам известно государство размером с 5/6 суши? Не поделитесь названием? Это все равно, что сказать - Билл Гейтс беднее любого представителя среднего класса, поскольку у всего среднего класса денег больше, чем у него.
Так и 1/6 вроде как управлял не один фараон, а вся 20-миллионная КПСС.
Что это за "власть" такая, когда из неё в одночасье могут выкинуть. Kак Хрущова, Романова, или всю верхушку Узбекской ССР скопом.
Как Вы думаете, сможет совет директоров Микрософта отобрать у Билла его виллы или акции?
slozovsk wrote:Да? В Украине? Или Туркменистане? Первый раз слышу. Мы ведь говорим о развале СССР, при котором республики получили самостоятельность. Политический рост украинского или грузинского политика не приведет его к ядерной кнопке.
Я про Россию говорю. Моя точка в том, что развал СССР спланировали и осуществили из Москвы. Ни украинцев, ни туркменов никто про их желания не спрашивал. Их просто сбросили, как ненужный балласт. Как до этого Великобритания сбросила Индию и Нигерию, а США - Филиппины и Панаму. Никто не спрашивал филиппинцев, хотят ли они подержать палец на кнопке.
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Я про Россию говорю. Моя точка в том, что развал СССР спланировали и осуществили из Москвы. Ни украинцев, ни туркменов никто про их желания не спрашивал. Их просто сбросили, как ненужный балласт.
А были вы в Украине и Туркменистане в 1991? Я бывал по работе, мое мнение обратое, настроение повсеместно было таково что Москва обходится с республиками как с колониями и превратилась в 8 миллионный спецраспределитель. Етими настроениями и воспользовались местные бароны чтобы расташить страну на части и самим стать у руля.
-
- Уже с Приветом
OtecFedor wrote: А были вы в Украине и Туркменистане в 1991? Я бывал по работе, мое мнение обратое, настроение повсеместно было таково что Москва обходится с республиками как с колониями и превратилась в 8 миллионный спецраспределитель. Етими настроениями и воспользовались местные бароны чтобы расташить страну на части и самим стать у руля.
О том и речь. Вас не удивляло, как такие настроения вдруг возникли в стране с тотальным контролем. Тут уже выше кто-то высказал мысль, что было такое ощущение, что этому не только не мешали, а всячески поощряли.
Помните замечательный советский анекдот? Про кошку, которая добровольно и с песней.
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Моя точка в том, что развал СССР спланировали и осуществили из Москвы.
Так в этом-то я с вами согласен. Только вы считаете, что Горбачев начал перестройку, потому, что хотел карманы набить, либо, потому, что у него не было другого выхода. Мое мнение, что безвыходного положения (рев. ситуации - не было). В то, что Горбачев нищенствовал и захотел больше денег, я тоже не очень верю.
Я думаю, что Горбачев начал перестройку, чтобы улучшить экономику СССР, сделать жизнь в СССР - лучше. Поскольку никто до него не конвертировал социализм в капитализм, то правильный путь был неизвестен. Наслушавшись песен запада, что демократия решает все проблемы, Горбачев, кроме экономических преобразований начал и политические (из благих побуждений - это то самое поощрение самостоятельности на местах, которое и вы отмечаете; исходило это из центра естественно). Именно это и было ошибкой Горбачева.
-
- Уже с Приветом
Re: Причины поражения СССР в "холодной войне"
f_evgeny wrote:Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. И история еще не кончилась
Браво, f_evgeny! Сильно сказано, прямо свежестью повеяло на израненную душу.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Очередной удар в аут. Объяснитесь: холодная война не закончилась или горячую СССР ьы выиграл?tau797 wrote:Полный бред umnik1:Brazen wrote:Холодная война кончилась исключительно вовремя, иначе горячую мы бы точно проиграли
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Я думаю, что Горбачев начал перестройку, чтобы улучшить экономику СССР, сделать жизнь в СССР - лучше. Поскольку никто до него не конвертировал социализм в капитализм, то правильный путь был неизвестен. Наслушавшись песен запада, что демократия решает все проблемы, Горбачев, кроме экономических преобразований начал и политические (из благих побуждений - это то самое поощрение самостоятельности на местах, которое и вы отмечаете; исходило это из центра естественно). Именно это и было ошибкой Горбачева.
Чушь какая. Горбачев не собирался переходить к многопартийной системе в то время. А "Наслушались песен запада" совсем другие крикуны, которые могли только руками махать и людей с должностей скидывать по 10 раз.
Не надо перевирать как все было
-
- Уже с Приветом
Первый пост самый точный - проиграли информационную войну, за ней последовали последствия. Запад тренировался в рекламе, двойным стандартам и мелкой печати внизу контракта веками - Советскому Союзу было освоить искусство околпашивания на профи уровне не под силу, сколько бы сала съето не было. Могли конечно напрячь, заставить, принудить, обязать, но технично мотивировать "в целях собственной же безопасности" - не хватало силёнок, или наглости, смотря как посмотреть.
Дальше всё следует от вышеупомянутого - как известно события воспринимаются через призьму информационной оболочки, поэтому и перестройка и всякие ускорения в пропасть были заранее обречены. Спросите американца, чтобы он хотел иметь - дешёвую разнообразную колбасу или бесплатное жильё?
Ну и плюс засланных казачков хватало - если не сам Михаил Сергееч, то точно Шеварнадзе и ещё тройка-парочка из первого эшелона - один слив Восточной Германии мог бы реанимировать СССР как в материальном, так и в политическом плане, был бы он сделан не преднамеренно убого.
Дальше всё следует от вышеупомянутого - как известно события воспринимаются через призьму информационной оболочки, поэтому и перестройка и всякие ускорения в пропасть были заранее обречены. Спросите американца, чтобы он хотел иметь - дешёвую разнообразную колбасу или бесплатное жильё?
Ну и плюс засланных казачков хватало - если не сам Михаил Сергееч, то точно Шеварнадзе и ещё тройка-парочка из первого эшелона - один слив Восточной Германии мог бы реанимировать СССР как в материальном, так и в политическом плане, был бы он сделан не преднамеренно убого.
-
- Ник закрыт.
Re: Причины поражения СССР в "холодной войне"
Capricorn wrote:Зачем ждать квартиру, ходить на комсомольские/парт. собрания, ездить на картошку, когда можно уехать и работать в ИБМ, не заморачиваясь вопросами где достать туалетную бумагу..
Угу, и где взять денех на моргидж при массовых увольнениях из того же ибм.
Выпий йаду.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Очередной удар в аут. Объяснитесь: холодная война не закончилась или горячую СССР ьы выиграл?tau797 wrote:Полный бред umnik1:Brazen wrote:Холодная война кончилась исключительно вовремя, иначе горячую мы бы точно проиграли
Горячую СССР бы не проиграл.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Так она уже нагрянула. Именно ее и обсуждаем. Китай стал торговать с Западом, создал условия для привлечения западного капитала и т.д. Кроме всего прочего это поднимает благосостояние народа и уменьшает количество недовольных. Полит система с органами управления, при этом, изменились несильно.
А чего же Вы не написали про то что наш народ как китайцы работать (за плошку риса) бы не стал. Нашли дураков. К 80-ым прошло как минимум одно полное поколение, которое и знать не знало о рабочей неделе в 6-7 дней по 10-11 часов. А тут лафа такая, делать ничего не надо, и ешхце и зарплату платят. А в 55/60 еще и на пенсию можно. У меня отце, зам. начальника лаборатории в ВЦ теток ничего не делающих на ставках главных инженеров выгнать не мог. Какой уж тут Китай, Вы о чем.
slozovsk wrote:Если бы Горбачев сделал то же самое, никакого развала СССР не было бы.
О да, Горвбачев это конечно голова. Уже же обсуждали это. Как только растреливать перестали, т.е. к 1953 и последний сколько-нибудь грамотный народ (всякие там Ванниковы, Кузнецовы, Малышевы) ушли или просто состарились (со всеми сопутсвующими измененниями мозга) т.е. годам к концу 60-ых - начале 70-ых все сразу и начало гнить. И через 20 лет и сгнило. И не мог ничего Горбачев поменять, вспомните как его выбрали: он чего самый умный там был? нет, просто уже даже советский народ стал хихикать "товарищи, вы конечно будите смеяться, но мы опять понесли тяжелую утрату ". Мое мнение, что шанс выбраться из задницы страна потеряла дважды, растреляв Берию в 1953 (с его планами отстранить партию и какое-то хозяйство начать строить - похоже, что из-за этого его и растреляли, нафих никому не уперлись там какие-то изнасилованные Москвички, вон еще при сталине какой-то маршал не одной юбки у себя в штабе не пропустил, и ничего, "завидовать будем"), и отказавшись от планов Кoсыгина в 60-ых (попятться что-то типа Польши построить, что бы ну хоть на чуток частной совственности было, и частного бизнеса). Да и то не факт, что помогло бы.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
Тут народ про выставки рассказывал. Их таких фундаментальным было кажетcя три, по крайней мере именно про них в основном общественность вспоминает: та самая с американским домом первая - шок даже для допущенных по спец. пропускам, потом была сельскохозяйственная (про нее анекдот, что заловили мужика андроповцы в зоопарке в рабочее время и выясняют, что он в командировке на этой самой выставке. Ну его и давай мучать, типа мужик по зоопаркам шляется в раб. время. Отстньте говорить мужик, дайте хоть здесь себя почуствовавть человеком), и последняя, это кажется Связь 85. Уже на последней (меня 10-и летнего туда водил отец), кажется всем стало ВСЕМ понятно, что мы отстали на всегда.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
Мы пару месяцев назад с Коммиссаром беседовали про квартиру Брежнева на Кутузнике. Задумайтесь, руководитель 1/6 часто суши, как последний лох жил с женой, и дочкой с мужем в 160 метровой квартире с одним сортиром на всех. Да у нас половина Привета лучше живет. Мне сейчас начнут говорить, что у него дачи были. Да были, я в середине 90-ых довольно часто бывал на обьектах на Рублевке, в Архангельсом, был и в Горках 9, 10. Поверьте, те старые дачи ничего эдакого из себя не представляли, и в среднем обычно хуже эквивалентных домов тут в Беллевью 50-ых - 60-ых годов постройки. Вот в 90-ых да начали строить дворцы, а так партноменклатура и выделится не могла. И все это дачи, машины, квартиры замечательно заканчивались с момента ухода с должности. Только отдельные личности, за заслуги могли оставить (т.е. получить) себе дачу после выхода на пенсию. Да и то, умирал пенсионер и/или он с женой, пожалуйста дети внуки в течении недели покиньте дачу.
И я не согласен, что одна Москва виновата. Сидит себе в каком-нибудь дворце (аль гарун бы завидовал) какой-нибудь Усманхаджаев, тут у него слуги, явства, наложницы. И тут вызывают его в Москву в председателю комитета партийного контроля ( служба собственной безопасности КПСС ) тов. Пельше. И будет ему мозги е....ть почему тов. Усманходжаев не строит коммунизм (а на фиг его строить когда он его у себя уже давно построил). Один будет мозги .... или напару с тов. Сусловым (про которого даже Брежнев говорил, что Миша затрахал всех со своим социализмом). И будет наш Усмахходжаев дрожать аккосенний лист. Ну так надо оно нашему узбекскому баю. Ну вот так и остальным это не надо. Схватили что у кого было и разбежались.
И я не согласен, что одна Москва виновата. Сидит себе в каком-нибудь дворце (аль гарун бы завидовал) какой-нибудь Усманхаджаев, тут у него слуги, явства, наложницы. И тут вызывают его в Москву в председателю комитета партийного контроля ( служба собственной безопасности КПСС ) тов. Пельше. И будет ему мозги е....ть почему тов. Усманходжаев не строит коммунизм (а на фиг его строить когда он его у себя уже давно построил). Один будет мозги .... или напару с тов. Сусловым (про которого даже Брежнев говорил, что Миша затрахал всех со своим социализмом). И будет наш Усмахходжаев дрожать аккосенний лист. Ну так надо оно нашему узбекскому баю. Ну вот так и остальным это не надо. Схватили что у кого было и разбежались.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:просто уже даже советский народ стал хихикать "товарищи, вы конечно будите смеяться, но мы опять понесли тяжелую утрату ".
У нас на работе зам. начальника подразделения вывесил график "Общественные нагрузки/поручения": субботники - дружина - колхоз - похороны. Не шучу! Правда, быстро сняли и объяснили товарищу, в чем он не прав.
-
- Уже с Приветом
"200 лет США" в Сокольниках (?на Пресне) в эту тройку входит?Scrooge McDuck wrote: Их таких фундаментальным было кажетcя три, по крайней мере именно про них в основном общественность вспоминает
Пускали всех желающих (без спецпропусков). Из "чего запомнилось" - машина делает пластмассовые тазы - народ расхватывает с дракой; экспонат - "вертолет" = набор "сделай сам" - типа любой может позволить себе личный вертолет, если только умеет с отверткой управляться; "минимальная зарплата - 4 (?) доллара в час, что по официальному курсу типа 60 коп. за доллар соответствует примерно 400 рублей в месяц" (== зарплата хорошего завлаба); павильон - с кондиционированным воздухом.....
-
- Уже с Приветом