Креветки по - гречески

Все, что вкусно.
Streler*
Уже с Приветом

Креветки по - гречески

Post by Streler* »

Предлагаю блюдо, которое мне очень понравилось(собственно рецепт привезла из Торонто, а угощали этим блюдом - друзья). То, что оно очень вкусное, само собой разумеется, :wink: но помимо этого, есть в нем какой - то цимус. Словом, оно у меня сейчас в фаворитах :)

Время приготовления блюда - около 5 мин. ( + сначала и отдельно, готовится обычный, (не скороспелый) рис - 20 мин.).
Блюдо состоит из двух частей - 1.собственно ( и отдельно сваренного риса) и
2. креветок в соусе.

1. Варится рис - 1.5 (2) стакана . Мой способ варки риса к этому блюду состоит в том, что вначале варки, когда рис бурно кипит (первые 5 - 7 мин) я, ближе к концу этих 7 мин. прыскаю из пульверизатора на поверхность риса и в образовавшиеся воронки, оливковое масло (всего- ок. 0.5 - 1 ст.л) - вкус риса получается обогащенным :)

2. На раскаленную сковороду налить немного (1 ст.л ) оливкового масла - (дать прогреться)
+ 2 больших, нарезанных на кубики помидора (они д. превратиться в "кашу", т.е. потерять свою форму и кондицию )
+ 500 - 700 гр. креветок в чешуе (это обязательный момент) - через минуту
+ 100 -150 гр. сыра "Фета"(он. д. расплавиться)
(+ для любителей острого - 2 - 3 острых, "мексиканских" перчика (продаются маринованные в банке) - с ними получается пикантнее и вкуснее). Все. Плитка выключается и добавляется
+ кореандр свежий 100 -150гр + орегано 100 - 150 (свежую или сухую траву). У меня на момент приготовления этих трав не оказалось, я добавила много базилика и орегано - получилось замечательно. (Но, прянная травка, все же д.входить в круг трав, принятых в Средиземноморской кухне - для аутентичности, так сказать, блюда).
+ лимонный сок (1/2 лимон).
P.S. колличество креветок - не критичный фактор для этого блюда - их
м.положить и меньше (дано оптимальное соотношение).
Все прочие инградиенты - обязательны..

Выкладывается рис - сверху на него соус с креветками. Расчитано на 4 порции.
Katyusha
Уже с Приветом

Post by Katyusha »

Интересно! Только вот креветки в чешуе, потом возится их чистить, а они в соусе... Может можно их голыми туда? :)
Ellita

Re: Креветки по - гречески

Post by Ellita »

Eschyo khorosho tuda budet dobavit' chernikh maslin.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Katyusha wrote:Интересно! Только вот креветки в чешуе, потом возится их чистить, а они в соусе... Может можно их голыми туда? :)

Конечно, можно использовать и очищенные креветки, но рецептом они предполагаются быть приготовленными "как есть" :).
На вкусовых качествах это не сказывается, (почти) только на форме трапезы. Все же я рекомендую первый раз приготовить в чешуе, а дальше, решите сами, что лучше для вас -с ней или без оной.
Да, соуса (он очень легкий) должно быть много (образовавшуюся жидкость не нужно уваривать, сгущая, как клсссические французские соусы).
Last edited by Streler* on 23 Jul 2003 17:56, edited 1 time in total.
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

кореандр как по англ.?
Streler*
Уже с Приветом

Re: Креветки по - гречески

Post by Streler* »

Ellita wrote:Eschyo khorosho tuda budet dobavit' chernikh maslin.

Надо будет попробовать.
А вы знаете другие вариации этого (или подобного) рецепта?
Приведите, если не сложно. Никогда не готовила греческую кухню, и самый известный греческий ресторан в Торонто, не впечатлил (разве что обслуживаением :) ). Съедобно, но не более. Но, этот рецепт - находка.
Pink Monkey
Уже с Приветом

Post by Pink Monkey »

chilanzar wrote:кореандр как по англ.?

Так и будет - coriander, а если листья (кинза), то - cilantro.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

chilanzar wrote:кореандр как по англ.?

Cilantro (сoriander), очень популярен в итальянской, греческой и вообще, в средиземноморской кухне.Вам нужна именно зелень (оч. популярны и семена этого растения).

Да, забыла добавить. В конце приготовления соус с креветками - посолить, + свежесмолотый черный перец, и другие нейтральные любимые приправы.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Хм. заманчиво звучит, только непонятно как креветки есть. там же и ноги и голова, перемажется все пока съешь.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Little-lion wrote:Хм. заманчиво звучит, только непонятно как креветки есть. там же и ноги и голова, перемажется все пока съешь.

Не-е, креветки не лобстеры, (с лобстерами да, хитин, панцирь, клешни :? вынужденно, ....по всему столу). С креветками все выйдет много интеллигентней :).
Процедура выглядит так. :wink: Используется вилка, попавшаяся креветка очищается от шельфа руками...Этот паттерн повторяется несколько раз, пока тарелка не опустеет :). Шутю, шутю :)
Пытаюсь припомнить, ела ли я когда - нибудь что-нибудь по этому сценарию....Мда, никаких ассоциаций....
А, вот, супчики с мидиями и прочей хитиновой морской живностью...В топ ресторанах запросто такие вещи подают, можно сказать, без всякого смущения.
Диферамбы этому рецепту я пою из-за небывалого случая - усилий и инградиентов - минимум, а результат - сказочный :) .
tortilla
Уже с Приветом

Post by tortilla »

Ну, креветкины головы то наверное не обязательный елемент в етом блюде, а shell очистить можно и в прозессе.
Brat Levon
Уже с Приветом

Post by Brat Levon »

Спасибо за рецепт! Сделал сегодня со скаллопами (предпочитаю их креветкам, да и чистить не надо), и получилось отлично. Только чеснока еще добавил в самом начале.
- Brat Levon

Знал бы карму - жил бы в Сочи
Calvados

Post by Calvados »

да, чеснок в это блюдо очень не помешает.

хочу вам предложить еще вариант с креветками.

потребуются: макаронные изделия типа ригатони - по желанию
креветки, сырые, очищенные - скажем, фунт
помидоры, без кожи, кубиками - штуки 3
чеснок - 5 долек, можно больше, очень мелко
артишоки - 2 баночки в с/с, если любите
сок 1 лимона + цедра пол-лимона
пармезан, сухая и свежая петрушка, Lemon pepper, свежий чёрный перец
слив. и олив. масло, соль

1. ригатони ставим вариться в большом кол-ве воды с солью и ложкой оливкового масла.

2. на сковороде растапливаем пару ложек слив. масла, кидаем 2-3 зуба чеснока (измельчённых) и мелко нарезанную цедру. жарим до запаха, на медленном огоньке. кидаем туда же креветок, солим, перчим, добавляем сок лимона, увеличиваем огонь до сильного и жарим, помешивая, до готовности креветок, неск. минут.

3. креветки из сковороды вытаскиваем (чтобы не переварились), в остатки лимона плеснём чуть олив. масла, кинем помидорки, пожарим, пока не размякнут, подсолим.

4. сливаем ригатони, добавляем пол-ложки масла и 2-3 измельчённых зубка чеснока, сухую петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться на самом малом огне.

5. в помидоры добавляем артишоки и креветки, снимаем с огня, даём тоже настояться неск. минут.

при подаче на макароны выкладываем креветки со всеми прочими прибамбасами, посыпаем пармезаном и свежей петрушкой и ground lemon pepper. ням)
raraka
Уже с Приветом

Post by raraka »

Рапортую:
сделала креветки как было сказано в самом первом рецепте, плюс туда ешо немножко чеснока и артишоки из банки. Зелени у меня было маловато. Но получилось замечательно вкусно все равно. И ОЧЕНь быстро готовится! И красиво опять же.

маленькое примечание - я брала креветки нечишенние, как и было сказано в оригинале. потребитель жаловался на ето, но все равно все сьел и даже пообешал в следуюший раз сам все почистить заранее.
Kena
Уже с Приветом

Post by Kena »

Streler* я обожаю это блюдо :P .
прочитала этот рецепт в каком то другом топике пару месяцев назад и тут же приготовила. СУПЕР.
но я все же пользую уже чищенные криветки, так проще, и они дешевле :wink: .
Спасибо огромное за рецепт.
а еще что нибудь такое же классное в вашей рецептной книге не заволялось?
xxx1
Новичок

Post by xxx1 »

Послушайте, а в чем тут соль?
Вроде обычный способ приготовления? Неужели в Фете?
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Kena wrote:Streler* я обожаю это блюдо :P .
прочитала этот рецепт в каком то другом топике пару месяцев назад и тут же приготовила. СУПЕР.
но я все же пользую уже чищенные криветки, так проще, и они дешевле :wink: .
Спасибо огромное за рецепт.
а еще что нибудь такое же классное в вашей рецептной книге не заволялось?

Да, я тоже - очень люблю этот рецепт. И больше всего редким в кулинарной практике сочетанием - Оч. быстро и Оч. вкусно :) . Вот так, до конца - съедается только одно блюдо в мире - японский суп "рамен" (правда, поданного в японском ресторане - и в Японии же). Он тоже - очень прост, и съедается весь...какой бы огромной ни была тарелка :) :mrgreen:. Потому что, когда тарелка с "рамен" оказывается перед тобой, ты думаешь, что этого "хватило бы на двоих" только в самом начале :wink:. Съев суп наполовину, ты так уже не думаешь, в голове начинают блуждать идеи... а не заказать ли еще... тарелочку. Наверное, его следует подавать мужчинам, которые игнорируют супы :mrgreen:
Kena, я думаю, стоит открыть новый топик, куда все будут постить удачные ( и супер удачные :) ) рецепты...всего!
Относительно любимых мной рецептов - я подумаю, и напишу попозже.
Last edited by Streler* on 03 Oct 2003 18:43, edited 1 time in total.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

xxx1 wrote:Послушайте, а в чем тут соль?
Вроде обычный способ приготовления? Неужели в Фете?

Меня тоже занимает этот вопрос...Поскольку инградинеты то - обычнейшие, способ приготовления - примитивный.
Я тоже думаю, что все дело в сыре + сочетании специи/помидоры. Словом, в процессе приготовления именно в этого блюда - возникает какая -то магия... :) ...в результате которой обычные соединения превращаются в (золото - центр стремления алхимиков) , а у нас получаются - "креветки по - гречески" :).
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Спасибо за рецепт!!! Действительно потрясающе вкусно, и, главное, очень быстро получилось!!!
Notus00
Уже с Приветом

Post by Notus00 »

неплохая комбинация.. ) только жидковато вышло - пришлось не удержаться и бухнуть немного муки.. ну и чеснока естественно ))
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Хочу приготовить первый рецепт креветок с сыром, но не знаю, что такое сыр "Фета". :oops: На данный момент в холодильнике имеются сыры Tillamook и Chedarella. Кто-нибудь может подсказать, подойдет ли это?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Аврора wrote:что такое сыр "Фета". :оопс:

Брынза. Без нее вряд ли получится по-гречески. :(
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Bonny P. wrote:Брынза. Без нее вряд ли получится по-гречески. :(

Спасибо. :cry:
А как по-английски "Фета" пишется, чтобы найти в магазине?
Portlander
Уже с Приветом

Post by Portlander »

Аврора wrote:А как по-английски "Фета" пишется, чтобы найти в магазине?

Feta :-)
Действительно без нее получится не по-гречески.
Введите код доступа... Только нежно и медленно...
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Аврора wrote:А как по-английски "Фета" пишется, чтобы найти в магазине?

В Сэмсе (или Костко) сейчас фета дешево продается - $8 за полтора кило. Для готовки - самое оно.
P.S. Еще жареная фета очень вкусно (была полоторы недели назад в Греции, там первый раз попробовала - вещь!). И делается чуть ли не на коленке: разогреть оливковое масло в сковороде, туда тонкие квадратные куски феты, посыпать специями, и дать обжариться с каждой стороны по 2 минуты (или чуть меньше, в общем как только плавиться начнет, то с огня убирать). Правильный продукт на выходе должен быть золотого цвета. Можно еще грибов/помидоров сверху накрошить (не обязательно). Полить лимонным соком и кушать. :)
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html

Return to “Кулинария”