Дядя Боба wrote:С мамой-папой на каком языке эти дети говорят? Если у родителей вообще есть время разговаривать со своими детьми, that is.
Если на русском, то тогда нормально, а если мама/папа приехали сюда и женились/вышли замуж за американку/американца и их общение на английском, то русскому приходит быстрый конец...
Это уж зависит от родителей. Моя подруга -- американка, мы с нею говорим только по-английски (хотя она пытается учить русский.) Так вот, и она, и я хотим, чтобы наш будущий ребёнок худо-бедно знал русский.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дядя Боба wrote:С мамой-папой на каком языке эти дети говорят? Если у родителей вообще есть время разговаривать со своими детьми, that is.
Развитие языка замедлится, это да. Потому что в 7-10 лет словарный запас и умение излагать свои мысли ещё только формируется. В том числе через школу, внешкольные интересы и т.д. То есть может быть, что у человека словарный запас и владение грамматикой родного языка так и останется на уровне семилетнего ребёнка. Но что человек забудет то, что он освоил в два-три года -- этому я не верю.
Хочу спросить вот что:
- свои дети есть?
- если нету то автор высказываний на эту тему скорее всего не представляет о чем говорит
- если есть, сколько лет и на каком языке говорят??
Нет, своих детей у меня нет. Но у меня есть друзья, у которых дети есть.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Если на русском, то тогда нормально, а если мама/папа приехали сюда и женились/вышли замуж за американку/американца и их общение на английском, то русскому приходит быстрый конец...
Это уж зависит от родителей. Моя подруга -- американка, мы с нею говорим только по-английски (хотя она пытается учить русский.) Так вот, и она, и я хотим, чтобы наш будущий ребёнок худо-бедно знал русский.
Мне тоже это предстоит. Муж мой по русски говорит мало. Естесственно, говорим все время по английски. Мое общение по русски очень ограничено. По русски я говорю раз в неделю по телефону с родителями и пишу на Привет. Иногда еще смотрю фильмы на русском. Так вот, сейчас ожидая ребенка, я немного в панике, потому что очень плохо себе представляю, как я буду говорить с ребенком по русски, а с мужем по английски Наверное, буду плохим родителем...
"Minds are like parachutes...they only function when they are open." Thomas Dewar
Даже если вы будете дома говорить только по русски вы можете проиграть как только ребенок пойдет в школу.
Мало того, если не препринять активных и правильных усилий уже через год нормальной американской школы ваш ребенок будет говорить почти только по английски..
Как родитель вам говорю.. Активный родитель при том.
По-моему трудно, когда в семье 2+ детей, они же между собой только по-английски. Вот наш один, так что ему волой неволей приходится по-русски говорить с нами ( восновном)
Интересная вещь происходит, он может вдруг построить невероятно трудное предложение по-русски, которое я от него не ожидала, и потом ошибиться в чем то совсем простом ... типа "Вы пели ? Пейте дальше"
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
katyaever wrote:очень плохо себе представляю, как я буду говорить с ребенком по русски, а с мужем по английски
Не отчаивайтесь, а правильно готовьтесь! По, моему, здесь в "Детях" это много обсуждают. Два языка сразу могут затормозить речевое развитие (не знаю, как насчет общего). В два -три года (после установления речевых навыков) - нормально обучать второму родному. Удач!
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Примеры известные мне на эту темы многочисленны и разнообразны.
Однако в основном они указывают на то што если родители в корне понимают проблему и постоянно занимаются ей, то результатов можно добиться.
Примеры:
1) семья американцев, он - профессор русского языка, она - библиотекарь, дома говорят по русски, ребенок говорил на чистом русском языке пока не пошла в школу; потом говорила на 2 языках свободно.
2) семья русских, оба разнорабочие, трое детей ходят в школу, заканчивают начальную, говорят только по английски при том што родителя по английски еле еле понимают; дети с неохотой и с большим трудом переходят на русский когда уж очень надо, общение родителей с детьми заключается обычно в нравоучениях и окриках..
3) семья русских, оба разнорабочие, 6 детей, ходят в школу на разных уровнях, старший уже в колледже, младшие 2е еще дома пока но копируют англский у старших, в основном детеи говорят почти только по английски при том што родителя по английски еле еле понимают; дети с неохотой и с большим трудом переходят на русский когда уж очень надо, общение родителей с детьми заключается обычно в нравоучениях и окриках..
4) чо далеко ходить, у нашего 6-летнего отличный русский хотя родился тут, смотрит мультики и умеет читать. Дома - по русски только. После одного года в школе - бегло говорит по английски и часто предпочитает его русскому. Читает по английски бегло простые тексты. По русски читает с большой неохотой, хотя слушает с удовольствием русккие детские книжки. Также слушает английские книжки тоже с охоткой, на лету переведенные на русский. Приходится прилагать ОЧЕНЬ большие усилия чтобы как-то его завлечь русской тематикой поскольку влияние школы колоссально. Просто кричать "ГОВОРИ ПО РУССКИ!" не работает.
У меня таких примеров ишо как минимум 10-20. Может потом напишу.
Короче говоря, НЕ-родителям про детей и язык тут рассуждать не годится..
Колхозник wrote:1) семья американцев, он - профессор русского языка, она - библиотекарь, дома говорят по русски, ребенок говорил на чистом русском языке пока не пошла в школу; потом говорила на 2 языках свободно.
А зачем им это.. Если как второй язык то по-моему слишком? Это все равно как в России говорить с ребенком только по-английски.. А как же она с другими детьми/людьми общается?
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Колхозник wrote:1) семья американцев, он - профессор русского языка, она - библиотекарь, дома говорят по русски, ребенок говорил на чистом русском языке пока не пошла в школу; потом говорила на 2 языках свободно.
А зачем им это.. Если как второй язык то по-моему слишком? Это все равно как в России говорить с ребенком только по-английски.. А как же она с другими детьми/людьми общается?
1) она говорит свободно на двух языках (может и больше, теперь уже не знаю)
2) мало того, речь идет не просто механическом знании, он почти каждый год ездил в Ст. Перебург и брал туда семью. те речь идет о знании страны, особенностей культуры и тд
3) мало того, есть тематика понятная в кругу семьи которую лучше как раз обсуждать по русски
То есть, если вы умеете и хотите дать своему ребенку знания и кругозор бОльшие чем общепринятый стандарт, то вопросы типа "А зачем им это??" неуместны, по-моему.
Механическое знание языка само по себе мало дает. Надо знать еще и тематику которую уместнее на этом языке обсуждать. Ну и пользоваться этим. Если же такой тематики нету, дык и второй язык отомрет как ненужный.
Нет, я могу этим людям сказать "Браво!" Я понимаю, зачем второй язык учится.
Я просто не уверена, что ее первый язык не страдает...
Наши дети тоже английский в школе берут, и нам кажется, что он отличный, но есть разница между детьми, говорящими на нем с рождения, и только со школы.
И потом ... до школы ее окружали только русскоязычные дети и взрослые, и если нет, то как она их понимала. Я чего-то думаю, что какой-то английский ей все же давался.
Я думаю , что 1 день по-русски, 1 по-английски тоже бы дал отличные результаты. Так в семьях и 3 языка учат.
Колхозник wrote: Даже если вы будете дома говорить только по русски вы можете проиграть как только ребенок пойдет в школу.
Мало того, если не препринять активных и правильных усилий уже через год нормальной американской школы ваш ребенок будет говорить почти только по английски..
Как родитель вам говорю.. Активный родитель при том.
я сразу вспоминаю семью золовки моей сестры. Оба родителя русские, причём отец по-английски вообще никак кроме здрасти и досвидания. Дочери было 6 лет когда привезли заграницу. За 3 года она настолько вычила английский, что буквально ремнём дома приходилось заставлять говорить с родителями на русском. Потом непомерными услиями нанимали репетиторов и записали в субботнюю русскую школу. Сейчас ребёнку уже 13 лет. По-русски говорит с лёгким акцентом. Предпочитает общаться на английском. Дома так же заставляют чуть ли не из под палки говорить с родителями на русском.
Очень сложно родителям когда ребёнок отказывается общаться на русском. Стимулировать изучение родного языка - основная проблема. Некоторые решают ремнём, другие уговорами. Однако всё развно ребёнок зачастую предпочитает на английском общаться.
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
Именно, в этой вот стимуляции собака и порыта.. Ремень и ругань не есть хороший стимул. Они не вызывают интереса и даже наоборот негативную ассоциацию. Ремень и ругань только показывают лень родителей или непонимание родителями корня проблемы.
Вот примеры работающей стимуляции:
-разговаривать в ребенком почаще и побольше, например, выдумывать всякие интересные истории, пусть самые нелепые и фантастические
-играть в настольные игры (желательно с русским контекстом)
-просто играть в игры какие попало (желател-но с русским контекстом)
-книжки читать вместе любые, но по русски (например, Magic School Bus в русской интерпретации)
Самое главнов шоб ребенку (необязательно родителю ) было интересно
Last edited by Колхозник on 16 May 2006 23:10, edited 1 time in total.