Basil wrote:
Не сваливайте в кучу веру в бога и религию. Тогда может что-нибудь прояснится.
Вот Вы сами как считаете, если обладать _полным_ знанием всех, скажем, физических, химических и прочих законов, можно ли зная расположение атомов во вселенной в конкретный момент времени предсказать их расположение в следующий момент времени?
Теперь, предположим, что Вы всем этим знанием обладаете. И я обладаю. Каждый из нас может казалось бы предсказать следующее состояние вселенной. Можете ли Вы совершить поступок, который изменит атомы во вселенной непредсказуемым для меня образом? Если да - значит существует свобода воли (если хотите - бог, частичка которого в каждом из нас
в виде свободы воли), а вселенная - недетерминированна.
Если нет - значит вселенная детерминированна и мы лишь винтики в ее механизме, а свод ее законов и есть бог.
Еще в 18 веке вроде решили, что ответ на этот вопрос этот лежит в сфере трансцедентального и решить его с помощью человеческой логики или знания все равно нельзя.
Поэтому нужно просто верить или не верить. Без всяких доказательств. Или отсутствия таковых.
О, ну вот хоть одна попытка порассуждать.
Как недоучившийся Ph D по физике скажу, что по 1-ому вопросу след. состояние Вселенной могу предсказать только с определенной вероятностью: см. квантовую механику, волновую функцию и т.д. Да я и согласен, что Вселенная не-deterministic. В след. утверждении заложено противоречие: если я могу совершить поступок, который изменит атомы во вселенной непредсказуемым для Вас образом, то значит
Вы не обладали полным знанием "всех, скажем, физических, химических и прочих законов". Иначе Вы бы знали какой поступок я бы совершил. Так как мой поступок диктуется жполне материальными и измеримыми вещами.
Да и вообще: допустим был у Вселенной Создатель. Какое все это имеет отношение к нашему внутреннему миру и морали???