Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Pups
Уже с Приветом

Post by Pups »

alabama guy wrote:Почему Вы считаете веру бегом от реальности? Вера лично для меня создает уверенность в себе и дает силы воспринять реальность с радостью, дыша полной грудью каждый день. Полная гармония
в голове и созидательный труд.

Вы верите в жизнь после смерти? Можете дать немного деталей?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Basil wrote:Дима, ЭКГ - электрокардиограмма, "кардио" значит "сердце" по-латыни.
Насколько я знаю, ученым неизвестны случаев выживания людей с затухшими электромагнитными ритмами мозга. Но я не спец в этой области.

Упс... Вы правы конечно

Что касается электромагнитных ритмов, то они затухают уж с глубоко стадии сопора, почти исчезают в коме (даже отключается дыхательный центр) и прекращаются после 30-40 секунд после остановки сердца (я сам это видел в примере для кошки)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
pepper1973
Уже с Приветом

Post by pepper1973 »

Мася wrote:
pepper1973 wrote:
Мася wrote:Короче ,Бог создал все,включая себя самого.Класс! :D :great:

у нас с Вами, похоже, разные представления о Боге. Я не говорю о хрестоматийном боге, который сидит на небесах в белом покрывале и смотрит на всех сверху :mrgreen: Я сам в эту муть не верю. Я о другом боге говорю.

Перчик,теперь уже стало интересно. Вы агностик? Где сидит ваш Бог? :wink:

Мася, мне трудно рассуждать на эту тему в форуме не видя оппонента и не слыша его голоса. Когда я говорю с человеком на серьёзную тему мне надо видеть его, тогда будет проще понять друг друга. А по теме:

Dreaming of that face again.
It's bright and blue and shimmering.
Grinning wide and comforting me with it's three warm and wild eyes.

On my back and tumbling
down that hole and back again
rising up and wiping the webs and the dew from my withered eye.

In Out.... A child's rhyme stuck in my head.
It said that life is but a dream.
I've spent so many years in question
to find I've known this all along.

"So good to see you.
I've missed you so much.
So glad it's over.
I've missed you so much.

Came out to watch you play.
Why are you running?"

Shrouding all the ground around me.
Is this holy crow above me.
Black as holes within a memory
and blue as our new second sun.
I stick my hand into his shadow
to pull the pieces from the sand.
Which I attempt to reassemble
to see just who I might have been.
I do not recognize the vessel,
but the eyes seem so familiar.
Like phosphorescent desert buttons
singing one familiar song...

"So good to see you.
I've missed you so much.
So glad it's over.
I've missed you so much.
Came out to watch you play.
Why are you running away?"

Prying open my third eye.

So good to see you once again.
I thought that you were hiding.
And you thought that I had run away.
Chasing the tail of dogma.
I opened my eye and there we were.
So good to see you once again
I thought that you were hiding from me.
And you thought that I had run away.
Chasing a trail of smoke and reason.

Prying open my third eye.
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Pups wrote:
alabama guy wrote:Почему Вы считаете веру бегом от реальности? Вера лично для меня создает уверенность в себе и дает силы воспринять реальность с радостью, дыша полной грудью каждый день. Полная гармония

Буквально несколько десятилетий и вы сами все узнаете. Не так долго, не так долго...
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

alabama guy wrote:Кстати, Вам, как астрофизику, может будет забавно прочитать
http://www.godandscience.org/apologetics/designss.html

Мне подобный спам постоянно валится :pain1:
В совокупности с тем как преодолеть скорость света, про вечный двигатель, про новую модель инфляциноой вселенной, про то что темная материя на самом деле является 10-сантимертовыми стальными шариками, про астеорид котоый на нас упадет ровно через 113 дней, 50 часов и 11 секунд.
Даже неинтересно.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

alabama guy wrote:
Fracas wrote:
ReactoR wrote:
Fracas wrote:
ReactoR wrote:ну так что там на счет "они"?
в каких христианских университетах учат обманывать для завлекания глупых и доверчивых прихожан. :lol: ...

Но ... Ведь есть другой пример с тем же базисом: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

Ээээ, простите, я практически не застал эпоху развитого коммунизма и М-Л у меня двойка. Но принцип товар-деньги-товар вроде работает.
IMHO, представлять религию как чисто теоретическое знание неверно. В христианстве тоже есть очень весомое доказательство- многовековая религиозная практика. У Православия на Руси, например, богатая традиция старчества и монашества. Если оно нам не знакомо (прошла весна, настало лето, спасибо партии за это :sadcry: ), то это не значит что этого не было и не существует. Интернет (бумага) все терпит, а в таких вещах как Вера нужна практика.

Если рассматривать практику как путь достижения совершенства - да: практикуйся, выучишь язык на уровне свободного владения. Медитируй (что часть любой религии) - добьешься состояния "покоя души". Но если выучить язык значит приобрести навык владения предметом как средством общения, то добиться спокойствия души путем уверования всё-таки больше похоже на бег от реальности. Конечно, сохранишь нервы (что само по себе полезно), но ведь если страус от страха спрятал голову в песок и думает что обьективная реальность вокруг пропала, это не означает что она пропала для охотника который сейчас в него выстрелит. И ведь "победит" охотник.

Почему Вы считаете веру бегом от реальности? Вера лично для меня создает уверенность в себе и дает силы воспринять реальность с радостью, дыша полной грудью каждый день. Полная гармония в голове и созидательный труд.

Абсолютно правильно: в этом и есть терапевтический аспект веры (аутотренинга). Без соответствующего настроя любое дело может не склеиться. А что такое настрой если не допинг?
Мимоходом...
Pups
Уже с Приветом

Post by Pups »

alabama guy wrote:
Pups wrote:

Буквально несколько десятилетий и вы сами все узнаете. Не так долго, не так долго...

Ну не хорошо так быстро меня в гроб загонять. :( Tолько на вопрос мой Вы не ответили. :pain1:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

dima_ca wrote:Ната, а вот я слышал, что "отделение света от тьмы" (первое, что сделал бог в процессе создания, если верить библии) - это очень верное (хоть и очень лаконичное) описание "большого взрыва".

Вообще то Бог первым делом создал небо и землю. А ещё там где-то была вода, над которой витал Святой Дух.
А свет от тьмы был отделён только в четвёртом стихе, хотя и в первый день творения.
Более того, там недвусмысленно намекается, что свет - это день, а тьма - это ночь, и соответственно до этого отделения просто не было дней.
То есть процесс творения описан начиная с образования планеты Земля - очень далеко от Большого Взрыва.

Читайте первоисточники. :)
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

alabama guy wrote:... Бог есть вне зависимости от теории Дарвина. Просто Дарвин - это то, что приводят в качестве аргумента люди, жалающие пощупать вещи своими руками. Лет сто назад о многом известном сейчас каждому школьнику было неизвестно, однако существованию "этого" это не мешало. Простите за каламбур.

И факт еволюции присутствует, независимо от того, верите ли вы в еволюцию, и принимаете ли вы объяснения Дарвина касательно её механизмов, и вообще - слышали ли вы о ней или нет. Ну и что? Еволюции всё находят новые и новые подтверждения, а существованию "высших сил" - как раз наоборот.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

dima_ca wrote:
Nata Ivanova wrote:Ну, по крайней мере в библию вы не верите? :P
В смысле - про та как мир создавался (7 дней), про адама и еву из его ребра и все такое?
Т.е. вы верите как предписано или просто в высшие силы?

Ната, а вот я слышал, что "отделение света от тьмы" (первое, что сделал бог в процессе создания, если верить библии) - это очень верное (хоть и очень лаконичное) описание "большого взрыва". Вы, как астрофизик, можете это подтвердить или опровергнуть?

Если говорить об отделении фотонов от материи, то это произошло далеко не первым делом, а в эпоху рекомбинации, 380 000 лет после взрыва. А вот после этого пошло темное время :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_the_Big_Bang
Vestalka
Уже с Приветом

Post by Vestalka »

Я не причисляю себя ни к какой определенной религии, но верю в некую высшую субстанцию, материю, нечно, чья природа нам неизвестна и наверное никогда не будет известна... Назовем это Богом. Верю и в теорию Дарвина, которая неплохо объясняет развитие физической составляющей живого на Земле, хотя поражает, насколько мала вероятность того, что подобное могло произойти само по себе, без направляющей руки. Но вот духовную составляющую живого Дарвин не объясняет никак.

Я понимаю, о чем говорит Pepper.. И вы поймете, just open your mind a little.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

venco wrote:
dima_ca wrote:Ната, а вот я слышал, что "отделение света от тьмы" (первое, что сделал бог в процессе создания, если верить библии) - это очень верное (хоть и очень лаконичное) описание "большого взрыва".

Вообще то Бог первым делом создал небо и землю. А ещё там где-то была вода, над которой витал Святой Дух.
А свет от тьмы был отделён только в четвёртом стихе, хотя и в первый день творения.
Более того, там недвусмысленно намекается, что свет - это день, а тьма - это ночь, и соответственно до этого отделения просто не было дней.
То есть процесс творения описан начиная с образования планеты Земля - очень далеко от Большого Взрыва.

Читайте первоисточники. :)

ну это просто очерёдность событий при переписыании перепутали :lol:
Безапелляционность - признак глупости.
pepper1973
Уже с Приветом

Post by pepper1973 »

Vestalka wrote:Я не причисляю себя ни к какой определенной религии, но верю в некую высшую субстанцию, материю, нечно, чья природа нам неизвестна и наверное никогда не будет известна... Назовем это Богом. Верю и в теорию Дарвина, которая неплохо объясняет развитие физической составляющей живого на Земле, хотя поражает, насколько мала вероятность того, что подобное могло произойти само по себе, без направляющей руки. Но вот духовную составляющую живого Дарвин не объясняет никак.

Я понимаю, о чем говорит Pepper.. И вы поймете, just open your mind a little.

:fr: :love:
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

ReactoR wrote:
Gabina wrote:.В виде того , что называется "промывкой мозгов" .

опять эти непонятные "они" и "промыватели мозгов"
ну вы что, господа, всех за :nut: принимаете?
Всех ? Нет ,не всех . Я не сказала "Они" . Но если надо ,то "они" - те , кто поддались на промывку мозгов . Таких много . Даже большинство,не буду отрицать . Та самая "практика" ,упоминающаяся здесь не раз - "промывка мозгов" . Даже процесс молитвы - как сеанс самогипноза , будь то стукание любом , раскачивание ,песни с танцами,групповое пение или приторный запах горящих свечей . Сама молитва произносится при полном сосредоточивании на молитве . Тебе НЕЛЬЗЯ думать о чем-то другом . До определенного возраста ребенку это втемяшивается своими родителями (здесь хотя бы ). Моя знакомая , девотед криштиан , своих детей хомскулит. Даже книжка о "Буме" начинается такими словами - "не позволяйте детям подвергать сомнению существования бога"и далее - бог решил , что будет Бум (Бум-то уже не отрицают) . Почему хомскулит - не хочет влияния среды на души . Разврат , мол . Я ей - В Айдахе ?Разврат? И еще - Что бог не поможет оградить твоего верующего ребенка от того разврата ? Если все так , почему надо настолько УБЕЖДАТЬ? .Она молчит , жалея ,наверное ,меня , заблудшую . Хотя я думаю , что у нее просто нет ответа . Почему ребенку надо изо дня в день учить ,что "все о боге" ?
Не переживать , мне рассказывали "почему" . Но для меня - это все натяжки ."Промывка мозгов" о "промывке мозгов" .
Мне также говорили о том , что атеизм-это тоже промывка мозгов , что это даже религия . Пытались объяснить , почему . А я говорю - почему же ,я открыта идеям .Я готова слушать и говорить на эти темы (правда , не с ярыми "верующими"). Я готова к попыткам меня убедить . У меня даже были переломные моменты в жизни , когда вера бы мне , наверное , очень помогла .Может мне было приятнее "идти в ногу" , опять же расширять социальный круг , посещая церковь или другое молельное заведение . Но не нет . И что самое интересное ,и на это есть ответ у "верующих" людей .
Почему я пишу "верующие" в кавычках? Потому ,что я не верю , что они действительно верующие . Есть фальшь в этих завернеиях о вере . Самоубеждением веет мне от этих заявлений.
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Layla wrote:... Еволюции всё находят новые и новые подтверждения, а существованию "высших сил" - как раз наоборот.

Здесь не совсем всё так просто.
Теологи и приверженцы религий так же выстраивают причинно-следственные связи в доказательство существования высшего разума.
Например, только что принят закон запрещающий манифестации во время похорон на расстоянии ближе 500 метров. Причина - манифестации некоторых верующих во время похорон убитых в Ираке солдат с лозунгами указывающими на то что это - наказание свыше за толерантность к гомосексуализму. Казалось бы где связь? Но для них это "истина" и "доказательство".
Еще пример - цитириование Библии в подтверждение того что текущие события были предопределены.
Мимоходом...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Vestalka wrote:...Но вот духовную составляющую живого Дарвин не объясняет никак.

....

А это и не его задача. Это - задача историков, психологов, философов.
Мимоходом...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Занимался и продолжаю заниматься вполне себе естественными науками, особой необходимости в "умном" дизайне не замечал, кому нравится тот им пользуется, причем с большой помпой, кому не нравится тихонечко и без помпы строят цепочки случайным образом само-воспроизводящихся молекул т.н. автокаталитические цепи http://www.scripps.edu/research/faculty ... ri_id=1364, развивают теории типа protein university http://www-shakh.harvard.edu/research/index.html#evol, и многие интересные дела из которых вырастают скажем так, далеко не нулевые вероятности появления нуклеиновых кислот и разного рода начальных эволюций. К вопросам создания вселенной к Нате, она - астрофизик.
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Layla wrote: Еволюции всё находят новые и новые подтверждения, а существованию "высших сил" - как раз наоборот.

Примеры бы какие-нибудь стоит привести, что ли... может переходные формы нашли или в каком зоопарке рыбка в птичку превратилась.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

alabama guy,

Соседи по зданию чего пишут:http://www-news.uchicago.edu/releases/06/060405.tiktaalik.shtml
Pups
Уже с Приветом

Post by Pups »

alabama guy wrote:
Layla wrote: Еволюции всё находят новые и новые подтверждения, а существованию "высших сил" - как раз наоборот.

Примеры бы какие-нибудь стоит привести, что ли... может переходные формы нашли или в каком зоопарке рыбка в птичку превратилась.

А Вы уверены, что у Вас есть образование??? Такие глупости пишете... :roll:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

alabama guy wrote:... может переходные формы нашли или в каком зоопарке рыбка в птичку превратилась.

Таки да, нашли. :)
Рыбку в южной Африке - раз.
Архиаптерикс - два.
Рудименты и атавизмы у людей - три (например, иногда рождаются люди с хвостиками).
Мимоходом...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Gabina wrote:.... Потому ,что я не верю , что они действительно верующие . ..........

собственно это и есть ваша "вера"-неверие. все остальное только оправдание своей точки зрения. Извините, повторюсь, миссионерством заниматься неблагодарное занятие. Кому надо, тот сам придет к Богу. как правило этому предшествуют та куча неразрешимых вселенских вопросов-зачем, для чего, почему. :roll:
Мир это Выхухоль.
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Pups wrote:Ну не хорошо так быстро меня в гроб загонять. :( Tолько на вопрос мой Вы не ответили. :pain1:

В чем ваш вопрос? Верю ли я в жизнь вечную? Да. Верю ли я во вселенскую справедливость? Да.
Каких вы деталей хотите? Или вы мне можете привести детали ее отсутствия? Космонавты летали в космос и бога не видели, значит его нет. У меня нет задачи изменить чье-то понимание или восприятие бытия.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Vestalka wrote:хотя поражает, насколько мала вероятность того, что подобное могло произойти само по себе, без направляющей руки.

Вы ознакомьтесь поближе с теорией - как раз вероятность того "что подобное могло произойти само по себе" очень велика.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

alabama guy wrote:

Примеров масса. Но обсуждать их на уровне "в каком зоопарке рыбка в птичку превратилась" бессмысленно. :pain1:

Return to “О жизни”