Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

pepper1973 wrote:про нос - это присказка такая, не обижайтесь. Доказать я ничего никому не хотел, а просто подвигнуть к размышлениям. Про прозрение не Вы говорили, а Могулия. Словом, всё перепуталось. :lol:

Ну что вы, на что тут обижаться? Да у меня нос не хуже чем у Сирано, так что я далекооооо вижу. :wink:
East/West
Уже с Приветом

Как образованный человек может верить в бога?

Post by East/West »

«Я верю в Бога, как в Личность и, по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом... » (А.Эйнштейн).

источник: http://www.pravoslavie.ru/answers/060331142813

и еще: ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ О ХРИСТЕ И О ВЕРЕ
http://www.pravoslavie.ru/put/051213124235
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Могулия

Вы сможете ответить, что Вами двигало, когда Вы открывали тему?

Почему Вас этот вопрос интересует, Почему Вы хотите в нем разобраться?

Если Вы действительно серьезно и с интересом подойдете к "самокопанию", откроете много неожиданного для себя.
Last edited by Nikifor on 16 May 2006 07:39, edited 1 time in total.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Граждане дорогие, да чтож вы так верхний то регистр все педалируете?
NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

Образованый человек также не может отрицать существования бога- на
этот счет нет никаких доказательств. Почему верят в развесистую лапшу
организованных религий- вот в чем вопрос

На это и не может быть никаких доказательств. За 2000 лет так и
непонятно кто или что является богом. Самый первый и самый важный
вопрос. Нет описания - нечего доказывать. "Пойди туда - не знаю куда, найди
то - не знаю что" Как можно искать то, что неизвестно. Особенно христианство, мне кажется - самая нелогичная религия и более всего похоже на миф.

Вся религия это бизнесс и оправдание преступлений. Но! помощь тем у
кого нет других моральных ориентиров, духовное разнообразие, а иногда
просто некий культ, мода. Бизнесс который медленно, но верно теряет клиентуру в мире. Ему нужно конкурировать с другими
развлечениями, с наукой, философией.

В прошлые века не было телевизора, Интернета, у многих не было книг.
Но самое главное у многих людей не было никаких элементарных прав и
религия и церковь была часто единственным местом моральной поддержки
и общения. И за это ей огромное спасибо!

p.s. Никого не хочется обидеть здесь людей верующих. Возможно
это классно, возможно я чего-то не знаю.
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
Apelsin.
Spammer

Post by Apelsin. »

Мася wrote:
Luba wrote:Настольной книгой христиан является Библия, которая состоит из Старого и Нового завета. Я очень Вам советую просто ПРОЧИТАТЬ эту книгу. :o Очень многое начнёте понимать :D

Mожет стоит хотя бы предположить,что ее уже ЧИТАЛИ ? :pain1:

можно с 100% уверенностью сказать что НЕ ЧИТАЛИ.
Apelsin.
Spammer

Post by Apelsin. »

Nikifor wrote:Могулия

Если Вы действительно серьезно и с интересом подойдете к "самокопанию", откроете много неожиданного для себя.

сильно сомневаюсь что он хотел серьезно найти для себя ответ...
у него другие причины, не так ли ? ;)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Довольно тяжело доказывать какую то конкретную религиозную модель
Легче оказывается бороться с материализмом, то есть верой в то, что мы есть лишь комбинация атомов, что мозг есть компьютер, и после смерти от нас не остается ничего, так как души нет.

К счастью, последнее время появляется все больше научных (именно научных) статей которые minding the gap betweeb science and religion. Исследования ведуться, например, в области достоверно проверяемой информации, которые сообщают переживщие клиническую смерть, когда мозг гарантированно не работал.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Apelsin.
Spammer

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Post by Apelsin. »

Mantis wrote:Может проблема в том, что хотелось бы верить, а не получается? Тем кто с детства, как дышать, те понятно. Те, у кого какие то переломы глобальные произошли, тоже понятно. А что делать остальным "совкам"?

с детством тут плохо подходит по 2м причинам:
1) ссср была атеистической страной, так что про детство это скорее к западным странам..
2) многие кто в детстве был воспитан в вере, стали атеистами..
а на вопрос: "а что делать?" надо самому искать, искать док-ва, веру, ответы. именно в этом и есть задача.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Dmitry67 wrote:Исследования ведуться, например, в области достоверно проверяемой информации, которые сообщают переживщие клиническую смерть, когда мозг гарантированно не работал.

Клиническая смерть, это вообще то, когда сердце гарантированно не работает. И мало ли что там видится мозгу, в условиях кислородного голодания... Эдак можно его наркотой накачать и на осоновании возникающих видений делать выводы об устройстве мира.
К сидящему в позе лотоса и медитирующему гуру приходит его ученик и
говорит:
- Учитель, я прилежно занимаюсь у тебя 10 лет. Ты учишь меня правильно
дышать, медитировать, смотреть внутрь себя, видеть то, что не видно
обычным людям, учишь меня мудрости Вселенной, общаться с Астралом.
Но, учитель, за эти 10 лет меня ни разу не посетило Откровение. Я так
и не достиг Просветления.
Учитель прервал свое общение с Астралом и сказал:
- 10 лет? Странно - за такой срок всякий у меня осваивает Пресветлое
Космическое Учение. Странно!!! ... А ты у кого траву покупаешь?
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Post by Igor Proleiko »

Мася wrote:Бог велем начать воину ...Утверждают,что Бог им что-то сказал,причем что-то конкретное.:

Протестантский Бог еще и не такое сказать может...
You have two advantages: you know what is going to happen, and you don't know what is going to happen. You have to use both.
Мася
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Мася »

Apelsin. wrote:
Мася wrote:
Luba wrote:Настольной книгой христиан является Библия, которая состоит из Старого и Нового завета. Я очень Вам советую просто ПРОЧИТАТЬ эту книгу. :o Очень многое начнёте понимать :D

Mожет стоит хотя бы предположить,что ее уже ЧИТАЛИ ? :pain1:

можно с 100% уверенностью сказать что НЕ ЧИТАЛИ.

Ага.В которыи раз мимо кассы и все со всеи своеи 100% уверенностю. :pain1:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Apelsin. wrote:
Nikifor wrote:Могулия

сильно сомневаюсь что он хотел серьезно найти для себя ответ...
у него другие причины, не так ли ? ;)

Да, переход на личность - это сильный ответ. Вполне в духе многолетней традиции религиозной софиситики. Да какая разница почему? Да хотя бы потому, что я вижу колоссальное противоречие в том, что человек с высшим образованием, который в школе решал задачки "из пункта А в пункт В" и доказывал всякие теоремы вдруг с наивностью 5-летнего ребенка начинает верить в санта клауса или бог еще знает кого.

pepper1973 wrote:
Вы прозреть хотели, или просто по...ть? Тогда вдвойне глупо. :pain1: Господь с Вами, несмышлёныш. :lol:

Да, pepper1973, именно, я прозреть хотел. Просто видно у нас с Вами разные представления об этом процессе.
Чего то напомнило мне из "12 стульев" - "торг здесь неуместен".

Только не надо мне доказывать, что это "Бог у меня там свербит". Вообще прислушивание к тонким отзвукам своей души как метод исследования никуда не годится. Как можно вообще допустить, что то, что происходит у вас в голове является правильным отображением "об'ективной реальности". Да вам любой фармацевт за 5 минут сможет не то, что бога, а всю Божественную комедию в голове сделать.

Теперь еще сильный аргУмент типа "учите матчасть" - прочтите Библию. Видимо никто из отосланных туда еще обратно не возвращался. Замечу лишь, что Библия написана для людей, которые уже верят в Бога. Бог там одно из основных действующих лиц. Нигде в Библии не делается попытка доказать его существование.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ross wrote:Клиническая смерть, это вообще то, когда сердце гарантированно не работает. И мало ли что там видится мозгу, в условиях кислородного голодания... Эдак можно его наркотой накачать и на осоновании возникающих видений делать выводы об устройстве мира.

Разумеется, все эти варианты рассматриваются
Правда, после того, как ученые в общем согласились о том что после определенного времени мозг ничего видеть не может (ну прямая идет на ЭКГ) то в ход были пущены более хитроумные увертки, о том что могз в состоянии клинической смерти ничего не видит, но видит при умирании, и потом человеку кажется, что краткие секунды когда мозг угасал были на самом деле во время клинической смерти. Но такое тоже опровергается...

Не надо думать что уменые так наивны чтобы не подумать об этом. Но строгие доказательства довольно сложны и требуют мнгого экспериментального материала..

И мало ли что там видится мозгу - это не научный метод. Так можно доказать все что угодно. Собственно, сторонники материалистической школы и стараются доказать, что все это видится. Это не так просто как Вы думаете. Надо доказать
1. Что мозг может хотя бы мимально работать хотя бы в какие то период
2. Что видение хорошо запоминается (нет амнезии). Например, предположиние что видение - это последние образы засыпающего мозга - не работает, так как у мозга нет времени для записи быстрой памяти в долговременную.
3. Если привлекается любая идея 'а вот когда совсем мало кислорода то происходит так то и так то', то идея должна быть подтверждена независимо на другом феномене работы мозга не связанным со смертью.
На каждом этапе у материалистов очень большие проблемы
Last edited by Dmitry67 on 16 May 2006 15:13, edited 2 times in total.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Post by Nata Ivanova »

DoctorEugene wrote:А чем вера в Бога отличается от веры создателей самолёта в то, что их чудо полетит?

Когда создатели самолетов начнут не рассчитывать самолет, а верить в то чти он полетит, я в таких самолетах летать не буду :nono#:

Return to “О жизни”