Гномики...
-
- Уже с Приветом
Гномики...
Может уже было здесь, не знаю, мне понравилась задачка:
В одной стране живут гномики, и они носят шляпы разного цвета: либо красного, либо зеленого, либо синего. Приходит злой волшебник, который забирает все шляпы, перемешивает их и надевает их на гномиков так, что они не знают какого цвета их шляпа, но видят какого цвета шляпы на других гномиках... После этого волшебник выбирает случйным образом гномиков по одному и спрашивает, какого цвета его шляпа - гномик может сказать только одно слово, а именно цвет - если ответ неправильный, то гномика сьедают, если правильный - отпускают на волю. До того, как шляпы перемешаны, у гномиков есть шанс выработать стратегию по минимизации смертности гномиков. Вопрос: какая стратегия и каково минимальное число убиенных гномиков...
В одной стране живут гномики, и они носят шляпы разного цвета: либо красного, либо зеленого, либо синего. Приходит злой волшебник, который забирает все шляпы, перемешивает их и надевает их на гномиков так, что они не знают какого цвета их шляпа, но видят какого цвета шляпы на других гномиках... После этого волшебник выбирает случйным образом гномиков по одному и спрашивает, какого цвета его шляпа - гномик может сказать только одно слово, а именно цвет - если ответ неправильный, то гномика сьедают, если правильный - отпускают на волю. До того, как шляпы перемешаны, у гномиков есть шанс выработать стратегию по минимизации смертности гномиков. Вопрос: какая стратегия и каково минимальное число убиенных гномиков...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
Re: Гномики...
Larkin wrote:...либо синего.
Знаю я таких гномиков, без буквы"н". Если можно сказать только цвет, пусть говорят "голубой", так как это будет правдой во всех случаях и выживут все!
А еще можно спросить окружающих про цвет своей шляпы. Кстати ели это шляпа, то должны быть поля, которые можно видеть самому. А если полей нет, то это уже не шляпа, а ямака какая-то.
Можно еще подойти очень близко к другим гномикам и посмотреть на свое отражение в их глазах.
Зачем я соврал, я же не учавствую. А зачем он спросил - зубы заговаривает!
-
- Уже с Приветом
ArtemiZagagulin wrote:Larkin wrote:...либо синего.
Знаю я таких гномиков, без буквы"н". Если можно сказать только цвет, пусть говорят "голубой", так как это будет правдой во всех случаях и выживут все!
А еще можно спросить окружающих про цвет своей шляпы. Кстати ели это шляпа, то должны быть поля, которые можно видеть самому. А если полей нет, то это уже не шляпа, а ямака какая-то.
Можно еще подойти очень близко к другим гномикам и посмотреть на свое отражение в их глазах.
Задача решается строго математически, а это - не решение, это лирика...
PS Гномики между собой не общаются после перемены шляп.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ion Tichy wrote:Если каждый гномик (1) не дальтоник, (2) умеет считать и (3) будет знать кол-во красных, кол-во зеленых и кол-во синих шляп, то...
Гномики (1) не дальтоник, (2) умеют считать, но (3) не знают начальное кол-во красных, кол-во зеленых и кол-во синих шляп. Скажем сначала у вас 100 гномиков, потом им перемешивают шляпы и отбирают 80 для геноцида. Эти 80 видят друг друга, но не видят 20. Общаться между собой не могут, кучковаться по цвету они не могут, единственная информация, которую они могут сообщить - цвет, когда их спрашивает злой волшебник...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Пардон, а как жеLarkin wrote:...но (3) не знают начальное кол-во красных, кол-во зеленых и кол-во синих шляп...
???Larkin wrote:...До того, как шляпы перемешаны, у гномиков есть шанс выработать стратегию по минимизации смертности гномиков...
Я, собссно, и имел ввиду возможность проведения инвентаризации до прихода ЗВ. Стратегия, значица, такая вот.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
IvanGrozniy wrote:Стартегия должна быть такая: выбрать предводителя среди гномиков, который будет руководить операцией захвата злого волшебника. При удачном раскладе и слаженности работы всего коллектива враг будет повержен без потерь.
Похоже тут сказочники сидят в головоломках, а не математики...
Нужно было видимо сухо и математично сформулировать задачу, а то народ развлекается, а думать не хочет!
-
- Уже с Приветом
Ion Tichy wrote:Пардон, а как жеLarkin wrote:...но (3) не знают начальное кол-во красных, кол-во зеленых и кол-во синих шляп...???Larkin wrote:...До того, как шляпы перемешаны, у гномиков есть шанс выработать стратегию по минимизации смертности гномиков...
Я, собссно, и имел ввиду возможность проведения инвентаризации до прихода ЗВ. Стратегия, значица, такая вот.
Ну, порправила немножко, sorry, поскольку только над 80 издеваются, изначальное количество шляп не поможет...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В подобных ?? нельзя полагаться исключительно на математические способности, человеческий фактор играет ключевую роль Если среди гномиков будет venco, то "пожертвуют" 2/3 гномика. А если IvanGrozniy - 2/3 от всего коллективаLarkin wrote: Вопрос: какая стратегия и каково минимальное число убиенных гномиков...
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
-
- Уже с Приветом
а "неравнозначно" - это как?
То, что писал venco, в развернутом виде выглядит примерно так:
- цвета кодируются числами 0, 1 и 2
- первый гномик-камикадзе называет цвет, соответсвующий сумме шляп остальных гномиков по модулю 3 (и с вероятностью 2/3 несовпадающий с его шляпой, что приводит к летальному исходу)
- остальные гномики, видя все остальные шляпы, подбирают цвет своей так, чтобы сумма давала нужный остаток по модулю 3.
Disclaimer: выражение "вычитание по модулю" не использовалось сознательно.
То, что писал venco, в развернутом виде выглядит примерно так:
- цвета кодируются числами 0, 1 и 2
- первый гномик-камикадзе называет цвет, соответсвующий сумме шляп остальных гномиков по модулю 3 (и с вероятностью 2/3 несовпадающий с его шляпой, что приводит к летальному исходу)
- остальные гномики, видя все остальные шляпы, подбирают цвет своей так, чтобы сумма давала нужный остаток по модулю 3.
Disclaimer: выражение "вычитание по модулю" не использовалось сознательно.
.
- use at your discretion
- use at your discretion
-
-
- Уже с Приветом
sladim wrote:кароче я запутался =)
Эт бывает. Если интересно, то можно сходить
сюда: http://www.answers.com/topic/modular-arithmetic (более подробно)
или сюда: http://mathworld.wolfram.com/ModularArithmetic.html (более академично)
.
- use at your discretion
- use at your discretion